Всего новостей: 2574290, выбрано 1 за 0.019 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шестаков Андрей в отраслях: ЭкологияМедицинавсе
Шестаков Андрей в отраслях: ЭкологияМедицинавсе
Россия. СЗФО > Экология > bumprom.ru, 23 октября 2014 > № 1206321 Андрей Шестаков

16 октября в министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области по инициативе Соломбальского ЦБК состоялось заседание рабочей группы по проблемам очистки сточных вод города Архангельска. С докладом о сложившейся критической ситуации выступил директор СЦБК Андрей Шестаков.

Андрей Шестаков, директор Соломбальского ЦБК:

Уважаемые коллеги! Сегодня мы бы хотели проинформировать вас о критической ситуации, которая сложилась в области очистки сточных города Архангельска и на очистных сооружениях муниципальных сточных вод в частности, и предложить пути выхода из нее.

На очистные сооружения в 2013 году поступило сточных вод в два раза меньше, чем в 1990-1991годах. При этом объём забранной воды остаётся практически неизменным. Значит, более 50 % сточных вод города без очистки попадают в Северную Двину. Население же, как известно, платит за водоотведение по количеству забранной или потреблённой питьевой воды.

Тариф на водоотведение включает составной частью затраты на очистку сточных вод. Эту часть тарифа Водоканал должен перечислять Соломбальскому ЦБК за оказанные услуги по очистке стоков

Обратите внимание: в настоящее время «Водоканал» производит оплату счета, выставленного за услуги по очистке, оказанные в августе 2013 года. За услуги, оказанные с сентября 2013 года по настоящее время еще не поступило ни копейки. Задолженность за услуги по очистке стоков составляет 14 месяцев.

Именно неплатежи «Водоканала» являются причиной кризисной ситуации, которая сложилась сегодня. Раньше, когда на Соломбальском ЦБК действовало производство целлюлозы, комбинат фактически кредитовал очистку городских стоков. В то время «Водоканал» оплачивал услуги с задержкой на два-три месяца. Однако в дальнейшем задолженность начала расти - с 80 миллионов в начале 2013 года до 174 миллионов рублей в настоящее время.

Эта сумма уже превышает годовой бюджет затрат на финансирование очистных сооружений. Весь последний год мы решали проблемы острого недофинансирования за счет внутренних резервов. Сегодня такой возможности нет. При таком поступлении средств от «Водоканала» очистка городских стоков для нас невозможна.

Несложно себе представить, каковы перспективы. В обозримом будущем (через 2-3 месяца) сегодняшняя ситуация приведет к тому, что очищать стоки будет нечем, и они попадут в Северную Двину, а в дальнейшем в Белое море. Это будет чрезвычайная ситуация межрегионального характера.

Поэтому, как известно, еще в апреле 2013 года руководство Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината уведомило мэрию Архангельска о планируемой прекращении деятельности по очистке хозяйственно-бытовых стоков.

Исходя из сложившейся ситуации, в первую очередь нужно решать вопрос о том, как обеспечить стабильное финансирование работы очистных сооружений. Ждать мы уже не можем, поскольку – повторяю – наши внутренние резервы для обеспечения работы очистных сооружений исчерпаны.

Мы выработали несколько новых предложений, которые, по нашему мнению, дают возможность выхода из сложившейся ситуации.

1 вариант: определить МУП «Водоканал» гарантирующей организацией в части холодного водоснабжения, а Соломбальский ЦБК - гарантирующей организацией на оказание услуг по водоотведению. Установить для населения и организаций раздельный тариф на холодное водоснабжение и водоотведение.

Для оказания услуг по водоотведению Соломбальский ЦБК заключит договор на оказание услуг по приему и транспортировке сточных вод с МУП «Водоканал» и будет оплачивать эти услуги.

2 вариант: определить МУП «Водоканал» гарантирующей организацией в части холодного водоотведения сточных вод (включая очистку стоков). Установить для населения и организаций единый тариф, включающий в себя тариф на водоснабжение, транспортировку и очистку сточных вод. Получателем платежа за очистку сточных вод определить Соломбальский ЦБК.

Решение по обоим вариантам в полной мере зависит от мэрии города Архангельска и Правительства Архангельской области. Отмечу, что нас устроит любой вариант, если его результатом будет гарантированное финансирование очистки стоков.

Наши предложения не требуют привлечения дополнительных финансовых ресурсов: мы предлагаем только изменить систему перечисления платежей, исключив «Водоканал» из цепочки финансирования очистки стоков. Необходимо, чтобы на Соломбальский ЦБК в полном объеме поступали причитающиеся ему средства.

Пора осознать, что при нынешнем положении дел возникновение чрезвычайной ситуации – это лишь вопрос времени. Я прошу вас поддержать инициативы Соломбальского ЦБК.

Предлагаю внести в протокол заседания следующие предложения:

- мэрии г. Архангельская - наделить ОАО «СЦБК» статусом гарантирующей организации по оказанию услуги по водоотведению;

- Агентству по тарифам и ценам - рассмотреть вопрос об установлении тарифа на водоотведение, включающего в себя тариф на прием, транспортировку и очистку сточных вод.

Россия. СЗФО > Экология > bumprom.ru, 23 октября 2014 > № 1206321 Андрей Шестаков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter