Всего новостей: 2659937, выбрано 3 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Немцова Жанна в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТАрмия, полициявсе
Немцова Жанна в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТАрмия, полициявсе
Россия > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 27 февраля 2016 > № 1667896 Жанна Немцова

Узнать отца

27 февраля 2015 года в Москве был убит лидер российской оппозиции, бывший вице-премьер Борис Немцов. DW публикует комментарий своей сотрудницы и дочери политика Жанны Немцовой.

Жанна Немцова, Deutsche Welle, Германия

У меня была мечта взять большое интервью у моего отца, поговорить обо всем на свете часа два-три, задать все вопросы, накопившиеся за много лет. Казалось, что торопиться не стоит и времени впереди еще много. Впрочем, однажды я все-таки сделала небольшое интервью с папой на РБК. Умерла Маргарет Тэтчер, и я пришла к главному редактору с идеей посвятить программу «железной леди» с участием моего папы, который был одним из немногих россиян, кто неоднократно общался с ней лично.

Позднее познание

На тот момент отец уже был в «черных списках» большинства российских телеканалов, но к моему удивлению в этом случае было сделано исключение. Долго думали над тем, как мне называть отца и решили: просто представить и дальше на «ты». В прямом эфире мы говорили о Маргарет Тэтчер, о том, почему в 1993 году она приехала в Нижний Новгород, а не в Москву и не в Санкт-Петербург, как и почему она подписала документ о передаче Гонконга Китаю, почему была против объединения Европы. Фрагмент этой программы еще можно найти на Youtube.

К сожалению, мне не удалось узнать о моем отце многое при его жизни. Так бывает: мы воспринимаем наших близких именно как близких, не пытаемся вникнуть в тонкости биографии, взглядов и заслуг. После его убийства я, как и многие другие люди, заново открыла его для себя. Стала перечитывать его книги, пересматривать или впервые смотреть интервью, встречаться с теми, кто его знал и работал вместе с ним. И я сделала несколько открытий.

От губернатора в лидеры оппозиции

Я, конечно, знала, что мой папа был видным губернатором, который впервые провел в России малую приватизацию, передал в частные руки грузовики, провел земельную реформу, построил дороги, реализовал программу «Жилье для военных» и т. д. Но я и не догадывалась о том, что газеты всего мира в 1992-93 годах писали о нижегородском губернаторе и его реформах. На карте России была точка притяжения — Нижний Новгород.

А в самом Нижнем издавалась частная газета The Nizhny Novgorod Times. По всей видимости, иностранцев приезжало достаточно, раз такая газета на английском языке существовала.

Папу мало кто считал проницательным, да и сам он не раз признавался, что в людях не разбирается и любил иронически повторять: «Разбираться в людях просто. Надо с самого начала всех ненавидеть. И в этом случае часто окажешься прав, а другие будут тебя воспринимать как тонкого психолога». Но он оказался проницательным политиком, еще в 2006 году предсказавшим, что будет строить Путин.

В своей книге «Исповедь бунтаря», изданной годом позже, он написал: «Изменение спроса на лидера — это смена фазы развития страны. Ведь что характеризует нынешнюю Россию? Ностальгия по империи и гордость собой. <…> Это фаза летаргического сна, и в этой фазе народу не нужна свобода слова, не нужна демократия, не нужны лишние права. В эту фазу органично вписывается Путин, потому что он сильно переживает из-за распада СССР, пытается, хотя и не очень удачно, вершить дела на международном уровне, демонстрирует по всем каналам, как он возрождает былую мощь».

И все это задолго до Грузии, Крыма, войны на востоке Украины и в Сирии. Тогда, в 2007 году, на пике экономического роста мало кто слушал моего отца, к нему относились свысока и попросту считали неудачником из 90-х, который не смог вписаться в «систему». Время прошло, и стало очевидным, что инструментализация имперских чувств стала главным в политике Путина.

Мой путь

Папа был в оппозиции почти всю мою взрослую жизнь, то есть более 10 лет. Быть в оппозиции в сегодняшней России с практической точки зрения занятие бесперспективное, а сейчас и опасное. Это удел идейных пассионариев, поэтому оппозиция малочисленна. На протяжении многих лет разные люди неоднократно говорили мне, что папа не прав, зря он критикует Путина, никому неинтересен и так далее. А на мое 30-летие тогдашний главный редактор телеканала РБК произнес тост о том, что я выбрала более правильный путь, чем мой папа.

Однако после аннексии Крыма «правильный путь» политической нейтральности (хоть я всегда была человеком демократических взглядов и осознавала, что Россия развивается не в том направлении) выбирать стало более невозможно.

И вот этот март 2014 года стал каким-то мрачным предвестником чего-то страшного. Тогда я сказала маме, что этой мой последний день рождения, который мы нормально отмечаем. Интуиция меня не подвела. Гибель моего отца год назад заставила меня выбрать самый правильный путь в своей жизни — не идти на компромиссы в принципиальных вопросах и быть самой собой. Папа меня часто в шутку спрашивал: «Надеюсь, ты не будешь Павликом Морозовым?» Точно не стала, только папа об этом уже не узнает.

Россия > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 27 февраля 2016 > № 1667896 Жанна Немцова


Россия > СМИ, ИТ > dw.de, 9 июня 2015 > № 1394189 Жанна Немцова

"Российская пропаганда убивает. Она убивает не только разум и здравый смысл, но и буквально убивает", - такое мнение высказала во вторник, 9 июня в газете "Ведомости" Жанна Немцова. Трагическую гибель своего отца Бориса Немцова она назвала политической расправой, персональную ответственность за которую несут, в том числе, и работники федеральных каналов, долгие годы методично разжигавшие ненависть к нему и другим оппозиционерам.

Сама по себе пропаганда не преступление, считает Немцова. Это часть информационной реальности современного мира. Преступление - использовать пропаганду для подстрекательства к противоправным действиям, насилию и войне. "Именно за это комиссии по денацификации в послевоенной Германии осудили десятки нацистских пропагандистов. Именно за это в начале XXIвека международный трибунал осудил подстрекателей этнической резни в Руанде", - напомнила Немцова.

Повторяя риторику африканских пропагандистов

Многие тексты подконтрольных Кремлю СМИ напоминают риторику африканских пропагандистов, говорится в статье. Место тутси в них занимают либералы, оппозиционеры, Запад, "киевская хунта", а роль хуту исполняют "патриоты России". Довольно долго цивилизованный мир не реагировал на происходящее в информпространстве Руанды (история повторяется и с Россией) и далеко не сразу признал деятельность руандийских пропагандистов преступлением.

По мнению автора статьи, начатая государством агрессивная информационная кампания опасна еще и тем, что способна породить новую волну уже никем не контролируемого насилия. Люди, зараженные ненавистью, начинают совершать новые преступления по собственной инициативе. Есть ощущение, что и сейчас в России процесс насаждения ненависти и агрессии выходит из-под контроля его инициаторов. "Информационный террор должен быть остановлен, иначе последствия могут быть еще более страшными: нет ничего опаснее самовозгорания огромного потенциала ненависти, накопленного в российском обществе", - подчеркивает Жанна Немцова.

По мнению дочери оппозиционного политика, "единственным способом хоть как-то обуздать" преступную пропаганду, при ее полной безнаказанности внутри России, "могут стать международные санкции, в том числе запрет въезда особо отличившихся пропагандистов в ЕС и США". "Серьезным наказанием для псевдожурналистов может стать и замораживание активов за рубежом", - уверена Жанна Немцова.

Россия > СМИ, ИТ > dw.de, 9 июня 2015 > № 1394189 Жанна Немцова


Россия > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 28 мая 2015 > № 1409913 Жанна Немцова

Жанна Немцова: Ненависть к диктатуре у меня в крови ("Deutsche Welle", Германия)

Дочь Бориса Немцова объяснила, почему считает Путина политически ответственным за убийство отца, и дала свою оценку политической и экономической ситуации в России.

Никита Жолквер

Берлин — По приглашению немецкого Фонда имени Фридриха Наумана 27 мая в Берлине находится дочь убитого российского политика Бориса Немцова. Жанна Немцова рассказала, почему считает российского президента несущим политическую ответственность за убийство ее отца, о ходе расследования и своих взглядах на сегодняшнюю российскую действительность.

Deutsche Welle: Госпожа Немцова, вас признали одной из потерпевших сторон в деле об убийстве отца, что дает вам возможность ознакомиться с материалами следствия. Я знаю, что вы дали подписку о неразглашении. Но есть ли в этих материалах вообще что-либо еще не известное журналистам?

Жанна Немцова: Не все так просто, как вы думаете. Прежний следователь Игорь Краснов действительно обещал ознакомить меня со всеми материалами дела, в том числе, видеоматериалами. Но теперь Краснова заменил Николай Тутевич. Я с ним встречалась в прошлую пятницу, 22 мая. Встреча прошла неконструктивно, я разочарована. Он не захотел давать мне доступ ко всем материалам дела, обещал показать только отдельные фрагменты. Предложил прийти в этот вторник. А когда я сказала, что буду в этот день в Берлине, Тутевич сказал, что, может быть, меня вообще из страны не выпустит. Это у него шутка такая была.

— В беседах с журналистами вы говорите, что политическую ответственность за убийство Бориса Немцова несет российская власть и лично президент Путин. Что вы имеете в виду?

— В России убили самого яркого представителя оппозиции, критика Путина. Это первое. Второе. Мы видим, как тяжело идет расследование. И у меня, как и у многих других, есть обоснованное сомнение, что это расследование будет нормальным. Для этого нужна политическая воля, а ее нет.

Помимо этого есть и несколько менее значимые вещи, не напрямую указывающие на политическую ответственность. Например, после убийства моего отца на одном из российских госканалов была показана еще одна клеветническая программа о нем. Это произошло потому, что на марш памяти пришло более 50 тысяч человек, а некоторые считают, — что до 100 тысяч. Не дали установить памятную доску на месте убийства, провести концерт памяти. Поэтому мы организовали марафон на «Дожде». Спасибо этому телеканалу.…

— Как вы думаете, Рамзан Кадыров мог бы внести ясность в это дело, если бы его спросили, вернее, допросили?…

— Было подано соответствующее ходатайство о допросе Кадырова, но оно было отклонено. Думаю, было бы нелишним его допросить, он и сам сказал, что не возражал бы против допроса.

— Некоторые считают, что Кремль, мягко говоря, не очень доволен Кадыровым, но вынужден его терпеть, как меньшее из двух зол. Мол, если тронуть президента Чечни, то там снова будет война…

— Я считаю, что такое мнение не безосновательное. Но мне сложно судить об отношениях внутри власти. Внутри правящих элит всегда есть разногласия, но это не значит, что власти президента что-то угрожает. Но то, что вы сказали, вполне может быть одной из причин того, что сейчас происходит. Господин Кадыров поучаствовал в фильме. И тот, кто пока не все понимает, наверное, скоро поймет, когда посмотрит этот фильм (имеется в виду боевик под названием «Кто не понял, тот поймет», в котором, как сообщил 25 мая сам Кадыров, он снялся в главной роли — прим. ред.).…

— Вашего отца как-то спросили, изменились ли его взгляды за последние 20 лет. Он ответил отрицательно. А ваши? Сравнительно недавно, если не ошибаюсь, в 2009 году, вы еще достаточно позитивно отзывались о российском президенте…

— Давайте не будем путать взгляды и отношение. Человек, который не меняет отношения к другому вследствие его действий, просто глуп. Взгляды могут оставаться прежними, а отношение к людям меняться. Вот вы хорошо относились к какому-нибудь человеку, потом он поступил неправильно, предал вас, и вы изменили ваше отношение к нему, не изменив своих взглядов. Вот и мои взгляды не изменились.

Я всегда была против диктатуры. У меня это, наверное, в крови. Мне не нравится несвободная страна, мне некомфортно жить в такой стране. Я не вижу никаких перспектив для всестороннего человеческого развития в несвободных странах. Я вижу только интеллектуальную деградацию и больше ничего. Вряд ли кто-то мог предположить, что все закончится таким образом. Даже мой отец, несмотря на его гигантский политический опыт, не мог себе представить, как это все может повернуться. Но я, кстати, никогда не голосовала за Путина. У меня рука не поднималась. И я с самого начала была против аннексии Крыма, против войны на Украине.

— «Интеллектуальная деградация», «некомфортно жить», «никаких перспектив»… И все же вы остаетесь в России. Что вас удерживает? Любовь? Профессия?

— А почему я должна уезжать из своей страны? Я российская гражданка, и я Россию люблю. Ведь Россия — это не только Путин. И не надо между ними ставить знак равенства. Россия — моя родина, и каждый нормальный человек хочет жить на своей родине. Удерживает в стране и моя семья, мой круг общения, работа, которая мне в принципе интересна.

— Кстати, о работе. Вы ведете на канале РБК экономические программы, слывете экспертом по фондовым рынкам, валютным курсам. А может ли в условиях диктатуры, в которую, как вы считаете, уже превратилась Россия, свободно развиваться экономика?

— Нет, конечно. В России вся экономика государственная. В мире есть примеры, скажем, Сингапур, когда экономика развивается в условиях диктатуры. Но в таких случаях очень многое зависит от самого диктатора, его личности. Может повезти, а может и нет. Именно поэтому и нужны демократические институты, именно поэтому экономические лидеры мира — демократические страны.

В нынешней же политической ситуации в России, когда к тому же страна находится под санкциями, об экономическом развитии говорить сложно. За кризисом, который развивается — апрельские данные были ужасными — последует, на мой взгляд, долгий период стагнации или ситуации сильно ограниченного роста.

— Известно, что ведущие федеральные телеканалы находятся под жестким контролем государства. Насколько свободны в своей работе вы на частном канале РБК?

— Что касается экономики, то пока еще есть определенная свобода. И в моих комментариях по экономическим вопросам я свободна. Но политику на РБК я не комментирую. РБК не хочет видеть меня политическим комментатором. Вместе с тем, когда убили моего отца, я потеряла так много, что ради того, чтобы остаться на РБК, я совершенно точно не буду молчать за стенами телекомпании. Я хочу, чтобы люди знали, что происходит, хочу сохранить память о моем отце, хочу поддерживать тех людей, которые борются за свободу в России.

Россия > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 28 мая 2015 > № 1409913 Жанна Немцова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter