Всего новостей: 2578330, выбрано 1 за 0.013 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Соловьев Антон в отраслях: Финансы, банкивсе
Соловьев Антон в отраслях: Финансы, банкивсе
Россия. УФО > Финансы, банки > bankir.ru, 29 декабря 2012 > № 724858 Антон Соловьев

Уральский банк реконструкции и развития, конкурирующий за клиентов с крупными федеральными частными и государственными банками, планирует к 2015 году увеличить количество своих офисов до 550 и войти в 50 регионов России. О том, каким видится ландшафт банковских услуг из-за Уральских гор, в интервью Bankir.Ru рассказывает президент Уральского банка реконструкции и развития Антон Соловьев.

- Одновременно с расширением вы проводите ребрендинг. Почему и как возникла идея смены бренда? Просто захотелось сменить «костюм»?

- Идея ребрендинга возникла не спонтанно. Банк задумался об этом давно, но некоторую отсрочку вызвал кризис. Я бы выделил три основные причины.

Первая — рост банка и выход в новые регионы. Нужно понимать, что ребрендинг очень тесно связан со стратегией развития УБРиР. Она во многом сфокусирована на развитии розничного направления. Сегодня мы присутствуем на всей территории России, но в планах — дальнейшая экспансия. Нас хорошо знают в домашнем регионе, к старому образу УБРиР привыкли на Урале. Но мы решили, что в новых регионах нам нужна более эмоциональная подача.

Вторая причина — скорее, внутреннего характера. Банк сильно изменился. Прежний брендбук УБРиР был создан еще в 2004 году, и, наверное, для того времени он был актуален. Но в 2012 году его цветовые и визуальные решения кажутся морально устаревшими. Мы выбрали те цвета, которые соответствуют нашему сегодняшнему состоянию: открытость, современность, динамичность. Это, конечно же, отразилось и на интерьерах наших отделений: в крупных офисах для клиентов мы предусмотрели зону отдыха, где можно выпить чашечку кофе, зону консультаций, зону самообслуживания, где клиент может воспользоваться, например, интернет-банкингом, детские уголки. В некоторых точках появилась возможность презентовать наши продукты на сенсорных панелях. Этим мы хотим подчеркнуть, и для существующих, и для новых клиентов, те качественные изменения, которые произошли и будут происходить с банком.

Ну, и третья причина — это назревшая необходимость перехода от рациональной подачи к более эмоциональной. Клиент сегодня выбирает банк, не только исходя из рациональных причин: размера процентных ставок, списка услуг и т. д. Клиенты стали более разборчивы, им уже важен не просто продукт по хорошей цене, но и сервис — они все чаще стали выбирать «сердцем». И мы не можем не учитывать эти изменения. В нашем новом стиле заключен этот посыл — мы не только предлагаем выгодные продукты, мы дарим отношение.

Ребрендинг — это ведь не только изменение логотипа, цветовой гаммы и интерьера офиса. Для меня он начался задолго до того, как был утвержден новый брендбук. Ведь за последние, скажем, восемь лет кардинально изменился и сам банк: в буквальном смысле произошла техническая революция, изменилась бизнес-модель, поменялись приоритеты, повысились требования клиентов к сервису. Мы серьезно перестроили фронт-зону. Если ранее при обслуживании клиента 10% времени тратилось непосредственно на клиента, остальное — занимали процедуры регламента, оформление документов, то сегодня 70% времени у «фронта» занимает общение с клиентом и 30% — подготовка документов и прочие процессы. Мы провели реинжиниринг всех бизнес-процессов, в частности, унифицировали взаимодействие с клиентами, запустили новые решения на базе SAP, и сейчас работа с бумагами для клиента — за кадром.

- Кто ваш клиент?

- Наш клиент живет за пределами Садового Кольца. Мы больше представлены в региональных центрах, поэтому наш клиент — это средний россиянин. Это как житель мегаполиса, так и города с населением от 50 тыс. человек. Он, скорее всего, работает по найму. Уровень его дохода и благосостояния вырос за последние пять лет. Этот рост происходит на фоне повышения финансовой грамотности. У него появился навык и вкус к использованию банковских продуктов. Соответственно, растут и требования к стандартам банковского облуживания. Это также и молодые люди, которые делают первые шаги в жизни. Их привлекают технические новшества, дистанционные возможности. Это наши потенциальные клиенты, и мы должны отвечать их ожиданиям. Наши продукты должны быть просты, удобны и понятны даже человеку, не имеющему специальных финансовых знаний.

- Молодые люди — активные пользователи соцсетей. Как вы работаете с этим каналом продвижения?

- Самый сложный вопрос — как монетизировать свое присутствие в соцсетях. Об этом все сегодня думают и говорят, но дальше разговоров редко идет. Я бы выделил две ключевые вещи. Первая — все уже там, и глупо оставаться в стороне. Вторая — не контактировать с клиентом нельзя. А соцсети сегодня — это универсальный и, пожалуй, лучший канал по всем характеристикам. Они дают высокую скорость, охват. Сегодня для нас соцсети — это больше канал общения, обслуживания. Мы консультируем клиентов, обсуждаем с ними требования к продуктам, сообщаем новости. Соцсети позволяют сократить дистанцию, быть там, где клиент, слышать его и оперативно реагировать.

- Насколько народ готов к использованию новых технологий — того же дистанционного обслуживания? Ведь еще недавно кредитными картами немногие знали, как пользоваться.

- Спрос на такие услуги заметно растет. Например, возьмем такой консервативный продукт, как вклады. В конце 2009 года мы запустили вклады с дистанционным управлением: с помощью банковской карты человек может управлять своими сбережениями через телебанк и банкомат. И за несколько месяцев доля таких вкладов превысила 20% от всех действующих депозитов частных лиц. Количество клиентов, выбирающих ДБВ, продолжает расти — уже. По итогам третьего квартала нынешнего года клиенты УБРиР открыли более 25 тыс. депозитных счетов с дистанционным управлением. Это на 16% больше, чем во втором квартале. При этом общая сумма остатков на счетах ДБВ по состоянию на 1 октября превысила рубеж в 10 млрд. рублей. По нашим прогнозам, интерес к дистанционному обслуживанию сберегательных счетов продолжится и в четвертом квартале. Поэтому мы будем развивать направление — за ним будущее.

- Сейчас практически у всех банков растет карточный бизнес. При этом многие банкиры говорят о том, что клиенты «перетекают» из сектора экспресс-кредитования. На ваш взгляд, это действительно так?

- Люди выбирают более удобные продукты. Кредитная карта с льготным периодом с этой точки зрения гораздо интереснее, чем потребительский кредит. Во-первых, она всегда под рукой. Во-вторых, платить проценты клиент начинает не с момента, когда оформлен кредит, а когда реально воспользовался деньгами. Многих привлекает и грейс-период, так как при грамотном использовании карты можно вообще не платить банку проценты за пользование заемными средствами. Постоянный возобновляющийся лимит, льготный период — все это говорит в пользу карты. Конечно, люди по природе своей консервативны и с привычкой пользоваться наличными средствами расстаются крайне сложно. Преимущества потребкредита — сроки (до семи лет), аннуитет и ставка — от 14%. Но ситуация меняется, и перераспределение доли в пользу кредитных карт уже заметно. Например, на 1 октября всего в пользовании у клиентов УБРиР почти 75 тыс. карт с овердрафтом, год назад их было 47 тыс. Сейчас у нас более миллиона активных карт.

Еще одна тенденция — это универсализация услуг. Например, недавно мы запустили новый комплексный продукт — «Свой банк», который сочетает в себе и кредитную, и расчетную карту, и депозит. Клиент может самостоятельно пополнять вклад или снимать деньги с него, рассчитываться за покупки, пользоваться телебанком: планировать автоматические платежи, например, за коммунальные услуги, обучение и т. д. Возникла потребность воспользоваться овердрафтом — он уже есть в пакете. То есть отличный от кредитной карты продукт, но с ее преимуществами и другими возможностями. Продукт пилотный, пока продается только в некоторых точках продаж — в Перми, Тольятти, Томске, а также в екатеринбургском допофисе «Академический».

- Регулятор повысил требования к капитализации банков, усилилась конкуренция. Борьба за клиента, подчас неравная, ведется между крупными частными банками и государственными. Какова судьба небольших региональных банков при этом, на ваш взгляд?

- Я не разделяю банки на региональные и федеральные. Например, УБРиР, который присутствует сейчас в 43 регионах России, — федеральный или региональный банк? Есть банки растущие, которые вкладывают деньги в бизнес и увеличивают свою долю на рынке, а есть стагнирующие, которые на протяжении многих лет довольствуются когда-то достигнутым уровнем.

На мой взгляд, сегодня на рынке появляется все больше ярких игроков с новыми идеями, новыми концепциями, новым отношением к бизнесу. И тем самым они меняют ландшафт банковских услуг. И не обязательно это банк с федеральным брендом: порой, наоборот, тон всему задет компания, выросшая из региона. Вообще присутствие игроков разной «весовой квалификации» — это всегда интересно. Возникает этакое бодрящее чувство, когда ты понимаешь, что работаешь в динамично меняющемся секторе, где всегда ставятся новые планки.

Но вы правы в том, что основная конкурентная борьба сейчас идет между частными и государственными банками. Это основополагающий на рынке тренд. Причем борьба происходит не только за клиента, кадры, но и на уровне технологий. Разумеется, у государственных структур достаточно льготных условий, в том числе доступ к более дешевым ресурсам. Но и у частных банков есть свои сильные стороны. Например, мы гораздо мобильнее, нам требуется гораздо меньше времени на принятие решения, а это для клиента очень важно.

- Банк расширяет возможности международного финансирования. Не так давно прозвучало, что Уральский банк реконструкции и развития заключил соглашение с AKA Export Finance Bank. Что это дает вашим клиентам?

- Для наших клиентов — это новые возможности финансирования, проведения расчетов с иностранными партнерами, документарных операций. Экспортно-импортные потоки, торговые операции требуют финансирования, и оно должно быть дешевым. Еврозона сейчас заинтересована в сотрудничестве, у клиентов есть спрос, у рынка предложение. У нашего банка есть достаточный уровень капитала и рейтинг, чтобы участвовать в этом процессе.

- Завершая наш разговор, вернемся к эмоциональной составляющей общения с клиентами, УБРиР не так давно стал одним из лауреатов федерального конкурса на самую яркую рекламу финансовой компании, разделив лавры вместе с платежной системой MasterCard и «Золотой короной». Что это был за конкурс, и с какой рекламной кампанией банк стал победителем?

- Конкурс был проведен в рамках конференции «Маркетинг финансовых услуг», которая проходила в Москве. Банк стал одним из победителей в номинации «Лучшая продуктовая реклама финансовых услуг». Банк представил на конкурс рекламную кампанию под названием «Бесспорно». Герои рекламы ведут спор о банковском обслуживании, результаты споров обыгрываются с юмором. Например, можно ли за 15 минут оформить кредит без залога? Проигравший оказывается в смешной ситуации: кого-то бреют наголо, кто-то танцует в балетной пачке. Смысл кампании в том, чтобы показать, что банковские услуги могут быть простыми и доступными.

Екатеринбург.

Россия. УФО > Финансы, банки > bankir.ru, 29 декабря 2012 > № 724858 Антон Соловьев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter