Всего новостей: 2604956, выбрано 1 за 0.062 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Усенко Андрей в отраслях: Приватизация, инвестициивсе
Усенко Андрей в отраслях: Приватизация, инвестициивсе
Россия. ПФО > Приватизация, инвестиции > tpprf.ru, 11 июля 2015 > № 1425786 Андрей Усенко

Вятская ТПП убеждает силой аргументов.

Вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко — о системной, но неафишируемой работе палаты с органами власти, межрегиональном сотрудничестве и перспективных проектах.

Какие темы курируете Вы как вице-президентn Вятской торгово-промышленной палаты?

– Традиционное направление, которое находится в поле моего зрения, – это конгрессно-выставочная деятельность палаты и работа выставочного центра «Вятка-ЭКСПО», организация событийно-массовых мероприятий. Из этого закономерно сформировался блок вопросов, касающихся межрегионального и международного сотрудничества. Также в моей компетенции находятся темы, связанные с деятельностью малого бизнеса, с различными формами государственной поддержки. Предметом моей повседневной работы является взаимодействие с органами исполнительной власти: правительством области и администрацией города. По целому ряду крупных региональных мероприятий палата партнерствует с профильными министерствами и управлениями.

Расскажите подробнее о совместных проектахn с администрацией города.

– В этом году мы вернулись к активному участию городской администрации в проведении форума «Предпринимательство на Вятке». Он в свое время возник по ее инициативе, а потом вышел на уровень региона. Мы организовали встречу главы города с руководителями средних производственных предприятий. Этого раньше никогда не было. К тому же нужно было развеять сложивший в последние годы стереотип, что основной бизнес в городе – нестационарная торговля. Между тем в областном центре есть предприятия, которые имеют основательную производственную базу, инвестируют в собственное развитие, вкладывают в территорию, на которой работают. И намерены продолжать это делать и дальше. Но, будучи неактивными в публичном пространстве, они остаются в тени. Однако вклад одного такого предприятия в городской бюджет может быть сопоставим со всем объемом налогов от нестационарной торговли.

Речь шла о финансовой помощи?

– Нет, встреча была нацелена на то, чтобы предприятия озвучили планы развития, и город мог синхронизировать их со своими. Говорили о поддержке инициатив, направленных на повышение благосостояния города, связанного с ростом количества рабочих мест, увеличением налогооблагаемой базы, обустройством пустующих или заброшенных территорий. Кроме деловой части там присутствовал и праздничный момент.

В День предпринимателя, опять же по нашему предложению, городская администрация отметила наградами лучших производителей в разных сферах экономики.

Если говорить в общем, в этом случае палата выполняет одну из своих основных функций – осуществляет коммуникацию между бизнесом и властью, пытается сблизить их интересы и адаптировать инициированные городом и областью мероприятия под потребности деового сообщества.

По каким направлениям идет сотрудничествоn с правительством области?

– Я бы начал с того, что остается за кадром, но отвечает на вопрос: что дает палата предпринимателям? Я, как и мои коллеги, состоят в целом ряде комиссий, комитетов, в той или иной степени влияющих на условия ведения бизнеса. Это касается и разработки нормативно-правовой документации, и расчета различных критериев. Эта работа никому не видна. Но если бы не статус и репутация торгово-промышленной палаты, которые позволяют аргументировано отстаивать интересы предпринимателей, бизнес-климат в регионе мог быть существенно хуже. Свежий пример: виды деятельности, которые подпадают под возможность применения налоговых каникул. Естественно, что правительство области было заинтересовано в сужении этого перечня, чтобы сохранить теоретически возможные доходы. Мы же настаивали на расширении этого перечня.

В итоге пришли к консенсусу, и большая часть видов деятельности попала в список. Сейчас такую работу ведем по налогу на имущество. На этапе подготовки законопроекта мы формируем аргументированную позицию, опирающуюся на экспертные оценки советников палаты. А затем последовательно отстаиваем ее на всех уровнях власти. Этот пласт работы, собственно говоря, и является основной целью деятельности палаты.

Я уверен, что если бы не отстаивание палатой позиции бизнеса, принятые законы могли бы создать серьезную дополнительную нагрузку.

Правительство области включилосьn в продвижение продукции кировских производителей на российский рынок?

– Действительно, правительство сейчас уделяет межрегиональному сотрудничеству повышенное внимание. Это же продекларировал в своем обращении к Законодательному собранию и губернатор. И мы крайне одобрительно к этому относимся. И не просто говорим, но и делаем. На протяжении многих лет организуем выездные мероприятия в регион нашего традиционного присутствия – Республику Коми, в другие территории выезжаем периодически. В этом году правительство области сформулировало политическую поддержку межрегиональному сотрудничеству. Мы уже провели Дни Кировской области в Пермском крае. Запланированы еще поездки в Нижний Новгород и Удмуртию. Губернатор также дал поручение профильному министерству разработать с участием ВТПП план подобных мероприятий на 2016-2017 годы. Чтобы у предприятий было представление о том, куда регион собирается развиваться, каким образом они могли бы планировать свою работу.

Какую обратную связь Вы хотели бы получитьn от бизнеса – потенциальных участников этих проектов?

– Планируя поездки в другие территории, мы, безусловно, исходим из востребованности их предприятиями. Проведем опрос, какие регионы интересны, куда они считают нужным выехать. На основании этой информации будет приниматься решение губернатором о последующих выездах. В связи с этим хотелось бы получить от предприятий конкретизированные предложения по деловым контактам. Надеяться, что формулировка «все торговые предприятия региона» будет качественно отработана, не стоит. Практика показала, когда предприятие четко прописывает контрагентов, которые его интересуют, результат взаимодействия гораздо эффективнее. У нас появляется возможность точечно отработать с каждым потенциальным партнером. И второе пожелание – более активно работать самим. Приезжая в другой регион, мы становимся конкурентами местным производителям. Поэтому должны четко понимать свои конкурентные преимущества и делать упор на них. Также компаниям надо помнить и о том, что если мы претендуем на рынки других регионов, то должны открывать и свой. Здесь одностороннего движения быть не может. Надо искать разумный баланс. Это и есть конкуренция, которая приводит к выгоде потребителя. И надо быть готовым существовать в условиях этой конкуренции. На чем делается акцент в выездныхn мероприятиях – на деловой программе или развлекательной?

– Дни Кировской области в другом регионе не сводятся только к продвижению товаров кировских производителей. Это полноценное мероприятие, которое развивает все виды отношений. Программа визита в Пермь содержала 9 круглых столов по разным темам. Департаменты лесного хозяйства, например, обсуждали вопросы борьбы с лесными пожарами. Сотрудничество в этой области позволит экономить бюджетные средства обеих территорий. Неплохие результаты есть и в ИТ-сфере. Конечно, нам бы хотелось видеть Дни Кировской области более масштабными. Мы планируем расширять их повестку за счет культурных, спортивных, молодежных мероприятий. Отношения между двумя регионами сродни дружбе людей. Их нельзя строить на личной выгоде. Они должны быть добрососедскими, направленными навстречу друг другу. Исходя из этих посылов, мы и ведем подготовку к осенним мероприятиям.

Каким посылом Вы хотели бы резюмироватьn сказанное?

– В 5-й раз мы провели форум «Предпринимательство на Вятке». Есть много споров относительно его эффективности и востребованности. Но я уверенно могу сказать, что, имея прямую коммуникацию с разными органами власти, мы перестали это ценить. Там, где нет такой площадки, на нас смотрят с определенной завистью. Коллеги в других регионах сетуют, что им сложно донести свои предложения, пожелания или критику до губернатора. Мы же на подведении итогов форума имеем прямой контакт с главой региона и возможность не только озвучить свои предложения, но и зафиксировать их в качестве рекомендаций для исполнения Ўвластью. Поэтому надо ценить и развивать то, что есть.

Россия. ПФО > Приватизация, инвестиции > tpprf.ru, 11 июля 2015 > № 1425786 Андрей Усенко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter