Всего новостей: 2555791, выбрано 1 за 0.049 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Федоров Евгений в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТЭлектроэнергетикавсе
Россия > Приватизация, инвестиции > tpprf.ru, 24 августа 2012 > № 627449 Евгений Федоров

Мы предлагаем читателям вторую часть интервью с депутатом Госдумы РФ, действительным государственным советником Евгением Федоровым. По мнению эксперта, проблемы российской экономики во многом связаны с несовершенством финансовых механизмов и отсутствием в стране национальной бизнес-элиты.

– Какая основная проблема сейчас стоит перед российским бизнесом?

– Бизнес и экономика во многом зависят от политической конструкции, так как правила игры для экономики определяют политики. К сожалению, перед нами сейчас стоит проблема отсутствия национальной бизнес-элиты. До определенного уровня малый и средний бизнес остается национальным, а затем он просто вынужден уходить под иностранную юрисдикцию. Почему это происходит? Когда бизнес растет, у него возникает потребность в больших оборотах кредитов, без которых в современных условиях осуществлять экономическую деятельность невозможно. В России предприниматель может получить кредит по ставке 15–20%. Правда, в госбанке могут дать и под меньшие проценты, но там свои трудности. Приходится искать другие источники займов, а европейские банки предлагают кредиты под 4-5%. Но чтобы получить кредит, нужно перейти под иностранную юрисдикцию.

Фактически осуществляется фиктивная сделка по переводу имущества одной фирмы, находящейся в Москве, в другую, расположенную где-нибудь в Гибралтаре. Сначала это выглядит как простая техническая операция, но через 10-15 лет это уже полностью иностранный бизнес. Приходится постоянно ездить за рубеж для ведения дел, и в конце концов многие остаются там на постоянное жительство и перевозят семьи. Таким образом и вымывается национальная бизнес-элита.

– Получается, что российский крупный бизнес во многом выключен из экономической жизни страны? Как это отражается на экономике в целом?

– Сегодня Россия в том числе обеспечивает уровень жизни других стран через механизм эмиссии. Таким образом из страны выводится в среднем 200 млрд долларов в год. Мы готовили предложения по изменению принципа эмиссии рубля. Предлагается осуществлять эмиссию не на бирже, а через банки Российской Федерации. Процентную ставку должно определять правительство на уровне 0,5-1%, а сами банки должны кредитовать бизнес под 4-5%, как в Европе. Это откроет совершенно иные перспективы перед российским предпринимательством. Наши подсчеты показывают, что изменение механизма эмиссии приведет к появлению внутренних инвестиций в объеме 100–130 трлн рублей за 5-10 лет, а национальные кредиты вытеснят иностранные. Сейчас эти деньги через существующий механизм эмиссии фактически отдаются в бюджет США.

Уже несколько лет декларируемая программа модернизации практически не дает результатов. Создать рабочие места для ученых можно только путем перехода к инновационной экономике. Это подразумевает создание прикладного научного бизнеса. Проработкой этого вопроса занимается центр «Сколково», но это пока не более чем разработки, которые не становятся системой.

Но в то же время мы понимаем, что в России созрели условия для разворота геополитического и экономического курса, сложившегося в 90-е. После распада СССР наша страна много лет во многом управлялась внешними силами, и не секрет, что структура нового государства формировалась фактически извне – иностранными советниками тогдашнего правительства. И только в начале двухтысячных произошел слом олигархической системы управления, так называемой «семибанкирщины», а у страны появился национальный лидер.

– Многие говорят о грядущем закручивании гаек, некоторые законодательные инициативы вызывают смешанные чувства у экспертов. Это касается, например, запрета на собственность за рубежом для госслужащих. Также ходили слухи о том, что вы поддерживаете инициативу запрета браков с иностранными гражданами для чиновников.

– Скорее всего, нам не нужно ждать от власти каких-то резких шагов в ближайшие годы, будет происходить системная трансформация всего российского экономического и политического уклада. Под эти перемены мы сейчас готовим новую повестку дня. Безусловно, не все удастся сделать сразу и одномоментно, вокруг инициатив идет борьба. В частности, закон, касающийся имущества чиновников за рубежом. При первых попытках внести его на рассмотрение он вызвал много критики и был отвергнут, однако сегодня его снова поставили в повестку дня и, скорее всего, на осенней сессии он будет принят. Это говорит о том, что в результате борьбы мнений и идеологий баланс сдвигается в пользу национального курса. Такая работа идет по целому ряду направлений. Мы сейчас не можем сразу «положить на стол» весь пакет законопроектов на ближайшие 4-5 лет, но мы готовим предпосылки этого пакета.

Борьба идет и на уровне делового сообщества. Как уже говорилось ранее, крупный бизнес вынужден выводить имущество за рубеж, а значит, он становится уязвим для различных манипуляций, в том числе политических. К примеру, его могут включать в списки, аналогичные так называемому «списку Магнитского». То же самое касается и чиновников, имеющих недвижимость или счета за рубежом, а также состоящих в браке с иностранными гражданами. Чтобы не передавать рычаги для манипулирования нашими госслужащими в чужие руки, нужно изначально устранить саму возможность такой манипуляции.

– Однако все ваши инициативы нереализуемы при отсутствии благоприятного информационного фона. Как вы планируете обеспечить себе массовую поддержку?

– Мы сейчас фактически создаем идеологию новой России. Задача наших экспертов – создать идеологическую логику дальнейшего развития страны. Для того чтобы она заработала, ее должно поддержать большое количество людей, а пока мы обозначаем возможности. Мы должны наметить путь, а затем уже подтянутся основные силы – российский народ. Наиболее остро перед нами стоит вопрос суверенитета. И главным направлением вектора развития России должна быть национализация. Только в данном случае имеется в виду не изъятие бизнеса в пользу государства, а скорее возвращение под российскую юрисдикцию – чтобы бизнесмен хотел остаться в России и вести здесь дела, чтобы здесь остались его дети. Само государство должно стать «национальным», повернуться к народу. Запустив механизм восстановления суверенитета, мы создаем условия для крупного национального бизнеса, который и есть опора всей экономики государства.

Записала Анастасия Казимирко-Кириллова,

ТПП-Информ

Россия > Приватизация, инвестиции > tpprf.ru, 24 августа 2012 > № 627449 Евгений Федоров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter