Всего новостей: 2578141, выбрано 3 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Браверман Александр в отраслях: Приватизация, инвестицииГосбюджет, налоги, ценыНедвижимость, строительствовсе
Россия > Приватизация, инвестиции. Финансы, банки > gazeta.ru, 25 мая 2018 > № 2624482 Александр Браверман

Три направления работы Корпорации МСП

Браверман рассказал о поддержке малого и среднего бизнеса

Игорь Ветров

Участвующий в работе Петербургского международного экономического форума глава Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Александр Браверман рассказал «Газете.Ru» о трех главных направлениях работы Корпорации в ближайшем будущем.

— Александр Арнольдович, если говорить в целом, о каких объемах поддержки малого и среднего предпринимательства сейчас идет речь?

— Национальная гарантийная система по прошлому году обеспечила кредитно-гарантийную поддержку в размере 233,8 млрд руб. по финальной ставке на 3% ниже рыночной.

В этом году мы ожидаем этот показатель в размере примерно 260 – 270 млрд рублей.

И накопительным итогом за три года будет более, чем 650 млрд рублей.

— Могли бы вы обозначить итоги работы Корпорации МСП по кредитной программе с итоговой ставкой 6,5% для малого бизнеса?

— Говоря о программе с итоговой ставкой 6,5%, сразу хочу как выходец из науки обозначить авторство: это была идея Максима Орешкина. По этой программе сейчас выдано более 27 млрд рублей.

Еще есть 805 млн рублей неизрасходованных. Это деньги наши и Минэкономразвития.

Я думаю, мы на 63 млрд рублей совместно с Минэкономразвития в этом году всё выдадим.

— Каковы основные акценты в работе Корпорации МСП?

— Мы поддерживаем стартапы, мы поддерживаем «газели», и мы поддерживаем инвестиционный лифт, который консолидирует поддержку институтов развития.

— В чем особенности работы по стартапам?

— Сумма, которую мы выделили на поддержку стартапов в виде гарантий – 2,15 млрд рублей, которые позволили привлечь кредитов более чем на 4,5 млрд рублей.

Сумма в масштабах страны небольшая – давайте будем откровенны.

В следующем году мы собираемся фокус переориентировать. Это будет совершенно другая сумма.

— Каковы особенности получения проектами кредитов по направлению инвестлифтов?

— Было выдано по 17 проектам 27 млрд рублей. Инвестиционный лифт включает в себя Фонд развития промышленности, корпорацию, РФПИ и РЭЦ. И вот консолидация этих усилий позволяет выдать кредит на крайне выгодных условиях.

Речь идет об ограниченной номенклатуре отраслей — о высокотехнологичных отраслях.

В результате кредиты выдаются на условиях ниже рыночных, и общие же усилия позволяют выводить продукцию на экспорт. В пайплайне у нас находится примерно на 30 млрд рублей еще проектов.

— И третье направление, о котором вы говорили – это «газели»...

— Во-первых мы дали дефиницию определение «газелям». Мы работаем здесь самым плотным образом с целым рядом компаний. Это и Минпром, и Фонд развития промышленности, и другие.

И мы дали определение рабочей группой Высшей школой экономики что мы понимаем под «газелью» – это компания возрастом не менее 3 лет, демонстрирующая в течение трех лет рост выручки на 20% ежегодно.

У нас 415 проектов, которые в рассмотрении. Из них первая очередь – 27. Мы их структурировали по видам поддержки. И будем этим заниматься. Это три прорывных направления.

Россия > Приватизация, инвестиции. Финансы, банки > gazeta.ru, 25 мая 2018 > № 2624482 Александр Браверман


Россия > Приватизация, инвестиции. Финансы, банки > gazeta.ru, 20 февраля 2018 > № 2504068 Александр Браверман

«Не должно быть надуманных причин для прекращения банковского обслуживания МСП»

Интервью с гендиректором Корпорации МСП Александром Браверманом

О банковском контроле над операциями малого и среднего бизнеса, необходимости развития гарантийных компаний в регионах и информационно-маркетинговой поддержке предпринимателей «Газете.Ru» рассказал глава Корпорации МСП Александр Браверман.

— «Бизнес-навигатор», ваш проект по поддержке малого и среднего бизнеса, работает уже 1,5 года. Как вы оцениваете его работу за прошедшее с запуска время? Есть ли какие-либо тенденции в их развитии?

— Ресурс успешно работает, он востребован предпринимателями. На сегодняшний день на портале зарегистрировано почти 700 тыс. пользователей, 540 тыс. из которых – это субъекты МСП. Все эти люди не просто зарегистрированы, но и активно используют сервисы портала для открытия или расширения своего бизнеса. Это немало, и в нынешнем году мы намерены продолжить работу по привлечению новых пользователей. Портал фактически позволяет предпринимателям избежать так называемой «рыночной слепоты», а на деле это означает сокращение числа неудачных проектов, которые заканчиваются закрытием бизнеса. Как следствие, это больше успешных бизнесов, стабильное увеличение числа рабочих мест, рост занятости у субъектов МСП.

— 540 тыс. зарегистрированных предпринимателей — какая это доля от общего числа российских МСП?

— Давайте мы с вами посмотрим. Всего Федеральная налоговая служба (ФНС) перешла рубеж в 6 млн. Из них около 30% сдают нулевую отчетность. Теперь об эффективности этих предприятий – там очень много поражений. Мы видим, что с помощью «Бизнес-навигатора МСП» в 30% случаев компании растут. И мы этот рост обязательно будем наращивать.

— Насколько известно, сейчас Корпорация создает систему рейтингов для региональных гарантийных организаций (РГО). Зачем это делается?

— Это нужно для того, чтобы РГО могли получить такую же первую категорию качества в Центральном банке, как и непосредственно Корпорация МСП. Такой статус означает отсутствие необходимости для банков резервировать средства. То есть это практически суверенная гарантия. Это расширение кредитной базы.

— То есть это не рэнкинг, а рейтинг, как работают рейтинговые агентства?

— Да, абсолютно. Но надо добавить, что мы только в начале пути создания такой системы и будем дальше продвигаться в этом направлении.

— Если говорить про финансирование малого и среднего бизнеса, в последнее время пошел процесс ужесточения контроля со стороны банков по тем средствам, которые проходят через компании. Как вы к этому относитесь?

— Это хорошо.

— Но ведь поступают сигналы о «перегибах на местах», что закрываются счета предпринимателей…

— Здесь надо определиться. Или мы просто безоглядно раздаем деньги, как сеятель, разбрасываем средства и не обращаем внимания на то, как они используются. Или мы все-таки совершенствуем ту систему контроля, которая касается хода проекта, мониторинга, какие это проекты, качественные или нет. Это уже другая история совершенно, здесь мы должны это делать.

— Вопрос в том, как это делать, чтобы не задеть добросовестных предпринимателей. Часто случается так, что закрывается счет, и бизнес не может осуществлять свою повседневную деятельность, не объяснив ту или иную операцию. И он может объяснить, но на проверку документов требуется время.

— А вот это плохо. Мы с вами говорили о разных вещах. Либо это подозрительные операции, и в этом случае по закону о банковской деятельности они должны быть пресечены или, как минимум, приостановлены до выяснения причин. Это одна история. Другое, когда банк закрывает счет по какой-то надуманной причине, совершенно необъяснимо. Но это другая история, и ее, безусловно, надо решать. Надо просто сделать реестр тех причин или поводов, по которым могут приостанавливаться, даже на минуту, деятельность предприятий, и сделать его исчерпывающим. Сделать список из десяти, условно, причин, но без одиннадцатой дописки «и иные причины». Тогда он будет действовать.

Россия > Приватизация, инвестиции. Финансы, банки > gazeta.ru, 20 февраля 2018 > № 2504068 Александр Браверман


Россия > Приватизация, инвестиции > kremlin.ru, 18 ноября 2015 > № 1552428 Александр Браверман

Встреча с главой корпорации МСП Александром Браверманом.

Владимир Путин провёл встречу с руководителем Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александром Браверманом.

Обсуждались организационные вопросы, перспективные направления деятельности корпорации.

* * *

В.Путин: Александр Арнольдович, во всех экономиках мира развитию малого и среднего предпринимательства уделяется особое внимание, и в большинстве развитых экономик этот сектор занимает заметное, а часто даже ведущее место.

Мы со своей стороны предпринимаем усилия, конечно, по развитию этого сектора, но они пока явно недостаточны. Структура, которая создана и которую Вы сейчас возглавили, призвана интенсифицировать эту работу.

Хотелось бы послушать, как Вы намерены её организовать и что сейчас в этом отношении делается.

А.Браверман: Спасибо, Владимир Владимирович.

За месяц с небольшим при нашем экспертном сопровождении Правительством Российской Федерации приняты два ключевых документа, которые описывают детальное взаимодействие между инфраструктурами-монополиями, госкомпаниями и акционерными обществами, где 50 процентов и одна акция у государства, и корпорацией с точки зрения закупок.

Рынок этот огромен, это 1,7 миллиарда рублей в год, это те 10 процентов, которые квотированы для малого и среднего бизнеса, и бесспорно, это даст резкий рывок для малого и среднего бизнеса. Это первое.

Сформирован список из 35 компаний. Там действует классическая формула: на 20 процентов компаний приходится 80 процентов по объёму закупок. Список из 35 компаний Председателем Правительства тоже утверждён, и мы по нему начинаем работу. В этом секторе речь идёт о высокотехнологичной продукции, в первую очередь.

Второй сектор – массовый. В этом секторе мы начинаем маркетинговые навигаторы, где каждый из предпринимателей сможет в локации, где есть спрос на тот или иной вид продукции, товаров или услуг, –например, кафе проходимостью 50 человек в сутки, и ему надо будет нанять четверых человек, он будет знать, где ему взять продукты для этого кафе, будет знать, где обучить персонал, и муниципалитет или субъект Российской Федерации окажет помощь либо зданием, либо земельным участком.

Мы заключили соглашение с Генеральной прокуратурой Российской Федерации о том, что она будет поддерживать добросовестных предпринимателей дополнительно к тем мерам, которые она уже проводит. Это нам представляется крайне важным. И, собственно, об имущественной поддержке я Вам доложил.

В.Путин: Прокуратура и так будет это делать, без всяких соглашений. Соглашение здесь ни к чему. Договорённости, наверное, должны быть, чтобы они сопровождали своей поддержкой дополнительной.

А.Браверман: Именно в таком формате. Так и будем делать.

В.Путин: Это правильно, согласен. Хорошо.

Россия > Приватизация, инвестиции > kremlin.ru, 18 ноября 2015 > № 1552428 Александр Браверман


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter