Всего новостей: 2604120, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Гусев Павел в отраслях: СМИ, ИТОбразование, наукавсе
Гусев Павел в отраслях: СМИ, ИТОбразование, наукавсе
Россия > СМИ, ИТ > ria.ru, 2 ноября 2011 > № 465970 Павел Гусев

Более 150 представителей СМИ в России в 2011 году были избиты или получали угрозы, заявил главред газеты "Московский комсомолец", председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев.

В 21-м веке стало опасно быть журналистом - корреспондентом, фотокорреспондентом... стало опасно писать о коррупции, быть человеком, который свободно говорит о том, что думает, - отметил Гусев в среду во время пленарного заседания ОП.

По его словам, за 10 месяцев 2011 года "более 150 журналистов в нашей стране были избиты, покалечены или подверглись угрозам". "При этом не заведено практически ни одного уголовного дела. Это опасная тенденция", - подчеркнул Гусев.

Говоря о ситуации в СМИ в целом, Гусев отметил, что по данным Роскомнадзора, за 2010 год в России зарегистрировано более 94 тысяч СМИ, в том числе 73 тысячи печатных и 17,5 тысячи - электронных. При этом, по его словам, учредителями большинства региональных и муниципальных СМИ выступают органы региональной и муниципальной власти.

"В 2010 году тенденция огосударствления СМИ растет. Доля независимых СМИ за последние годы значительно уменьшилась", - сказал Гусев.

По его словам, правительству РФ необходимо разработать и опробовать в ряде регионов различные модели разгосударствления региональных и муниципальных СМИ. Гусев считает необходимым предусмотреть отказ от прямого дотирования учреждаемой местными органами власти прессы; создание системы распределения бюджетных средств исключительно на конкурсной основе; отказ от публикации официальной информации в СМИ и создание для этого специальных бюллетеней и электронных систем общего доступа; запрет государственным СМИ на публикацию рекламы на коммерческой основе.

Гусев напомнил, что согласно бюджету Минфина на 2011-2013 годы на государственные средства массовой информации будет выделено 174 миллиарда рублей. Он отметил, что опасается отсутствия реального контроля за расходованием этих средств.

Гусев также отметил, что российские печатные СМИ "сегодня являются заложниками монополизма "Почты России", которая совместно со своими партнерами "тормозит развитие рынка почтовых услуг". По его словам, продолжается рост цен на доставку газет и журналов в регионы, доставка "хронически опаздывает".

"Российская власть проявляет равнодушие к экономике в медиаотрасли, отказываясь применять льготные и стимулирующие механизмы... На СМИ лежит тяжелое финансовое бремя, оно способствует падению тиражей, свертыванию медиапроектов", - сказал Гусев.

По его словам, налоговая нагрузка на СМИ и книги в России "самая высокая в мире".

"Налог имеет прямое отношение к ценам (на СМИ). А высокие цены - это экономическая цензура, которая ограничивает доступ населения к печатным СМИ и является нарушением конституционных прав граждан", - сказал главред "МК". 

Россия > СМИ, ИТ > ria.ru, 2 ноября 2011 > № 465970 Павел Гусев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter