Всего новостей: 2578141, выбрано 2 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Волкова Ольга в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТОбразование, наукаАрмия, полициявсе
Россия > Приватизация, инвестиции. Медицина > forbes.ru, 30 октября 2017 > № 2436567 Ольга Волкова

Забота о будущем: как инвестиции в женское здоровье влияют на экономические показатели

Ольга Волкова

Редактор Forbes Woman

Множество научных исследований демонстрируют положительную взаимосвязь здоровья матери со здоровьем ребенка. Теперь ученые пытаются понять, как женское здоровье влияет на экономические показатели домохозяйств и человеческий капитал. Forbes Woman выбрал четыре научные работы

1. Программы планирования семьи могут иметь эффект на показатели национального дохода за счет долгосрочного влияния на финансы домохозяйств и повышение доступа к образованию. В статье «50 лет планирования семьи: новые данные о долгосрочных эффектах увеличения доступа к контрацепции» Марта Бэйли из Мичиганского университета оценила, как отмена запрета на продажу контрацептивов в сочетании с появлением противозачаточных препаратов и увеличением федерального финансирования локальных программ планирования семьи в США в период с 1964 по 1973 год повлияли на показатели детей, рожденных в этом временном отрезке, во взрослом возрасте. Оказалось, что в долгосрочном периоде рост доступа к механизмам планирования семьи соответствует на 2% более высокому семейному доходу затронутых преобразованиями когорт, когда они становятся взрослыми, — в основном в силу увеличения заработка мужчин и продолжительности рабочего времени. Федеральные гранты на семейное планирование, в свою очередь, сказываются на образовательных показателях: в одном и том же регионе для детей, чьи матери имели доступ к программам планирования семьи, вероятность окончания колледжа (измеренного как 16 и более лет, суммарно затраченных на образование) была выше на 2–7% по сравнению с детьми, рожденными перед введением таких программ.

2. Кристиан Поп-Элехес из Колумбийского университета в исследовании «Влияние запрета абортов на социально-экономические показатели детей: свидетельства из Румынии» рассматривает, как сказался на будущем детей запрет абортов и программ планирования семьи, введенный при Николае Чаушеску в 1966 году. Рождаемость в стране стремительно увеличилась: с 1,9 ребенка до 3,7 ребенка на женщину с 1966 к 1967 году. Поп-Элехес обнаруживает, что в среднем дети, рожденные после запрета абортов, демонстрируют лучшие результаты как на рынке труда, так и в области образования. Однако, отмечает он, если учесть социально-экономические показатели, такие как образование родителей и место проживания (город или село), то есть учесть изменения в композиции рождаемости: аборты до запрета делали преимущественно более образованные городские жительницы, и на них приходилась меньшая доля детей, то выводы оказываются противоположными. Вероятность, что ребенок окончит школу, снизилась на 4%, вероятность, что он продолжит обучение в университете, — на 0,6% (все изменения — в дискретном выражении).

3. Дэвид Кэннинг и Ти Пол Шульц рассказывают о влиянии программ планирования семьи, которые вводились в рамках эксперимента в 71 из 141 деревни района Матлаб в Бангладеш в период между 1977 и 1996 годом: соцработники посещали замужних женщин репродуктивного возраста и предлагали им средства контрацепции и разные детские и материнские сервисы. Согласно мониторингу 1974 года, до начала эксперимента все деревни характеризовались одинаковыми показателями рождаемости, среднего числа лет обучения и характеристиками домохозяйств. В 1996 году отношение числа детей к числу женщин было на 16% ниже в деревнях, затронутых программой, а с учетом индивидуальных характеристик, характеристик домохозяйств и инфраструктуры женщины в возрасте 35–54 лет в 1996 году в деревнях с программой заводили на 23% меньше детей. Смертность среди детей таких женщин в возрасте до 5 лет в этих поселениях была на 30% ниже. Кроме того, эти женщины в 1996 году сообщали о месячном доходе на 40% выше, чем у контрольной группы, а замужние женщины в деревнях — участниках программы имели на 25% больше физических активов, чем в контрольных поселениях.

4. Эрика Филд и Омар Роблес из Гарвардского университета и Максимо Тореро из Международного исследовательского института продовольственной политики в статье «Йододефицит и школьные достижения в Танзании» сравнили показатели детей, чьи матери получали йодосодержащие пищевые добавки в 1986–1994 годах, с их сверстниками, которые не были затронуты этими программами, и оказалось, что первые получали на 0,35–0,56 года школьного образования больше. Кроме того, ученые показали, что первая группа раньше поступала в начальную школу, затем учебные показатели двух групп выравнивались к концу ранней начальной школы, однако на экзамене при переходе на следующую ступень затронутые программой устранения йододефицита дети вырывались вперед. Авторы заключают, что способность к сдаче этого теста при условии окончания четырех классов начальной школы чувствительна к достаточному количеству йода во время развития плода, то есть эффект имеет место не только на самых ранних этапах получения детьми образования.

Россия > Приватизация, инвестиции. Медицина > forbes.ru, 30 октября 2017 > № 2436567 Ольга Волкова


США > Внешэкономсвязи, политика. Приватизация, инвестиции > forbes.ru, 17 октября 2017 > № 2436547 Ольга Волкова

Общественные силы: Мелинда Гейтс инвестирует $20 млн в женское движение

Ольга Волкова

Редактор Forbes Woman

В следующие три года Мелинда Гейтс инвестирует миллионы в локальные женские движения — именно на них, а не на других агентов влияния, супруга создателя Microsoft делает ставку в продвижении гендерного равенства

В сентябре 2017 года Мелинда Гейтс, сопредседатель совета директоров благотворительного фонда Bill&Melinda Gates Foundation, объявила, что фонд намерен в течение следующих трех лет проинвестировать $20 млн в усиление женских организаций по всему миру. Речь о финансировании локальных организаций, платформ и кампаний по продвижению гендерного равенства.

«На протяжении истории у женщин не было равного доступа к формальным структурам власти. И они овладели искусством брать дело в свои руки и организовывать движения, направленные на соответствующие изменения, — объяснила Гейтс американскому Forbes. — У каждого женского движения свой контекст и свои цели. Но есть то, что их объединяет: их стимулируют локальные лидеры, у которых есть глубокая личная заинтересованность в вопросе и которые лучше, чем кто бы то ни было, знают, как его решить».

В качестве примера Гейтс упомянула Лейму Гбови, награжденную Нобелевской премией мира за организацию в Либерии женского движения, которое внесло вклад в прекращение десятилетней гражданской войны в стране.

Супруга главы Microsoft объяснила, что, несмотря на повсеместную распространенность проблемы гендерного неравенства, оно везде принимает разные формы – и неравенство в Сенегале проявляется не так, как в Кремниевой долине. Именно поэтому необходимо поддерживать местные движения, которые знакомы с особенностями локального контекста. Кроме того, подчеркнула она, такой локальный характер женских движений ограничивает для них доступ к финансированию от крупных фондов и правительств – иногда они даже не зарегистрированы как организации или не имеют доступа в Интернет.

Гейтс уверена: тот факт, что можно обнаружить общественные женские движения везде, где наблюдается рост гендерного равенства, — не совпадение. «Это было верно век назад, когда женское движение добилось для американок права голоса. И это верно сегодня, когда женщины проводят кампании за права рабочих в Пакистане, права вдов в Эфиопии, права инвалидов в Индонезии и равенство по всему миру», — рассуждает она.

Борцы за права женщин, по словам Мелинды Гейтс, сталкиваются с различными препятствиями: онлайн-троллингом, физическими угрозами и насилием, несправедливыми законами, направленными на поддержание статуса кво. «Нам нужны лидеры – и женщины, и мужчины – которые назовут эти действия своими именами, а также законы и политики, которые привлекут виновных к ответственности. А мы можем показать активистам, что они не одни, уделяя их работе то внимание и финансирование, которых она заслуживает», — убеждена Гейтс.

Фонд Bill&Melinda Gates Foundation был создан супругами Гейтс в 2000 году посредством слияния двух уже существовавших на тот момент благотворительных инициатив — William H. Gates Foundation и Gates Learning Foundation. С момента основания и до конца 2016 года фонд выделил грантов на $41,3 млрд, он работает более чем в 100 странах. В 2006 году структура фонда изменилась: сегодня он состоит из непосредственно фонда (работает над сокращением неравенства в мире – борется с бедностью и продвигает инициативы, связанные со здравоохранением, за рубежом и инвестирует в образование в США) и траста (в него входят вклады Билла и Мелинды Гейтс и взносы Уоррена Баффета, который с 2006 года перечислил фонду более $19 млрд). Траст отвечает за инвестиционную деятельность, его целевой капитал на конец 2016 года составил $40,3 млрд. Обе части организации сформированы как благотворительные целевые фонды и освобождаются от налогов.

США > Внешэкономсвязи, политика. Приватизация, инвестиции > forbes.ru, 17 октября 2017 > № 2436547 Ольга Волкова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter