Всего новостей: 2577477, выбрано 2 за 0.025 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Орешкин Максим в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаМеталлургия, горнодобычаГосбюджет, налоги, ценыФинансы, банкиЭкологияНедвижимость, строительствовсе
Россия. Весь мир > Экология. Госбюджет, налоги, цены > ecolife.ru, 26 ноября 2017 > № 2445499 Максим Орешкин

Максим Орешкин: Государство поддержит производства с меньшим влиянием на экологию

В России предстоит определить объем выбросов парниковых газов, чтобы снизить негативное воздействие на климат.

Для этого Минэкономразвития подготовило законопроект. «Он позволит собирать сведения о выбросах парниковых газов на предприятиях. На основе этой информации перейдем к следующим этапам. С одной стороны, определим национальную эмиссию парниковых газов, с другой — будем создавать механизмы для регулирования выбросов», — сказал министр экономического развития Максим Орешкин, выступая на международной конференции по климату.

К 2030 году выбросы в нашей стране надо сократить на 30 процентов от уровня 1990 года. Это необходимо в том числе, чтобы препятствовать глобальному потеплению, а конкретно — государствам нельзя допустить повышения средней температуры на планете на 2 градуса по Цельсию к 2100 году по сравнению с доиндустриальной эпохой. Иначе не избежать катастрофы. Как жить в новых условиях, каждая страна решает самостоятельно. Свою модель разработает и Россия.

«Второе направление действий — это национальный план адаптации экономики к изменениям климата. Это вопросы от системы борьбы с лесными пожарами до, например, устойчивого урожая за счет агротехнических мероприятий», — указал министр.

На рынке должна занимать все большую долю продукция с меньшим влиянием на экологию. Такому производству будет оказываться поддержка, отметил Максим Орешкин.

К вопросу борьбы с глобальным потеплением стоит подходить рационально. Например, необходимо учитывать поглощающий эффект лесов. Здесь Россия могла бы воспользоваться своим преимуществом лесной державы. «Сейчас мы оцениваем поглощающий эффект лесов в нашей стране в 30 процентов от суммарных выбросов. Корректный анализ позволит более точно оценить потенциал, возможно, он вырастет», — сказал глава Минэкономразвития.

Тем временем подготовку к «зеленой» экономике начали сами российские компании. Представитель одной из них рассказал, что теперь в стоимость каждого проекта они закладывают углеродный платеж по 20 долларов на каждую условную тонну углерода и только так считают рентабельность.

В реальности отчисления компаний могут быть выше — 40-80 долларов за тонну к 2025 году. И еще выше к 2030-му, уточнил директор по вопросам изменения климата Всемирного банка Джеймс Клоуз.

Россия. Весь мир > Экология. Госбюджет, налоги, цены > ecolife.ru, 26 ноября 2017 > № 2445499 Максим Орешкин


Россия > Экология > economy.gov.ru, 23 ноября 2017 > № 2411185 Максим Орешкин

Максим Орешкин: Потребители должны отказаться от неэкологичной продукции

Минэкономразвития разрабатывает национальный план адаптации экономики к климатическим изменениям. Об этом заявил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, открывая международную климатическую конференцию «Инвестиции в климат: новая парадигма экономического развития».

«Только за прошлый год в России произошло больше тысячи опасных гидрометеорологических явлений, 40% из них нанесли значительный ущерб экономике», – сказал Министр экономического развития РФ Максим Орешкин. При этом он отметил, что в отдельные годы ущерб для национального благосостояния от этих факторов составил 1-2% ВВП.

По его словам, в рамках Парижского соглашения достигнута договорённость об удержании роста глобальной температуры в 21-м веке на уровне не выше 2-х градусов.

Говоря о климатических изменениях, Министр заметил, что этот вопрос многие сводят к истории использования ископаемого топлива, однако в реальности он гораздо глубже. Одна из особенностей касается корректности учёта поглощающей способности лесов. «До сих пор считалось, что порядка 60% поглощающего эффекта мировых лесов приходится на тропики. Но если посмотреть последние исследования, то они демонстрируют, что в результате процессов вырубки тропических лесов, эффект с точки зрения эмиссии углеродов стал отрицательным. То есть вырубка лесов приводит к тому, что сокращение площади оказывает эффект, зачастую больший, чем эффект от выбросов промышленности и других источников», – сказал Максим Орешкин, добавив, что для понимания реальной картины по миру предстоит провести еще не одно научное исследование. Вместе с тем, в России, по его мнению, поглощающий эффект лесов оценивается на уровне 30% от суммарных выбросов.

«Продукции, произведённой с наименьшим влиянием на окружающую среду, должно все больше и больше отдаваться предпочтение на рынке. Сегодня это преимущество, а в будущем должно стать обязательным условием для сохранения рыночной доли. Потребители должны отказаться от неэкологичной продукции», – заметил Министр.

Он рассказал, что Минэкономразвития намерено внедрить систему «углеродного регулирования», для чего уже разработан проект федерального закона, который позволит собирать сведения парниковых газов в разрезе предприятий. Таким образом можно уточнить размер национальных выбросов и создать базу для их регулирования.

Россия > Экология > economy.gov.ru, 23 ноября 2017 > № 2411185 Максим Орешкин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter