Всего новостей: 2578170, выбрано 2 за 0.053 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Николаев Игорь в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольФинансы, банкиНедвижимость, строительствоОбразование, наукаАгропромМедицинавсе
Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 18 июля 2017 > № 2247366 Игорь Николаев

Игорь Николаев, ФБК: «АРБ и покидающие ее банки найдут какое-то компромиссное решение»

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК

Беседовала: Татьяна Терновская, редактор Банкир.Ру

Понедельник ознаменовался кризисом в АРБ: сразу восемь крупнейших банков объявили о выходе из нее, указав, что «в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается» и выразив несогласие с деятельностью главы АРБ Гарегина Тосуняна. Директор Института стратегического анализа, партнер ФБК Grant Thornton Игорь Николаев ответил на вопросы Bankir.Ru о будущем банковских ассоциаций, выходах из сложившегося кризиса и возможности перехода банковского рынка на саморегулирование.

Крупнейшие российские банки выходят из АРБ

Банкиры уже обсуждают кандидатуры на пост президента Ассоциации.

— Что было главной функцией банковских ассоциаций на момент их возникновения, для чего они, по вашему мнению, в свое время стали нужны рынку?

— Их главной задачей было выражать общее мнение участников банковского рынка, банковского сообщества. Аккумулировать это мнение и доводить его и свои предложения до регулятора. По сути ассоциации – это посредники между субъектами рынка, банками и регулятором. Причем, посредники совершенно необходимые.

— Существует мнение, что для банковского рынка наличие двух ассоциаций, дублирующих по сути друг друга, это слишком много…

— Членство в банковской ассоциации – это вещь добровольная, и в этом преимущество. Банки как субъекты рынка сами вправе решать, вступать им в одну или две ассоциации. И если две ассоциации на банковском рынке существуют столько лет, значит, сами банки решили, что надо именно так. Поэтому я не считаю, что их много.

— Чем, по вашему мнению, разрешится нынешняя кризисная ситуация, связанная с АРБ и выходящими из нее крупными банками? Может ли остаться на рынке одна ассоциация из двух нынешних? Или они останутся обе, но у АРБ сменится руководство?

— Я не жду каких-то радикальных изменений. Я думаю, что на рынке останутся обе ассоциации. Может быть, какое-то время они просуществуют без крупных участников, но у обеих сторон, АРБ и крупных банков, обязательно найдется какой-то компромисс. Две разные банковские ассоциации существовали много лет, и я считаю, что ситуация разрешится с наименьшими потерями для них всех.

Директор Института стратегического анализа, партнер ФБК Grant Thornton Игорь Николаев ответил на вопросы Bankir.Ru о будущем банковских ассоциаций, выходах из сложившегося кризиса и возможности перехода банковского рынка на саморегулирование.

— Зимой первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Центробанк может предложить кредитным организациям перейти на систему саморегулирования путем объединения в СРО. Может ли произойти так, что в итоге на рынке не останется банковских ассоциаций, а появятся банковские СРО?

— СРО по своим функциям никогда не заменят банковские ассоциации. СРО ведь как раз призваны выполнять функции регулятора. Когда государство по тем или иным причинам считает, что регуляторные функции можно отдать участникам рынка и они сделают это лучше, оно эти функции отдает. Но банковские ассоциации не выполняют функции регулятора, это посредники между регулятором и участниками рынка. Это важное отличие. Как мне кажется, если СРО будет выполнять регуляторные функции и одновременно выражать мнение участников рынка, появится определенный конфликт интересов. С учетом противоречивого опыта саморегулирования в России я считаю, что нельзя возлагать на СРО то, что делают сейчас ассоциации.

Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 18 июля 2017 > № 2247366 Игорь Николаев


Кипр. Россия > Финансы, банки > metalinfo.ru, 26 марта 2013 > № 787047 Игорь Николаев

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК, анализирует последствия кипрского кризиса:

"Налог на большие депозиты на Кипре (свыше 100 тыс. евро), хотя он теперь и не называется таковым, фактически будет реализован. Потери по таким вкладам могут составить 40-60% вкладов. В какой-то мере это ответ киприотов на то, что они не получили от России никакой помощи в самый разгар острого финансового кризиса.

Получается, что наши высокопоставленные чиновники, оставившие кипрскую делегацию ни с чем, когда она приехала просить о помощи, крупно подвели россиян. Известно, что как раз среди владельцев крупных депозитов доля россиян наиболее высока. Поэтому они и будут наиболее пострадавшими от этого налога.

Вообще можно было предвидеть, что после унизительного для Кипра отказа от помощи со стороны России, шансы введения модифицированного налога на депозиты существенным образом возрастут. И чувства, мотивацию деятельности кипрских властей можно понять.

Поэтому надо было пойти киприотам навстречу хоть в чем-то. Ну, хотя бы реструктурировать ранее выданный кредит в 2,5 млрд евро, что-ли.

Конечно, сам этот кредит был ошибкой в свое время. Потому что уже тогда было очевидно, что Кипр идет к дефолту.

Однако если уж тогда выдали кредит, то в нынешней ситуации нельзя было совсем уж ничего не дать киприотам.

Не дали.

Тогда получайте гигантские потери по крупным вкладам. Да, и отношения с Кипром, что бы там ни говорили официальные лица, будут подпорченными".

Кипр. Россия > Финансы, банки > metalinfo.ru, 26 марта 2013 > № 787047 Игорь Николаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter