Всего новостей: 2577977, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Высоков Василий в отраслях: Финансы, банкивсе
Высоков Василий в отраслях: Финансы, банкивсе
Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 26 июня 2013 > № 846308 Василий Высоков

О бизнес-модели устойчивого банкинга, перспективах работы банков с малым бизнесом и о том, за счет чего сегодня частный банк может конкурировать с госбанками, в интервью Bankir.Ru говорит председатель совета директоров банка «Центр-Инвест» Василий Высоков.

- Василий Васильевич, европейский кризис перешел в вялотекущую стадию. Тем не менее, предсказываемого рядом экспертов краха евро как мировой валюты не произошло. Это были просто страшные сказки, или существовала реальная угроза распада Еврозоны? В какие сроки Еврозона все-таки сможет справиться с кризисом?- Страшное слово «кризис» используют для описания перехода от одного экономического равновесия к другому. Меняются потребности, меняются технологии, меняются стереотипы – все эти изменения должны гармонировать друг с другом.

Почему-то поиск новой гармонии называют страшными словами «кризис», «крах». Новая пропорциональность может быть достигнута в разных состояниях и разными путями.

Острота нынешнего кризиса связана с тем, что требуется, но очень тяжело, отказаться от вредной привычки получать много, быстро и даром. Страны, которые быстрее избавятся от вредных привычек, получат свои «бонусы» в новой посткризисной экономике.

Когда это произойдет? Каждый решает для себя сам.

- Сегодня экономика России по официальным данным балансирует на грани стагнации, а по мнению некоторых экспертов уже стагнирует. Как в этих условиях банкам наращивать объемы бизнеса и увеличивать прибыль? Какие услуги станут драйвером роста банковской системы на 2013 год?

- Нынешняя банковская система, основанная на бизнес-модели спекулятивного банкинга, ориентированная на краткосрочную прибыль, на исправление своих ошибок за счет государственной помощи, отомрет.

На ее руинах возникнет новая банковская система, основанная на основе бизнес-модели социально ответственного, устойчивого (sustainable) банкинга. Базовыми элементами этой модели являются не спекулятивная прибыль, а долгосрочная рентабельность, органический рост, саморегулирование с учетом национальных, международных стандартов и новых регуляторных требований, формирование новой социальной среды.

Как делать деньги в условиях жесткого саморегулирования? Надо использовать лучшую мировую практику в корпоративном поведении, планировании, внутреннем контроле, управлении рисками, современные информационные технологии, продукты, ориентированные на устойчивое социально ответственное развитие клиентов.

Банки будут финансировать только проекты, которые повышают уровень жизни и эффективность бизнеса клиентов в 3–5 раз.

Сам банковский бизнес изменится: в нем технологически и нормативно будут отделены платежи и расчеты от инвестиций. На каждом инвестиционном договоре как на пачке сигарет будет предупреждение об инвестиционных рисках «Investment kills».

- Как, по вашему мнению, будут изменяться ставки по вкладам и кредитам в российских банках во второй половине 2013 года? Поможет ли ожидаемое многими смягчение кредитно-денежной политики Банка России росту российской экономики?

- Стагнация российской экономики будет, с одной стороны, снижать спрос на деньги, а с другой – будет расти спрос на поддержку неэффективных производств. Средняя температура по больнице (процентные ставки) не будет серьезно колебаться.

- В Госдуме уже не первый год дорабатывают законопроекты о потребительском кредитовании, о коллекторской деятельности, о банкротстве граждан и ряд других, которые напрямую касаются банкиров. Скорейшее принятие каких банковских законопроектов на ваш взгляд было бы особенно желательно?

- Принятие перечисленных законов радикально рынок не изменит.

Надо менять функции Банка России как мегарегулятора: выделить из него платежную систему с жестким государственным регулированием, а привлечение денег для кредитования проектов осуществлять при непрерывном просвещении клиентов об инвестиционных рисках.

В результате мы получили бы очень эффективную, прозрачную индустрию привлечения инвестиций с четким представлением о рисках и управлении этими рисками. До тех пор, пока средства с расчетных счетов будут использоваться как источник кредитования, банковская система несет избыточные риски.

- Малый и средний бизнес (МСБ) – важнейшие клиенты региональных банков, в том числе – вашего. Но доля МСБ в экономике России невелика. Какие основные проблемы сейчас больше всего мешают развитию МСБ в России?

- Развитию малого бизнеса в России мешают стереотипы. Обычно считают, что он неэффективный, а часто – и теневой, нуждается в поддержке и исчезнет в глобальном мире.

Мы же считаем, что малый бизнес растет именно за счет своей эффективности, тень на него падает как раз от чиновника, малый бизнес быстрее адаптируется к глобальным переменам и очень нужен государству.

Так называемый «рыночный» подход к малому бизнесу предполагает стирание различий между крупным и малым бизнесом, создание малым бизнесом рабочих мест, конкуренцию между предприятиями, отказ от господдержки и сокращение налогового бремени на малый бизнес.

Анализ лучшей мировой практики позволил нам выработать новейшую идеологию работы с предпринимателями, которую мы закладываем в новую стратегию развития банка. В нее входит: признание малого бизнеса эксклюзивным, создающим не только рабочие места, но и новые технологии, сотрудничество между малыми предприятиями и серьезная социальная ответственность малого бизнеса.

- От вступления России в ВТО некоторые эксперты обещали катастрофические последствия для ряда отраслей страны, в первую очередь – для сельского хозяйства и производителей сельхозтехники. Ваш банк активно работает с сельхозпредприятиями юга России. Насколько болезненным оказалось вступление в ВТО для ваших клиентов?

- Сага о вступлении России в ВТО сравнима с fast track в землю обетованную. Когда вступили, выяснилось, что никто не читал исходные документы, а те, кто инициировал и стимулировал этот процесс, вступили не только в ВТО, но и в кризис на рынках своей продукции.

Интуитивно было понятно, что любой бизнес должен быть конкурентоспособен в глобальной экономике, то есть в 5 раз превышать эффективность доставшихся от приватизации предприятий. Именно на такой уровень эффективности и конкурентоспособности банк «Центр-Инвест» ориентировал своих клиентов.

Поэтому для большинства предприятий, в том числе и в сельском хозяйстве, вступление в ВТО оказало меньше влияния, чем изменение погодных условий. В новой стратегии мы работаем над распространением опыта глобальной конкурентоспособности на другие сегменты рынка.

- По вашим ощущениям в банковской системе региона завалы проблемных кредитов, накопленные в разгар кризиса, уже разобраны? Ведь на сайтах многих банков до сих пор выставлены на реализацию залоги, полученные в обеспечение кредитов в 2007–2008 годах.

- То, что банки реализуют непрофильные активы – позитивный процесс. Большинство банков резервы на такие активы сформировало. Создание банками CPV для работы с проблемными предприятиями соответствует логике разделения банковского бизнеса на расчетный и инвестиционный.

- Что может противопоставить сегодня крупный региональный банк агрессивному демпингу госбанков? В чем основные особенности уже достаточно длительное время реализуемой вашим банком стратегии «устойчивого банкинга»?

- Демпинг – явление конъюнктурное. Своеобразная рекламная акция. Устойчивый банкинг использует другую альтернативу: собственную эффективную работу в интересах клиентов.

Ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса и для населения у нас даже ниже, чем в государственных банках! Убедитесь сами, позвоните по телефону нашего колл-центра 2-000-000 и поинтересуйтесь ставками.

Испытываю чувство гордости за работу своих коллег, когда на встречах «общественники» и «политики» ругают банки за высокие ставки. А клиенты банка «Центр-Инвест» встают и громко, во весь голос говорят: «А «Центр-Инвест» ставки во время кризиса не повышал!».

Стереотип о демпинге госбанков опровергает не только банк «Центр-Инвест». Любой думающий и прогрессивный банк понимает, что высокими ставками можно погубить не только клиента, но и сам банк!

Устойчивый банкинг для нас сегодня это поддержка клиента низкой ставкой, специальными консультациями для модернизации и энергоэффективности, повышения его конкурентоспособности, собственная эффективность и жесткое саморегулирование, управление рисками на основе лучшей мировой практики, ориентир в работе банка не на сиюминутную прибыль, а на долгосрочную рентабельность в интересах нынешнего и будущих поколений, социальная ответственность не только за свой коллектив, но и за общество.

Сегодня наш банк принимает участие в ряде социальных проектов.

Более 5 млн. рублей ежегодно составляют стипендии и гранты от банка талантливым молодым ученым, преподавателям и студентам ростовских вузов.

Банк оплатил более 70 тыс. школьников посещение Ростовского исторического музея, обеспечил вузы и школы Ростовской области самостоятельно изданным учебником по предпринимательству и интернет-курсом на основе этого учебника.

Успешно работает при банке и бесплатный консультационный центр для начинающих предпринимателей.

- Какие банковские продукты – для корпоративных клиентов, малого среднего бизнеса и частных лиц сегодня в вашем банке наиболее востребованы?

- Банку «Центр-Инвест» повезло: мы работаем в регионе с диверсифицированной экономикой и высоким уровнем предпринимательской активности.

Бывший президент ЕБРР Жан Лемьерназвал юг России моделью будущей всей российской экономики. В каждом секторе, в каждом районе мы стремимся решать задачу обеспечения глобальной конкурентоспособности наших клиентов.

Для корпоративных клиентов сегодня наиболее важны – модернизация, энергоэффективность, новейшие технологии. И мы стимулируем этот процесс низкими ставками и бесплатным консультированием, учим клиентов лучшей мировой практике в их бизнесе.

Поддерживаем молодежное предпринимательство и материально и интеллектуально, в том числе ставками по кредитам, наставничеством, льготами по расчетно-кассовому обслуживанию. Сложная и интересная работа проводится сегодня банком по кредитованию ЖКХ.

Со стороны частных лиц востребованы кредиты на жилье, энергосбережение, на ремонт многоквартирных домов, образование детей.

Более 200 тыс. владельцев наших пластиковых карт получают льготные кредиты и пользуются интернет- и мобильным банкингом для оплаты услуг и товаров. Наши клиенты этого достойны.

- С 2013 года предприятия больше не обязаны предоставлять ежеквартальную бухгалтерскую отчетность в ГНИ. Будет ли ваш банк требовать составления предприятиями-заемщиками ежеквартальной управленческой отчетности?

- Действительно, новый закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ ввел такое новшество.

Вспоминается в этой связи стихи древнего китайского поэта: «Кто бережно ведет учет – тот победит, а кто считает мало – проиграет. Так что ж о шансах на победу говорить того, кто вовсе не считает!».

Большинство клиентов банка разделяют эту позицию и всегда рады рассказать об успехах своего бизнеса. Для собственника и менеджеров бизнеса квартальная отчетность информативна, не думаю, что бизнес откажется от этого.

- Почему, по вашему мнению, настолько живучи расчеты наличными деньгами за товары и услуги жителями юга России? Это особенность менталитета, неразвитость банковской инфраструктуры, просто старая привычка?

- Тот факт, что официальная статистика до 35% денежных доходов населения юга России рассматривает как «прочие источники доходов», часто интерпретируется как доминирование в нашем регионе «серой экономики».

Хотя абсолютно прозрачно, что услуги на юге гости региона предпочитают оплачивать «налом», и именно этот естественный спрос фиксируется статистикой и вызывает удивление аналитиков. При этом никого не удивляют расчеты «налом» в других регионах по коррупционным сделкам просто потому, что статистика их не учитывает.

Конечно, в регионе нужно развивать банковскую инфраструктуру платежей и расчетов, в том числе мобильный и интернет-банкинг, и мы активно способствуем этому прогрессу.

Например, выиграв конкурс на обслуживание подразделений Федерального казначейства в Ростовской области, мы полностью перевели на безналичный расчет пластиковой картой все операции казначейства, в том числе и хозяйственного характера. Этот позитивный опыт казначейство распространяет и на другие регионы. А мы принимаем на обслуживание казначейства в Краснодарском крае и других регионах юга России.

- Насколько операторы мобильной связи смогут составить конкуренцию традиционному банкингу в части проведения платежей и оплаты товаров и услуг?

- Это удобное дополнение банковскому РКО, дань прогрессу и скорости. Но сохраняется проблема безопасности платежей и сохранения денег. Мы ищем, чем могли бы помочь уже на данном этапе прогрессу.

- Как, по-вашему, будет выглядеть «банк будущего»? Это банк, который всегда в кармане – в телефоне, компьютере, или роль банковского отделения на ближайшие годы сохранится?

- Клиент не будет приходить в банк для расчетов. Банки будут сами следить за его платежными и инвестиционными потребностями и предлагать разные риски для разных инвестиционных задач, сроков и доходности.

- Нахождение банков в социальных сетях – это тренд на ближайшие годы или просто мода, в которой банкиры быстро разочаруются? Присутствует ли ваш банк в соцсетях, и если да – то насколько это эффективно.

- В социальных сетях будут все бизнесы, и банковский – не исключение. В регионах с низкой плотностью населения это процесс идет быстрее. Но на юге России высоко ценят радость прямого человеческого общения.

- У вашего банка много отделений в Ростовской области, но есть отделения и в Краснодарском, Ставропольском краях. В чем, по-вашему, сходство и различия банковского бизнеса в этих регионах?

- Несмотря на общие риски, в субъектах юга России имеются различия в структуре экономики, культуре поведения, ментальности.

В Москве и за рубежом мы все – земляки. На местах между соседями всегда было соревнование и на бытовом уровне, и на уровне руководителей. Работу своей филиальной сети мы также оцениваем на принципах состязательности.

- Ваш банк сегодня номер один на юге России, но вы постоянно ставите планы его дальнейшего развития. Думаете ли расширять присутствие в соседних регионах, или для роста достаточно возможностей в Ростовской области?

- Сейчас мы готовим новую стратегию «Глобальная конкурентоспособность клиентов банка «Центр-Инвест».

Современные технологии позволяют реализовать банковские продукты без жесткой территориальной привязки. Но глобальную модернизацию легче начинать с малой Родины.

Ростов-на-Дону. Владислав Лейбов

Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 26 июня 2013 > № 846308 Василий Высоков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter