Всего новостей: 2550207, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Абдулина Наиля в отраслях: Финансы, банкивсе
Абдулина Наиля в отраслях: Финансы, банкивсе
Казахстан > Финансы, банки > kapital.kz, 6 октября 2016 > № 1927288 Наиля Абдулина

Как Казахстан обретал финансовую независимость

Интервью главного бухгалтера страны 1990-2000-х годов

Казахстанская экономика, как, впрочем, и вся банковская система прошла достаточно сложный период в своем развитии. И понятно, что за всей этой работой стояли реальные люди. В этом году свой 70-летний юбилей отмечает Наиля Абдулина, которая посвятила больше 50 лет работе в банковском секторе страны. Корреспондент «Капитал.kz» попросил ее рассказать о том, какими были те, лихие 90-е, время становления независимого Казахстана.

О работе в Нацбанке.«В этом году будет 51 год, как я работаю в банковской системе Казахстана. В моей трудовой книжке числятся три места работы: Госбанк КазССР, Национальный банк Республики Казахстан и Народный банк. Большую часть жизни, более 40 лет, я проработала в Госбанке КазССР и Нацбанке. Я застала большие изменения, которые произошли в стране после распада СССР. Поэтому Национальный банк для меня, безусловно, дорог. Когда в 2005 году я вышла на пенсию, через 10 дней меня пригласил работать в Народный банк Григорий Марченко. Я решила: года два поработаю и уйду, но все получилось иначе. Я и сегодня еще являюсь советником председателя правления Народного банка.

Оплата счетов. 1991 год, когда произошел распад Советского Союза, а все государства стали независимыми, был, наверное, самым сложным. Сразу после распада Центробанк России открыл корреспондентский счет, через который должны были осуществляться все оплаты стран бывшего Союза. И если раньше мы, по сути, были лишь филиалом Центробанка, то в один момент стали самостоятельным институтом, который должен был проводить все оплаты. Представьте, как это было тяжело для всех республик. Никто не знал, как проводить эти операции. А ведь нужно было оплачивать все – зерно, сахар, минеральные удобрения, бензин – в общем, все товары, которые поступали к нам из соседних стран. В том здании, где сейчас располагается Нацбанк, нам выделили весь 3 этаж. Нам срочно пришлось набирать людей с улицы, которые только закончили вузы. Я смеюсь, что у меня в бухгалтерии, кроме гинеколога и стоматолога, были все специальности. В итоге с командой из 100 бухгалтеров мы стали создавать свою автоматизированную программу, с помощью которой начали готовить платежи. У нас люди в тот момент работали по 20 часов в сутки. Ночами готовили платежные документы, днем паковали все в мешки и их отправляли в Москву, в надежде, что дальше там распределят по городам. И тут нас вызывают на совещание к премьер-министру, и выясняется, что все министерства жалуются, что платежи не прошли. А, значит, никто товар получить не может, все внешнеторговые операции остановились. Страна, по сути, осталась без основных товаров, которые импортировались из союзных республик. Экстренно мы направили десять человек в Москву, которые уже дальше самостоятельно распределяли все эти платежи и направляли по городам бывшего Союза. Вот так мы наладили безналичные платежи между государствами, но еще предстояло решить вопрос с наличностью.

Переход на тенге. Как вы знаете, из всех стран бывшего Союза Казахстан последним переходил на национальную валюту. Вспоминаю, как-то мы поехали с правительственной делегацией в Москву, чтобы попросить наличные рубли и выплатить зарплату населению. Конечно, Россия всегда шла навстречу и давала наличку. Но уже в тот момент мы готовились печатать свои деньги.

Вопрос о переходе на собственную национальную валюту обсуждался на совещании в Алматы, где присутствовало все руководство страны, в том числе Сергей Терещенко (премьер-министр РК 1991-1994 гг., – прим. авт.). Перед нами была поставлена задача быстро ввести новую валюту и собрать российские рубли. Я, как сотрудник Нацбанка, полностью готовила информацию о том, как будут упаковываться тенге, как они будут доставляться в банки, как будут изыматься рубли. И это очень важно, потому что эти деньги принадлежали России, и их нужно было непременно вернуть.

На совещании обсуждался и срок введения новой валюты. Изначально планировалось провести обмен 1 ноября, но я попросила перенести эту дату на 15 ноября. Поскольку я, как бухгалтер, понимала, что именно на 1 число приходится выплата заработной платы в бюджетных организациях, компании должны закрыть свои отчеты, и раньше 15-го числа Казахстан не будет готов перейти к новой валюте. В итоге все члены совещания согласились, и было принято решение – ввести новую валюту с 15 ноября. Я так билась за это 15-е число, что, когда мы с председателем вышли с совещания, он меня пожурил и сказал, что не надо было спорить.

Как возвращали деньги России. Когда все рубли были собраны, их нужно было вернуть России. Ведь это был внешний долг перед Россией. Мы вели учет, сколько получили наличности от России, сколько вернули ветхими, сколько составил переток между странами. И в эти 10 дней нам нужно было свести все эти данные. В итоге начали отправлять рубли в Россию, но там быстро поняли, что задохнутся от этих денег, и попросили уничтожать эти деньги у себя в присутствии комиссии с российской стороны. В итоге сожгли рубли в доменных печах, а все монеты вывезли.

Внешний долг. Следующим этапом нужно было свести внешний долг Казахстана с другими государствами. Наши бухгалтеры выезжали в страны вместе со специально созданной комиссией, выверяли внешний и внутренний долги и готовили проект договора. Это тоже большая работа, которую нужно было закончить до конца года.

О назначении.Когда внедряли тенге, я работала главным бухгалтером в Нацбанке, позже я стала заместителем председателя НБ РК. Но прежде мне удалось поработать в банковском надзоре, правда, недобровольно. Как-то Ораз Алиевич Жандосов (экс-глава Нацбанка – 1996-1998 гг., – прим. авт.) попросил меня на один год возглавить департамент банковского надзора. «Что я так плохо работала в бухгалтерском департаменте?» – спросила я у него. На что он ответил, что кроме меня никто с этим не разберется.

Ровно через год Ораз Алиевич ушел в правительство. «Теперь на всю жизнь останусь в банковском надзоре», – подумала я тогда. Но буквально через год меня вызвали к президенту. Нурсултан Абишевич пригласил меня в свой кабинет и сказал, что назначает заместителем председателя Нацбанка. А я сижу напротив него и не решаюсь задать вопросы. Он как чувствует, говорит: «Я вижу, вас что-то волнует, спрашивайте». Я собралась с силами и задала сразу три вопроса: «Почему вы решили назначить меня? Я женщина и мне уже давно не 35 лет (потому что в тот период на руководящие государственные позиции назначали в основном молодых мужчин), и я не знаю ни одного иностранного языка. На что получила следующие ответы: «Да, стране нужны молодые руководители, которые смотрят по-новому и смогут построить рыночные отношения. Но вместе с молодежью должны работать опытные специалисты, которые будут помогать молодым и давать правильные советы. И нужны не только руководители со знанием иностранных языков, но и грамотные специалисты, владеющие казахским и русским. А то, что вы женщина – очень хорошо, вы – мать и так же, как мир в семье, будете хранить государственные деньги, помогать молодым и контролировать финансы».

О банках 1990-х годов. Если вспомнить, то где-то в 1993 году в Казахстане было порядка 300 банков. Многие тогда почувствовали независимость от Центрального банка и начали создавать карманные банки. Конечно, те, кто имел деньги. Но банковская система была не готова, не было автоматизации и плюс не хватало специалистов, знающих банковское дело. Это были сложные времена для банковской системы. Акционеры творили, что хотели. В первые годы банки навыдавали кредитов, начислили сумасшедшие проценты, получили прибыль, а акционеры стали ее забирать, а провизии не начислили. Тогда кредиты выдавались под немыслимые проценты, которые доходили до 300% вместе со штрафами, пеней. Но через 2-3 года ситуация усугубилась, когда у населения не было денег возвращать эти кредиты. В результате у банков вся депозитная база была исчерпана, они не могли вернуть депозиты, потому что им не вернули кредит. Ситуация в экономике начала ухудшаться, инфляция росла. В итоге к нам в Нацбанк приходили владельцы этих банков и просили закрыть их бизнес, потому что не могли платить по долгам. Нацбанку было очень сложно работать с такими банкротами. Представляете, иногда мы заходили в банк для составления баланса – учитывали вклады и кредиты, но многие документы просто не могли найти, потому что их уничтожали. И вот банки начали банкротиться, но люди, которые ими владели или управляли, уходили себе спокойно в другие финансовые институты. Это неправильно. Если они довели один банк до банкротства, где гарантия, что не доведут до такого состояния и другой?

После этого Нацбанк стал внедрять пруденциальные нормативы, внесли изменение в закон, автоматизировали процессы предоставления информации. Очень большую помощь в этом оказал Международный валютный фонд. Да и сами банки поняли, что нужно объединяться, укрупняться. Банки стали более цивилизованно развиваться, внедрять систему внутреннего аудита и риск-менеджмент, создавать резервы. И, конечно, со временем финансовые институты начали внедрять международные стандарты.

Банки сегодня

Сегодня банки – это крупные игроки с автоматизированным бухучетом, риск-менеджментом, внутренним и внешним аудитом. Очень высок уровень банковского менеджмента. Банки стали цивилизованными, идут по пути внедрения международных стандартов. К тому же если в 1990-х банки недостаточно прислушивались к Нацбанку, сегодня культура работы этих институтов находится на высоком уровне.

Да, возможно, сегодня в банках тяжело работать, но очень интересно. Я люблю не только бухучет, но и всю банковскую систему, потому что здесь все выстраивается процедурно.

Это лишь небольшая часть того, как Казахстан пришел к независимости, создавая собственную финансовую систему, которая сегодня включает и банки, и страховые компании, и инвестиционные компании, а регулирует их Национальный банк страны. «Мне предлагали написать книгу», – улыбаясь, рассказала Наиля Курманбековна. «Непременно, иначе экономическая история так и останется под грифом «секретно», – ответила я. Очевидно, что за 25 лет экономика страны прошла огромный путь и за каждым шагом стояли реальные люди. «Капитал.kz» присоединяется к поздравлениям от Народного банка и поздравляет Наилю Курманбековну с предстоящим юбилеем.

От редакции

Наиля Курманбековна Абдулина родилась 10 октября 1946 года. Свою карьеру начала в должности бухгалтера в Луговском отделении Жамбылской области Госбанка СССР, в 1991 году трудилась заместителем главного бухгалтера Казахского республиканского банка Госбанка СССР. С 1991 года в течение 7 лет занимала руководящие должности в Национальном банке РК – главного бухгалтера, директора департамента бухучета и бюджета, директора департамента банковского надзора. С 1998 по 2005 годы была заместителем председателя правления Национального банка РК, с 2005 по 2011 годы – заместителем председателя правления Народного банка Казахстана. С ноября 2011 года по настоящее время является советником председателя правления Народного банка. Принимала активное участие в написании законов о Национальном банке, банках, страховых компаниях, разрабатывала нормативы и правовые акты по бухгалтерскому и банковскому надзору. Проводила семинары и читала лекции по международным стандартам бухучета (МСФО) и управленческому учету. Занималась внедрением плана счетов МСФО в банковской, страховой, пенсионной системах Казахстана. Награждена значком «Отличник Госбанка», орденом «Құрмет», нагрудным знаком «Заслуженный работник Национального банка Республики Казахстан», почетным званием «Қазастанның еңбек сіңірген қайраткері», орденом «Парасат», медалью «Заслуженный финансист» Ассоциации финансистов Казахстана, медалью Национального банка за заслуги в развитии банковской системы в связи с 20-летием введения тенге.

Казахстан > Финансы, банки > kapital.kz, 6 октября 2016 > № 1927288 Наиля Абдулина


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter