Всего новостей: 2555324, выбрано 1 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Михайлов Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаФинансы, банкиСМИ, ИТвсе
Михайлов Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаФинансы, банкиСМИ, ИТвсе
Япония. Швейцария. Весь мир > Финансы, банки > forbes.ru, 22 декабря 2017 > № 2432460 Владимир Михайлов

Трейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций

Владимир Михайлов

исполнительный директор GL Financial Group

Крупнейшие центробанки массово скупают акции в поисках доходности и получают огромные прибыли на растущем рынке. В итоге регуляторы загнали себя в ловушку: они участвуют в раздувании пузырей, но остановиться уже не могут

Самые значимые финансовые регуляторы мира продолжают удерживать процентные ставки на сверхнизких уровнях — нулевых или даже отрицательных. Эта политика была запущена еще в 2007-2008 годах, чтобы стимулировать пострадавшую от мирового финансового кризиса экономику.

Однако среди прочего она привела к тому, что гособлигации практически перестали приносить доход и потеряли инвестиционную привлекательность.

При этом центробанкам по-прежнему надо где-то размещать свои активы. На них сильно давят собственные раздувшиеся резервы. В конце 1995 году их объемы составляли $1,4 трлн, а к концу 2016 года выросли почти в 10 раз — до $11 трлн.

Поскольку гособлигации в большинстве случаев уже не выглядят интересным инструментом, регуляторы все активнее переключаются на акции. Цели и функции центробанков меняются до неузнаваемости — главные проводники монетарной политики фактически превращаются в крупнейшие хедж-фонды, гоняясь за прибылью.

Швейцарский стандарт

Ярче всего этот процесс иллюстрирует пример SNB — Национального банка Швейцарии. Акции SNB свободно торгуются на бирже: 45% владеют кантоны, 15% — кантональные банки, еще 40% находятся у частных инвесторов.

Сейчас бумаги регулятора стоят без малого четыре тысячи франков. За год они подорожали на 126%. Причина взлета проста: инвесторы ищут безопасные инструменты на замену швейцарским гособлигациям.

Отрицательная ставка (-0,75%) привела к тому, что доходность долговых бумаг опустилась ниже нуля. А акции SNB вполне отвечают требованиям инвесторов.

Во-первых, швейцарский регулятор просто не может обанкротиться, поскольку у него есть возможность печатать одну из самых надежных валют в мире. Во-вторых, его прибыль постоянно растет. С января по сентябрь 2017 года SNB заработал почти 34 млрд франков, что уже превышает показатель за весь прошлый год — 24 млрд франков.

Прибыль SNB увеличивается благодаря операциям на фондовом рынке. Нацбанк инвестировал в акции различных компаний около $150 млрд — 20% от объема всех резервов страны.

Активную скупку бумаг швейцарский ЦБ начал в 2013 году, тогда их доля составляла 7%. На акции одних только американских корпораций сейчас приходится $88 млрд. Регулятор охотно инвестирует в бумаги лидеров рыночного роста: он вложил $3 млрд в Apple, $2,2 — в Alphabet, $2 млрд — в Microsoft.

Как и другие участники рынка, SNB оказался заложником мировой политики низких ставок и потому был вынужден искать прибыльные инструменты. Пока его стратегия себя оправдывает, а финансовые показатели швейцарского регулятора не могут не радовать инвесторов.

Проблема заключается в том, что SNB своими действиями поддерживает бычьи настроения на рынке и способствует раздуванию пузырей. И действует он не в одиночку.

Вторым заметным игроком-регулятором является Банк Японии. Он стабильно входит в десятку крупнейших акционеров компаний из индекса Nikkei 225. В частности, японский ЦБ владеет большими долями производителя музыкальных инструментов Yamaha и лидирующей в стране строительной корпорации Daiwa House.

Правда, в отличие от швейцарских коллег, он работает в основном в спасательном режиме: скупает акции при просадках и тем самым поддерживает рынок. Игроки отмечают, что ЦБ ориентируется на индексы TOPIX и Nikkei 225. Если торги завершаются падением, на следующий день Банк Японии выходит на рынок.

Итог этих спасательных операций впечатляет: к концу сентября регулятор скупил биржевые фонды (ETF) на 4,6 трлн иен ($41 млрд). В общей сложности он владеет 75% национального рыка ETF.

В едином порыве

Сложившаяся ситуация, похоже, не очень беспокоит центральные банки. Еще в 2014 году бывший управляющий резервами Банка Кореи Хен Си Чо призывал пересмотреть всю «инвестиционную вселенную» регуляторов, уйти от фиксации на облигациях с высоким рейтингом и открыться новым видам активов.

Тогда же управляющие Банка Италии констатировали, что многие центральные банки меняют инвестиционную политику. Пересмотрел ее и итальянский регулятор, вложив 6% из почти €150 млрд резервов в акции.

В начале 2017 году компания Invesco провела опрос, в котором приняли участие 18 управляющих ЦБ. Он показал, что 80% респондентов планируют наращивать инвестиции в фондовый рынок.

Примерам центральных банков следуют крупнейшие пенсионные фонды. Так, половина активов Пенсионного фонда Японии размещена в акциях. На бумаги иностранных компаний приходится почти 24% от $1,3 трлн активов фонда.

Квартальная прибыль фонда с июля по сентябрь 2017 года достигла $39 млрд (плюс 3%), японские акции в портфеле подорожали на 4,8%, иностранные — на 5,6%.

Государственный пенсионный фонд Норвегии, который по итогам полугодия отчитался о рекордной прибыли в $63 млрд, держит в акциях 65,1% своих активов. В среднем норвежскому пенсионному фонду принадлежит один процент от каждой компании в мире. Фонд Южной Кореи управляет $430 млрд, 35% из них также размещены в акциях.

В большую охоту за акциями может включиться еще один важный участник. В сентябре прошлого года глава ФРС Джанет Йеллен сделала очень важное для рынка заявление. По ее мнению, Федрезерв можно наделить функцией покупки акций ради поддержки экономики в условиях низких ставок и низкой инфляции.

Меж двух огней

В конце 2015 года начался период нормализации ставок, то есть ужесточения монетарной политики. Тогда Федрезерв осторожно поднял процентную ставку впервые за 10 лет, задав общее направление для глобального процесса.

Логичным шагом для остальных ключевых регуляторов было бы повторение действий ФРС. Но ЕЦБ пока не спешит поднимать нулевую ставку, а центральные банки Швейцарии и Японии — выводить ее из минуса.

Более того, в ЕЦБ сообщили, что остаются приверженцами идеи нормализации ставок, но все действия будут медленными и осторожными. Явный сигнал рынку — скорого и сильно ужесточения ждать не следует.

Оставаясь под действием низких ставок, которые делают акции все более привлекательным активом, регуляторы все глубже загоняют себя на фондовый рынок. И здесь для них возникает два серьезных риска. Устранить их одновременно не выйдет, фактически ЦБ оказались в ситуации «оба хуже».

С одной стороны, вкладываясь в акции, они поддерживают экономику и корпорации, поднимают рынок. Но и раздувают пузыри: недаром японские финансисты обеспокоены тем, что такая политика ведет к сильным ценовым искажениям, а стоимость бумаг все дальше уходит от фундаментально обоснованных показателей.

С другой стороны, давно назревшее повышение ставок неизбежно охладит рынок и ударит по портфелям акций некоторых регуляторов.

Открытым остается вопрос о том, что центральные банки будут делать, когда на рынке снова возобладает медвежье настроение. Как быть с позицией в акциях в таком случае? Призыв ЕЦБ к осторожности говорит о том, что регуляторам необходимо взять паузу и подумать над тем, в какой ситуации они оказались. В противном случае могут пострадать не только портфели регуляторов, но и весь глобальный рынок.

Япония. Швейцария. Весь мир > Финансы, банки > forbes.ru, 22 декабря 2017 > № 2432460 Владимир Михайлов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter