Всего новостей: 2600873, выбрано 1 за 0.249 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Иоффе Александр в отраслях: Приватизация, инвестициивсе
Иоффе Александр в отраслях: Приватизация, инвестициивсе
Россия > Приватизация, инвестиции > tpprf.ru, 16 декабря 2011 > № 455038 Александр Иоффе

Вопросы обеспечения предпринимателей необходимой информацией традиционно находятся в центре внимания Торгово-промышленной палаты России. Не случайно этой теме будет посвящено последнее в уходящем году заседание правления ТПП РФ.

О проблемах информационной работы в предпринимательской среде корреспондент ТПП-Информ беседует с председателем комитета ТПП РФ по информационному обеспечению предпринимательства Александром Иоффе.

– Александр Давидович, какую роль играет информация в предпринимательской деятельности?

– Без информации вообще нельзя ни начать заниматься предпринимательской деятельностью, ни тем более ее развивать. Большинство бизнесменов говорят: главное – иметь деньги. Но чтобы их получить, надо как минимум знать, где и под какие проценты их можно взять, и уже на основании этой информации действовать. Другие утверждают, что главное – сбыт. Ну и здесь как обойтись без информации о рынках, ценах, конкурентах, о рекламных и маркетинговых возможностях.

Свою роль играет и команда – надежная группа профессионалов. Перечень можно продолжать, но первый шаг к решению этих проблем – возможность оперативного получения качественной и достоверной информации.

В этом смысле важнейшая задача на сегодня, прежде всего для системы ТПП, – это систематизация информации, а также сертификация и стандартизация информационных ресурсов.

Второй блок – это информация органов государственной власти различных уровней, органов местного самоуправления. Здесь у нас и законы, регулирующие предпринимательскую деятельность, и подзаконные акты, и многочисленные ведомственные правила, процедуры, инструкции, регламенты – нет им числа. Незнание законов не освобождает от ответственности, а знание – это возможность получения информации обо всей нормативно-правовой махине, созданной отечественной бюрократией. В этом смысле важнейшая обязанность государства и его органов – сделать информацию о своей деятельности удобной, структурированной, полной и доступной.

– А что, на ваш взгляд, самое главное в этом втором блоке?

– Отдельная и важнейшая часть этого блока – анализ со стороны предпринимательской общественности, прежде всего ТПП РФ, действующих законов и постановлений, а также готовящихся документов на предмет их соответствия провозглашенным задачам развития реальной экономики, малого и среднего бизнеса.

У ТПП хороший экспертный потенциал, очень много делается полезного в этом направлении. Тем не менее, надо добиваться получения информации о реальном правоприменении и о возможных изменениях законодательства на самых ранних стадиях подготовки, которое может серьезно повлиять на развитие предпринимательства.

Более того, экспертиза, консолидированное мнение предпринимательского сообщества должны становиться доступными и обществу, и органам государственной власти. И здесь мы плавно переходим к третьему блоку вопросов – лоббирование интересов и пропаганда предпринимательской деятельности через активное присутствие в медиапространстве России и за рубежом.

Но наша позиция никогда не станет общеизвестной, если мы не будем активнейшим образом развивать наши медиаресурсы, и прежде всего Интернет.

К сожалению, существующие СМИ лишь в небольшой степени отвечают интересам предпринимательского сообщества. Большинство их них интересуется вопросами крупного бизнеса и жареными фактами из жизни олигархов, а информационные ресурсы общественных объединений предпринимателей, которые отражают проблематику предпринимательства, не имеют массовой аудитории.

Поэтому важно поднять вопрос об информационном обеспечении предпринимательства. Считаю, что это направление должно стать важнейшим в работе ТПП России, территориальных палат, общественных объединений, входящих в палату комитетов и комиссий. По сути, речь должна идти о новом взгляде на информационную политику палаты, на развитие и создание мощного контента, объединения действующих информационных ресурсов, активного их продвижения в информационное пространство России.

Беседовал Андрей Городнов,
ТПП-Информ

Россия > Приватизация, инвестиции > tpprf.ru, 16 декабря 2011 > № 455038 Александр Иоффе


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter