Всего новостей: 2602783, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кривошеева Ирина в отраслях: Приватизация, инвестицииФинансы, банкивсе
Кривошеева Ирина в отраслях: Приватизация, инвестицииФинансы, банкивсе
Россия > Финансы, банки > forbes.ru, 21 августа 2018 > № 2708437 Ирина Кривошеева

Укромное место. Как защитить активы от санкций и рейдеров

Ирина Кривошеева

гендиректор УК «Альфа Капитал»

За последние годы старые механизмы защиты частной собственности не раз показали свою хрупкость. На этом фоне вырос интерес к новому инструменту — персональным инвестиционным фондам. В чем их преимущество?

Долгое время считалось, что с иностранными юрисдикциями связаны самые надежные и выгодные способы контроля за активами, управления ими и передачи по наследству. Сегодня это уже не совсем так. Все чаще зарубежные проверяющие интересуются пошаговой историей происхождения средств, поддерживать режим конфиденциальности все труднее, а налоговые границы между странами становятся все прозрачнее.

Опасность расширения режима санкций дополнительно стимулирует частичный возврат капитала состоятельных клиентов в Россию. После возвращения активов на родину инвесторам стоит позаботиться о правильном структурировании своего портфеля.

Среди возможных неудобств и рисков в рамках российской юрисдикции налоговые коллизии, например, налогообложение дохода от валютной переоценки, рост нагрузки по раскрытию информации, разрозненность активов. Неудивительно, что персональные инвестиционные фонды, лишенные большинства этих недостатков, привлекают к себе в такой момент самое пристальное внимание.

«Упаковка» активов

С юридической точки зрения персональный фонд представляет собой закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) — проверенный временем инструмент, которым раньше пользовались в основном крупные корпорации и банки.

Теперь благодаря законодательным новациям он стал доступен и физическим лицам с капиталом примерно от 300 млн рублей. Особенно интересны такие фонды могут быть тем частным инвесторам, которые желают создать долгосрочный семейный траст и являются собственниками недвижимости с постоянным арендным доходом, а также тем, кто устал от разрозненности инвестиционных портфелей в нескольких компаниях.

Существует два типа персональных фондов. Первый ориентирован на финансовые активы в рублях или валюте — облигации и евробонды, акции, депозиты, ETF и фонды активного управления (в том числе иностранные), производные инструменты. Второй тип — комбинированный. В этом случае помимо финансовых инструментов объектами могут служить недвижимость и имущественные комплексы в России и за рубежом, интеллектуальная собственность, права требования в отношении активов.

Плюсы и минусы

Создание персонального фонда позволяет защитить активы от зарубежных санкций и любых других недружественных действий, а также избежать возможного конфликта интересов. Все сделки с имуществом согласует инвестиционный комитет из числа пайщиков, их реестр непубличный. Требование публично раскрывать отчетность о деятельности фонда отсутствует, а паи могут учитываться на счете номинального держателя.

Не менее важен предусмотренный законом комфортный налоговый режим. Налогом на прибыль не облагаются любые доходы, которые остаются в фонде: дивиденды и проценты, арендные платежи, средства от продажи недвижимости, ценных бумаг и другого имущества. Аналогично обстоят дела с косвенными доходами, в том числе возникающими из-за курсовых разниц и переоценки вложений в валюте до момента выхода из фонда. То есть налог на доход рассчитывается только при погашении или продаже паев, а также если инвестор получает от фонда промежуточные выплаты.

Персональный фонд удобно использовать как механизм передачи имущества по наследству или для перехода из одного вида активов в другой. Пример: клиент, привыкший инвестировать в долларах, переводит средства в Россию.

Если он просто купит на них еврооблигации, то возникнет упоминавшаяся проблема валютной переоценки — из-за колебаний курса рубля может образоваться «бумажная» прибыль, с которой придется платить налог. Конструкция закрытого ПИФа от этого защищает. Установив определенный срок жизни персонального фонда, скажем, три года, вы сможете все это время перекладываться из рублевых активов в валютные (как и обратно) без налоговых начислений.

Комиссия за структурирование и администрирование фонда составляет около 1% в год.

Конечно, не во всех ситуациях создание персонального фонда бывает оправданно: у этого инструмента есть и ограничения. Главный его недостаток — достаточно высокий порог входа.

Кроме того, отнюдь не любые активы удастся «упаковать» в такой фонд. Например, не получится это сделать с парком автомобилей, которыми вы пользуетесь, домом или квартирой для постоянного проживания семьи, чтобы снизить налоговую нагрузку. Не подходит персональный фонд и для консолидации токсичных, проблемных объектов инвестиций.

Россия > Финансы, банки > forbes.ru, 21 августа 2018 > № 2708437 Ирина Кривошеева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter