Всего новостей: 2579283, выбрано 1 за 0.020 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Торшин Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаНефть, газ, угольМедицинавсе
Торшин Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаНефть, газ, угольМедицинавсе
Россия > Внешэкономсвязи, политика. Приватизация, инвестиции > tpprf.ru, 13 февраля 2012 > № 492892 Александр Торшин

Общественные организации, объединяющие предпринимателей, играют все более заметную роль в российской экономике. Съезды бизнес-ассоциаций, таких как ТПП РФ или РСПП, посещают первые лица государства, передавая в руки делового сообщества все больше полномочий.

О том, как законодательная власть смотрит на роль бизнес-объединений в жизни России, корреспонденту ТПП-Информ рассказал заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

– Александр Порфирьевич, насколько важна работа бизнес-ассоциаций в современной России?

– В последние несколько месяцев мы отмечаем ряд юбилеев – ТПП, РСПП. В начале 90-х возникла масса общественных организаций, однако не многие из них дожили до своего двадцатилетия. Это печально, ведь объединения бизнеса играют огромную роль в развитии нашей экономики. Это и площадки для общения, и места для согласования планов, выработки стратегии, и возможность для творческого подхода к решению проблем. С нашей, законодательной точки зрения существенен лишь один недостаток. Возможно, в этом есть и немалая доля нашей вины, но стройной системы поддержки бизнеса, канализации его интересов в законопроекты в России так и не сложилось.

Работают Торгово-промышленная палата, РСПП, ОПОРА России и большое количество мелких региональных объединений, но общей стратегии, на мой взгляд, так и не выработано.

– Вы считаете, что бизнес-объединения должны выступать единым фронтом?

– Безусловно. Прежде всего, это касается ТПП РФ и РСПП. Пока недостаточно активно идет работа объединений предпринимателей в регионах. Преимущество Палаты России – в разветвленной сети, у нас 83 субъекта федерации, при этом далеко не везде у бизнес-объединений есть региональные структурные подразделения. Все мы понимаем, что крупный, средний и малый бизнес разделяет собственная специфика. Их интересы изначально конкурентны. Но это должна быть здоровая конкуренция на благо и развитие страны, а не попытки конкретных бизнес-субъектов действовать исключительно для собственной выгоды. В конечном итоге, здесь действует вечный принцип «что посеешь – то и пожнешь». За последние 20 лет сложилась весьма интересная прослойка «грамотных управленцев». Пришло поколение, получившее не только российское, но и прекрасное международное образование. В свои годы эти молодые специалисты пережили банкротства, кризисы – и выжили. Тем не менее, общего тренда для бизнес-организаций так и не сложилось.

– Недавно вновь зазвучали предложения разработать закон о цивилизованном лоббизме. Как вы относитесь к этой идее?

– Тема эта не новая и действительно периодически всплывает. Некоторые деловые издания уже в течение нескольких лет составляют списки «наиболее авторитетных лоббистов». Кстати, я в них тоже регулярно попадаю.

Сегодня о первой попытке провести закон о лоббизме предпочитают не вспоминать. Депутаты, занимавшиеся его разработкой, давно не входят в состав Госдумы, а лоббизм по-прежнему работает по старинке. Когда закон пытается ломать даже не годами, а веками установленные традиции лоббизма в России, то к нему стоит подойти действительно серьезно и найти механизмы, которые смогут сломать традиционные «занос», «распил», «телефонное право» и просто личные связи. Это, конечно, во всем мире есть, везде пытаются провести свои интересы по неформальным каналам. Для того, чтобы загнать эти процессы в цивилизованные рамки, уровень отношений в бизнесе должен быть другим, новые традиции должны успеть сложиться и укрепиться. Закон не возникает на пустом месте. Для него должны сложиться все условия, и они созревают очень медленно. Как тут не вспомнить Столыпина с его знаменитой фразой. И вроде бы формально у нас были 20 лет спокойствия, но не получается.

Одной из системных дезорганизующих вещей я бы назвал бесконечные выборы. Мы фактически кочуем от одной даты выборов к другой. А любой избирательный процесс – это всегда конкуренция, всегда конфликт и обязательные потери. И войны никакой не надо. Пожалуй, эту проблему смог бы решить единый выборный день, скажем, раз в пять лет. Однако для этого нужны механизмы отзыва проштрафившихся.

– Должны ли бизнес-ассоциации как-то участвовать в политических процессах? Сейчас вот митинги часто проводятся…

– С одной стороны, право граждан на митинги закреплено 31-й статьей Конституции. Я и сам хожу на митинги. Но приходишь домой, открываешь Интернет и видишь просто настоящую катастрофу. С каким свистом улетает капитал из страны, где политическая обстановка накаляется подобным образом. Инвестор смотрит на Болотную, смотрит на Поклонную и думает: «Нет, пока они тут сами не определятся, сюда лучше не соваться». Слишком хорошо в мире знают последствия русских бунтов.

С другой стороны, они не должны быть процессом ради процесса, ведь это всегда отвлекает силы и ресурсы. Сегодня все, особенно люди, приближенные к государству и бизнесу, знают, что второй волны кризиса не избежать. Если не завтра-послезавтра, то во втором полугодии 2012 года она придет точно. Сложности, которые мы переживаем, только усугубятся. И тарифы будут расти, и ситуация на валютных рынках не обещает быть спокойной.

Перед лицом этих вызовов необходимо консолидироваться. А мы вместо этого затеваем выборы капитана корабля, которому вот-вот предстоит войти в бурю. В итоге затонуть могут все вместе – и капитан, и те, кто затевает его снятие.

Недавно я присутствовал на «молитвенном завтраке», который устраивает раз в год парламент США и где всегда присутствует президент Соединенных Штатов Барак Обама. Он сказал: «Нет Америки белой или черной, республиканской или демократической – есть просто Америка». Вся страна должна совместно двигаться к единой цели. Но механизмы этого движения должен выработать именно бизнес и отнюдь не в форме митингов. У людей, загруженных работой, времени на уличные протесты не остается.

Беседовала Анастасия Казимирко-Кириллова,

ТПП-Информ

Россия > Внешэкономсвязи, политика. Приватизация, инвестиции > tpprf.ru, 13 февраля 2012 > № 492892 Александр Торшин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter