Всего новостей: 2606926, выбрано 1 за 0.027 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Жирнов Алексей в отраслях: Финансы, банкивсе
Жирнов Алексей в отраслях: Финансы, банкивсе
Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 1 декабря 2014 > № 1239867 Алексей Жирнов

Даже если в банке нет транспортного цеха, начальника необходимо выслушать…

Алексей Жирнов, начальник отдела корпоративных систем связи АМТ-ГРУПАлексей Жирнов, начальник отдела корпоративных систем связи АМТ-ГРУП

Вероятно, многие слышали об исследовании, в котором анализировалась зависимость скорости принятия решений в ответственных ситуациях от средней длины слов в разных языках. Установлено, что, чем короче используемые в том или ином языке слова, тем быстрее можно передать с их помощью информацию, необходимую для организации дальнейших действий. Но помимо самого процесса передачи речевой информации для успешной коммуникации важен также и предварительный процесс установления какого-либо соединения (канала связи), по которому этой информацией будут обмениваться участники.

Любому ИТ-руководителю современной банковской организации, конечно, очевидно, что без увеличения производительности труда, сокращения времени принятия бизнес-решений, ускорения производственных циклов и т.п. его организация фактически не сможет быть конкурентоспособной на рынке. И если на первый фактор сокращения времени (длина слов в используемом сотрудниками языке) он вряд ли сможет повлиять, то на второй (обеспечение эффективного пространства для оперативных коммуникаций) не только может, но и должен.

Если рассматривать последовательность развития средств коммуникаций в истории человечества, можно отметить, что наибольший по своей эффективности шаг в ней пришелся на момент появления именно голосовых средств связи. Это связано с тем, что именно в результате этого изобретения появилась возможность интерактивного общения между людьми в реальном времени, а также еще и с тем, что разговорная речь всегда имеет эмоциональную окраску. С той поры в эволюции средств коммуникаций было немало различных этапов, но с прорывом, произошедшим в результате изобретения Белла, вряд ли сможет сравниться хоть один из них.

Сегодня ведущими мировыми производителями предлагается обширный набор решений для обеспечения совместной работы посредством мультимедийных коммуникаций с использованием различных каналов передачи информации и имеющих различные интерфейсы для ее представления конечным пользователям. Тем не менее используемым на 100% инструментом все еще остается обычный телефонный аппарат. Вполне естественно, что именно его логично рассматривать в качестве наиболее удобного инструмента для организации процесса оперативного управления в организации.

Рассмотрение вариантов решений можно начать с обычной корпоративной телефонной системы, которая дает возможность взаимодействовать двум сотрудникам, общаясь непосредственно друг с другом, и при необходимости подключать к разговору других коллег. Плюсы очевидны: относительная простота реализации – современная телефонная система есть сейчас в каждом банке, телефонным аппаратом пользоваться умеет даже ребенок. Даже для сбора в одну конференцию небольшого числа участников никаких сложностей не возникает – процесс организуется путем нажатия пары-тройки клавиш на том же телефонном аппарате.

Но если какой-либо бизнес-процесс банковской организации изначально требует одномоментного подключения в единое аудиопространство от нескольких десятков до сотен людей, визуального контроля результата их подключения, автоматического переподключения их в случае необходимости, предоставления права голоса только одному из них, то совершенно очевидно, что обычными средствами корпоративной АТС такие функции не могут быть реализованы. И вот здесь на сцену выходит Его Величество Селектор!

Селекторные совещания являются широко распространенными инструментами бизнес-управления не только на предприятиях (здесь их применение наиболее типично), но и в банковских организациях. Однако ранее установленные системы селекторной связи, реализованные на принципах традиционной телефонии, если где-то еще и сохранились, то уже морально и физически устарели. В то же время многие банки за последний десяток лет перевели корпоративные сети связи с традиционных УАТС на IP-телефонию. ИТ-руководители, внедрившие IP-телефонию и оценившие удобство, гибкость и функциональные возможности технологии, практически сразу планируют внедрить решение для организации управляемых конференций (селекторных совещаний), интегрированное с корпоративной системой IP-телефонии.

Для решения этой задачи АМТ-ГРУП разработала систему IP FORUM, которая уже нашла и продолжает находить своих заказчиков в финансовом секторе: проведение оперативных совещаний и обучения — вот основные задачи, где востребованы управляемые аудиоконференции. IP FORUM сочетает привычный формат селекторных совещаний и удобство управления с передовыми коммуникационными технологиями. Решения на базе IP FORUM являются модульными, что позволяет значительно снизить затраты на этапе внедрения системы, так как функциональность может добавляться постепенно.

Главной особенностью IP FORUM является наличие пульта, выполненного в виде сенсорного экрана. Наличие удобного оперативного интерфейса — это практически половина успеха системы такого рода. Дело в том, что сегодня на рынке имеются конкурирующие решения, управляемые с помощью мыши, обычных windows-образных окон на экране, линеек прокрутки. Но опыт показывает, что менеджерам бизнес-заказчика нужен инструмент именно оперативного и наглядного управления. И «мышиный» вариант заказчики к таковым не относят. Поэтому в системе есть пульт — сенсорный экран, которым можно управлять с помощью стилуса или обычного пальца. На экране отображаются кнопки абонентов, кнопки управления, кнопки групповых абонентов и т.п.

Первоначальное внедрение системы может поддерживать, например, только аудиоконференции, затем могут быть добавлены лицензии на бюджетное видео Voice Activated, и, наконец, система может быть дополнена специализированными видеосерверами для обеспечения видеоконференцсвязи бизнес-качества.

Подводя итог, можно утверждать, что совместная работа и решения для ее обеспечения в банковской организации могут служить наилучшим примером реализации концепции, которой должен следовать современный IT-руководитель: «Поддерживаем бизнес, а не технологии».

София Симонова

Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 1 декабря 2014 > № 1239867 Алексей Жирнов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter