Всего новостей: 2573267, выбрано 1 за 0.027 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шаронов Дмитрий в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыХимпромвсе
Шаронов Дмитрий в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыХимпромвсе
Россия. ПФО > Химпром > tpprf.ru, 27 апреля 2015 > № 1354977 Дмитрий Шаронов

Дмитрий Шаронов: «Санкции сыграют позитивную роль в развитии отрасли».

Подготовка V Международного форума «Большая химия» и выставки «Газ. Нефть. Технологии», которые пройдут в мае 2015 года в Уфе, вступила в активную фазу.

Заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан – председатель Оргкомитета по подготовке и проведению V Международного форума «Большая химия» Дмитрий Шаронов рассказал о проблемах и перспективах нефтехимической отрасли, выявил точки роста и сдерживающие факторы, а также выразил оптимизм относительно ближайшего развития рынка.

– Дмитрий Владимирович, каковы Ваши ожидания относительно предстоящего майского форума «Большая химия»?

– Ожиданий очень много. Это большое событие для нефтехимической отрасли, ежегодная площадка для встреч экспертов и обмена мнениями. Для нас форум важен также в части технологий, новых концепций развития нефтехимии. Это большое профессиональное мероприятие, которое включает в себя десятки круглых столов и других мероприятий. И, конечно, форум дает уникальную возможность встретиться с профессиональным сообществом отрасли, обсудить проблемы. Та «голландская болезнь», которая связана с отраслью и которая сейчас обострилась, дает еще один веский повод искать решения, действовать, менять свое мировоззрение на нефтепереработку, нефтехимию и промышленный сектор.

– Есть ли реальные точки роста сейчас внутри страны или это только задачи на будущее?

– Говорить о том, что у нас есть какие-то глобальные подвижки в связи с нынешними тенденциями, пока рано. Есть отдельные прецеденты, они очень важны в концептуальном и стратегическом плане, однако это еще не совсем то, чего мы ожидаем. Нужны прорывные проекты как в традиционных для России и региона нефтепереработке и нефтехимии, так и в новых – газопереработке, газохимии. Безусловно, нужно развитие, нужен скачкообразный рост, и повод у нас есть более чем весомый. Надеюсь, что это произойдет уже в ближайшее время.Как говорится, русский мужик долго запрягает… Надеюсь, что мы в итоге поедем очень быстро.

– В одном из интервью Вы сказали, что Башкирия своими силами способна закрывать 90–95% объема работ в области нефтегазохимии. О каких сегментах идет речь?

– Первый сегмент —это инжиниринг, который предполагает создание проектной документации, применение собственных технологий и т. д. Наш инжиниринговый кластер уже сейчас может закрыть 90–95% потребностей. В этом секторе иностранцы были традиционно сильны. Более того, они подавляли местных игроков. Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда российские инжиниринговые компании, предоставляющие качественный и проверенный продукт по лучшей цене, проигрывали зарубежным конкурентам, которых клиенты предпочитали при прочих равных условиях.

Но сейчас есть все необходимые предпосылки для изменения этой ситуации. В этом отношении санкции Запада помогают нам посмотреть на наши внутренние возможности другими глазами и увидеть хороший потенциал.

Второе направление —это производство оборудования. В этом секторе положение дел не так однозначно. Мы производим достаточно больше количество оборудования, которое используется при строительстве нефтехимических заводов, но есть позиции, где мы представлены всего на 2%. Это автоматизированные системы управления с полностью импортной начинкой, радиоэлектроникой, сложным программным обеспечением. Компрессорное оборудование тоже в основном поставлялось западными компаниями. Но есть ряд позиций основного технологического оборудования, которое производится у нас, в том числе и в Республике Башкортостан. В этом сегменте мы можем уже сегодня закрыть порядка 50% всех потребностей.

Третье направление —это производство нефтехимической продукции, в частности бытового потребления. Это различные клеи, средства для стирки, краски. Сырье для такой продукции в большинстве своем покупается за пределами страны. Десятки миллиардов долларов Россия тратит на закупку этой нефтехимической продукции, которую мы можем производить сами.

– Есть ли инфраструктура для этого?

– Да, конечно есть. Ее развитие, безусловно, потребует вложений сил и средств, но сейчас обстоятельства складываются наилучшим образом для того, чтобы начать всерьез задумываться над тем, стоит ли закупать на десятки миллиардов в США и Европе или лучше стимулировать местного производителя.

– Какие факторы сдерживают инфраструктурное строительство?

Первый фактор —отсутствие определенности. Российские компании-производители не могут предсказать, насколько длительными будут санкции. Соответственно, они сомневаются, стоит ли делать вложения в создание новых мощностей, если клиенты в любой момент могут повернуться лицом к зарубежному производителю. Второй фактор связан с финансами. Нам нужны средства, чтобы развивать промышленность и производство, но, к сожалению, сегодня финансовые рынки очень тяжелы. Помимо этого нужны гарантии для российских производителей. Гарантии того, что их продукт будут покупать хотя бы на равных условиях с импортными аналогами, а в идеале —на более лояльных. У нас традиционно выбор делается в пользу импортного, но сейчас настала пора менять ориентиры.

– Как бороться с отставанием в области технологий?

– Мы не отстаем по технологиям. Только в Институте нефтехимпереработки Республики Башкортостан у нас более 500 собственных патентов, которые в ряде случаев превосходят импортные. По разработкам и по патентам мы на сегодняшний день замещаем 90% всех потребностей в отрасли. Более того, в Башкортостане работает порядка 150 предприятий, которые действуют со времен появления нефтепереработки в 40-х годах и зарекомендовали себя не только на территории России, но и за рубежом.

– В какой временной перспективе стоит ожидать изменений и первых результатов?

– 5-летняя перспектива абсолютно обозрима и понятна. За этот период времени мы можем очень серьезно продвинуться в сторону модернизации своей промышленности, создания своей продукции, соответствующей мировым стандартам качества и доступной по адекватной рыночной цене. На сегодняшний момент у нас в стране самые благоприятные условия для начала такого движения. Чем дольше будут действовать санкции, тем больше у нас шансов выйти победителями. Понятно, что мы замедлим темпы прироста объемов, но мы сможем утвердиться в правильности избранного пути. Сегодня еще есть сомнения, но с каждым месяцем эти сомнения будут рассеиваться. Когда мы поймем на 100%, что нужно развиваться самим и быть независимыми от импорта, может сработать эффект сжатой пружины и мы выйдем на хорошую динамику роста. Санкции заставят российского потребителя повернуться лицом к национальным производителям и открыть для себя новые горизонты эффективного сотрудничества. Таким образом, санкции сыграют позитивную роль в развитии отрасли.

Пресс-офис форума «Большая химия»

Россия. ПФО > Химпром > tpprf.ru, 27 апреля 2015 > № 1354977 Дмитрий Шаронов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter