Всего новостей: 2574982, выбрано 2 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ларионов Андрей в отраслях: Финансы, банкиАрмия, полициявсе
Ларионов Андрей в отраслях: Финансы, банкиАрмия, полициявсе
Россия. США > Финансы, банки > bankir.ru, 28 июня 2016 > № 1805916 Андрей Ларионов

Девять финтех-трендов для среднесрочного планирования

Андрей Ларионов

В ближайшую пару лет не произойдет ничего критически важного, а вот через десять… Своим перспективным видением ситуации делится генеральный менеджер CheBanca! Роберто Феррари (Roberto Ferrari).

В своей последней книге «Эра финтеха» (L’Era Del FinTech) я постарался выделить некоторые основные тренды, которые способны видоизменить весь розничный банкинг. Рассмотрение различных трансформаций, происходящих в поведении клиентов, технологиях, рыночной динамике, регулировании, демографии, а также причинно-следственных связей между этими изменениями явилось очень непростой задачей.

Как бы то ни было, чтобы сформировать картину будущего, необходимо иметь определенное видение. Все просто: нет видения — нет будущего. Мой перспективный взгляд основан на личных убеждениях, а также на том, что я видел, делал и изучал в последние несколько лет. На формирование списка важных финтех-трендов также повлияли интервью, которые я провел с 10 ведущими экспертами отрасли, среди которых Крис Скиннер, Бретт Кинг и другие.

В качестве своеобразного предупреждения я бы хотел привести цитату Билла Гейтса: «Мы постоянно переоцениваем масштаб изменений, которые произойдут в ближайшие два года, и недооцениваем масштаб изменений, которые произойдут в следующие 10 лет. Не стоит успокаивать себя и думать, что у вас много времени». От себя я бы хотел добавить, что ничего не изменится в одно мгновение. Интернет стал общедоступным в 1991 году и развивался до своего нынешнего уровня целых 20 лет. И только потом Всемирная Паутина изменила буквально все.

В силу вышесказанного я больше стараюсь фокусировать внимание на среднесрочных трендах, чтобы иметь систему координат, в которой можно ориентироваться. Какие же направления развития я считаю важными? С какими-то вы, скорее всего, согласитесь, с какими-то, вероятно, нет. Что-то, возможно, вы сочтете нужным добавить. Тем не менее ниже я приведу свой список событий, которые с высокой долей вероятности наступят в недалеком будущем.

1. Приход крупных игроков из Кремниевой долины.

2. Развитие открытых API и банковских услуг, предоставляемых через маркетплейсы.

3. «Финтеграция»: финтех будет везде.

4. Взросление миллениалов, появление нового поколения банковских клиентов.

5. Стремительное развитие Big Data и искусственного интеллекта.

6. Расцвет индивидуального банкинга.

7. Доступность банковских услуг в любое время в любом месте, становление «Интернета вещей».

8. Быстрая безопасная обработка транзакций в реальном времени, развитие распределенных реестров.

9. Глобальная финансовая интеграция, рост развивающихся экономик.

Некоторые из этих процессов будут иметь долгосрочный эффект, какие-то «выстрелят» быстрее, как, например, технологии, которые смогут обеспечить быстрое осуществление платежей в реальном времени. Тренды из списка указаны не в хронологическом порядке, но все они уже зародились и взяли курс на развитие, которое будет зависеть от многих факторов, таких как география, текущий уровень технологического развития, демографическая ситуация, модели поведения потребителей. Иными словами, на начальном этапе стартовые опорные точки могут сильно отличаться в зависимости от региона.

Россия. США > Финансы, банки > bankir.ru, 28 июня 2016 > № 1805916 Андрей Ларионов


Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 31 мая 2016 > № 1799686 Андрей Ларионов

Партнерство финтеха и банков: миф или реальность?

Андрей Ларионов

Своим мнением о возможности взаимовыгодного сотрудничества представителей двух разных миров делится директор по исследованиям Cornerstone Advisors Рон Шелвин (Ron Shelvin).

За последние пару недель я посетил три конференции, на которых семь или восемь сессий были посвящены вопросам партнерских отношений между банками и финтехстартапами.

Ух ты! Как же быстро меняются взгляды. Всего лишь год назад почти на каждом углу кричали о том, что финтех уничтожит банки, а сейчас вдруг осознали, что финтех без банков жить не может.

Помню, один из консультантов McKinsey писал: «Банки теряют статус центра предоставления розничных финансовых услуг. Стартапы смело занимают традиционные банковские ниши, предоставляя более качественные финансовые услуги за меньшую цену».

А вот мнение еще одного знатока: «Тысячи стартапов меняют привычный ход вещей в финансовой сфере. Банки не смогут сдерживать этот натиск».

Да ладно? Похоже, все повернулось с точностью до наоборот. Не финтех нужен банкам, а банки нужны финтеху.

Парад партнерских отношений

Мы постоянно слышим призывы к заключению партнерских союзов между финтехом и банками.

Заголовок одной из статей Wall Street Journal гласит: «Крупные банки стараются найти баланс между внутренним инновационным развитием и взаимодействием с внешними инновационными компаниями». Консультант одной из компаний пишет, что «банки активно взаимодействуют с финтехом, однако при этом ищут способы, как обыграть стартапы на поле рыночной конкуренции». По мнению автора, единственный правильный путь банка — начать мыслить, как технологическая компания.

Могу сказать, что это утверждение очень далеко от здравого смысла, поскольку думать, как технологическая компания, это последнее, что должна делать крупная зарегулированная структура.

Другой пример — статья «Советы финтехкомпаниям: как выстроить отношения с банком», опубликованная на Finextra. Автор пишет, что большинство финтехфирм предпочитают быть для банка партнером, а не вендором. Однако есть ситуации, когда лучше все же быть вендором, имея меньший в долгосрочной перспективе доход при меньших трудозатратах.

Не могу понять, почему в случае, когда стартап имеет статус вендора, в долгосрочной перспективе его доход и трудозатраты будут меньше?

«Региональные банки стремятся установить партнерские отношения с финтехом»,— сообщает нам CNBC. В статье написано, что небольшие финансовые компании, вынужденные конкурировать с новыми местными онлайн-банками, активно стараются наладить диалог с финтехом.

Можно хоть один пример нового регионального онлайн-банка? Более того, хочу сказать, что в указанных выше материалах, кроме WSJ, фактически нет ссылок на релизы, подтверждающие установление партнерских отношений между банком или стартапом. И дело не в том, что нет примеров союзов банков и стартапов. Могу сказать, что несколько региональных банков оформили партнерские отношения с Lending Club для увеличения объемов выдаваемых займов, а Chase «сдружился» с OnDeck, найдя общие интересы в области кредитования малых предприятий. Вопрос заключается в том, насколько эти партнерские союзы прочны? Особенно после того, что случилось с Lending Club…

Партнерские авантюры

Автор статьи на Finextra пишет: «Если нет общего взгляда, целей и задач, то партнерских отношений быть не может».

Вот тут в точку. Я бы еще добавил к этому списку совместное принятие рисков.

Если подходить к оценке партнерских союзов с точки зрения указанных критериев, можно ли считать эти совместные предприятия прочными? В случае с Lending Club, к сожалению, нет.

По мнению, пожалуй, самого известного эксперта в области альтернативных финансов Ричарда Суорта (Richard Swart), банки на какое-то время могут прекратить вливания каптала в Lending Club.

Вот оно. Разделение рисков. Банки не партнёрятся с Lending Club. Они просто используют площадку как канал продаж.

И когда финтехвендоры говорят о партнерстве с банком, обычно подразумевается, что они просто продают в банк технологию.

Партнерские реалии

На форуме Banking Growth была сессия, посвященная питчам стартапов. Некоторые выступления и идеи были весьма достойными. Один из проектов был посвящен банковским счетам для несовершеннолетних. По замыслу создателей, их сервис позволит банкам работать с детской целевой аудиторией.

«То, о чем я мечтал. Мой банк окучивает моих детей»,— язвительно твитнул я. Что смешно, после серии питчей было проведено голосование, по итогам которого именно этот проект получил большинство голосов. Браво, банкиры!

А теперь давайте посмотрим на вещи реально. Допустим, банк заключил партнерское соглашение с этим стартапом. Каким будет экономический эффект? Сомневаюсь, что значимым.

Даже если банк заключит 10 партнерских соглашений, в следующие два-три года результат будет едва заметен. Чтобы получить прибыль, скорее всего, потребуется от пяти до 10 лет.

Сколько работы потребуется выполнить? Если мы говорим о настоящем, прочном партнерстве, то необходимо провести интеграцию, внедрить технологические решения и бизнес-процессы: маркетинг, продажи, поддержка клиентов.

Даже интеграция с одним стартапом подразумевает массу работы, я уже не говорю про 10. Возникает резонный вопрос: ради чего?

То, что сегодня производит финтех, я иногда в полушуточной манере называю обычными дополнительными функциями. Ведь многие (если не большинство) стартапов предлагают не финансовые решения, а всего лишь дополнительные опции для уже существующих продуктов. Например, продукты компаний, таких как Debitize, Digit, Qapital, Acorns, можно внедрить в существующие чековые и сберегательные продукты.

Мне совершенно четко понятно, что внедрение новых продуктов позволит предоставить новые услуги и сформировать дополнительную ценность для клиента, но чтобы монетизировать эти усилия, потребуются новые подходы к ценообразованию. И именно тут я вижу сложность. Удачи в решении этой проблемы!

Если произвести расчеты, то станет очевидно, что любая новая функция будет использоваться только какой-то небольшой частью ваших клиентов, поэтому потенциальная прибыль от заключения партнерского соглашения с одним стартапом видится мне крайне незначительной.

Платформы, а не партнеры

Банкам нужно создавать платформы, а не заключать партнерские соглашения. Мой прогноз на 2016 год таков: «Самым значительным трендом 2016 года станет переход банков и стартапов на платформы, как, например, это сделал Amazon в розничной торговле».

Я, естественно, ошибся, потому что в лучшем случае начнутся дискуссии на эту тему, но не фактическое создание платформы.

Что такое платформа? Платформа — это бизнес-модель типа plug-and-play, в рамках которой производители и потребители взаимодействуют друг с другом. Обратите внимание: здесь нет слова «партнер», потому что участники и не должны быть партнерами.

Для того чтобы монетизировать усилия, потраченные на интеграцию с финтехсервисами, банкам следует создать платформы, которые позволят подключать множество продуктов при минимальных трудозатратах на подключение.

Долгий путь к платформизации

Я понимаю, что многих из вас будет раздражать слово «платформизация». Кто-то сочтет, что это еще один уродливый термин, рожденный консультантами в области технологий. Если найдется более точный термин, я с удовольствием буду его использовать.

Мой любимый пример успешной платформы это Amazon. Реализацию платформенной стратегии компании можно смело назвать пошаговым руководством для банков. В 2006 году Amazon запустила AWS — облачное решение для бизнеса. Это стало началом строительства b2b-инфраструктуры для электронной коммерции. С 2011 года по настоящее время компания закрепила успех, став настоящей b2b2c-платформой.

Я считаю, что банки должны пойти тем же путем, взяв за отправную точку потребности клиентов. Финансистам следует создать набор инструментов, которые дадут возможность поставщикам финтехрешений интегрировать свои сервисы в банковские системы.

Чтобы стать компанией, которой она сейчас является, у Amazon ушло примерно 20 лет. Осмелюсь предположить, что любому банку, который захочет реализовать платформенную стратегию, также потребуется от 10 до 20 лет. Достаточно высока вероятность того, что банки смогут использовать платформу от Amazon. Это будет неплохим вариантом для средних организаций, но вряд ли подойдет для крупных региональных финансовых структур и мегабанков.

Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 31 мая 2016 > № 1799686 Андрей Ларионов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter