Всего новостей: 2573206, выбрано 1 за 0.058 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Гордеев Алексей в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценывсе
Россия. ЦФО > Приватизация, инвестиции > tpprf.ru, 23 мая 2012 > № 559128 Алексей Гордеев

В Торгово-промышленной палате идет активная работа над Стратегией развития системы ТПП до 2020 года. О проблемах, стоящих перед деловым сообществом, высказываются как руководители бизнеса, так и региональные руководители. О том, как в регионе идет работа по созданию благоприятного делового климата, рассказал губернатор области Алексей Гордеев.

– Алексей Васильевич, каким образом, на ваш взгляд, должна развиваться система торгово-промышленных палат России, чтобы содействовать развитию в стране экономики и бизнеса?

– В европейских странах развитие бизнеса невозможно без участия торгово-промышленных палат. Именно ТПП дает рекомендацию местным властям о необходимости открытия того или иного предприятия на территории города или района. В европейских странах существуют определенные стандарты для бизнеса, которые регулируют создание или расширение предприятий. Подобная схема позволяет упорядочить предпринимательскую деятельность, получить реальную информацию о направлениях развития бизнеса, избежать недобросовестной конкуренции и перекосов в насыщении рынка товарами и услугами.

В мире существуют две системы формирования ТПП, в основе которых лежит добровольное или обязательное членство. В Европе действует вторая форма. Мне кажется, этот опыт необходимо внимательно изучать и переносить в Россию.

– Какие проблемы стоят перед бизнес-сообществом и что нужно сделать, чтобы диалог бизнеса и власти был максимально продуктивным?

– Развитие экономики является результатом тесного взаимодействия предпринимательского корпуса как наиболее активного представителя общества и властных структур, защищающего социальные интересы людей и направляющего развитие экономики на благо государства в целом. Это взаимодействие может быть продуктивным при соблюдении некоторых условий. Одно из главных – наличие объективной картины состояния бизнес-сообщества и проходящих в нем процессов. Я хочу подчеркнуть – именно объективной, полученной в результате изучения данных из разных источников. В нашем случае это мнение широкого представительства предпринимателей, сопоставленное с мнением общества и данными местных органов власти. Второе условие – получение такой картины не разово, а постоянно, что подразумевает непрерывную и кропотливую работу, совершенствование инструментов и методов, что дает уникальную возможность видеть процессы в их развитии.

Есть еще одно важное условие – информационная открытость как органов власти, так и бизнес-структур. Государство сегодня предлагает довольно развитую систему мер поддержки предпринимательства, особенно на стадии становления. Обратная связь с предпринимателями, их предложения и оценка действий государства необходимы.

Выполнить все эти условия в одиночку какой-то одной стороне не под силу. Результаты необходимы всем, значит, государство и бизнес должны двигаться навстречу друг другу. Односторонняя активность приводит к появлению непродуктивных и даже вредных явлений.

– Какой опыт накоплен Воронежской областью в сфере взаимодействия бизнеса и власти? Какие направления развития ТПП Воронежской области представляются вам наиболее актуальными?

– В Воронежской области уже имеется определенный опыт совместной работы органов власти с бизнес-сообществом. И здесь мы опираемся на торгово-промышленную палату, с которой у нас заключено соглашение о сотрудничестве. Президент палаты участвует в заседаниях правительства области, в работе экспертного совета по вопросам реализации стратегии социально-экономического развития региона. Кроме того, Торгово-промышленная палата Воронежской области второй в России получила право законодательной инициативы по вопросам экономики и внешнеэкономических связей. Это позволит палате еще активнее влиять на процесс законотворчества в регионе.

В прошлом году по поручению правительства региона специалисты палаты сделали мониторинг развития предпринимательства Воронежской области. Результаты позволили взглянуть на развитие бизнеса глазами предпринимателей, подтвердить старые и вскрыть новые проблемы. В частности, мы поняли, что предприниматели недостаточно осведомлены о мерах государственной поддержки. В этом году исследование будет продолжено, и тогда уже можно будет судить об изменениях в деловом климате.

В целом наша работа с региональной ТПП идет по нескольким важным направлениям: получение объективной картины развития бизнес-сообщества, создание инструментов для улучшения предпринимательской инфраструктуры в области, создание условий для работы наиболее активной и социально ответственной части предпринимательства. Торгово-промышленная палата региона проводит мониторинг качества продуктов на территории области, ведет реестр надежных партнеров, единый реестр управления многоквартирными домами и реестр предпринимателей, не выполнивших свои обязательства. Мне кажется, это перспективное начинание, опыт которого будет интересен всем регионам нашей страны, да и зарубежным партнерам.

Я, как губернатор, поставил комплексную задачу – создать максимально благоприятные условия для проживания людей и развития бизнеса. Важно, чтобы весь активный класс людей мыслящих, с серьезной гражданской позицией, не только принял в этом участие, но и понимал, что реально влияет на эти процессы. Поэтому мы запустили интернет-проект, в рамках которого самая креативная часть воронежского сообщества может участвовать в тех или иных решениях на уровне правительства региона. На интернет-портале предприниматели в режиме интерактивного общения с органами власти, ТПП области, экспертного сообщества могут сообщить о барьерах, мешающих развитию бизнеса, и предложить свои идеи по созданию благоприятного делового климата. Проект призван не только выявить общие острые проблемы бизнес-сообщества, но и установить конкретные лица, мешающие развитию экономики региона. В дальнейшем интернет-портал может стать площадкой для обсуждения и выработки решений других общественно значимых проблем.

– Как вы относитесь к инициативе создания института уполномоченного по защите прав предпринимателей? И может ли ТПП РФ стать таким коллективным омбудсменом?

– Помощь в защите прав предпринимателей – важная задача и для государства, и для самого бизнес-сообщества. Инициатива по созданию института уполномоченного по защите прав предпринимателей заслуживает всяческой поддержки, но мне кажется, что эта задача не для омбудсмена. Защиту предпринимателя должна осуществлять, опираясь на многолетний опыт работы с бизнес-сообществом, авторитетная структура. И такой структурой по своей сути может стать торгово-промышленная палата.

Сергей Тюрин,

ТПП-Информ

Россия. ЦФО > Приватизация, инвестиции > tpprf.ru, 23 мая 2012 > № 559128 Алексей Гордеев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter