Всего новостей: 2551609, выбрано 1 за 0.053 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Александров Михаил в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыСудостроение, машиностроениевсе
Россия > Госбюджет, налоги, цены > forbes.ru, 20 февраля 2018 > № 2505237 Михаил Александров

Несите доллары. Новая амнистия капиталов в вопросах и ответах

Михаил Александров

адвокат, партнер Адвокатского бюро А2, основатель проекта A2Time.RU

Новая амнистия капиталов, объявленная в преддверии президентских выборов, — это последний шанс «обелить» свои активы на ближайшее десятилетие. Что о ней нужно знать и как она будет работать?

В череде «предвыборных подарков» есть кое-что не только для граждан, но и для среднего и даже крупного бизнеса. Наряду с прощением долгов по транспортному и имущественному налогам Госдума оперативно выполнила поручение президента и приняла закон о новой амнистии капиталов, который позволяет в упрощенном порядке задекларировать зарубежные активы и иностранные компании без уплаты налогов и риска привлечения к ответственности.

Закон о предыдущей амнистии был принят в июне 2015 года, а сама амнистия проходила первоначально в срок до 31 декабря 2015 года включительно, но потом была продлена до июля 2016 года. Даже за этот недолгий период закон успел претерпеть две правки, причем последние изменения были внесены уже в апреле 2016 года. Только после этого многие юристы сочли амнистию более-менее продуманной.

По разным оценкам, в ходе первой амнистии было подано всего от 3500 до 7000 деклараций, что ничтожно мало. Этот неуспех объяснялся как весьма скромным освещением самой инициативы на государственном уровне, так и юридическими проблемами. Фактически полноценно амнистия работала в апреле, мае и июне 2016 года, то есть всего три месяца.

Тем не менее после всех доработок закон получился достаточно сбалансированным, и при принятии новой амнистии капиталов Госдума ограничилась внесением еще нескольких уточнений в уже существующий документ 2015 года и продлением сроков его действия.

Итак, что же получилось в преддверии марта 2018 года?

Срок действия

Сначала о сроках. Декларация в ходе «второго этапа декларирования», как это названо официально, может быть подана с 1 марта 2018 по 28 февраля 2019 года. Таким образом, на декларирование отводится год.

Что можно задекларировать?

Во-первых, широкий круг имущества: земельные участки, любая недвижимость, транспорт, ценные бумаги, акции и доли участия в капиталах российских и иностранных компаний.

Во-вторых, счета в банках, в том числе и закрытые счета. Также можно задекларировать счета, которые открыты не на имя декларанта, но он при этом является их бенефициаром.

В-третьих, можно задекларировать владение контролируемыми иностранными компаниями, не принадлежащими напрямую декларанту.

К сожалению, изменения в закон в отношении движимого имущества так и не были внесены. Еще во время первой декларационной компании Минфин разъяснял, что термин «имущество» должен пониматься так, как он определен в Гражданском кодексе, то есть включать в себя в том числе и движимое имущество, но сам закон в этой части остался прежним.

К слову, важной особенностью стало внесение в текст уточнения, что именно Минфин дает официальные разъяснения по вопросу применения закона.

Пожалуй, с учетом последних тенденций стоит ожидать, что один из первых вопросов, который зададут министерству, будет касаться возможности декларирования криптовалют.

Надо ли возвращать имущество в Россию?

Нет. Самая первая версия закона содержала требование о возврате имущества и капиталов из офшоров, но впоследствии эти положения были исключены и в новой версии закона также не появились.

Надо ли раскрывать источники приобретения имущества?

Опять-таки, нет. Этот вопрос возникал, так как законом предусмотрено право раскрыть источники формирования имущества. Более того, в законе о второй амнистии прямо указано, что предоставление предусмотренных законом гарантий не зависит от того, раскрыты ли в ходе декларирования данные о происхождении активов или нет.

Однако надо отметить, что указание источников приобретения имущества распространит гарантии, предоставленные законом, и на такие источники в том числе.

Что гарантирует закон?

Освобождение от уголовной ответственности в части налоговых преступлений, а также преступлений, связанных с валютным и таможенным контролем. Освобождение от административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Отдельная статья закона устанавливает, что все операции, совершенные по зарубежным счетам, признаются совершенными без нарушения положений о валютном контроле. Новым законом действие этой оговорки распространено также и на уже закрытые счета, если они включены в декларацию.

Следует учесть, что если индульгенция относительно валютных нарушений выдается в отношении всех операций, совершенных до даты представления декларации, то все прочие прегрешения прощаются только в том случае, если они совершены до 1 января 2018 года.

Можно ли участвовать в амнистии повторно?

Закон прямо устанавливает, что даже лица, которые подали декларацию в ходе первой кампании, могут сделать это еще раз. Надо только помнить, что сама декларация представляется в ходе одной амнистии только один раз. То есть нельзя подавать декларацию в течение года несколько раз, постоянно уточняя и дополняя ее новыми данными.

Каковы последствия?

Если вы все-таки решили принять участие в амнистии, то не лишнем будет сразу подумать и о дальнейших шагах.

В настоящее время российское законодательство налагает разнообразные обязательства, связанные с владением иностранными активами. В частности, по счетам, открытым в иностранных банках, требуется предоставлять ежегодные отчеты о движении средств, а в отношении контролируемых иностранных компаний — предоставлять отчетность и уплачивать налог, если их прибыль составила более 10 млн рублей.

Также надо помнить, что амнистия не распространяется на 2018 год, то есть при получении в текущем году доходов надо будет не забыть в 2019 году задекларировать их в обычном порядке.

Участвовать в амнистии или нет?

Сама по себе повторная амнистия в такой короткий срок является крайне редким явлением и, очевидно, вызвана совокупностью как политических, так и экономических причин. Нет оснований полагать, что это превратится в «ежегодный праздник».

Тем более добровольное декларирование и так становится актуальным в свете новостей о том, что Россия уже настроила автоматический обмен информацией с 48 странами, в том числе с такими популярными юрисдикциями, как Великобритания и Швейцария.

Так что если у вас есть какие-то активы, которые хотелось бы «обелить», — пожалуй, новая амнистия капиталов — это последний такой шанс на ближайшее десятилетие.

Россия > Госбюджет, налоги, цены > forbes.ru, 20 февраля 2018 > № 2505237 Михаил Александров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter