Всего новостей: 2577477, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кулаков Александр в отраслях: Экологиявсе
Кулаков Александр в отраслях: Экологиявсе
Россия. ДФО > Экология > amurmedia.ru, 23 декабря 2014 > № 1265202 Александр Кулаков

Федеральное государственное унитарное предприятие "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" - специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами в масштабах страны. О том, на чем строит свою деятельность сегодня отделение РосРАО в Хабаровске, в интервью ИА AmurMedia рассказал его руководитель Александр Кулаков.

Александр Юрьевич, как давно образовано ваше предприятие?

Как таковое, предприятие было основано 50 лет назад. С началом развития атомной промышленности в нашей стране встал вопрос безопасного обращения с радиоактивными веществами и радиоактивными отходами. В связи с этим было принято решение о создании в ряде городов Советского Союза, в том числе и в Хабаровске, специализированных комбинатов радиационной безопасности "Радон". В 2008 году предприятия "Радон" объединились в ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО", которое вошло в состав Госкорпорации "Росатом". Сегодня отделение РосРАО в Хабаровске работает в составе филиала "Сибирский территориальный округ".

Какие основные направления деятельности у предприятия?

Основное направление – сбор, транспортирование и хранение радиоактивных отходов.

У нас имеется собственная база транспортных средств и транспортно-упаковочных комплектов, а также сооружения для хранения отходов – пункт хранения радиоактивных отходов (ПХРО). Отходы мы собираем со всех предприятий Дальнего Востока, в чьей деятельности используются радиоактивные вещества либо источники ионизированного излучения

. Это предприятия тяжелой промышленности, авиастроения, судостроения, военно-промышленного комплекса, а также медицина, геология, МЧС и вооруженные силы. Дополнительное направление нашей деятельности – обследование общественных, производственных и жилых зданий, территорий, автотранспорта, строительных материалов на соответствие санитарным нормам и правилам радиационной безопасности.

Каким образом происходит сбор и хранение радиоактивных отходов?

Предприятия, использующие в работе радиоактивные вещества либо источники ионизирующего излучения по истечении срока их использования обязаны перевести их в радиоактивные отходы и сдать на временное хранение в специализированное предприятие, то есть нам. Радиоактивные отходы, включая отработавшие источники, транспортируются на ПХРО, где сортируются и упаковываются в специальные сертифицированные контейнеры, которые определяются на хранение в железобетонные отсеки специальных хранилищ.

Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, что представляет собой пункт хранения отходов?

Пункт хранения радиоактивных отходов – это целая инфраструктура. Помимо самих хранилищ радиоактивных отходов, там находится комплекс зданий и сооружений специального и вспомогательного назначения (пункт дезактивации, санпропускник, лаборатория радиационного контроля, комплекс по перегрузке источников ионизирующего излучения, гараж спецтехники и другие).

Радиационная обстановка на территории объекта и на рабочих местах контролируется ведомственной службой. Пункт хранения радиоактивных отходов расположен удачно в географическом и геологическом плане – слагающие площадку грунты представлены тугопластичными глинами, которые имеют низкую фильтрационную способность, а уровень грунтовых вод расположен значительно ниже дна хранилищ.

Даже если бы вдруг, вследствие каких-то глобальных природных катаклизмов, произошло разрушение хранилищ, то распространения радионуклидов в окружающую среду были бы незначительны.

Некоторое время назад в информационном поле гуляла "страшилка" о том, что радиоактивные отходы со всей страны будут складироваться у нас, на Дальнем Востоке. Насколько это правда?

Как вы верно отметили, это всего лишь "страшилка". Ничего общего с действительностью она не имеет. Мы утилизируем радиоактивные отходы только предприятий Дальнего Востока. К тому же, Дальний Восток у нас промышленно развит слабо, нет предприятий атомной промышленности и соответственно радиоактивных отходов мало.. Основные поставщики –это крупные заводы, такие как Амурметалл, КНААПО, судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре. С недавнего времени мы начали активно работать с воинскими частями Дальнего Востока.

Россия. ДФО > Экология > amurmedia.ru, 23 декабря 2014 > № 1265202 Александр Кулаков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter