Всего новостей: 2577477, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шишов Владимир в отраслях: Экологиявсе
Шишов Владимир в отраслях: Экологиявсе
Россия. СЗФО > Экология > ecoindustry.ru, 29 декабря 2011 > № 465047 Владимир Шишов

Регионы СЗФО намерены сообща решать вопросы сбора и утилизации опасных отходов.

В Вологде под председательством заместителя губернатора Архангельской области по управлению природными ресурсами, агропромышленному комплексу и экологии Владимира Шишова состоялось второе заседание комитета по природоохранной деятельности и экологии Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада РФ.

Участниками заседания стали представители природоохранных служб субъектов Северо-западного федерального округа. В ходе заседания они рассмотрели состояние дел по реализации Стратегии социально-экономического развития СЗФО на период до 2020 года. Особое внимание в Стратегии уделяется вопросам охраны окружающей среды. Главные направления работы: внедрение во все сферы экономики экологически чистого производства и решение вопросов утилизации отходов производства и потребления.

Одним из наиболее интересных моментов заседания стало обсуждение вопроса сбора и утилизации ртутьсодержащих отходов. Эта проблема весьма актуальна и для Архангельской области. Собрать, увезти и утилизировать отработавшие энергосберегающие и люминесцентные лампы, содержащие пары ртути, а также ртутные термометры — задача не из легких.

— Своим опытом по решению этой проблемы поделилась в ходе проведения заседания Калининградская область, — отметил Владимир Шишов.

По мнению замгубернатора, калининградский опыт заслуживает пристального внимания и изучения. О том, как правильно обращаться с отходами, содержащими ртуть, а, значит, представляющими опасность для жизни и здоровья людей, калининградцев учат во всех образовательных учреждениях: школах, техникумах, институтах. Информационная работа ведется и на улицах города.

— Безусловно, необходимо воспитывать культуру обращения с отходами и у жителей области. Однако только одной разъяснительной работы будет недостаточно, — подчеркнул Владимир Шишов.

Калининград и Санкт-Петербург для сбора ртутьсодержащих отходов имеют по парку экомобилей и специальные установки для утилизации. К слову, одна такая установка стоит порядка 50 млн рублей. Учитывая размеры территории Архангельской области, а также удаленность друг от друга населенных пунктов, региону понадобится несколько таких установок. На сегодня на территории области реализуется пилотный проект: в Пинежском районе работает экомобиль. Что касается установок для утилизации, то их пока нет. Большой интерес у участников заседания вызвало предложение представителя Санкт-Петербурга о совместном использовании полигона «Красный Бор», расположенного недалеко от северной столицы.

— Этот полигон соответствующим образом оборудован, там уже отработана технология утилизации всех классов опасных отходов, — отметил Владимир Шишов. — Совместное использование полигона на долевых началах будет выгодно всем. Мы поддерживаем этот проект, и предлагаем главам всех субъектов СЗФО рассмотреть это предложение.

Архангельская область также поддержала предложение представителей Мурманской области о необходимости разработки федеральной целевой программы по очистке от отходов арктического побережья и прилегающих территорий.

— Подобные заседания имеют огромное значение. Они являются площадкой, на которой регионы СЗФО имеют возможность обменяться идеями, предложениями и опытом по решению экологических проблем, — подчеркнул Владимир Шишов.

Россия. СЗФО > Экология > ecoindustry.ru, 29 декабря 2011 > № 465047 Владимир Шишов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter