Всего новостей: 2576225, выбрано 2 за 0.060 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Репик Алексей в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыФинансы, банкиМедицинавсе
Россия > Приватизация, инвестиции > kremlin.ru, 30 июня 2016 > № 1810265 Алексей Репик

Встреча с президентом общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком.

Владимир Путин обсудил с президентом общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком итоги деятельности союза предпринимателей за 15 лет, вопросы улучшения делового климата в России.

В.Путин: Алексей Евгеньевич, добрый день!

В этом году исполняется уже пятнадцать лет, как была создана «Деловая Россия»: многое сделано, надо сказать, за эти годы. Знаю, что Вы продолжаете активно работать.

А.Репик: Владимир Владимирович, «Деловая Россия» действительно создана почти пятнадцать лет назад, именно Вы в «Президент-отеле» в Москве в октябре 2001 года встретились с предпринимателями, которые фактически тогда создавали новое бизнес-объединение. Это и стало датой рождения «Деловой России».

И «Деловая Россия» создавалась как объединение, представляющее интересы малого в первую очередь бизнеса и среднего. Правда, за 15 лет экономика России сильно укрепилась, сильно подросла, многие малые и средние стали крупными, есть компании, которые успешно вышли на международные рынки, и теперь это, наверное, уже большое сообщество несырьевого бизнеса.

И раз Вы вспомнили о нашем юбилее, я, конечно, не могу не пригласить Вас: 17–18–го числа будет юбилейный, XV съезд «Деловой России», на нём мы подведём итоги 15 лет и определим повестку на следующие 15 лет.

В.Путин: Спасибо.

А.Репик: Тем более именно на съезде «Деловой России», на форуме «Деловой России» появились идеи, которые благодаря Вашим поручениям фактически стали большими национальными проектами. Например, в 2011 году это была национальная предпринимательская инициатива, в 2014–м – национально-технологическая. А в прошлом году, 26 мая, в день предпринимателя, – если Вы промните, Вы были у нас на форуме, – мы попросили Вас поддержать инициативу усиления работы в части создания необходимых компетенций по привлечению технологий, лучших мировых технологий, для повышения нашей производительности. Вы поддержали, было создано Агентство технологического развития. Кстати, здесь очень активно нам помогло Министерство промышленности и торговли.

Буквально через год Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев подписал распоряжение о создании агентства. Уже в Питере на форуме в июне мы это агентство представили, там появился очень толковый молодой директор, Максим Шерейкин. Кстати, его выбирали на открытом отборе, было больше 350 кандидатов. Очень рассчитываем, что у него всё получится.

И Вы знаете, что меня приятно удивило: интерес российских компаний был предсказуем, ожидаем, но очень ярко отреагировали и наши иностранные коллеги. Причём санкции санкциями, но компании из Европы, Германии, Франции, Японии и даже американские компании очень заинтересованы в работе с этим новым контрагентом и хотят взаимодействовать с российскими предприятиями, в том числе в сфере высоких технологий. Так что эта инициатива полетела, за это Вам от бизнеса большое спасибо.

Ну а если всё–таки говорить про сегодняшние дела, то как с 2001 года для нас принципиально важными были вопросы, связанные с деловым климатом, так они у нас во главе повестки и остаются.

В рамках национальной предпринимательской инициативы сделано почти всё возможное в части изменения законодательства: все необходимые законы Федеральное Собрание приняло, остатки доприняли буквально на этой, на прошлой неделе. Теперь вопрос правоприменения выходит на первую роль.

В субъектах Российской Федерации эта работа идёт, во всех по–разному. Для того чтобы эту работу стимулировать, деловыми объединениями был запущен рейтинг состояния инвестклимата в регионах. И мы подвели эти итоги тоже на питерском форуме. То есть теперь понятно, кто лидеры, а кто отстающие. Время начать работу над ошибками, искать точки роста. Кстати, для этого в прошлом году Вы поручили создать проектные офисы в регионах.

Здесь не всё гладко, потому что, мне кажется, поручение в значительной степени выполняется формально, а где–то даже фиктивно. Эти проектные офисы формируются за счёт региональных чиновников, бизнес к ним не привлекается. Например, у «Деловой России» 78 региональных отделений, и мы бы просили Вас главам субъектов Федерации всё–таки поручить привлекать бизнес к этой работе. Тогда у нас есть возможность для рывка.

В.Путин: Думаю, коллеги в регионах услышат нас, наш с Вами разговор…

А.Репик: Я очень на это надеюсь.

В.Путин: …И отреагируют. Я считаю, что Вы правы. Конечно, так и нужно делать.

А.Репик: Если говорить про проблемы – рапортовать об успехах всегда приятно, но проблем остаётся много. Наверное, две хотелось бы отметить как основные. Спросишь любого предпринимателя, у него в топе проблем всегда доступ к долгосрочному финансированию.

Банковская система у нас достаточно сильно Правительством поддержана, но ставки пока всё–таки остаются высокими, да и в общем процесс получения кредитов пока непрост. Мне кажется, здесь можно было бы попробовать посильнее задействовать альтернативные источники получения финансовых ресурсов, в частности, конечно, корпоративные облигации.

В.Путин: И финансовый блок, и ЦБ над этим работают.

А.Репик: Они работают над этим, хорошо, но пока сохраняется определённое неравенство. Если граждане несут деньги на депозиты в банки, они освобождаются от налогов. Корпоративные облигации, к сожалению, по полной ставке 13 процентов подлежат налогообложению, то есть граждане платят с этого налоги. Поэтому здесь хотелось бы Вас попросить выровнять ситуацию и добавить, скажем, стимула гражданам работать с промышленными, в первую очередь российскими, предприятиями без посредников, напрямую, конечно, при строгом соблюдении законодательства.

В.Путин: Главное, чтобы пирамид не появилось и ещё одной категории обманутых, в данном случае вкладчиков.

А.Репик: Центральный банк научился правильно и грамотно работать с рисками. Здесь, я считаю, у них компетенции более чем достаточно.

Последний момент, совсем короткий, но важный. К сожалению, если в государственных торгах ситуация стабилизировалась, есть прозрачное и понятное для бизнеса законодательство, 44–й закон, то, когда идёт речь о продаже регионального, муниципального имущества, каких–то природных ресурсов, в частности, лесных, земельных, активов предприятий, находящихся в стадии ликвидации, в стадии банкротства, – здесь ситуация очень тяжёлая. Больше 30 нормативных актов; требования, соответственно, устанавливаются чиновниками, как им в голову взбредёт. Это создаёт питательную коррупционную среду, и бизнесу приходится работать с посредниками, которые единственные бенефициары такой нестабильности и непрозрачности.

Если бы здесь Вы дали поручение Правительству всё–таки проработать механизм унификации законодательства…

В.Путин: А есть у Вас предложения по этому механизму?

А.Репик: Мы работали с Федеральной антимонопольной службой в этом направлении и понимаем, что есть отраслевая специфика, но общие правила могут быть изложены в одном-едином законе.

В.Путин: Сформулируйте эти наработки за двумя подписями, в том числе и за подписью руководителя Федеральной антимонопольной службы. Я с ним встречусь и переговорю в ближайшее время.

Россия > Приватизация, инвестиции > kremlin.ru, 30 июня 2016 > № 1810265 Алексей Репик


Россия > Приватизация, инвестиции > kremlin.ru, 22 октября 2014 > № 1212122 Алексей Репик

Встреча с сопредседателем организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком.

Владимир Путин встретился с сопредседателем Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком. Обсуждались меры по улучшению делового климата в России.

В.ПУТИН: Добрый день!

Алексей Евгеньевич, Вы недавно избраны сопредседателем «Деловой России». Это одно из наших ведущих предпринимательских объединений. У вас с Администрацией и с Правительством очень добрые, деловые отношения были всегда. Я надеюсь, что это сотрудничество продолжится в будущем.

Исхожу из того, что активная работа по подготовке соответствующих инициатив, которые будут улучшать деловой климат, бизнес-среду, вообще всё, что связано с так называемой предпринимательской инициативой, – всё это будет дальше продвигаться, и будем вместе работать.

А.РЕПИК: Спасибо большое, Владимир Владимирович. Спасибо, во-первых, за возможность встретиться, сверить часы по тем темам, которые сегодня волнуют деловое сообщество.

Действительно, мы чувствуем, что все меры, решения, которые касаются бизнеса, всегда обсуждаются с деловыми, предпринимательскими объединениями, мы участвуем в принятии решений. Вы запустили в своё время на съезде «Деловой России» Национальную предпринимательскую инициативу, и она оказалась крайне действенной, потому что мы сами непосредственно работали над реализацией тех мер, которые вошли в дорожные карты по улучшению инвестиционного климата.

У нас, действительно, прошёл съезд 29 сентября, и мы обсуждали текущую ситуацию, она непростая. Понятно, что в условиях, когда нас по совершенно надуманным причинам масштабно дискриминируют с точки зрения доступа к финансовому капиталу, когда нашим партнёрам впрямую говорят, что они должны делать (например, завершить проекты, которые для них выгодны, для них интересны), – это всё вызывает лёгкую настороженность. Особенно когда [атмосфера] всё время нагнетается, из раза в раз [поступают] месседжи о том, что «дальше будет хуже, у вас ничего не получится».

Но предприниматели – это не те, кто привык опускать руки при первых тревожных сигналах. Мы, наоборот, воспринимаем текущие вызовы как возможности, и поэтому на съезде мы вышли с инициативой создания тысячи новых частных несырьевых производств – заводов «Деловой России». Мы представляли Вам наш проект «Заводы «Деловой России» в Воронеже, когда встречались с Вами. Здесь их 100 с небольшим, но мы видим огромный потенциал внутреннего рынка. Россия – это шестой внутренний рынок в мире и по размеру, и по привлекательности. Это признают наши коллеги-бизнесмены из других стран. Несмотря на текущую ситуацию, они, кстати, продолжают активно интересоваться возможностью инвестировать в российскую экономику.

Но, конечно, для реализации этих программ мы видим целый ряд необходимых действий, которые помогут, мне кажется, их реализовать быстрее. Это, конечно, и решение вопросов, связанных с доступным финансированием строительства новых заводов. Причём мы не просим средств ФНБ, мы не ищем какого-то золотого дождя, мы думаем, что нужно просто воспользоваться теми ресурсами, которые в экономике есть.

В первую очередь это касается мобилизации внутреннего капитала, средств российских инвесторов, рантье. Потому что, вместо того чтобы вкладывать их в облигации Соединённых Штатов Америки с околонулевой доходностью или размещать практически под нулевые ставки на депозитах в зарубежных банках (кстати, из которых потом их забрать не всегда удаётся), мне кажется, мы можем предложить российским инвесторам хорошую программу, как получить достаточно интересную и с точки зрения доходности, и с точки зрения безопасности систему вложения своих капиталов. Конечно, здесь нужно попытаться стимулировать экономическую эффективность этих предприятий.

На самом деле успех любого предприятия зависит сначала от продукта, потом от команды и уже, наверное, в третью очередь – от доступных ресурсов и финансирования. Если всё-таки вернуться к финансовой части, мне кажется, Вы в мае давали поручение по поводу стимулирования создания новых несырьевых производств. Мы следим. Пока, к сожалению, мы не увидели каких-то шагов в этом направлении, мы их ждём. Но, если бы на новый конкурентоспособный несырьевой бизнес, на новые заводы распространить те меры, которые уже придуманы и разработаны, например для территорий опережающего развития или особых экономических зон, это уже сильно повысит привлекательность инвестиций в новые российские несырьевые предприятия.

В.ПУТИН: Вы проанализируйте, пожалуйста, все эти инструменты, о которых сейчас упомянули, и в обобщённом виде передайте нам. Что-то можно применить, а что-то нельзя, – нужно сделать критический анализ и с конкретными предложениями. Хорошо?

А.РЕПИК: Мы подготовим их.

Считаю, на самом деле даже помимо того инструментария, который мы предлагаем, ещё есть масса неиспользованных ресурсов. Например, мы хотим модернизировать производство, повысить производительность труда. У нас ещё, по-моему, 12 или 13 лет назад было принято знаменитое постановление Правительства № 1 об амортизации различного вида основных средств. Даже, собственно, не придумывая никаких новых законодательных новелл, сократив или переместив основные средства в категории с ускоренной амортизацией, мы можем явным образом стимулировать инвестиции в новые линии, в новые станки. А последний раз, по-моему, эти классификаторы пересматривались почти пять лет назад.

И, наверное, важным тоже элементом стимулирования российской промышленности будет то, что сейчас происходит с точки зрения промполитики. Закон о промышленной политике «Деловая Россия» почти десять лет пыталась толкнуть вперёд, вот-вот он уже в Думе. Там есть очень важная для нас статья о неухудшении условий для инвесторов, которые будут вкладывать средства в строительство новых несырьевых заводов. Если она там сохранится, если закон пройдёт, то мы тоже вздохнём с облегчением.

На самом деле наряду, как я уже говорил, с финансовым блоком очень серьёзно конкурентоспособность предприятия, экономики зависит от продуктов, технологий, компетенций. У нас в России есть, во-первых, огромная база для технологического роста, у нас есть фундаментальная наука, которой мы гордимся, и гордимся с детства, есть чем гордиться. У нас иногда чуть-чуть пробуксовывает перевод этих, скажем так, теорий в практически-прикладную плоскость. И вот здесь, я считаю, мы можем тоже применить принципы, которые мы использовали при составлении дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы, то есть сделать нашу новую предпринимательскую технологическую инициативу, когда бизнес сможет участвовать в определении новых отраслей, в определении возможных технологий, куда общество, экономика будут вкладывать деньги.

Но забывать про иностранные компетенции, особенно критически важные, тоже нельзя. Но я бы немножко, наверное, по-другому посмотрел сейчас на эту ситуацию, потому что в силу сложившейся турбулентности и, честно говоря, снижающегося нашего доверия к традиционным партнёрам бизнес не может так легко сидеть и смотреть, как то, что было рассмотрено, какие-то долгосрочные совместные планы теперь свёртываются по непонятной для нас причине.

Считаю, что технологические инвестиции должны теперь приходить в страну в первую очередь через стратегические партнёрства, через СП, чтобы ноу-хау, технологии в России оставались. Конечно, крупные иностранные компании, которые строят здесь, например, завод, – это очень хорошо, это и новые рабочие места, и налоги. Но завтра они под давлением или по чьей-то подсказке повесят амбарный замок на этот завод и уйдут, а мы собственно компетенцию не получим.

Мы, «Деловая Россия», предлагаем формат работы, которым мы фактически создаём некое «брачное агентство» для международного бизнеса и российского, когда мы ищем российских партнёров и вместе с АСИ, ЭКСАРом, институтом торгпредств Российской Федерации будем создавать новые бизнес-семьи. Причём стараться делать так, что если даже один из «родителей» семьи захочет или будет вынужден уйти, чтобы «дети», то есть технологии, ноу-хау и всё остальное, остались в России, чтобы у нас не было пробелов в критически важных для нас областях.

Наверное, ещё последний важный пункт: всё это возможно только при условии качественной, хорошей, сильной команды, то есть людей, а Россия богата людьми. «Деловая Россия» – это объединение частного бизнеса, несырьевого. Мы знаем своих сотрудников в лицо, мы в какой-то степени семья (до последнего момента, пока я был генеральным директором своей компании, я знал каждого сотрудника в лицо), их стало почти 2 тысячи, и всё равно для нас это важно, принципиально, потому что мы делаем дело – и делаем дело вместе с ними.

Поэтому мы будем сейчас активно помогать [организовывать] профсообщества, уже на их базе будем формировать стандарты, которые позволят новым предприятиям получить квалифицированный конкурентоспособный персонал – быстро, сразу, вовремя, чтобы мы не ждали так долго. Но, наверное, всё равно это не будет работать, если впереди не будут стоять молодые лидеры, энергичные, небезразличные, те, кто могут толкать вперёд сложные и интересные процессы создания новых предприятий.

Поэтому для нас очень важно, чтобы Вы поддержали движение навстречу общества и бизнеса, чтобы Вы попробовали дать сигнал нашим коллегам, нашему обществу о том, что добросовестный предприниматель – это хорошо, что это действительно то, на чём стоит экономика.

У нас уже давно была инициатива, про которую ещё Борис Юрьевич Титов Вам рассказывал, предлагал, – всё-таки сделать Год предпринимателя когда-то. Мне кажется, сейчас самое время, потому что перспективы у российского бизнеса есть, они очень-очень неплохие, мы в них верим. Просто хочется вовлечь больше людей в нашу работу, в нашу миссию.

Кстати, ещё для того, чтобы двигаться в этом направлении, мы инициировали с Российским историческим обществом очень интересный проект, он называется «История российского предпринимательства»: на конкретных примерах из прошлого, то есть предпринимателей-созидателей, которые создавали предприятия с нуля, которые добивались конкурентоспособности российской экономики в прошлом и делают это сейчас, – чтобы эти примеры тиражировались и масштабировались.

В.ПУТИН: У Вас большая программа действий. Я хочу пожелать Вам успехов на новом месте. Уверен, что будем работать. Действительно, идеи интересные, перспективные, хорошие, будем реализовывать их совместно.

А.РЕПИК: Спасибо большое.

Россия > Приватизация, инвестиции > kremlin.ru, 22 октября 2014 > № 1212122 Алексей Репик


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter