Всего новостей: 2602783, выбрано 1 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Закараускас Дарюс в отраслях: Финансы, банкивсе
Закараускас Дарюс в отраслях: Финансы, банкивсе
Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 4 декабря 2013 > № 974240 Дарюс Закараускас

Директор административного департамента АКБ Капиталбанк Дарюс Закараускас в интервью Bankir.Ru – о том, как региональный банк реализует свою стратегию по вхождению в топ-250 российских банков по активам.

- С момента прошлого интервью вашего банка порталу Bankir.Ruпрошел год. Что банку удалось реализовать из намеченных планов за это время?- Капиталбанком было открыто 22 офиса, запущены интернет-банкинг для физических и юридических лиц, пластиковые дебетовые карты, разработана новая линейка вкладов, запущены в работу пакеты услуг для юридических лиц. Банк начал предоставлять своим клиентам и новые сервисы: предоставление кредитной истории и формирование выписок из реестра ЕГРЮЛ. Капиталбанк также начал сотрудничество с негосударственным пенсионным фондом ВТБ.

- Каковы планы банка на 2013 год?

- Развитие инфраструктуры банка за прошедшие три года полностью закончено. Сейчас цель – оптимизировать расходы и увеличить комиссионные и процентные доходы.

- Каково сегодня желаемое соотношение залогового имущества при кредитовании малого и среднего бизнеса (МСБ) – недвижимость, автотранспорт, товары в обороте? Наращивая кредитный портфель предприятиям МСБ, банк готов снижать требования к залоговому обеспечению?

- Мы придерживаемся и дальше своей стратегии. 90% кредитов банка выдается под залог недвижимого имущества. Сумма кредита от 50% до 70% от стоимости залогового имущества.

- С 2013 года предприятия больше не обязаны предоставлять ежеквартальную бухгалтерскую отчетность в ГНИ. Требует ли ваш банк составления предприятиями-заемщиками ежеквартальной управленческой отчетности?

- Да, требуем. Насколько я знаю, этого требуют и другие банки.

- Какие банковские продукты кроме кредитования востребованы бизнесом и его владельцами как частными лицами?

- Востребованы также кредитные карты, денежные переводы, банковские гарантии, валютообмен.

- Чем вы привлекаете частных клиентов в офисы банка?

- Клиентский поток больше всего зависит от места положения офиса. Цены на банковские услуги похожие у всех банков. Если говорить о вкладчиках, то они приходят только на высокую ставку.

- У вашего банка уже открыты отделения в 9 российских регионах. В чем основные отличия банковского бизнеса в Ростовской области от соседних регионов?

- Можем только опираться на свой опыт и однозначно сказать, что управлять бизнесом в Ростовской области легче. Наверное, можно выделить Москву, где очень большая конкуренция, дорогие сотрудники и дешевые деньги. Региональному банку там сложно работать.

- У вас открыты отделения в Сочи и Новороссийске. Каким ваш банк видит «курортный банкинг»?

- Такой же, как и везде. Мы не находимся на пляжах Сочи и Новороссийска, поэтому особого отличия мы не видим.

- Как проходит обновление IT-систем банка?

- На сегодняшний день мы полностью внедрили «ЦФТ-Банк», и сейчас наша IT-система на несколько лет вперед опережает нашу величину и наши потребности. Сейчас просто работаем на ее поддержке.

- Если исключить банк «Центр-Инвест», то на рынке Ростова и области заметно 5 региональных банков, которые в основном обслуживают интересы бизнеса своих владельцев. Почему, по вашему мнению, в Ростове сложилась такая ситуация с региональными банками?

- Я не согласен с тем, что ростовские банки обслуживают только бизнес своих владельцев, этого не позволяют делать нормативы Центрального банка. К нам также приходят клиенты из других банков, то есть местные банки однозначно не завязаны только на бизнесе своих владельцев. Для того, чтобы выйти за пределы Ростова, нужны достаточно серьезные инвестиции. И это уже зависит от акционеров каждого банка – хотят они это делать или не хотят.

- Жив ли региональный рынок межбанковских кредитов?

- Жив только на уровне личных знакомств.

- В Госдуме уже много лет дорабатывают законопроекты о потребительском кредитовании, о коллекторской деятельности, о банкротстве граждан и ряд других, которые напрямую касаются банкиров.

- Да, насколько мне известно, в России проект закона «О потребительском кредите» обсуждается уже более 10 лет, похожая история с банкротством граждан. Закона о банкротстве граждан пока нет и во многих европейских странах, поэтому я не верю, что он скоро появится и в России.

- А какие законы, на ваш взгляд, особенно необходимы сейчас банковскому рынку?

- Что больше всего нужно конкретно, даже затрудняюсь сказать. Всегда хочется, чтобы закон был максимально прозрачен, чтобы не было места для импровизации в его трактовке, и чтобы закон соблюдал интересы обеих сторон.

- Ваш основной корпоративный клиент – это предприятия МСБ. Банк работает с этим сегментом бизнеса уже около 20 лет, хорошо с ним знаком. А какие основные проблемы у малых предприятий юга России?

- В каждой отрасли есть свои проблемы, но можно заметить и схожие. Непрозрачность, отсутствие бухгалтеров или финансистов достаточной квалификации, чтобы собрать полную и правильную информацию.

- В чем опыт ваших владельцев по развитию банковского бизнеса в Евросоюзе оказался полезным в России, а что, возможно, оказалось для них неожиданным?

- Приятной неожиданностью оказалось то, что суды работают достаточно быстро. Мы подошли к кредитованию очень консервативно. Пока наш опыт показывает, что беззалоговое кредитование в сегменте, в котором работаем мы, очень рискованно.

Ростов-на-Дону.

Владислав Лейбов, Bankir.Ru

Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 4 декабря 2013 > № 974240 Дарюс Закараускас


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter