Всего новостей: 2574073, выбрано 1 за 0.113 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Калюжный Сергей в отраслях: ЭкологияХимпромОбразование, наукаМедицинавсе
Калюжный Сергей в отраслях: ЭкологияХимпромОбразование, наукаМедицинавсе
Франция. Россия. Весь мир > Экология > rusnano.com, 2 декабря 2015 > № 1576517 Сергей Калюжный

О каких нанотрубках рассказывал Путин в Париже.

Россия застолбила лидирующие позиции на новом высокотехнологичном рынке объемом $70 млрд в год.

Авторитет России зиждется не только на баллистических ракетах. Из выступления президента Путина на конференции по климату в Париже многие с удивлением узнали, что наша страна обладает уникальной нанотехнологией, которая способна произвести настоящую революцию не только в промышленности и в экологии. По словам главы государства, благодаря этому ноу-хау только в России к 2030 году выбросы вредных парниковых газов снизится на 160–180 млн тонн. Что это за чудо-технология? Об этом мы попросили рассказать главного ученого РОСНАНО, доктора химических наук Сергея Калюжного.

— Речь идет об углеродных нанотрубках, — говорит Сергей Владимирович. — По-сути, это свернутый в трубку лист графена (это самый тонкий материал в мире, его толщина один атом и за его открытие физики Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию 2010 — ред.) Диаметр такой трубки около одного нанометра это одна миллиардная часть метра. Но они обладают уникальными характеристиками по прочности и электропроводности. Незначительная добавка углеродных нанотрубок в самые популярные и распространенные материалы значительно улучшает их свойства. Знаете, чем легированная сталь отличается от обычной? Вот и здесь мы можем говорить о нанолегировании разных материалов.

— Например?

— Если мы добавим в алюминий менее одного процента нанотрубок, то его прочность и пластичность увеличатся на десятки процентов! Добавка в бетон так же увеличивает его прочность. Добавка в электродные материалы, например для аккумуляторов, увеличивает количество циклов зарядки. Всего в мире зарегистрировано более 20 тысяч международных патентов на применение углеродных нанотрубок.

— А как это повлияет на выброс вредных веществ?

— Тут очень простая цепочка. Если вы увеличиваете прочность алюминия, то вам уже не требуется такое количество металла. В масштабах алюминиевой ложки это не так заметно, а вот если вы строите самолет, то это очень хорошая экономия. Соответственно снижается производство материала, меньше тратится энергии на его выплавку и меньше выбросов парниковых газов. Вот этот механизм и имел ввиду президент.

— Это наше ноу-хау?

— Углеродные нанотрубки, в принципе, известны лет 30. Вопрос был в коммерческом применении и промышленном производстве. И вот у нас в Новосибирске разработали способ синтеза одностенных углеродных нанотрубок, себестоимость которого в десятки раз дешевле мировых аналогов. (Чтобы иметь представление: за рубежом сейчас 1 грамм нанотрубок стоит $100. Наша российская компания готова продавать свой продукт примерно за $500 за килограмм. А потенциальный объем нового рынка оценивается в $70 млрд! — ред.) Так что это действительно большой прорыв. И мы в этом отношении впереди планеты всей.

— Как создавалась эта технология?

— Путь от идеи до завода прошли за 5–6 лет. Это была разработка члена-корреспондента российской Академии наук Михаила Предтеченского. Мы вошли в проект, когда основные изобретательские вещи уже были сделаны. У Предтеченского уже были инвесторы, но понадобились новые вложения. Они обратились в РОСНАНО и после ряда экспертиз мы стали совместными усилиями развивать этот проект. Для нас это был венчурное, то есть рискованный инвестиционное предприятие. Ведь конкуренты за рубежом могли разработать более дешевую технологию и захватить рынок. Но риск оправдался, мы успешно перетащили ноу-хау из лаборатории в производство. Сейчас, компания запустила пилотное производство мощностью до 5 тонн в год. А в проекте — новый завод мощностью в 50 тонн. Технология оказалась востребована во всем мире. Сейчас ее тестированием занимаются 350 компаний из 27 стран.

Что еще сказал Президент. Россия на год отодвинула глобальное потепление

Наша страна перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу. В период с 1991 по 2012 годы Россия не только не допустила роста выбросов парниковых газов, но значительно их уменьшила. Благодаря этому в атмосферу не попало в общей сложности около 40 млрд тонн углекислого газа. Для сравнения в 2012 году все страны мира сбросили в атмосферу 46 млрд тонн парниковых газов. «То есть можно сказать, что усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год», — подытожил президент.

Франция. Россия. Весь мир > Экология > rusnano.com, 2 декабря 2015 > № 1576517 Сергей Калюжный


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter