Всего новостей: 2576225, выбрано 3 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Монастыршин Дмитрий в отраслях: Финансы, банкивсе
Монастыршин Дмитрий в отраслях: Финансы, банкивсе
Россия > Финансы, банки > forbes.ru, 24 июля 2017 > № 2254498 Дмитрий Монастыршин

Новые правила: как изменение Ломбардного списка отразится на рынке облигаций

Дмитрий Монастыршин

главный аналитик Промсвязьбанка

Банк России изменил подход к формированию Ломбардного списка, в котором сейчас находятся бонды на 8 трлн рублей

Первая новость состоит в том, что Банк России планирует в период с 1 октября 2017 года по 1 июля 2018 года поэтапно исключить из Ломбардного списка все облигации и еврооблигации российских банков и ВЭБа, а также международных финансовых организаций и страховых компаний. Облигации с ипотечным покрытием остаются в Ломбардном списке.

Прямой негативный эффект для банковской системы от этих решений будет минимальным, поскольку за последние два года банки практически полностью отказались от операций рефинансирования в ЦБ в силу высокого уровня ключевой ставки и избытка ликвидности в системе. Общая рублевая задолженность банков перед регулятором составляет сейчас около 0,5 трлн рублей. Остаток задолженности по операциям валютного РЕПО также незначителен — всего $1,9 млрд. При этом объем размещаемых банками средств на депозитах в ЦБ РФ в течение 2017 года вырос до 0,5–0,9 трлн рублей. До конца текущего года ЦБ прогнозирует, что профицит ликвидности в банковской системе (превышение депозитов над кредитами ЦБ) вырастет до 0,9–1,4 трлн рублей.

В случае ухудшения ликвидной позиции банки сохраняют возможность использовать для операций рефинансирования ОФЗ и бонды корпоративных заемщиков. Общая стоимость доступного для операций рефинансирования в ЦБ портфеля облигаций на балансе банков (за исключением финансового сектора) составляет около 7,2 трлн рублей, в том числе 3,2 млрд рублей — госбумаги и 4,0 трлн рублей — облигации корпоративного сектора.

В настоящее время в Ломбардный список включены облигации банков на 2,7 трлн рублей, в том числе 1 трлн рублей — рублевые облигации и 1,6 трлн рублей — евробонды. Исключение бумаг из Ломбарда снизит их привлекательность. Мы ожидаем, что в условиях профицита ликвидности банки не будут предлагать премию за размещение новых бондов в рынок, а также будет происходить уменьшение объема бумаг в обращении (примерно на 0,4 трлн рублей в год).

В первую очередь будет происходить сжатие рынка рублевых банковских облигаций. Еврооблигации, где значительный объем выкупается иностранными инвесторами, останутся доступным инструментом фондирования крупных частных банков. Госбанки, для которых рынок евробондов закрыт из-за санкций, будут стремиться заместить рыночное фондирование средствами клиентов. Причем для выполнения норматива краткосрочной ликвидности в соответствии с Базель-III банки будут предъявлять более высокий спрос на депозиты корпоративных клиентов, которые не могут быть досрочно отозваны.

Наибольший объем облигаций, включенных в Ломбардный список, имеют следующие банки: ВЭБ, Сбербанк, РСХБ, ГПБ, Альфа-Банк, ВТБ, МКБ, «ФК Открытие», группа SG, «Зенит». На топ-10 приходится 85% от всего объема включенных в Ломбардный список бумаг банковского сектора.

Сокращение спроса на бонды будет критично для ВЭБа, поскольку за счет облигаций (с Ломбардным статусом) сформировано около 20% пассивов госкорпорации. Правительство для поддержки ВЭБа готово разрешить госкорпорации привлекать во вклады средства юридических лиц. Изменения в федеральном законе «О банке развития» утверждены правительством 13 июля и направлены на рассмотрение в Госдуму. У остальных банков доля рыночного фондирования составляет менее 7% от пассивов. К тому же график погашения облигаций, распределенный на горизонте 1-5 лет, позволяет снизить риски рефинансирования.

Вместе с повышением спроса на средства клиентов со стороны крупных банков-эмитентов облигаций мы ожидаем сокращение их активности на депозитных аукционах Банка России.

Вторая новость: для облигаций корпоративного сектора и субфедеральных облигаций с 14 июля действуют новые критерии включения и сохранения в Ломбардном списке. Новые выпуски облигаций

субъектов РФ и муниципальных образований, для того чтобы их включили в Ломбардный список, теперь должны иметь кредитный рейтинг на уровне не ниже «ruВВВ» от агентства «Эксперт РА» или АКРА. Рейтинги международных агентств Банком России с 14 июля не применяются. С 1 января 2018 года облигации регионов, не соответствующие новым рейтинговым требованиям, исключаются из Ломбардного списка.

Для включения новых облигации корпоративных заемщиков в Ломбардный список с 14 июля необходимо наличие кредитного рейтинга на уровне не ниже «ruВВВ», присвоенного агентством АКРА. Ранее включенные в Ломбардный список облигации корпоративных заемщиков могут быть использованы для операций РЕПО с Банком России до окончания срока обращения или погашения бумаг.

Несмотря на то что операции РЕПО с Банком России сейчас практически не используются банками, Ломбардный статус бумаг повышает их привлекательность с точки зрения возможности привлечения ликвидности в случае необходимости. Поэтому мы ожидаем, что эмитенты начнут более активно получать рейтинги от АКРА и «Эксперта РА».

В настоящее время только два эмитента из числа корпоративных заемщиков имеют рейтинги АКРА («Автодор» и «Газпром нефть»). В свете отсутствия необходимых рейтингов мы ожидаем, что на рынке первичных размещений корпоративных бумаг во втором полугодии будет низкая активность. В прошлом году российские компании разместили новые облигации, которые вошли в Ломбардный список, на 1,1 трлн рублей. Для того чтобы компенсировать временное закрытие долгового рынка (пока не будут получены рейтинги АКРА), корпоративный сектор увеличит спрос на кредиты. В свою очередь, дефицит предложения новых Ломбардных бумаг будет стимулировать рост спроса на корпоративные облигации на вторичном рынке.

На рынок ОФЗ сокращение Ломбардного списка окажет позитивное влияние. Мы ожидаем, что в ответ на применение Банком России новых подходов к формированию Ломбардного списка российские банки будут исключать из своих портфелей неломбардные бумаги. В свою очередь, освобождающиеся ресурсы будут направляться на покупку ликвидных ОФЗ.

Для частных инвесторов рынок облигаций сейчас представляет более интересные возможности, чем хранение средств на депозите. Ликвидные ОФЗ со сроком погашения от 0,5 года до 3 лет можно купить с доходностью 8,0–8,1% годовых, тогда как средний уровень ставок по вкладам в топ-30 банков находится сейчас в диапазоне 5,5-6,5% годовых. Преимуществом облигаций перед депозитом является сохранение накопленного купонного дохода при продаже, тогда как при досрочном расторжении вклада процентный доход теряется. Кроме того, инвестор может заработать на росте котировок облигаций.

Россия > Финансы, банки > forbes.ru, 24 июля 2017 > № 2254498 Дмитрий Монастыршин


Россия > Финансы, банки > forbes.ru, 30 апреля 2017 > № 2158613 Дмитрий Монастыршин

Налог на депозиты: пополнит бюджет или отправит состоятельных вкладчиков на фондовый рынок?

Дмитрий Монастыршин

главный аналитик Промсвязьбанка

Почти половина всего объема средств населения в банках — это вклады состоятельных клиентов. Введение налога на депозиты может стимулировать их к поиску других инвестиционных инструментов

Заместитель министра финансов России Илья Трунин в рамках Красноярского экономического форума сообщил, что видит целесообразным введение налога на депозиты физических лиц. Трунин отметил, что пока Минфин не предлагает это официально, но эта инициатива может быть учтена в ходе налоговой реформы.

Идея пополнения бюджета за счет налогообложения депозитов не новая и ранее уже озвучивалась представителями Минфина. Так, в октябре прошлого года замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что ситуация, когда люди «в принципе не платят по депозитам ничего», совершенно исключительна для мировой практики (цитата по ТАСС).

Предложение само по себе очень заманчиво. Объем вкладов населения в банках составляет сейчас 24,1 трлн рублей. Из них 77% приходится на рублевые вклады и 23% на валютные. Исходя из данного объема и текущего среднего уровня ставок (6,5% по рублевым депозитам и 1% по вкладам в долларах), налогообложение депозитов может принести бюджету дополнительные доходы около 165 млрд рублей, что очень актуально в условиях дефицита бюджета.

Однако не приведет ли это к снижению инвестиционной привлекательности депозитов и не станет ли поводом обратить внимание на другие финансовые инструменты?

Наиболее близкой операцией к депозитам является покупка облигаций. Облигации имеют фиксированный срок обращения и погашаются по номинальной стоимости. Объем одного выпуска составляет, как правило, от 3 до 15 млрд рублей, а номинал одной бумаги – 1 000 рублей. Покупателями облигаций сейчас выступают банки, НПФ, управляющие компании, корпоративные казначеи, а также нерезиденты. Доля физлиц на российском рынке облигаций менее 2%. Количество активных счетов физлиц (по которым совершается хотя бы одна сделка в месяц), составляет 104 000 (0,1% от экономически активного населения).

Преимуществом облигации перед депозитом является то, что бумагу можно продать в любой день без потери процентов. Накопленный доход по купону и номинальная стоимость облигаций перечисляются на счет инвестора, открытый у брокера. Брокерское обслуживание клиентов сейчас осуществляют все крупнейшие банки, как государственные, так и частные. Помимо купонного дохода владелец облигации может заработать на росте цены.

Так, покупатели десятилетних ОФЗ в прошлом году за счет роста котировок бумаг заработали 17% годовых при ставке купона 7,75%.

В этом году мы ожидаем, что котировки 10-летних ОФЗ продолжат рост благодаря снижению инфляции и проведению Банком России политики по снижению ключевой ставки. Спрос на ОФЗ поддерживает приток средств нерезидентов, а также снижение стоимости фондирования российских банков. Доходность вложений в ОФЗ с учетом потенциала роста котировок бумаг в 2017 году может составить 12-14% годовых. Конечно, в облигациях присутствует и рыночный риск, связанный с возможным падением котировок бумаг. От данного риска можно защититься, выбирая бумаги со сроком обращения 1-3 года со стратегией «держать до погашения».

Объем рынка ликвидных рублевых облигаций мы оцениваем на уровне 11,6 трлн рублей. В том числе, объем ОФЗ и облигаций регионов составляет 6,6 трлн рублей, а объем рыночных выпусков корпоративных облигаций около 5 трлн рублей. В планах Минфина РФ профинансировать дефицит бюджета в ближайшие 3 года за счет размещения ОФЗ на 3,2 трлн рублей. Кредитный риск покупателя ОФЗ и эмитентов, имеющих рейтинг на уровне суверенного, сопоставим с размещением средств в госбанках, а также в других банках в пределах гарантии АСВ.

Пока же приток средств населения на фондовый рынок сдерживается, главным образом, отсутствием необходимой информации и опыта. Но если граждане и особенно владельцы крупных сбережений проявят больше интереса к фондовому рынку, то ожидания Минфина по увеличению сбора налогов могут не оправдаться. Рынок вкладов населения сильно концентрирован: состоятельные клиенты (с объемом вкладов свыше 1,4 млн рублей) консолидируют 43% от всего объема средств населения в банках. Для таких клиентов поиск инструментов повышения доходности инвестиций будет особенно актуален.

Россия > Финансы, банки > forbes.ru, 30 апреля 2017 > № 2158613 Дмитрий Монастыршин


Россия > Финансы, банки > forbes.ru, 25 апреля 2017 > № 2153475 Дмитрий Монастыршин

Как хранить накопленное: рублевые вклады, валюта или инвестиции в недвижимость?

Дмитрий Монастыршин

главный аналитик Промсвязьбанка

Рублевые депозиты остаются привлекательными даже в условиях снижения ставок, валютные вклады стоит использовать как долгосрочную защиту от девальвации, а недвижимость может разочаровать владельца

Рыночная ставка по депозитам опустилась до исторических минимумов — в начале апреля она достигла значения 7,8%. В первую очередь это касается вкладчиков, которые теперь на свои сбережения будут получать еще меньший доход. Более того, до конца этого года ставки по вкладам могут упасть еще ниже; и в 2018 году с большой вероятностью будут продолжать снижение, приближаясь к инфляционным значениям. Но есть и хорошие новости — основной потенциал снижения ставок после резкого взлета в конце 2014 года уже реализован, в будущем процесс замедлится. И, несмотря на то, что вклады теперь будут менее доходны, чем раньше, это не отразится на их привлекательности, и вкладчики, несмотря на появившиеся альтернативные инструменты, будут по-прежнему выбирать депозит.

Избыточная ликвидность

Доминирующая причина снижения ставок — это, по нашему мнению, уменьшение потребности банков в привлечении новых ресурсов. На протяжении 2015-2016 годов приток средств клиентов в банки опережал динамику кредитного портфеля. Это привело к формированию избыточной ликвидности в системе. Реагируя на это, банки снижают ставки по вкладам. Банки заинтересованы в снижении ставок по вкладам, потому что это позволяет снизить расходы и нарастить прибыль.

А то, что население в последние два года наращивает объем средств в банках, можно объяснить повышением склонности к сбережению. В условиях ухудшения макроэкономической конъюнктуры и снижения реальных доходов люди предпочитают больше экономить, отказываются от дорогих покупок и увеличивают сбережения.

Валюта и недвижимость. Можно ли обыграть рублевый депозит?

Альтернативой рублевым вкладам в банках традиционно являются валютные депозиты, а также покупка недвижимости. Однако данные способы инвестирования имеют свои недостатки.

Курс рубля к американскому доллару и евро подвержен колебаниям и сложно прогнозируем. В течение всего прошлого года и в первом квартале 2017 года рубль укреплялся по отношению к доллару. Это вместе с низкими ставками по валютным депозитам обеспечило отрицательную доходность таких инвестиций по сравнению с рублевыми вкладами. Валютный депозит может быть выгодным лишь при условии выбора удачного момента покупки валюты и как защита от девальвации рубля на долгосрочном горизонте.

Главный недостаток инвестиций в недвижимость по сравнению с рублевыми и валютными депозитами — низкая ликвидность объектов и большой объем «замораживаемых» средств. Доход от сдачи недвижимости в аренду составляет около 5% годовых, что ниже доходности депозитов. А ставка на рост цен на недвижимость в последние годы не оправдывает себя. Рост цен на вторичном рынке жилья в Москве за 2013–2016 годы составил в среднем 1,7% годовых. При этом стоит принять во внимание, что необходимость срочной продажи квартиры может потребовать снижения цены на 10-20% от текущего рыночного уровня.

Как защититься от инфляции?

Рублевые депозиты (даже с учетом снижения ставок в последние годы) сохраняют свою привлекательность, поскольку превышают инфляцию. По данным Росстата, в марте 2017 года инфляция замедлилась до 4,3% по сравнению с 7,3% в марте 2016 года. Снижение ставок по вкладам происходит более медленно. Сейчас в топ-10 банков (за исключением Сбербанка) по стандартным рублевым вкладам на срок от 6 месяцев до 2 лет ставки составляют 6,7–8% годовых, что позволяет «обыграть» инфляцию. Однако по мере дальнейшего снижения ставок по рублевым вкладам их привлекательность по сравнению с валютными депозитами будет слабеть. Для того чтобы оптимизировать риски и выгоды от изменения рыночной конъюнктуры, мы рекомендуем диверсифицировать сбережения и держать около 60% на рублевом счете и 40% на валютном вкладе. Если рыночная конъюнктура будет сигнализировать о том, что возможно ослабление рубля более чем на 7% годовых, тогда будет целесообразно увеличить долю валютных сбережений.

Более высокую доходность, чем по рублевым депозитам, можно получить, вкладывая средства в ОФЗ и корпоративные облигации. Но эти операции сопряжены с рыночным риском и потому еще очень долгое время будут оставаться на вторых ролях.

Россия > Финансы, банки > forbes.ru, 25 апреля 2017 > № 2153475 Дмитрий Монастыршин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter