Всего новостей: 2555791, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Полунин Вячеслав в отраслях: СМИ, ИТвсе
Полунин Вячеслав в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ > portal-kultura.ru, 15 декабря 2016 > № 2013309 Вячеслав Полунин

Вячеслав Полунин: «Стараюсь во всем видеть свет»

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

Он занимается «дураками и карнавалами», увлекается «экспрессивным идиотизмом», смешит и заставляет плакать детей младшего и преклонного возрастов. Ведет кочевой образ жизни и уже два десятилетия играет «сНЕЖНОЕ шоу».

«Лучший клоун мира», Вячеслав Полунин, рассказал «Культуре» о профессии, одесском юморе, а также о жонглерах, которых созвал со всего мира на Петербургский культурный форум.

культура: Вы как-то сказали: «Клоуны существуют для того, чтобы создавать беспорядок». Хаос и радость — вещи совместимые?

Полунин: Смотря что понимать под этими словами. Где-то у Ежи Леца есть такая фраза: «Хаос — это порядок, разрушенный при сотворении мира». Это во-первых. А во-вторых, не вижу тут никакого противоречия.

культура: Родившись в Орловской области, Вы тем не менее говорите: «Внутри моих спектаклей всегда живет Одесса». Не кажется ли Вам, что старая Одесса теперь существует исключительно на подмостках и в литературе?

Полунин: Это метафора, миф, а не буквальное географическое понятие. Хотя не так давно был в Одессе, сел в такси, и водитель начал объяснять, почему он едет одним маршрутом, а не другим. В ходе короткого монолога я узнал все местные новости, практически стал членом семьи водителя — взаимоотношения его родственников и соседей неожиданно оказались мне очень близки... Так умеют разговаривать только одесситы. И этот удивительный дух, этот юмор никуда не исчезают, слава Богу.

культура: Одной из своих задач Вы всегда считали возвращение поэзии в цирк. Не раз упоминали, что занимаетесь ее «визуализацией». Цирк и сейчас кажется Вам слишком «техническим»?

Полунин: Да-да. Даже не техническим, а технологическим.

культура: «Трагедия — дело неподвижное», — полагал Мейерхольд. Лишние движения, по его замыслу, не должны отвлекать от «сложных внутренних переживаний». А как бы Вы охарактеризовали комедию?

Полунин: Нигде нет однозначных ответов. Комедия комедии рознь. Она может быть страшно темпераментной, быстрой, искрометной — как commedia dell’arte, например. Или нежной, задумчивой, теплой и трогательной, как фильмы Рязанова. Я тоже нахожусь в зоне комедии, точнее — трагикомедии. В моем спектакле, как утверждают английские критики, есть два темпа: медленно и очень медленно. Но и в этом может быть юмор.

культура: Когда-то Вы сбежали из Cirque du Soleil — «чтобы не превращаться в механическое пианино». Нравятся ли Вам сегодняшние постановки канадской труппы или она уже «пианино»? Не боялись ли Вы когда-нибудь такой же участи для своего «сНЕЖНОГО шоу»?

Полунин: В последнее время стало почему-то хорошим тоном ругать Cirque du Soleil, однако в нем хорошего по-прежнему больше, чем плохого. Да, там есть проблемы, но это не умаляет достоинств. Мне далеко не все нравится у них, но так же дело обстоит и с другими видами искусств. Что касается моего спектакля, то я очень внимательно занимаюсь тем, чтобы мы не скатились в технологичность, в привыкание и так далее.

культура: Клоунада все чаще выходит за рамки манежа, перемещаясь на подмостки театров или на улицу. Вам по душе эта тенденция?

Полунин: Это случилось уже лет 30 или 40 назад. Я и сам — часть тенденции. Бессмысленно говорить, нравится мне или нет. Это так, и все тут.

культура: Раньше Вы отмечали, что величайшие цирковые артисты — наши. Российский цирк все еще впереди планеты всей?

Полунин: С точки зрения рекордов, достижений, виртуозности, невероятной техники — да. Но с точки зрения образности, художественности, мысли, поэтичности, души — к сожалению, нет.

культура: Как сегодня у нас обстоят дела с цирковой режиссурой?

Полунин: Мягко говоря, не очень... Впрочем, это касается режиссуры вообще, а не только цирковой.

культура: Вы подразделяете клоунов на десятки видов — доктор, ребенок, поэт, сумасшедший, философ, экстремист... К какой категории относите себя?

Полунин: Я-то, конечно, поэт и философ, но... немножко ребенок, слегка сумасшедший, бывает, могу излечить... А если бы вы увидели мой спектакль «Дьябло», наверное, я предстал бы перед вами не таким уж мягким и поэтичным.

культура: Вы выступаете за сложную палитру смеха, за смех, разбавленный поэзией и лиризмом. Сегодня в моде другой — плоский — юмор. Вас это раздражает?

Полунин: Стараюсь его не видеть, не слышать и не думать о том, что это есть. Зачем оно мне?

культура: «Жизнь — трагедия, когда видишь ее крупным планом, и комедия, когда смотришь на нее издали», — сказал Чарли Чаплин, Ваш виртуальный учитель. Согласны с ним?

Полунин: Возможно. Хотя я пытаюсь во всем видеть свет. Не всегда получается, но стараюсь.

культура: Несколько лет назад Вы согласились возглавить Большой цирк на Фонтанке. Отказались от кочевого образа жизни и поселились в Петербурге, особом для Вас городе. После ухода из Цирка Чинизелли останетесь в Северной столице?

Полунин: К сожалению, выяснил, что оседлость не по мне. Я и сейчас больше 30 дней на месте просидеть не могу. Гастролирую примерно десять месяцев в году, иногда заглядываю и в Питер. Но только иногда.

культура: На Санкт-Петербургском культурном форуме Вы руководили цирковой секцией, посвященной жонглерам — «людям, которые могут обращаться с шарами, как с планетами». Каковы главные итоги встречи?

Полунин: Это было прекрасно. Мы собрали удивительных, великих мастеров. Многие из них не общались друг с другом десятилетиями: гастроли, старые обиды, недопонимание. И вот они вместе, каждый готов поделиться всем, что умеет и знает. Я завидовал молодым жонглерам, за считанные дни получившим колоссальную школу.

культура: Чем собираетесь заняться после Цирка на Фонтанке? По-прежнему много идей и планов?

Полунин: Вы даже не представляете, сколько. Мы думали: «Вот, цирка нет, можно выдохнуть и спокойно заняться своими делами». Не тут-то было. Не успел закончиться форум, как погрузились в новый проект — Фестиваль женской клоунады «Бабы-дуры», который мы много лет пытались провести в России, но вот теперь будем делать во Франции. А за ним — очередной проект на Мельнице (творческая лаборатория Полунина под Парижем. — «Культура»). Параллельно — гастроли «сНЕЖНОГО шоу». А еще австралийский издатель, публикующий «Алхимию снежности» на английском для 26 стран, торопит со следующей книжкой... В общем, покой нам только снится!..

Россия > СМИ, ИТ > portal-kultura.ru, 15 декабря 2016 > № 2013309 Вячеслав Полунин


Россия > СМИ, ИТ > mirnov.ru, 27 февраля 2016 > № 1666683 Вячеслав Полунин

Слава Полунин: «Я знаю, как стать счастливым!»

В прошлом году Слава Полунин отметил 65-летие. Большую часть жизни он занимается тем, что веселит людей. «Снежное шоу» Полунина идет с аншлагами по всему миру, западная пресса давно уже окрестила его «лучшим клоуном эпохи». Кажется, что он знает секрет счастья.

- Вячеслав, уже почти четверть века вы по всему миру играете «Снежное шоу». Не надоело?

- Что вы! Каждый раз бегу на этот спектакль как на свидание с любимой. Ведь оказаться в красивом пространстве с любимыми друзьями и делать то, что тебе нравится, - это ли не праздник?! Хотя за этой клоунадой души стоит огромная работа. Например, шары мы привозим из Японии, снег - из Америки. А только что у меня вышла книга «Алхимия снежности», которая рассказывает о законах «Снежного шоу»: о механизмах снеговых машин, волшебных трюках, об истории Человека с чемоданом и о других секретах.

- Те, кто видел спектакль, считают, что вы открыли секрет того, как стать счастливым. Так как же?

- Меня уже шесть раз приглашали читать лекции о счастье. Я знаю, что, во-первых, важно окружить себя счастливыми друзьями и быть счастливым в семье. Во-вторых, для того чтобы стать счастливым, нужно сделать то, что счастье вызывает, - чаще всего это творчество. А для творчества важно правильно подобрать рабочее место, людей, с кем работать. Люди отбираются легко: если человека хочешь обнять - с ним точно все получится. Я недавно вернулся из Черногории и привез оттуда еще пару правил счастливой жизни. Например, если видишь, что человек работает, - отойди, не мешай. Если видишь, что человек отдыхает, - подойди, помоги.

- Вам, видимо, никто не мешает, поэтому реконструкция Петербургского цирка на Фонтанке, которым вы руководите уже третий год, прошла успешно, и вы уже принимаете зрителей. Какие дальнейшие планы?

- Я потратил два года в Cirque Du Soleil на то, чтобы изучить искусство бизнеса, девять месяцев просидел на Бродвее с лучшими юристами. Поэтому знаю, как добывать деньги путем творчества. Моя мечта - открыть цирковую школу с приглашенными иностранными специалистами.

- Но пока вы привлекаете к работе родню - жену, детей...

- А еще у меня есть внучки, которые тоже играют в наших спектаклях! Они только начали ползать - сразу появились на сцене. Так же было и с детьми. А если на сцену выходить стесняются, то непременно делают что-то за кулисами. Но при этом я поддерживаю не только их цирковые занятия. Например, сын Иван, по нашему уговору, имеет право работать со мной не больше чем полгода, потом он должен заниматься своими делами. Поэтому он трудится дизайнером одежды и интерьеров, ходит по подиуму.

- А в свое время снялись у Рязанова в фильме «Привет, дуралеи!». Каким вспоминается тот опыт?

- Скажу честно, я картины не видел - просто боюсь ее смотреть. Я пришел к Рязанову и сделал все, что он придумал, очень старался, хотя было непросто и это не мой стиль - я ведь работаю в жанре радостной фантасмагории. Главная сложность - язык. Мне надо было учить какое-то количество слов в день, что для меня совершенно нереально. Я везде вешал таблички с ними, чтобы хоть как-то их запомнить. Надеюсь, справился. И все-таки мой дом - это цирк.

- А в житейском плане - Париж?

- До 50 лет у меня не было дома. А потом смотрю, жена стала что-то грустить. Понял: нужен дом! Выбрал десять городов мира, где, по моему мнению, можно жить счастливо. В каждом пожил немного и понял, что лучший вариант - Париж. Поэтому отмерил радиус в получасе езды от города - подальше от толкотни - и нашел там в лесу на реке удивительное место. Я хотел превратить ежедневность в праздничность, устроить эдакую театрализацию жизни. Например, решил, что дом непременно должен быть с мельницей. И нашел такой! А еще есть сад и большой сказочный луг, который каждые две недели меняет цвет. Теперь эту идею я хочу рассыпать по всей России и создать повсюду подобный «Чудесад».

Россия > СМИ, ИТ > mirnov.ru, 27 февраля 2016 > № 1666683 Вячеслав Полунин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter