Всего новостей: 2577477, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Згуровский Константин в отраслях: Экологиявсе
Згуровский Константин в отраслях: Экологиявсе
Россия. Весь мир > Экология > fishnews.ru, 28 апреля 2015 > № 1358318 Константин Згуровский

Богатствам морей нужна системная защита

По оценке Всемирного фонда дикой природы, стоимость ресурсов Мирового океана превышает 24 трлн. долларов. Устойчивое использование ВБР и сохранение среды их обитания должны иметь приоритет над добычей минерального сырья, полагают в WWF.

Всемирный фонд дикой природы подсчитал стоимость ресурсов Мирового океана. WWF оценил их в 24,2 трлн. долларов, отметив, что эта цифра занижена, поскольку многие ресурсы невозможно перевести в денежный эквивалент.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе WWF России, по расчетам примерная стоимость товаров и услуг, «поставляемых» каждый год Мировым океаном человечеству, равна 2,5 трлн. долларов. Если принять эту цифру за ВВП Мирового океана, то он является седьмой экономикой в мире после США, Китая, Японии, Германии, Франции и Великобритании.

Будущее человечества во многом зависит от состояния морских ресурсов и необходимо сделать многое, чтобы их сохранить, полагают в фонде. Сейчас здоровье океана находится в критическом состоянии из-за загрязнения, перелова, разрушения среды обитания многих рыб и животных, а также из-за повышения температуры и кислотности океана.

«Повышение кислотности приводит к разрушению скелетов не только кораллов и мидий, но и мельчайших организмов планктона – основы всей морской пищевой цепи», – говорит Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России. При современном темпе роста температуры океана, коралловые рифы, например, полностью исчезнут уже к 2050 г.

В настоящее время 90% мировых рыбных ресурсов либо эксплуатируются на пределе их возможностей восстановления (61%), либо уже переловлены (29%). Например, численность тихоокеанского синеперого тунца сократилась на 96% с начала промысла этого вида. За период с 1970 по 2010 гг. морской индекс «живой планеты», являющийся индикатором состояния биоразнообразия океана, снизился на 39%. Этот показатель рассчитывается исходя из состояния более 900 видов морских млекопитающих, рыб, птиц и рептилий.

Россия зависит от состояния морских ресурсов больше многих других стран, поскольку под юрисдикцией нашей страны находится пятая часть всего Мирового океана. Баренцево, Берингово и Охотское моря относятся к наиболее продуктивным в мире, а продуктивность Западно-Камчатского шельфа – наивысшая в мире и составляет около 20 тонн рыбы на квадратный километр.

В дальневосточных морях России сосредоточены запасы промысловых видов, имеющих мировое значение: минтай, тихоокеанские лососи, камчатский краб. В арктических и тихоокеанских водах сохранились большие запасы трески. В нашей стране самое высокое разнообразие осетровых и лососевых рыб.

«Природа российских морей подвергается мощному воздействию человека. Особенно пострадали Черное и Каспийское моря: за последние десятилетия их экосистемы почти полностью изменились. Поэтому WWF предлагает комплексный подход к управлению морскими ресурсами, их устойчивое использование должно иметь приоритет над добычей минерального сырья. Добыча морских биоресурсов должна вестись на экосистемной основе, а места воспроизводства и миграций должны быть надежно защищены системой охраняемых территорий», – подчеркивает Константин Згуровский.

Россия. Весь мир > Экология > fishnews.ru, 28 апреля 2015 > № 1358318 Константин Згуровский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter