Всего новостей: 2578170, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Марченко Григорий в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыФинансы, банкивсе
Марченко Григорий в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыФинансы, банкивсе
Казахстан > Финансы, банки > newskaz.ru, 3 августа 2013 > № 866593 Григорий Марченко

Новая волна слухов о девальвации уже неделю активно муссируется в СМИ. Председатель Национального Банка Казахстана Григорий Марченко в интервью ИА Новости-Казахстан прояснил - ситуация в экономике стабильна и опасаться обесценивания тенге не стоит.

- Последние годы тенге отличался стабильностью. Чем вызваны недавние колебания национальной валюты? Насколько тенге ослаб по отношению к доллару за последний год? Какой темп ослабления считается приемлемым?

- Это очередная волна слухов и связанных с этим спекуляций. После того, как была проведена девальвация 4 февраля 2009 года, такие волны и слухи были 19 раз. Последние несколько месяцев таких слухов не было, весной все было спокойно. И поэтому, может быть, они приобрели особую популярность в народе, потому что уже соскучились, скучно им стало жить без слухов о девальвации. Это у нас в стране обычный, к сожалению, процесс.

Теоретически могут быть какие-то внутренние причины, но их сейчас просто нет. ВВП продолжает расти - 5% в год. Инфляция ниже нашего среднесрочного коридора – 6-8%, за последние несколько месяцев уровень годовой инфляции стабильно составляет 5,9 %. Золотовалютные активы Национального Банка и Национального фонда более чем адекватные, ситуация с ликвидностью в банковской системе нормальная, вклады населения устойчиво растут уже несколько лет подряд. То есть, никаких внутренних причин нет.

Аргументация тех людей, которые пытаются, скажем так, эти слухи распространить и стимулировать такая: «Да, в Казахстане все спокойно, но мы теперь находимся в Таможенном Союзе с Россией. Вот в России рубль падает, и снижение курса тенге неизбежно и периодически цены на нефть тоже типа падают». На самом деле, если трезво смотреть на эту ситуацию, опять-таки спокойно разбираться с цифрами, они другие. Во-первых, цены на нефть. Да, они падали весной, но тогда не было слухов о девальвации, поэтому все было спокойно. Цены на нефть сейчас составляют 108-109 долларов за баррель нефти марки Brent. Это нас вполне устраивает, так как у нас в бюджет заложено 90 долларов за баррель.

- Как отразится на тенге понижение российского рубля?

- Что касается российского рубля. Здесь тоже идет жонглирование определенными цифрами. Но при этом люди выбирают тот отрезок, который им удобен. На самом деле, ситуация очень простая. Если брать февраль 2009 года, тогда тенге стоил 150 за доллар, а рубль стоил 36 рублей за доллар. Сейчас он в районе 33 рубля за доллар. То есть опять-таки, даже если в России доллар будет стоить 36 рублей, они просто восстановят тот паритет, который был в 2009 году. И если брать пару «тенге-рубль», на самом деле, за этот период - 4,5 года накопленное снижение курса тенге к рублю составило 15 %. Тенге ослаб к доллару всего на 2 с небольшим % с начала этого года.

Я неоднократно говорил о том, что во всем мире +/-1% в день считается технической коррекцией. Тенге по прежнему одна из самых стабильных валют, и если посмотреть за последние 4,5 года, то рубль +/-12% к доллару, у нас - +/-2%. Поэтому если рубль еще немного будет снижаться – это никакого воздействия на ситуацию с торговлей между Казахстаном и Россией не произведет, и нам нет никакого смысла куда-то двигаться. У нас нет каких-то оснований говорить, что рубль скоро станет 40-45 рублей за доллар. Все те прогнозы аналитиков, которые мы видим, они на конец года дают 34-35 рублей.

Сейчас ситуация на валютном рынке успокоилась. Хотя неделю назад были разговоры о том, что люди утром проснутся, и будет 200 тенге за доллар. А люди, которые говорят, что 153 - это много, вероятно забыли, что в конце 2002 года и начале 2003 года курс доходил до 155,7. Поэтому сейчас ничего сверхъестественного или необычного на рынке не происходит. Просто появилась очередная волна слухов и, к сожалению, часть населения на прошлой неделе среагировала.

В 2009-2012 годах у нас интервенции Национального Банка нетто равнялись нулю, а за первую половину 2013 года мы нетто на рынке купили – 300 миллионов долларов. Поэтому у нас 3,5 года подряд была абсолютно спокойная, сбалансированная ситуация на валютном рынке. Но вот сейчас ее очередной волной слухов сумели раскачать. Тем не менее, у нас более чем достаточно ресурсов и никакой резкой, обвальной девальвации никто не планирует, и делать не собирается.

- Какой диапазон колебания будет во втором полугодии 2013 года у тенге?

- Мы таких прогнозов не даем, чтобы не было конфликта интересов, я просто хочу сказать, что мы идем за рынком. Мы не даем спекулянтам развернуться. То есть, тенге может и ослабевать, может укрепляться. Если завтра цены на нефть вырастут, рубль будет укрепляться, то тенге тоже будет укрепляться.

Если завтра цены на нефть, на металл и на зерно будут падать, если рубль будет двигаться относительно доллара, то тенге тоже будет ослабевать. Мы не может предсказать цены на основные экспортные позиции Казахстана на будущие несколько месяцев. Но, в целом, как я уже сказал, никаких резких движений никто делать не планирует.

- В чем выгодней хранить деньги? Я имею в виду, в какой валюте открывать депозит? Существует ли какой-нибудь инструмент, который сможет защитить накопления казахстанцев?

- Мы эту рекомендацию дали еще 15 лет назад и мы ее до сих пор придерживаемся. То есть, 50% - в тенге, 50% - в иностранной валюте. Как люди будут делить вот эту половину в иностранной валюте – между долларами, евро, рублями, юанями – это они сами должны выбирать в зависимости от того, в какой валюте в семье траты.

Если люди больше тратят в долларах, то в долларах. Если часто ездят в Европу и занимаются каким-то бизнесом в Европе, то в евро. Если люди чаще ездят в Россию или в Китай, то, соответственно, в рублях или в юанях. То есть, внутри валютной корзины, мы уже каких-то рекомендаций не даем.

- Какие факторы символизируют стабильность валютной политики Казахстана? Например, объем золотовалютных резервов Казахстана или то, что Национальный Банк продолжает скупать золото.

Золотовалютных активов у нас более чем достаточно. У нас тут появляются всякие эксперты, которые пишут, что: «золотовалютные активы Национального банка сократились, это говорит о том, что Нацбанк проводил массированные интервенции». Я еще раз хочу сказать, что в 2009-2012 годах у нас интервенции Национального Банка нетто равнялись нулю, а за первую половину 2013 года мы нетто на рынке купили – 300 миллионов долларов. Но мы за этот период продали более двух с половиной миллиардов долларов в Национальный фонд.

Я это много раз говорил, но почему-то люди не слышат или не хотят слышать. Часть денег в Национальный фонд поступает в тенге, Национальный фонд полностью инвестирован заграницей. То есть, прежде, чем эти деньги инвестировать за границей, нужно их конвертировать соответственно, тенге в доллары. Где они эти деньги могут взять? – Только в Национальном Банке. Поэтому, правильно смотреть не отдельно золотовалютные активы Нацбанка и активы Нацфонда, а смотреть их в сумме и понятно, что в течение всего этого периода в сумме золотовалютные активы страны НацФонд плюс НацБанк, они росли и продолжают расти.

И второй фактор, это цены на золото. Эти цены были выше 1800 долларов, потом они падали вниз почти до 1100. Естественно, при том, что у нас есть политическое решение и уже более полутора лет мы покупаем все золото, произведенное в Казахстане, золотой запас продолжает расти. Мы, как и положено любому центральному банку делаем переоценку по рыночным ценам. Понятно, если цена золота в долларах падает, то его долларовый эквивалент в составе наших золотовалютных активов тоже снижается. Поэтому, если брать падение цены на золото, то это почти 3 миллиарда долларов снижение и плюс два с половиной, которые мы продали за 12-13 год в Национальный фонд - вот и все снижение.

- Какой должна быть в теории ситуация в мировой экономике, чтобы существовали опасения девальвации?

- Резкое падение цен на сырье по тем позициям, которые являются основными экспортными для Казахстана, то есть, это - нефть, зерно и металлы. И резкая девальвация рубля в России, как это происходило в 1998 году и в 2008 году. Но сейчас нет никаких оснований утверждать, что это может произойти в ближайшие месяцы.

- Выигрывают или теряют деньги люди, которые сегодня торопятся обменять тенге на доллары, евро или фунты стерлингов? Учитывая все издержки: транзакционные, конвертацию, оплату услуг.

- Я хочу еще раз привести пример. В 20-ых числах февраля 2009 года, ночью, в Интернете, как потом было установлено, владельцами 10 обменных пунктов из Алматы и Астаны начали распространяться слухи, что завтра (это 23 или 24 февраля 2009 года), курс тенге к доллару будет 180. Несколько тысяч человек в двух столицах, в Алматы и Астане, на эти слухи повелись, и ночью ездили и с заднего крыльца обменных пунктов покупали по курсу 160-165.

Прошло четыре с половиной года и эти люди до сих пор свои убытки закрыть не могут, потому что курс сейчас 153,6 и понятно, что до 160 и до 165 он может еще очень долго не дойти. Пострадали те люди, которые повелись на эти слухи, с одной стороны, а с другой стороны, все десять обменных пунктов, у которых была отозвана лицензия в полном соответствии с законодательством в течение нескольких месяцев после этого, за другие нарушения. Поэтому и те, кто распространяет эти слухи и те, кто на них ведется, их сама жизнь наказывает.

- Какие инструменты обеспечивают стабильный курс тенге?

- Я все время говорю, что у нас никаких проблем в последние 4,5 года с удерживанием курса не было и нет, потому что у нас стабильная ситуация в экономике.

Экономика растет, объемы экспорта растут, и вы посмотрите тенденцию по цифрам за все это время - на сколько выросли золотовалютные активы Национального Банка плюс Национальный фонд за эти годы? То есть, произошло удвоение. Это говорит о том, что у нас устойчивый рост экспорта и, благодаря этому, у нас соответственно деньги и попадают в Национальный фонд. Поэтому версия о том, что стабильный курс в последние годы обеспечивался за счет массированных интервенций - откровенная ложь. И распространяют ее люди, которые плохо разбираются в том, как функционирует рынок, во-первых, и у которых проблемы с арифметикой, во-вторых.

Причины снижения золотовалютных активов НацБанка я называл. Первое – это продажи валюты в НацФонд, что абсолютно правильно и нормально. Второе – это снижение цен на золото. Завтра цены на золото, если начнут расти, то у нас на бумаге появится 3-4 миллиарда долларов дополнительных за счет переоценки в другую сторону. Поэтому, любой может при случае сесть и на бумажке посчитать, если цена на золото вырастет до двух тысяч долларов за унцию, на сколько вырастут наши золотовалютные активы.

Мы все время это объясняем на пресс-конференциях, но проблема в том, что когда у людей начинается эмоциональная реакция, они не очень слушают факты и какие-то рациональные доводы, во-первых, а во-вторых, как я уже говорил, часть людей, распространяющих эти версии и слухи, как это было раньше - это владельцы обменных пунктов и работники банков, которые просто хотят на этом заработать.

Казахстан > Финансы, банки > newskaz.ru, 3 августа 2013 > № 866593 Григорий Марченко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter