Всего новостей: 2550265, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Авис Мансур Хади в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Авис Мансур Хади в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Белоруссия. Ирак > Внешэкономсвязи, политика > belta.by, 15 октября 2014 > № 1199352 Хайдар Мансур Хади Авис

Беларусь и Ирак создают базу для возобновления экономического сотрудничества

Беларусь и Ирак приступили к созданию базы для возобновления сотрудничества во всех сферах. Перспективные направления взаимовыгодных связей были определены в том числе во время недавних визитов в Ирак министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. О том, насколько важно налаживание взаимодействия с Беларусью в областях экономики и инвестиций, а также о непростой ситуации внутри страны и мирных устремлениях иракского народа в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирака в Беларуси Хайдар Мансур Хади Авис.

- Господин посол, у наших стран были хорошие торгово-экономические контакты в довоенный период в Ираке, и в современных реалиях мы говорим о возобновлении этих связей после долгого перерыва.

- Да, действительно, Беларусь и Ирак ранее тесно сотрудничали и имели хорошие результаты в товарообороте. Сейчас есть обоюдное желание сторон возобновить связи, которые были бы взаимовыгодными. И посольство Ирака в Беларуси намерено прилагать для этого максимум усилий.

Дважды за последнее время, в августе и сентябре, с официальными визитами в Ираке побывал глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей. По мнению иракской стороны, этот факт является ярким свидетельством заинтересованности Беларуси в развитии связей с Ираком, и для нас это очень важно. Визиты белорусской делегации такого уровня - первые с 2003 года, и мы считаем их очень успешными. Немаловажно, что в Ираке также побывали представители различных министерств и ведомств, в том числе Министерства промышленности и концерна "Белнефтехим".

Отдельно хочу подчеркнуть важность встречи Владимира Макея с Президентом Ирака Мухаммедом Фуадом Массумом. Глава иракского государства оценивает этот визит как знак поддержки в борьбе с экстремистами, действия которых привели к масштабным жертвам среди иракского населения. Глава МИД подтвердил заинтересованность Беларуси в укреплении связей с Ираком по всем направлениям. А на встречах с руководством иракского правительства министр детально обсудил направления увеличения торгово-экономических связей с Ираком.

- Велась ли речь о возобновлении работы совместной белорусско-иракской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству?

- Совместная комиссия - это важный инструмент работы, на нее мы возлагаем большие надежды. В Багдаде белорусская делегация подробно обсуждала данные вопросы, и сейчас ведется подготовка к заседанию этой комиссии.

Беларусь и Ирак на данном этапе также изучают перспективы обмена визитами на различных уровнях. К примеру, Владимир Макей подтвердил приглашения премьер-министру Ирака и ряду министров посетить Беларусь, и, конечно же, возможность таких визитов мы сейчас рассматриваем. Страны договариваются о совершенствовании договорно-правовой базы двусторонних отношений как основы для развития контактов по всем направлениям.

Кроме того, рассматриваются возможности наращивания поставок белорусской техники на иракский рынок, реализации совместных проектов в различных областях, установления более тесных контактов между представителями деловых кругов двух стран. В этой связи хотел бы отметить важность подписанного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между правительствами двух стран.

Нам бы очень хотелось возобновить прямое авиасообщение между Минском и Багдадом, что способствовало бы расширению белорусско-иракских связей в экономике, и особенно в туризме. В Беларуси очень красивая природа и много исторических мест, интересных туристам.

И, безусловно, мы очень ждем возобновления работы посольства Беларуси в Багдаде. Убежден, что это послужило бы огромным импульсом для дальнейших всесторонних контактов между нашими странами.

- Есть ли заинтересованность иракских деловых кругов в сотрудничестве с белорусскими партнерами?

- В Беларуси летом побывала делегация Союза торговли Ирака, которая подписала документ с БелТПП, предполагающий налаживание двусторонних связей. На мой взгляд, у наших стран большой потенциал для дальнейших контактов, и задача посольства Ирака в Беларуси - задействовать имеющиеся возможности. Я как посол готов всемерно помогать налаживанию контактов между белорусскими и иракскими партнерами.

Пока что белорусско-иракский товарооборот исчисляется небольшими цифрами. За первый квартал 2014 года он составил чуть более $2,4 млн, но ведь это только начало.

Хотел бы заметить, что во время визитов белорусских делегаций под руководством Владимира Макея состоялись очень результативные встречи с более чем 50 представителями крупных иракских компаний из различных сфер. И действительно наши бизнесмены заявили о большой заинтересованности в том, чтобы совместно с белорусскими компаниями реализовывать взаимовыгодные проекты. Речь идет о таких сферах, как сельское хозяйство, машиностроение, промышленность, туризм. Чтобы более детально изучить белорусские возможности, делегация иракских деловых кругов собирается с визитом в Минск. В свою очередь приглашаю белорусских бизнесменов побывать в Ираке для поиска партнеров.

Отдельно хотел бы остановиться на перспективах сотрудничества Беларуси с иракской автономией Курдистан. Приезд министра иностранных дел Беларуси в этот сложный для автономии период оценен иракской стороной как факт поддержки Курдистана в борьбе с террористическими угрозами именно через возможность развития экономики автономии. Уверен, что в ближайшей перспективе пройдет белорусско-иракский бизнес-форум, в котором будут широко участвовать бизнесмены Курдистана и во время которого будут обсуждены конкретные шаги сотрудничества. Отмечу, что есть реальные перспективы покупки различной техники из Беларуси, которая очень востребована в том числе в этой иракской автономии, а также обмена опытом в развитии агропромышленного сектора.

Кроме того, есть намерения налаживать связи в областях науки, образования, культуры.

- В мировых сводках новостей периодически сообщается о действиях в Ираке террористических группировок "Исламское государство". Какая сейчас ситуация в стране?

- Ситуация вокруг Ирака действительно очень непростая, и борьба с терроризмом является одним из наших приоритетов. Хочу четко пояснить, чтобы все понимали: боевики организации "Исламское государство" представляют угрозу не только для нашей страны, но и всего мира.

Хочу, чтобы белорусский народ знал: иракский народ - жертва этих исламистских формирований. Они действуют якобы под лозунгом ислама, но ведь исламские истины далеки от этих идей и принципов. Иракское правительство прилагает большие усилия, чтобы в мире узнали об истинном лице этих формирований и о том, что мирный иракский народ сильно страдает от действий боевиков и очень рассчитывает на мировую поддержку.

Кстати, во время визита Владимира Макея белорусская делегация побывала в одном из наиболее крупных в Северном Ираке лагере для беженцев с территорий, которые захватили боевики террористической группировки "Исламское государство". Для нас было очень важным понимание белорусской стороны в том, что масштабы иракской трагедии требуют участия международного сообщества. И мы знаем, что Беларусь намерена говорить об этом с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

Мы рассчитываем на поддержку всех стран мира, в том числе Беларуси, в борьбе против терроризма. Инициативы Беларуси по обеспечению безопасности в мире, озвучиваемые с площадок международных организаций, представляют для нас большой интерес.

В последнее время Ирак сделал существенный шаг на пути развития военно-технического сотрудничества с другими государствами. В частности, при иракском посольстве в России и по совместительству в Беларуси назначен военный атташе.

Поскольку мы затронули тему безопасности, хочу отметить большую роль Беларуси в урегулировании ситуации в Украине. Ирак долго страдал от войны, и мы хорошо знаем цену мира.

Иракский народ хочет мира и ценит усилия мирового сообщества, в том числе Беларуси, в поддержке мира в регионе и в целом в мире.

Алина ГРИШКЕВИЧ

Белоруссия. Ирак > Внешэкономсвязи, политика > belta.by, 15 октября 2014 > № 1199352 Хайдар Мансур Хади Авис


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter