Всего новостей: 2574070, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Хефеле Марк в отраслях: Приватизация, инвестициивсе
Хефеле Марк в отраслях: Приватизация, инвестициивсе
Россия. Швейцария > Приватизация, инвестиции > forbes.ru, 22 августа 2013 > № 878810 Марк Хефеле

НЕНУЖНЫЙ КАПИТАЛ

МАРК ХЕФЕЛЕ

Поток иностранных инвестиций 10 лет обходил Россию стороной.

Почему сегодня это стало ее преимуществом?

ПОТОК ИНОСТРАННЫХ ПОРТФЕЛЬНЫХ инвестиций, хлынувший в развивающиеся страны в последние ю лет после либерализации их экономик, не принес пользы России, обойдя ее стороной. Но сейчас, когда США начинают ужесточать монетарную политику, этот факт может обернуться в пользу России.

За последние ю лет объем иностранных портфельных инвестиций в Россию составил всего $27 млрд, тогда как, например, в Бразилию, имеющую сходный размер экономики, было вложено в восемь раз больше. Увеличение потока инвестиций в развивающиеся рынки в последние годы было во многом связано с избытком ликвидности, который создавала Федеральная резервная система США и другие центральные банки.

Но сейчас некоторые страны сталкиваются с тем, что по мере выздоровления экономики в развитых странах и в особенности США денежно-кредитные власти начинают затягивать гайки, что сказывается на объеме инвестиций в развивающиеся страны. Странам, в которые было вложено больше всего, будет тяжело поддерживать прежний уровень экономического роста без прежнего потока инвестиций. В этих условиях Россия, не получившая больших инвестиций, находится в более выигрышном положении по сравнению с накачанными капиталом развивающимися странами.

Кроме того, государственный долг России завидно низок - всего 12% ВВП - таким образом, риск дефолта в среднесрочной перспективе незначителен. Восстановление мировой экономики должно поддерживать цены на нефть на нынешнем уровне, что позволит стране и дальше иметь сбалансированный бюджет.

Попытки России диверсифицировать структуру экономики и уйти от нефтегазовой зависимости тоже вселяют оптимизм. А Банк России недавно сделал жизненно важный шаг и начал проводить политику таргетирования инфляции.

С учетом всего этого удивительно, что инвесторы готовы платить за акции компаний российского фондового рынка лишь исходя из мультипликатора 4,8 к прибыли, тогда как средний мультипликатору компаний на развивающихся рынках составляет 11,8.

Благодаря тому что инвестиционный климат страны не пострадает от изъятия ликвидности инвесторами из США, экономика стабильна, а власти проводят политику поддержки нового бизнеса, России нужен лишь толчок, чтобы изменить отношение зарубежных инвесторов, и тогда инвестиционная привлекательность страны станет явной.

Одно из предубеждений, которые вредят России, связано с корпоративным управлением (считается плохим) и коррупцией (считается распространенной).

В индексе "Восприятие коррупции" Transparency International Россия сейчас занимает 133-е место из 174 стран (последнее место занимает Сомали).

Хотя представление, что Россия - это место, где тяжело и опасно делать бизнес, сохраняется, в реальности все обстоит несколько иначе. Страна большими шагами движется к улучшению корпоративного управления: только за прошлый год она поднялась на шесть позиций (Китай и Индия сохранили свои места, Бразилия опустилась на две строчки вниз) в рейтинге Doing business Всемирного банка. И буквально в прошлом году страна наконец вступила во Всемирную торговую организацию (переговоры о вступлении длились 19 лет, дольше, чему любого другого нынешнего члена организации). Это важный шаг, который привел к существенной либерализации торговли и инвестиций и должен вызвать рост иностранных инвестиций, особенно в сфере услуг - международные банки и страховые компании планируют усилить свои позиции в стране.

Еще одно преимущество России состоит в том, что в ней практически не ограничено движение капитала по сравнению с такими странами, как Индия и Китай. Кроме того, недавно Россия сделала свой рынок еще более открытым, разрешив продажу государственных рублевых облигаций иностранцам через клиринговую систему EuroClear.

России нужно еще многое сделать, чтобы изменить свой образ в глазах инвесторов, но, если стране удастся показать, что она открыта для глобального бизнеса, а корпоративное управление совершенствуется, ценность российских активов для инвесторов может существенно вырасти.

МАРК ХЕФЕЛЕ

Глава инвестнаправления в инвестиционном офисе UBS Wealth Management

Россия. Швейцария > Приватизация, инвестиции > forbes.ru, 22 августа 2013 > № 878810 Марк Хефеле


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter