Всего новостей: 2556939, выбрано 3 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ткачук Роман в отраслях: Финансы, банкивсе
Ткачук Роман в отраслях: Финансы, банкивсе
Россия > Финансы, банки. СМИ, ИТ > bankir.ru, 25 декабря 2017 > № 2436190 Роман Ткачук

«Фаза торга»: покупать ли биткоин прямо сейчас

РОМАН ТКАЧУК

старший аналитик группы компаний «Альпари»

Тема биткоина все больше на слуху. Однако, если оставить в стороне начало торговли фьючерсами на биткоин в Чикаго, хоть сколько-то значимое практическое применение криптовалюта получает лишь в Азии и странах третьего мира. Тем не менее россияне тоже начинают присматриваться к «деньгам будущего».

Япония: биткоинкоматы вместо банкоматов

В Японии 1 апреля 2017 года вступил в силу закон о платежных услугах: биткоин официально был признан платежным средством. Прошло более полугода – использование биткоина в Стране восходящего солнца стало привычным делом. Согласно опросам, половина японцев имеет опыт оплаты биткоином в розничных магазинах, интернет-магазинах и ресторанах. Процесс оплаты зачастую осуществляется через платежные процессоры (например, Coincheck) – это можно сравнить с оплатой с помощью пластиковой карты. Если вы производите такой платеж впервые – продавец подскажет вам, как это сделать, заодно можно узнать его мнение о перспективах криптовалют. Все больше японских компаний принимают биткоин для оплаты (гостиницы, авиаперевозчики, прокат), поскольку в этом нет ничего сложного, а для определенной категории клиентов это дополнительное удобство. Есть специальные карты, на которых отмечены места, где принимают криптовалюту. Также есть биткоинкоматы, где можно поменять биткоины на фиат. Впрочем, иены с собой также стоит иметь: ряд компаний категорически не принимают к оплате криптовалюты. Например, токийское метро.

В вопросе признания биткоина Япония идет впереди планеты всей. Но японцы вообще экстравагантная и отличающаяся от всех нация. По пути признания биткоина платежным средством также двигаются Южная Корея, Малайзия, Австралия.

Биткоин усиливает влияние в мире

Уровень распространения криптовалют в мире пока невысокий (несколько выше он в азиатских странах) – про биткоин слышали все, но количество открытых криптокошельков составляет менее 20 млн, причем на большинстве из них лежит символическое количество биткоинов (до 0,1 BTC).

В криптомире, как и в мире капиталистическом, наблюдается «концентрация ресурсов и капитала». Так, 95% всех биткоинов находятся в руках нескольких тысяч человек/фондов. К примеру, в криптокошельке легендарного Сатоши Накамото – 980 тыс. биткоинов. Такая концентрированность может настораживать тех, кто покупает биткоин на текущих уровнях: покупая 1 биткоин за 1 млн рублей, вы покупаете менее чем одну десятимиллионную долю в этом проекте. Притом что пять лет назад кто-то купил за такую же сумму 1 тыс. биткоинов.

Любопытно, что наибольшую популярность биткоин имеет в странах третьего мира – Зимбабве, Венесуэле и тому подобных, где фактически отсутствует или деградировала традиционная финансовая система. Национальные валюты там крайне неустойчивы и подвержены резким колебаниям, биткоин же по сравнению с ними – более устойчивая валюта, которую удобно использовать для накопления и оплаты. Таким образом, экономики этих стран «перепрыгнули» фазу развития банковской сферы и сразу встали на путь блокчейн-технологий.

Перспективы биткоина

В потенциале у блокчейн-технологий огромный пласт возможных сфер применения, прежде всего в базах данных и хранения информации. Безусловно, это касается и «черных сфер» – торговли наркотиками, оружия, финансирования терроризма. Но стоит понимать, что биткоин – это не абсолютное добро или зло, а лишь инструмент для трансакций. Каких-то дополнительных преференций использование биткоина в противоправных целях не дает, к тому же криминальные сделки осуществлялись задолго до биткоина. Если в теневой экономике не будет использоваться биткоин, то вместо него станут применяться другие инструменты, а при наличии офшоров это не составляет труда. Кроме того, с появлением криптовалют этот рынок не вырос, так что говорить о негативном влиянии биткоина не стоит.

Кроме перспектив стать общемировым платежным средством, биткоин может получить статус инструмента инвестирования. Видя взлет курса биткоина в 17 раз с начала 2017 года, все больше людей задумываются, не вложить ли свои кровные в этот пусть непонятный и рискованный, но постепенно становящийся привычным актив. Формируется категория людей, воспринимающих биткоин не как платежное средство, а как инвестиционный инструмент. Соответственно, даже имея биткоины в своих криптокошельках, они продолжат расплачиваться в магазинах иенами, евро и долларами.

Блокчейн-технологии ворвались на мировой финансовый рынок и изменили обстановку на нем. В психологии есть концепция принятия неизбежного – через фазы отрицания, гнева, торга, депрессии и, наконец, принятия. Все новые технологии проходили этот путь, включая автомобили и электричество.На мой взгляд, в эти дни финансовая система находится в «фазе торга». У блокчейн-технологий есть осязаемые перспективы применения. Возможности использования блокчейна и криптовалют в финансах изучают крупные инвестиционные фонды. Крупнейшие мировые биржи СBOE, CME, NASDAQзапускают торги фьючерсами на биткоин. Банк Англии тестирует возможности осуществления трансграничных платежей с использованием технологии Ripple. Криптовалютам по силам потеснить на рынке платежные системы Visa, Mastercard, PayPal. Если позволят регуляторы, криптовалюты могут стать частью мировой финансовой системы и займут 2–10% от мирового банковского рынка.

А как у нас?

В вопросах применения биткоина России, похоже, с Японией не по пути. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев в начале декабря заявил, что расчеты с помощью криптовалюты могут рассматриваться как уголовно наказуемое деяние. Учитывая, что именно Министерство финансов определяет статус криптовалют в России, биткоин вряд ли будет признан у нас платежным средством в обозримом будущем. В целом российские власти пока открыто не запрещают биткоин, но и не разрешают.

В то же время есть шанс, что криптовалюты получат статус актива. В этом случае Минфин окажется в выигрыше: доходы по криптовалюте будут облагаться налогом, пополняя российский бюджет. Главным сторонником развития блокчейн-технологий в России является глава Сбербанка Герман Греф, это открывает новым технологиям в России определенные перспективы.

Из-за неопределенного статуса криптовалюты в выжидательной позиции находятся и российские компании: они не спешат внедрять технологии оплаты биткоином. Объявления о продаже дома или автомобиля в биткоинах – единичные случаи, которые в большой степени являются пиаром и демонстрацией, что ты идешь в ногу со временем. Ряд небольших российских компаний заявляли о возможности оплатить товар/услугу в криптовалюте. Зачастую это выглядело следующим образом: вы переводите сумму оплаты в биткоинах на криптокошелек компании, а компания проводит расходы по статье «маркетинг и продвижение». То есть реальной сделки не осуществлялось. Время трансакции по биткоину может затянуться на 15–30 минут, что не совсем удобно при оплате, например, в кафе или магазине.

Учитывая, что в ближайшие годы в России биткоин не станет платежным средством, для россиян он может иметь значение только как инструмент инвестиций. Однако на фоне резкого роста стоимости биткоина в последние недели сейчас, может быть, не самое лучшее время для вложений, поскольку в любой момент может наступить коррекция. Кроме того, необходимо учитывать, что этот год в России предвыборный. Осторожность и нежелание властей делать резкие движения, брать на себя повышенные риски, в том числе в вопросе признания криптовалют, вполне понятны. Возможно, что-то изменится после марта 2018 года.

Россия > Финансы, банки. СМИ, ИТ > bankir.ru, 25 декабря 2017 > № 2436190 Роман Ткачук


Россия. США > Финансы, банки. Внешэкономсвязи, политика > bankir.ru, 18 сентября 2017 > № 2314419 Роман Ткачук

Рубль пока не воспринимает всерьез страшные сказки дяди Сэма

РОМАН ТКАЧУК

старший аналитик группы компаний «Альпари»

Как известно, финансовыми рынками правят страх и жадность. Неудивительно, что там периодически появляются мифы, подталкивающие граждан к резким и необдуманным решениям. На мой взгляд, страшилка о новых санкциях США в отношении российского госдолга именно из этой серии.

Безусловно, в этом мире ничего исключать нельзя, но всё же такой сценарий – инициатива, исходящая от Госдепа США в адрес международных инвесторов, запрещающая покупку госдолга России - выглядит маловероятным. США может трясти оружием в направлении Северной Кореи и грозить принять санкции в отношении всех, кто имеет торговые отношения с этой страной. Но с Россией такой фокус не пройдёт. Россия тесно интегрирована в мировую финансовую систему, а Европа и вовсе зависит от поставок российской нефти и газа. В ближайшие годы избавиться от этой зависимости европейским странам даже при всём желании не представляется возможным. И США помочь в этом вопросе не могут. А, значит, не стоит ждать и запрета на покупку российских энергоносителей.

Можно перевести деньги в другую юрисдикцию, например, в азиатскую, при желании можно использовать офшоры. Через них можно вкладываться в любые активы

Аналогично не стоит ждать запрета на покупку российского долга. Даже если США введут его, инвесторы найдут способ обойти. Можно перевести деньги в другую юрисдикцию, например, в азиатскую, при желании можно использовать офшоры. Через них можно вкладываться в любые активы. Smart money найдут лазейки в погоне за более высокой доходностью. Как говорится: мухи – отдельно, котлеты – отдельно. То есть политика политикой, а бизнес бизнесом. А раз так, то смысла в запрете на покупку российских облигаций, кроме ещё большего ухудшения отношений, нет.

Если это всё же произойдёт, то спрос на российские облигации немного снизится, а рубль окажется под давлением, но в любом случае о девальвации речи не идёт. Российская экономика адаптировалась к санкциям и давлению со стороны западных стран, а российские власти готовы к различным сценариям.

Показательно, что рубль пока не воспринимает всерьёз угрозу запрета покупки российского госдолга. Показателен высокий спрос на российские облигации. Индекс ОФЗ RGBI (Russian Government Bond Index) даже рос на 1,5% за до 140 пунктов, что являлось очень сильным движением для облигаций и пятилетним максимумом. Последнее размещение ОФЗ Минфином вызвало небывалый ажиотаж, спрос превысил предложение в три раза.

Рис.1 Индекс российских облигаций RGBI – на пятилетних максимумах

После заседания Центробанка мы ожидаем ослабления национальной валюты. Об этом говорят макроэкономические факторы: дефицит бюджета и отрицательный счёт текущих операций платёжного баланса

На прошлой неделе рынком российского долга двигали другие факторы. Прежде всего – это растущие нефтяные цены и ожидание снижения ставки на заседании Центробанка России, которое произошло 15 сентября. У регулятора были все карты на руках, чтобы смягчить денежно-кредитную политику – инфляция замедлилась, рубль крепок, экономический рост нужно стимулировать. Впрочем, на наш взгляд, середина сентября может стать разворотной точкой для рубля. После заседания Центробанка мы ожидаем ослабления национальной валюты. Об этом говорят макроэкономические факторы: дефицит бюджета и отрицательный счёт текущих операций платёжного баланса. Да и непростые отношения с западными державами не стоит сбрасывать со счетов. Я считаю, что девальвации рубля ждать не стоит, но прикупить немного валюты вполне разумно.

Россия. США > Финансы, банки. Внешэкономсвязи, политика > bankir.ru, 18 сентября 2017 > № 2314419 Роман Ткачук


Россия > Финансы, банки. СМИ, ИТ > dknews.kz, 7 сентября 2017 > № 2301505 Роман Ткачук

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО КРИПТО ВСКОРЕ СТАНЕТ АЛЬТЕРНАТИВОЙ ДОЛЛАРУ

Гипнотический эффект производит сегодня рост курса биткоина на современное общество. Даже далекие от биржевого азарта люди начинают судорожно думать, как завести одну-две единицы этой криптовалюты, которая уже пробила отметку в 5 тысяч долларов.

Алевтина ДОНСКИХ

В СМИ появляется информация, как настраивающая на покупку, так и на сдержанность: одни говорят о серьезной конкуренции рынку традиционных валют со стороны цифровых денег, другие – о раздувающемся грандиозном пузыре. Но семейство криптовалют несмотря на разговоры быстро разрастается. И если на 1 биткоин сегодня уже поздно разоряться массам – слишком высока цена этого крипто-у.е., то по другим криптовалютам, как говорится, «добро пожаловать». Если, конечно, есть понимание этих процессов и нет страха потери вложений.

Для большинства интересующихся настоящая проблема в том, что есть широкая реклама, но слишком мало профессионалов, которые могли бы доступно рассказать о мире цифровых денег, плюсах и минусах, рисках и прибылях. Мы решили начать цикл публикаций на эту тему и обратились за первыми комментариями в Альпари (Москва). На наши вопросы ответил старший аналитик Альпари Роман ТКАЧУК.

– Роман, еще несколько лет назад тема биткоина и криптовалют в целом вызывала скепсис у большинства финансистов и опасения – их сравнивали с пирамидами. Сегодня отношение в обществе к криптовалютам меняется. Деловое сообщество также пересматривает свое отношение к альтернативным деньгам?

– Постепенно отношение финансового сообщества к криптовалютам меняется. Этот инструмент пользуется популярностью у азиатских инвесторов. Также заметен интерес со стороны хедж-фондов, которые традиционно готовы брать на себя повышенные риски для получения большей доходности. Но массовый характер инвестирование в криптовалюты пока не носит.

Официально биткоин признан платежным средством лишь в Японии, а европейские и американские регуляторы пока не легализовали его, соответственно крупные фонды пока не имеют возможности инвестировать в криптовалюты.

– Каково профессиональное отношение Альпари к криптовалютам, работаете ли с ними?

– На наш взгляд, криптовалюты – высокодоходный инструмент, но и риски вложения в него повышенные. Альпари предоставляет доступ к торговле биткоином на счетах ECN — CFD. Кроме того, международный финансовый бренд Альпари, владельцем которого является Андрей Дашин, в июле 2017 года запустил инвестиционный портфель CryptA Capital.

Этот инструмент позволяет зарабатывать на колебаниях самых ликвидных и популярных на сегодняшний день криптовалют: биткоина, лайткоина и эфириума. Мы констатируем высокий интерес клиентов Альпари в разных странах, включая Казахстан, доступ к инвестициям в криптовалюты.

– Недавно в казахстанских СМИ была информация о том, что дорогой автомобиль готовы продать за 7 биткоинов. Но финансовый рынок – сфера регулируемая, поэтому должно ли меняться законодательство страны, к примеру, если биржи (об этом завил Минфин РФ) начнут торговать таким классом инструментов или проводить какие-то иные операции?

– Пока криптовалюты не получили официального статуса ни в России, ни в Казахстане, но определенный прогресс есть. Если несколько лет назад регуляторы предлагали «запретить», то сейчас идет обсуждение вариантов правового регулирования – криптовалюты могут быть признаны платежным средством или активом (в последнем случае доход по ним будет облагаться налогом). Получение официального статуса даст сильный толчок развитию Альпари, возможность торговли биткоином уже рассматривает Московская биржа.

– Не ожидаете появления специализированной биржи криптовалют в РФ?

– Такой сценарий возможен. Разрешение от Центробанка работать с криптовалютами уже получила торговая площадка «Восход», один из проектов Фонда развития Дальнего Востока. В то же время Центробанк РФ считает, что на текущий момент преждевременно давать допуск криптовалют к обращению на биржевых торгах. Вероятно, это связано с повышенным риском этого инструмента. Давать доступ к нему сразу широкому кругу инвесторов неверно, но квалифицированные инвесторы могли бы получить доступ.

– Стоимость биткоина растет нереальными темпами – на момент подготовки вопросов это было 4 309,02 доллара. Это пузырь, на ваш взгляд, и чем это чревато, если это так?

– Рост курса биткоина обеспечен спросом на него со стороны инвесторов. Биткоин сохраняет потенциал роста – суммарная стоимость всех биткоинов составляет $69 млрд – это меньше 0,5% капитализации американского фондового рынка.

– Насколько реалистична идея появления официальной национальной криптовалюты, и гипотетически кто ее может имитировать – Минфин, Центробанк, частные банки или какие-то структуры виртуального пространства?

– На наш взгляд, такой сценарий маловероятен. Одно из качеств криптовалют – нерегулируемость. Если же криптовалюту выпустит официальное ведомство, то у инвесторов возникнут вопросы относительно регулируемости, и спрос на такую валюту может быть пониженным.

– Какие риски и возможности интеграции реальных и виртуальных денег вы видите? Несет ли это проблемы для тенге и финансовой системе в целом?

– Пока виртуальные и реальные валюты слабо интегрированы между собой. В перспективе покупка реальных товаров и услуг с помощью криптовалют должна облегчиться. Криптовалюты в перспективе могут стать альтернативой всей финансовой системе. Не исключено, что одна из криптовалют через несколько лет станет мировой резервной валютой, альтернативой доллару.

– Несколько лет назад Герман Греф высказался в том духе, что «виртуальные валюты представляют собой очень интересный международный эксперимент, который ломает парадигму валютной эмиссии». На ваш взгляд, сегодня наступление криптовалют – это эксперимент или наступление новой финансовой реальности, в которой национальным и наднациональным валютам (например, еще не рожденный алтын, о котором любят говорить в ЕАЭС) может не остаться места?

– Пока сложно сказать. Многое будет зависеть от того, какую позицию по отношению к криптовалютам займут регуляторы развитых стран.

– Один вопрос от казахстанского владельца двух монет биткоина. Но, наверное, это будет интересно многим, присматривающимся к таким покупкам. Он спрашивает, как сейчас лучше поступить с этими монетами: продать, держать? И равны ли они по стоимости виртуальному биткоину, или, может быть, это просто сувенир, пустышка?

– Без фото сложно понять, что за актив на руках у этого человека. Напомню, что биткоин – виртуальная валюта и в монетах не выпускается. Возможно, эти монеты – сувенир или подделка. Также возможно, на руках монета с голограммой (то есть в монету вшита ссылка на настоящий биткоин) – такие выпускались в США и Японии. Стоимость таких монет даже немного выше стоимости виртуального биткоина.

Россия > Финансы, банки. СМИ, ИТ > dknews.kz, 7 сентября 2017 > № 2301505 Роман Ткачук


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter