Всего новостей: 2577477, выбрано 3 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Исаев Никита в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмФинансы, банкиСМИ, ИТНедвижимость, строительствоОбразование, наукавсе
Россия > Финансы, банки. Госбюджет, налоги, цены > mirnov.ru, 10 июля 2018 > № 2673178 Никита Исаев

БАНКОВСКАЯ КАРТА ДО НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ НЕ ДОВЕДЕТ!

«МН» уже сообщал о вступлении в действие ст. 86 НК РФ, в которой указано, что банки должны предоставлять в налоговую все данные о движении средств на карточках физических лиц по первому запросу.

Росли опасения, что чуть ли не с каждого перевода теперь будут брать налоги. После некоторой паники среди россиян сами налоговики стали активно разъяснять, что добропорядочным гражданам незачем беспокоиться. Вот как комментирует истинные и мнимые нововведения и страхи директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук Никита Исаев:

- На самом деле кардинальных изменений с 1 июля 2018 г., вопреки ранее ходившим слухам, не будет. Банки по-прежнему не обязаны в автоматическом режиме отправлять в налоговую информацию обо всех транзакциях.

Права и обязанности банков относительно клиентских счетов прописаны в Налоговом кодексе РФ, а точнее, в статье 86. Так вот, еще с 2014 года банки обязаны уведомлять налоговую только о факте открытия счета и депозита, а предоставлять информацию о движении средств обязаны только после получения мотивированного запроса от налоговой. То есть у налоговой сначала должны появиться обоснованные подозрения в уклонении от уплаты налогов касательно конкретного лица, а потом уже они могут написать запрос в банк, на который тот должен ответить. Так система работает уже несколько лет.

Единственное отличие новой версии статьи 86 заключается в том, что металлические счета (в золоте, например) приравняли к обычным денежным. Теперь банки должны уведомлять налоговую и об открытии металлических счетов. Других значимых изменений нет.

Однако не исключено, что такими постепенными вбросами власти готовят народ к ужесточению в будущем. Минфин утверждает, что уже в 2019 году будет готов ввести новую систему налогообложения для самозанятых. И вот после появления такой системы действительно возникнет острая необходимость мониторить транзакции физических лиц.

В общем, пока бояться нечего...

Андрей Князев.

Россия > Финансы, банки. Госбюджет, налоги, цены > mirnov.ru, 10 июля 2018 > № 2673178 Никита Исаев


Россия > Госбюджет, налоги, цены. Финансы, банки > mirnov.ru, 28 февраля 2017 > № 2512199 Никита Исаев

НИКИТА ИСАЕВ: ДЕВАЛЬВАЦИЯ В РОССИИ НЕИЗБЕЖНА

О ситуации в реальном секторе экономике, девальвации рубля и о том что делать людям, которые имеют небольшие накопления и не хотят их потерять, а желают наоборот, приумножить, рассказал лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

- Никита Олегович, расскажите, будет ли в этом году девальвация рубля и примерно когда, причины девальвации?

- В том, что девальвация неизбежна, уже нет сомнений. Причем уже в ближайшее время. Первая и наиболее явная причина – введение нового бюджетного правила, согласно которому нефтегазовые сверхдоходы (это то, что больше 40 долларов за баррель) пойдут на скупку валюты. От этого доллар подорожает, а рубль, наоборот, подешевеет.

Первая цель для Минфина – 65 рублей за доллар. Но валютный рынок может не остановиться на этом. Запланированная скупка валюты может привести к тому, что «сбрасывать» рубли начнут и другие участники рынка.

Масла в огонь также может подлить нефть. Любое малейшее несоблюдение договоренностей по ограничению объемов добычи приведёт к снижению ее цены, а значит и рубль покатится вниз. Не стоит удивляться, если к лету доллар будет стоить по 70 рублей.

- Что делать рядовым гражданам, дабы упредить последствия девальвации?

- Если есть финансовые запасы, то лучше хотя бы их часть перевести в валюту – доллар или евро не столь важно, их колебания относительно друг друга по сравнению с рублем относительно невелики. Самый безопасный вариант – это классическая схема: половину хранить в рублях, и половину в валюте. При этом валютную часть запасов также поделить поровну между долларом и евро. В этом случае любые колебания не так страшны – на разнице курсов не заработаете, но точно останетесь при своих.

- Что же ж следует делать? Сидеть на пятой точке ровно и ждать или предпринимать какие - то шаги?

- Ожидания лучших времен ни к чему хорошему не приводят. Если предстоит покупка дорогостоящих товаров, произведенных не в России, то откладывать ее не стоит: дешевле они точно не станут.

Если есть сбережения, то логично создать безопасную «корзину» из рублей, долларов и евро. Если же запасов нет, то надо стараться создать свой личный «Резервный фонд» - наверняка он еще пригодится. Ведь, кроме того, что нас ждёт девальвация, реальные располагаемые доходы населения (свободные деньги, оставшиеся после уплаты всех обязательных платежей) снижаются, и тенденция эта, судя по экономической политике государства, едва ли в скором времени изменится.

Андрей Князев

Россия > Госбюджет, налоги, цены. Финансы, банки > mirnov.ru, 28 февраля 2017 > № 2512199 Никита Исаев


Россия > Финансы, банки. Госбюджет, налоги, цены > mirnov.ru, 3 февраля 2017 > № 2512294 Никита Исаев

БАНКИ ЖИРЕЮТ, ЭКОНОМИКА ХИРЕЕТ

Центробанк сообщил, что прибыль российских банков в прошлом году достигла 930 млрд рублей, что почти в пять раз больше, чем за 2015 год, когда прибыль составляла 192 млрд.

Судя по всему, наш финансовый сектор в отличие от экономики в целом, не говоря уже о населении, успешно справился с кризисом. Иначе бы не получил чуть ли не триллионную прибыль.

- Откуда такие фантастические прибыли?

- В прошлом году банки, наученные горьким опытом 2015 г., когда просроченная задолженность росла как на дрожжах, подходили в выдаче кредитов более чем осторожно, - говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - В итоге объем выданных юрлицам кредитов сократился, а вместе с ним сократились и расходы на создание резервов. Деньги освободились - прибыль формально увеличилась. То есть деньги у банков есть, только идут они не в сторону развития экономики.

- Но ведь именно кредитование экономики - главная задача банковской системы. Получается, в России она не отвечает своему основному предназначению...

- Что касается коммерческих банков, то это их дело, куда и как вкладывать собственные деньги. А вот банки с государственным участием, несомненно, должны участвовать в развитии экономики. Если на банки не возлагается функция развития экономики, тогда они должны быть приватизированы. В этом случае бюджет хотя бы получит дополнительный доход.

Блестящий результат банков никак не сказался на положении экономики. Напротив, в прошлом году они уменьшили кредитование реального сектора. По итогам года оно сократилось почти на 7%. Что касается граждан, то кредиты в 2016 г. были одобрены лишь каждому десятому потенциальному заемщику. В то время как на Западе, по свидетельству экспертов, доля одобрений доходит до 70-80%.

В общем, можно сказать, что наши банки плохо участвуют в улучшении экономического и социального климата в стране. А государство при этом носится с ними как курица с яйцом. По данным крупного рейтингового агентства Fitch Ratings, российские власти в 2013-2015 гг. потратили около 3,3 трлн рублей на поддержку банковского сектора.

- Не следует ли банкам вернуть в госбюджет хотя бы часть подаренных им триллионов?

- Если говорить о банках с госучастием, которые получили львиную долю выделенных средств, то такое возвращение было бы не чем иным, как совершенно бессмысленным перекладыванием денег из одного кармана в другой. Ясно одно: деньги должны работать. Заработанные банками деньги должны стать локомотивом кредитования.

Игорь Минаев, Андрей Князев

Россия > Финансы, банки. Госбюджет, налоги, цены > mirnov.ru, 3 февраля 2017 > № 2512294 Никита Исаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter