Всего новостей: 2579168, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кривошеев Денис в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыЭкологиявсе
Казахстан. Франция. Весь мир > Экология > dn.kz, 4 декабря 2015 > № 1571821 Денис Кривошеев

Экология и экономия

А также непонятные прибыли на загрязнениях

Денис КРИВОШЕЕВ

Климатическая конференция ООН начала свою работу 30 ноября. В день и час, когда президент Казахстана обращался к нации с очередным посланием. Важнейшее событие года. Никакая война в Сирии или конфликт России с Украиной, ни какое иное событие, даже юбилейная конференция ООН не может даже встать на один уровень с тем, что происходит сегодня в Париже. Результатом работы 150 глав государств и правительств должен стать документ, который придет на смену Киотскому протоколу. Это будет жесткая декларация, суть которой - прописать правила, способные предотвратить экологическую катастрофу, которая, судя по всему, близко. Глобальное потепление превращает землю в пустыню, и это уже очевидно. Например, в Казахстане, аномальная жара и аномальный холод никого не пугает. Высыхающие реки и озера стали привычными. Арал спасти так и не получается. Как не удается по-настоящему справиться с последствиями ядерных испытаний, захоронения биологических и химических отходов да вновь построенные предприятия не добавляют радужных перспектив.

Таким образом, у человечества появилась задача минимум - удержать рост среднегодовой температуры планеты в пределах 2 градусов Цельсия; задача максимум - очистить атмосферу земли от парниковых газов. Парижский документ – это, как модно сейчас говорить, дорожная карта, которая должна привести человечество к намеченной цели. И этот документ будет принят, и, возможно, некоторые пункты сделают еще более жесткими, даже несмотря на просьбы некоторых стран не делать «необдуманных шагов» и написать щадящий протокол, иначе он может поставить экономики развивающихся стран под угрозу.

При этом мировое сообщество уже давно определилось с главными врагами экологии - уголь, нефть и газ. Именно их сжигание - причина образования 65% всех парниковых газов. При этом появления в атмосфере метана и оксида азота обусловлено применением индустриальных методов в сельском хозяйстве. И, конечно, много вопросов к промышленности. Если оставить все как есть, то к 2100 году среднегодовая температура на Земле поднимется почти на пять градусов, что приведет к катастрофе. Ледники растают. Европа будет затоплена, а в России будут расти пальмы, Казахстан же, как и прочие страны, находящиеся ниже 60 параллели, должен будет превратиться в безжизненную пустыню. Однако еще можно добиться того, чтобы этот показатель не превышал 2 градуса. Времени, правда, не много, всего лет двадцать. Цивилизация уже идет к поставленной цели, правда, не вся. Третья часть. Развивающиеся и бедные страны даже думать не хотят о возобновляемой энергии, а ведь солнце становится самым дешевым источником энергии. Цены на солнечные батареи за последние пять лет упали почти на 80%. В Германии стоимость экологически чистой энергии уже сопоставима с традиционной - около 21 тенге, в других европейских странах с большим количеством солнечных дней киловатт обходится в 15 тенге. Ветер имеет даже более выигрышные показатели. При этом мир учится хранить энергию, полученную от природы. Появляются все новые и новые изоляционные материалы, сохраняющие тепловую энергию. Появляются энергосберегающие технологии для электроники, автомобильного и общественного транспорта. В общем, мир не стоит на месте.

Понятно, что ущемляются интересы определенных групп лиц, но в цивилизованных странах это никого не волнует, тогда как в мире развивающихся стран эта проблема выходит на первое место. Не будем далеко ходить – Казахстан. Один из самых показательных примеров. Известно, что Казахстан присоединился к Рамочной конвенции ООН по изменению климата в 1995 году, а в 1999 году подписал Киотский протокол, при этом не вошел в приложение «Б», в котором регулируются количественные обязательства по сокращению выбросов в атмосферу. Ситуацию поправили в 2012 году в Дохе, но, как оказалось, эти изменения бессмысленны. Действие первого зачетного периода Киотского протокола было уже завершено, да и регламент принятия поправок был нарушен. Так что Казахстан, без всяких международных обязательств, ограничивает себя, обещая на пятнадцать процентов снизить выбросы парниковых газов к 2020 году и на четверть к 2050. Точкой отсчета служит 1990 год. На первый взгляд получается, что мы крайне сознательные граждане и так беспокоимся об окружающей среде, что без надобности начинаем себя ограничивать, но нет. Тут все интереснее.

Страна не использовала ни одно из преимуществ Киотского протокола. Не продавала излишки квот, хотя в свое время чиновники говорили о миллиардах долларов прибыли. Не создавала условий для снижения выбросов в атмосферу. Зато появилась нацио-нальная система торговли выбросами. Неизвестные авторы разработали и защитили на всех уровнях законодательную базу. В Экологическом кодексе появилась специальная глава 9-1 «Государственное регулирование в сфере выбросов и поглощений парниковых газов», согласно которой все природопользователи разделены на два лагеря: сектор квотирования и сектор администрирования. Квотируемый сектор представлен предприятиями, нефтегазовой, энергетической, горно-металлургической, химической отраслях экономики, в сельском хозяйстве и транспорте, выбросы парниковых газов превышают эквивалент двадцати тысяч тонн двуокиси углерода в год. Им запрещено работать без получения соответствующих квот на выбросы парниковых газов, но есть оговорка. Если компания превышает минимальный, установленный государством, объем, то может пополнить его на свободном рынке. Считается, что это будет стимулировать снижение объемов выбросов, но, на самом деле, только подстегнуло их рост. За два года, с 2012-го по 2014-й, объем торгов вырос с 182,2 до 700 миллионов. Изменилась и средняя цена за квоту. Кстати, в 2015 году объем проданных квот также рос и составил уже более 1,1 миллиона, объем рынка превысил 750 миллионов тенге. Из них на долю имеющих свободные квоты предприятий пришлось 6,4%, а вот брокеры взяли банк – 93,6%.

Кто продавал, и за сколько? «Казахмыс Энерджи», «Шахтинск теплоэнерго», «Костанайская теплоэнергетическая компания», «Казфосфат», «Корпорация Казахмыс». Средняя цена покупки брокерским компаниям составила 43,5 тенге, а вот те в свою очередь уже перепродали их по 846 тенге. В некоторых случаях цена квоты превышала 1600 тенге. В частности, по такой цене купило их АО «Эмбамунайгаз», а АО «Евразийский» купило квоты на открытом рынке по 1400 тенге. Основными же продавцами стали несколько игроков: «Евразийский Торговый брокер», TITECO, «Береке-Эко», Broker International, «Каз- ЭкоГруппа», INVECON. При этом некоторые компании так и не предоставили данные, где они взяли такой выгодный товар.

Таким образом, видно, что благие намерения спасти планету на самом деле превратились в банальный источник заработка очень ограниченного круга лиц. Так что появление нового протокола взамен Киотского, жесткого, бескомпромиссного – это единственный путь спасти планету, иначе ее просто уничтожат. Жаль, что люди, зарабатывающие на экологии, не понимают, что в конечном итоге деньги эти никому не понадобятся, если жизнь на земле умрет.

Казахстан. Франция. Весь мир > Экология > dn.kz, 4 декабря 2015 > № 1571821 Денис Кривошеев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter