Всего новостей: 2579913, выбрано 1 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Авен Петр в отраслях: Приватизация, инвестицииФинансы, банкиСМИ, ИТОбразование, наукавсе
Россия > Приватизация, инвестиции > forbes.ru, 20 декабря 2017 > № 2430524 Петр Авен

Петр Авен: «Вся жизнь в Советском Союзе располагала к тому, чтобы быть бизнесовым»

Петр Авен

Forbes попросил участников рейтинга миллиардеров рассказать об искусстве предпринимательства

Бизнес тем и интересен, что для успеха в нем нужно сочетание самых разных качеств. Нужно быть организованным, умным, энергичным, очень хотеть чего-то добиться, нужно чувствовать людей, быть вдумчивым, чтобы разобраться в том бизнесе, которым вы занимаетесь, — эта многогранность и делает бизнес привлекательным для большого количества людей. В разные периоды времени в бизнесе, конечно, востребованы разные качества. В начале 1990-х у нас, например, гипертрофированно важным было умение дружить, умение строить отношения. В России вообще велика роль неформальных отношений. Они здесь значат, безусловно, много больше, чем на Западе. Но с течением времени мы становимся все более нормальной страной с точки зрения бизнеса, с точки зрения капитализма, мы все больше унифицируемся и идем в ногу с миром. Сейчас настала более регулярная жизнь, и поэтому достаточно просто уметь общаться и понимать, что нужно людям. Бизнес тогда успешен, когда вам удается угадать желания потребителей.

В жизни меня мотивирует интересное дело. Это первое и, наверное, самое главное. Потому что если не интересно, то все вообще бессмысленно. Во-вторых, я всегда считал, что главное для мужчины — это самореализация. И бизнес, учитывая его многогранность, дает очень много возможностей для самореализации. Это не скучная жизнь, она глубоко тебя испытывает. Бизнес — страсть, не работа. Работа была у меня в СССР. Думаю, мы занимаемся полезным делом. И когда я был в правительстве, и в науке, мне тоже трудно было бы жить без чувства причастности к облагораживанию мира вокруг.

Я не считаю, что наш народ менее расположен к бизнесу. Как раз вся жизнь в Советском Союзе располагала к тому, чтобы быть бизнесовым. Нужно было не купить, а достать. Приходилось выстраивать неформальные отношения, чтобы обмениваться ресурсами. Это была вполне бизнесовая жизнь. Развитию бизнеса, конечно, мешает государственный патернализм, у нас действительно очень большая доля доходов домохозяйств по прежнему приходит из бюджета. Люди считают, что государство поможет. На самом деле это часто зарывает в землю таланты, способности, которые вполне могли быть реализованы в бизнесе.

Сегодня мир очень меняется, все убыстряется, все становится совсем другим, особенно с появлением цифровых технологий. Умение больше жить будущим и в некоторой степени меньше опираться на прошлое, вместе с тем хорошо его зная, — новая черта современности. Сегодня лидер — это человек, хорошо понимающий свое время, очень ответственный, хорошо относящийся к людям, способный чувствовать будущее, чувствовать историю.

Бизнес — интересное занятие, хотя не единственное достойное дело в жизни, но оно увлекает. В бизнесе вы, как правило, видите результат своего труда. Деньги — это критерий успеха, и если ты хорошо зарабатываешь, значит все делаешь правильно. Но с точки зрения потребления деньги давно не мотивация для меня. Мы их заработали достаточно много и достаточно быстро, поэтому уже в середине 1990-х деньги как деньги, как средство платежа меня перестали занимать.

Я счастливый человек. В некотором смысле это даже мешает. Журнал Forbes недавно опубликовал некоторые тексты, которые я написал в последнее время (фрагмент книги «Время Березовского». — Forbes). Честно говоря, когда я в юном возрасте думал о литературе, то понял, что мне для нее не хватает трагического мироощущения. Жизнь — это вообще трагедия. И чтобы писать серьезно, чтобы стать большим писателем, нужно иметь большую долю трагизма. У меня этого нет. Да, я счастливый человек.

Россия > Приватизация, инвестиции > forbes.ru, 20 декабря 2017 > № 2430524 Петр Авен


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter