Всего новостей: 2601317, выбрано 3 за 0.016 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Илюмжинов Кирсан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Илюмжинов Кирсан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Швейцария. США. Россия. Весь мир > СМИ, ИТ > bfm.ru, 9 апреля 2018 > № 2560937 Кирсан Илюмжинов

Илюмжинов: «Не собираюсь покидать пост президента ФИДЕ»

Президент Международной шахматной федерации заявил в интервью Business FM, что в сентябре снова будет баллотироваться. Досрочной отставки из-за санкций США потребовал президентский совет ФИДЕ

Кирсан Илюмжинов не только не уйдет в отставку с должности президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), но и будет вновь баллотироваться на этот пост. Об этом он заявил в интервью Business FM.

Президентский совет ФИДЕ 8 апреля в очередной раз потребовал от Илюмжинова уйти в отставку, ссылаясь на финансовые проблемы из-за того, что он больше двух лет находится под американскими санкциями. Финансовый директор организации Адриан Сигель предупредил, что 30 апреля имеющиеся счета федерации будут закрыты, а банки в Швейцарии и за ее пределами отказываются сотрудничать с ФИДЕ, пока она не сменит своего главу. «Трудности при исполнении финансовых обязательств плохо отражаются на нашей репутации и подрывают доверие», — говорится в обращении к Илюмжинову от имени членов совета ФИДЕ.

В середине февраля появились сообщения, согласно которым швейцарский UBS — расчетный банк Международной шахматной федерации — может разорвать отношения с ФИДЕ.

На заседании президентского совета, которое прошло 7-8 апреля, за досрочную отставку Илюмжинова проголосовали 14 человек, один — против, воздержавшихся не было. Там также постановили в кратчайшие сроки закрыть московский офис ФИДЕ. Ситуацию Business FM прокомментировал сам Кирсан Илюмжинов:

Кирсан Илюмжинов: Никаких трудностей нет, шахматная деятельность везде проходит, все турниры, соревнования, я по миру езжу. Недавно завершился кандидатский турнир в Берлине. Два месяца назад казначей ФИДЕ сказал, что якобы закрыли счета UBS. Я сказал, что никаких счетов не закрыли, все работают. Все нормально прошло, со счета ФИДЕ все оплачивали, и кандидатский турнир в Берлине прошел, там играл Сергей Карякин, Владимир Крамник, все они получили призовые. На сегодняшний день счета работают. Я никаких бумаг от UBS не получал. В той бумаге, которая пришла в ФИДЕ, не сказано, из-за чего они хотят закрыть или закрыли. На самом деле они не закрыли. Они вынуждают, хотят, чтобы я подал в отставку из-за санкций. Я не собираюсь покидать пост президента ФИДЕ. В сентябре в Грузии, в Батуми состоится Генеральная ассамблея ФИДЕ, где я буду баллотироваться на пост президента ФИДЕ. В ФИДЕ входят 188 стран мира, но Америка, наверное, довлеет над всеми, и поэтому некоторые члены ФИДЕ боятся каких-то действий со стороны США. Я езжу, пропагандирую шахматы, развиваю. Им не нравится, что я не боюсь. Кстати, мне до сих пор не прислали, почему я оказался в санкционном списке. Пишут, из-за связи с руководством Сирии. Они законно избранные люди, я как президент международной организации езжу, встречаюсь со всеми.

У них нет таких рычагов, чтобы вас без вашей воли снять?

Кирсан Илюмжинов: По уставу ФИДЕ президент избирается на четыре года делегатами Генеральной ассамблеи. Меня избрали 11 августа 2014 года в Норвегии, тогда я победил Гарри Каспарова. 110 стран проголосовали за меня, 61 страна — за Каспарова. Для победы достаточно 94 страны. Следующие выборы состоятся в Грузии. Или я подаю в отставку, или выборы на Генеральной ассамблее, или не могу исполнять свои функции в случае болезни.

Что думаете по поводу того, что ФИДЕ решила закрыть московский офис?

Кирсан Илюмжинов: Это однозначно удар, закрыли ни за что, сократили Берика Балгабаева, директора представительства ФИДЕ по России и странам СНГ. Я думаю, они выполняют инструкции. Дипломатов же отозвали, посла. Под копирку работают, что ли.

Кирсан Илюмжинов возглавляет ФИДЕ уже 22 года. Исполком организации не впервые пытается сместить его с этого поста. По словам поддерживающих Илюмжинова, выступающие против него недовольны предстоящими реформами федерации, которые он планирует провести. Как заявлял действующий глава федерации в конце марта в интервью порталу «Р-Спорт», он готов уйти в отставку, если кто-то докажет, что он является препятствием для организации из-за санкций США.

Швейцария. США. Россия. Весь мир > СМИ, ИТ > bfm.ru, 9 апреля 2018 > № 2560937 Кирсан Илюмжинов


Россия. Весь мир. ЮФО > СМИ, ИТ > kremlin.ru, 21 июля 2017 > № 2254372 Кирсан Илюмжинов

Беседа с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым.

Владимир Путин кратко пообщался с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым во время осмотра выставки проектов учащихся центра «Сириус», в котором шахматы являются одним из направлений образовательной работы.

В.Путин: Добрый день!

К.Илюмжинов: Владимир Владимирович, добрый день!

Во-первых, хотел поблагодарить от имени Всемирной шахматной федерации за то, что в прошлом году шахматы были включены в программу для одарённых детей. Шахматы, как сказал Михаил Моисеевич Ботвинник, объединяют и спорт, и науку, и культуру. И у детей развивают сразу оба полушария: и левое, и правое.

В.Путин: У Вас праздник был вчера, поздравляю.

К.Илюмжинов: Да, вчера. ЮНЕСКО 50 лет назад объявило Международный день шахмат, шахматы – единственный вид спорта, в честь которого существует Международный день. За эти 50 лет шахматная федерация стала самой большой федерацией, 188 стран мира входят, более 100 000 соревнований мы проводим, и 600 миллионов играют в шахматы. Сейчас поставили задачу до 2020 года увеличить количество играющих в шахматы до одного миллиарда. Один миллиард шахматистов – один миллиард умных людей. И вот «Сириус» нам помогает увеличить количество умных детей и талантливых ребят.

В.Путин: Поздравляю Вас как организатора этого процесса и всех людей, которые любят шахматы и занимаются ими, а у нас таких сотни тысяч.

К.Илюмжинов: Нам сейчас нужно чемпиона мира и чемпионку мира воспитать.

В.Путин: Ну надо работать над этим.

К.Илюмжинов: В следующем году состоятся выборы, очередные выборы президента ФИДЕ. Считаю, что Россия не должна уступать эту позицию, и я принял решение баллотироваться снова на пост президента ФИДЕ.

В.Путин: Думаю, что это будут определять те, кто имеет право на голосование, но так, как мы это видим со стороны, мне кажется, вы вполне достойны, справляетесь с этими обязанностями и делами. Безусловно, имеете опыт большой, уже накопили, и имеете все шансы победить. Во всяком случае, имеете моральное право претендовать на это, бороться за это. Я же хочу пожелать Вам успехов.

К.Илюмжинов: Спасибо большое!

Россия. Весь мир. ЮФО > СМИ, ИТ > kremlin.ru, 21 июля 2017 > № 2254372 Кирсан Илюмжинов


Россия. Весь мир > СМИ, ИТ > kremlin.ru, 30 октября 2014 > № 1212159 Кирсан Илюмжинов

Встреча с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым.

Владимир Путин обсудил с главой Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым ход подготовки к финальному матчу чемпионата мира по шахматам, который пройдет в ноябре в Сочи.

В.ПУТИН: Кирсан Николаевич, добрый вечер!

Во-первых, хочу Вас поздравить с переизбранием на пост президента Международной шахматной федерации. Во-вторых, хотел с Вами обсудить ход подготовки к проведению чемпионата мира. Как Вы оцениваете, где мы сейчас находимся? Есть ли какие-то вопросы к организаторам, какие-то пожелания дополнительные?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Во-первых, пользуясь случаем, Владимир Владимирович, разрешите по поручению президентского совета ФИДЕ, всемирной шахматной федерации, на сегодняшний день объединяющей 181 страну, поблагодарить Вас за предоставленную возможность провести матч за звание чемпиона мира в России.

Когда на президентском совете ФИДЕ рассматривались заявки от нескольких стран, решение членов президентского совета ФИДЕ было единогласным и, я считаю, неслучайным. Члены президентского совета основывались на двух факторах. Первое – то, что Россия – это великая спортивная держава, с глубокими шахматными традициями, и многие чемпионы мира по шахматам ФИДЕ – воспитанники российской, советской шахматной школы (начиная от Александра Александровича Алехина, Михаила Ботвинника, Бориса Спасского и многих других представителей нашей российской шахматной школы). И вторая причина, почему ФИДЕ проголосовала за Россию, сделала свой выбор – у всех вызвало большой интерес проведение зимних Олимпийских игр в Сочи. Многие спортсмены и руководители, представители национальных шахматных федераций хотели посетить Сочи, посмотреть.

То, что матч на звание чемпиона мира пройдет в Сочи, в Олимпийской деревне, для ФИДЕ хорошо, потому что одна из основных задач ФИДЕ сейчас – войти в олимпийское движение, стать членами Международного олимпийского комитета. Поэтому очень важно для ФИДЕ, для шахматистов играть в Сочи.

И третье – то, что участники этого матча – это выдающиеся шахматисты. Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, молодой, 23 года, его называют «фишером XXI века», вундеркинд. И второй – представитель Индии, «родины шахмат», Виши Ананд, пятикратный чемпион мира. Два поколения, молодое и старшее шахматное поколение, сразятся за шахматную корону в Сочи. Матч вызовет очень большой интерес.

Специфика этого матча в том, что шахматы – интересный вид спорта. На прошлой неделе инспекция ФИДЕ была в Сочи. Для нас самое главное – это современные средства связи, потому что матч будет проходить в режиме онлайн. Десятки миллионов, а у нас были случаи, когда до 400 миллионов людей, шахматистов выходили на сайт чемпионата мира, и сайты просто обрушивались. Поэтому для нас важны и современные средства связи, коммуникации, чтобы интернет хорошо работал. Инспекция ФИДЕ осталась довольна всей подготовкой.

В.ПУТИН: То есть в целом подготовка идет нормально, проблем никаких Вы не видите.

К.ИЛЮМЖИНОВ: Спасибо, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: Хорошо.

Россия. Весь мир > СМИ, ИТ > kremlin.ru, 30 октября 2014 > № 1212159 Кирсан Илюмжинов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter