Всего новостей: 2555791, выбрано 3 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сегалович Илья в отраслях: СМИ, ИТвсе
Сегалович Илья в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ > forbes.ru, 27 декабря 2013 > № 974855 Илья Сегалович

Потеря года. Илья Сегалович

Елизавета Осетинская, главный редактор Forbes

Илья Сегалович. 1964-2013

Сооснователь «Яндекса» доказал: можно быть успешным и не бояться любить. Forbes отмечает Илью Сегаловича в номинации «Филантроп года / Особый случай»

«Было интересно, хотя и трудно: несколько лет жили ввосьмером в двухкомнатной квартире, вначале даже без телефона и тем более без машины. Но это все воспринималось совершенно безболезненно, с юмором и с очень продуктивным ощущением от жизни и от ее наполненности», — так один из основателей «Яндекса» Илья Сегалович рассказывал о первых годах жизни художественного центра «Дети Марии». Мария Елисеева — основатель центра и жена Сегаловича. Сам он был одним из основателей и доноров студии, которая помогает в адаптации сиротам, выпускникам интернатов, детям с особыми нуждами. Даже название «Дети Марии» придумал сам Илья вместе с детьми — в электричке. 

Один из сотрудников «Яндекса» вспоминал, как просил Илью рассказать про детей для биографической справки: «Он 15 минут на маркерной доске рисовал и писал, кого, когда, какого имени и пола они с Машей родили, кого усыновили, кто временно жил у них в доме, у кого они опекуны, а на кого оформлен патронаж. Я насчитал 15 или 17 и понял, что он не делит детей на «своих» и «чужих». Они все его и Маши».

Илья вовлек в эту историю своего друга и партнера Аркадия Воложа — вместе они учредили фонд «Пеликан», который помогает центру. Помогает и «Яндекс», а его сотрудники по собственной инициативе опекают теперь интернат в подмосковном Редькино. Фотографии на сайте центра бесхитростно рассказывают о личном участии Ильи:

на одной он с клоунским носом и раскраской на лице, на другой играет в спектакле, а вот он с детьми слушает песни под гитару.

История взаимоотношений «Детей Марии» и Сегаловича не очень типична для обывателя, но еще более не характерна для человека из списка Forbes. Я не хочу сказать, что богатые люди в России не имеют привычки помогать. Отчисления на благотворительность, сделанные, например, Алишером Усмановым или Романом Абрамовичем, в хорошем смысле шокируют. Восхищает обещание Владимира Потанина передать на благотворительность большую часть своего состояния. Для сравнения: весь бюджет центра «Дети Марии» в 2012 году был 11,3 млн рублей в год. 

Но можем ли мы представить человека из первой десятки списка Forbes на детском празднике в костюме клоуна? Ожидаем ли мы, что миллиардер будет играть в спектакле и нарисует на собственной голове карту мира — просто чтобы порадовать своих подопечных? Мы привыкли видеть их защищенными футлярами формальностей: сосредоточенное лицо, строгий костюм, вокруг охрана или другие сильные мира сего. Есть и расслабленный вариант — футбольный матч или вечеринка.

Вопрос личного участия в благотворительности очень интимный.

Многие из нас с энтузиазмом переведут деньги на счет, когда речь идет о больных детях, чуть менее охотно — если дело касается стариков или безнадежно больных. Совсем немногие отважатся погладить по голове или подержать за руку умирающего. (Я не даю оценку, тем более что в этом смысле не являюсь примером для подражания. Просто констатирую факт.) А публичное проявление любви, искренности, человечности практически соразмерно подвигу. Не потому ли, что в обществе победившего социал-дарвинизма человечность приравнена к слабости, а демонстрировать слабость опасно?

Можно спорить о том, должен ли богатый человек создавать инфраструктуру благотворительности или «отдавать ей всего себя». Должен ли он вообще помогать сверх того, что уже делает, создавая успешный бизнес, рабочие места и платя налоги. Уместно ли вообще слово «должен».

Илья Сегалович показал: можно добиться успеха и остаться просто человеком.

Мне очень жаль, что его больше с нами нет. 

Россия > СМИ, ИТ > forbes.ru, 27 декабря 2013 > № 974855 Илья Сегалович


Россия > СМИ, ИТ > forbes.ru, 22 августа 2013 > № 878853 Илья Сегалович

ДУША "ЯНДЕКСА"

СВЕТЛАНА ВИТКОВСКАЯ

В конце июля в лондонской клинике скончался ИльяСегалович. Forbes вспоминает, чем российский интернет обязан совладельцу "Яндекса".

ЕСЛИ ЗА ВАМ И НЕ ГОНЯТСЯ, вам будет сложно достигнуть успеха". Придерживавшемуся этой точки зрения Илье Сегаловичу мы обязаны не только созданием национального поисковика "Яндекс", но и верой в то, что русский бизнес способен помимо добычи нефти и газа на равных конкурировать с компаниями такого масштаба, о конкуренции с которыми и подумать вроде бы страшно. Бывший советский программист родом из Горького, выросший в Казахстане, после своей смерти в июле 2013 года оставил партнерам и акционерам IT-компанию с выручкой около $1 млрд и стоимостью $11,1 млрд, а семье - состояние $277 млн.

Всю жизнь Сегалович держался в тени своего коллеги, сооснователя "Яндекса" Аркадия Воложа. Читатели газет узнают Воложа в лицо, в то время как Сегалович был хорошо известен лишь в профессиональных кругах.

Между тем он вовсе не был "младшим партнером": директор "Яндекса" потехнологиям (так называлась должность Сегаловича в компании) сыграл ключевую роль и в создании главной поисковой машины страны, и в том, что "Яндексу" удалось выстоять под натиском Google, и в том, что компания распространила свое влияние за пределы Рунета. Forbes вспоминает, что сделал в профессии за свою жизнь Илья Сегалович.

Создал "русский поиск" В 1991 году программист и коммерсант Аркадий Волож, заработав первые деньги на торговле семечками и компьютерами, решает вернуться к заброшенным в перестройку исследованиям в области обработки больших объемов информации и зовет на работу друга по Алма-Атинской физматшколе Илью Сегаловича. Поначалу Сегалович делает дистрибутивы программных продуктов, занимается тестированием, но быстро переходит в разряд ключевых разработчиков. "На меня свалилась та работа, которая меня как-то сразу увлекла. Я занялся плотно морфологией, лингвистикой", - рассказывал Сегалович.

Весной 1993 года он в одиночку написал программу поиска по текстам, работавшую со скоростью юоо слов в секунду и обладавшую "словарем" в юо 000 слов. Программа продается на дисках.

Придумал слово "Yandex" Именно Сегаловичу принадлежала идея объединить кириллическую "Я" с английским словом index, обыграв соответствие местоимений "я" и "I". В1997 году это слово стало доменным именем поисковой машины Воложа и Сегаловича в интернете, а в 2000-м году - названием их компании.

Отстоял независимость "Боязно, конечно, но поборемся!" - так, по версии Леонида Богуславского, опубликованной на странице памяти Сегаловича, заявил технический директор "Яндекса" в 2003 году, после чего руководство компании решилось отказать Google в покупке российского поисковика. Перспектива работы вместе с Google в профессиональном плане кружила головы, но ситуация "сеть супермаркетов ведет переговоры с ларьком у вокзала" основателям "Яндекса" не понравилась.

Илья Сегалович, руководя совершенствованием поискового механизма "Яндекса",совершил невозможное: сохранил преимущество в поиске на русском языке перед Google до такой степени, что его продукт остался поисковиком номер один в стране: кроме России это удалось сделать только Китаю (где Google противостоят не программисты, а правительство), Южной Корее и Чехии.

Результат: в апреле этого года аудитория портала превысила число зрителей Первого канала.

Перешел в контрнаступление Сила Google - в поиске на английском языке; значит, там, где говорят на других, в особенности неродственных английскому языках, американский поисковик - колосс на глиняных ногах. В 20Ю году Сегалович поставил перед программистами и лингвистами "Яндекса" задачу активно играть против Google везде, где английский не родной. Результат - возвращенное доминирование на Украине, где Google добился было временного перевеса и, что куда более поразительно, быстрый рост на поисковом рынке Турции.

Открыл "Острова"

В будущем году "Яндекс" предстанет перед пользователями полностью обновленным: привычную поисковую выдачу из десяти ссылок на сайты на странице заменят несколько крупных тематических блоков, в которые сгруппируются не только сайты, но и сервисы: к примеру, чтобы заказать билеты на самолет, не нужно будет переходить с "Яндекса" на Anywayanyday.com - заказ можно будет делать прямо из "окошка" Anywayanyday на странице "Яндекса". Для рынка эффект будет огромным: пользователи быстрее достигнут цели, но станут значительно меньше переходить с "Яндекса" на сайты, а значит, больше рекламных денег достанется не владельцам сайтов, а "Яндексу" (нечто подобное проделали несколько лет назад Facebook и другие социальные сети, "запершие" пользователей в своих замкнутых системах, которые заменили многим весь остальной интернет). Сегалович работал над этой "денежной машиной" для своей компании последние полтора года - и представил ее тестовую версию 26 июля, за два дня до смерти.

Правила бизнеса Ильи Сегаловича

1 Менеджмент - это тоже самое программирование, где вместо кода вы используете людей, их психотипы. Я никогда не боялся нанимать людей умнее себя.

3 . Чувство спешки обязательно должно быть, без него вообще ничего сделать нельзя. Если нет ощущения "либо сейчас, либо никогда", то, скорее всего, вы будете не первые. И даже не вторые.

4. Требуйте от себя большей приверженности правилам, чем от других.

5. Свои идеи, конечно, лучше чужих, но часто границу провести невозможно.

6. Если вы стыдитесь своих ошибок, о них не постесняются сказать другие.

7. "Яндекс" - пример сочетания лингвистического фокуса с математической и технологической отечественной культурой.

8. Приоритет отдается качеству, и только на втором месте быстрота.

9. Искусство заключается в том, чтобы придумать для не до конца совершеннойтехнологии правильную обертку.

10. Поиск данных и поиск ископаемых безумно близки.

11. Некрасивый, но работающий код всегда лучше красивого, но неработающего.

12. Мы внутри "Яндекса" стараемся избегать неоднозначного и порядком дискредитированного термина "искусственный интеллект".

13. Мы вне политики. Это принципиально. Личная позиция жестко отделена от корпоративной.

14. В офисе должны быть (1) тишина, (2) воздух, (3) свет и (4) стул. Ничто не мешает думать и придумывать, и совсем не скучно.

15. Что касается профессиональных интересов, то ничего более интересного, чем "Яндекс", я пока не знаю.

Источник: Forbes, New Style, Look at me, Snob, Коммерсантъ

Сколько стоил Сегалович

Возможность посчитать состояние основателей "Яндекса" Аркадия Во ложа ($1,15 млрд, 94-е место в списке Forbes) и Ильи Сегаловича появилась после выхода "Яндекса" на американскую биржу NASDAQ в мае 2011 года. Компания была оценена инвесторами в $8 млрд ($11,1 млрд на 5 августа 2013 года) и привлекла $1,3 млрд. На момент IPO Сегалович владел 2,9% компании, что соответствовало $233 млн.

В ходе IPO он реализовал часть акций на сумму $21,4 млн, а в марте 2013 года - еще на $5 млн. На момент смерти ему принадлежало 2,5% "Яндекса", что соответствует $277 млн (на 5 августа 2013 года). Прямые наследники - жена Ильи Сегаловича, пятеро детей и отец. При этом голосующая доля всего пакета, составлявшая 6,8%, после вступления в наследство упадет до "меньше одного процента", сообщил представитель "Яндекса" (бумаги перейдут в категорию "Б" - это бумаги, принадлежащие обычным акционерам, а не основателям и ранним инвесторам). Есть ли особые условия наследования, в "Яндексе" сообщить отказались.

Россия > СМИ, ИТ > forbes.ru, 22 августа 2013 > № 878853 Илья Сегалович


Россия > СМИ, ИТ > forbes.ru, 16 мая 2013 > № 853234 Илья Сегалович

ИЛЬЯ СЕГАЛОВИЧ ПРО "ЯНДЕКС": "РАНЬШЕ МЫ ДАВАЛИ ОТВЕТЫ. ТЕПЕРЬ РЕШАЕМ ЗАДАЧИ"

Светлана Витковская редактор Forbes

"Яндекс" в четверг представил новый интерфейс выдачи, который получил название "Острова". В интервью Forbes технический директор поисковика Илья Сегалович объясняет, как это нововведение меняет идеологию сервиса

- Насколько масштабные изменения стоит ожидать в "Яндексе" (новый интерфейс станет доступен пользователям летом. - Forbes)?

- Изменения очень масштабные, прежде всего с точки зрения пользователей. Главная идея нового поискового интерфейсе в том, чтобы пользователи почувствовали на своем опыте, что в наших ответах появилась интеракция. Сейчас когда пользователь покупает билет, записывается на мероприятие, на прием ко врачу, ему приходится преодолевать много промежуточных этапов. С запуском "Островов" "Яндекс" хочет ускорить решение задач пользователя. Это не значит, что все ответы сразу станут интерактивны. Но мы создали "рамку", в которую можно вставлять новые и новые сервисы со стороны сайтов.

- То есть вы уже не будете похожи на существующий классический поиск...

- Раньше мы говорили про себя, что даем ответы. Сейчас мы берем на себя смелось заявить, что мы помогаем решать задачи. В этом смысле мы видим себя не как протокол общения пользователя с интернетом, во многом законсервированный: здесь окошечко куда вбивается запрос, а здесь список адресов страниц, где можно почитать ответы. Мы хотим сократить время от пришедшей пользователю в голову мысли до момента, когда он уходит счастливым. Например, с билетом в кармане, с пониманием, какая погода на неделе, и даже со знанием, какие есть щенки бультерьеров и почем.

- За счет чего вы предлагаете пользователю быстро решить проблему?

- На любых сервисных сайтах информация обновляется в режиме реального времени. До сих пор поисковая система могла в эксклюзивном порядке, в одном месте экрана показать динамическую информацию, например про свободные места в гостинице. Теперь все сайты, которые обладают такой информацией, смогут передавать информацию нам прямо в поиск. Мы запускаем партнерскую программу, по которой они смогут "построить" на выдаче Яндекса свой "остров", блок, куда можно вынести транзакцию, или ее начало, передать информацию в режиме реального времени в момент запроса.

- И что им для этого надо сделать?

- Простые вещи: прочитать документацию и наладить передачу данных: параметров форм и адресов вызова сервисов веб-сайта в поиск "Яндекса" При этом мы опираемся на стандартные механизмы передачи структурированной информации в поисковую систему: schema.org, OpenGraph и т.д.

- Вы как-то поменяете дизайн?

- Интерфейс будет меняться постепенно, в процессе насыщения элементами, которые будут вам помогать решать конечную задачу. Визуально он становится, конечно другим, больше приспособленным к интерактивным действиям. Поиск Яндекса изменил палитру, уменьшилось многоцветие, иконки сдвинулись, каждый результат стал отдельным блоком... В перспективе, "острова" могут даже объединяться в "архипелаги", то есть, например, предложения трех сайтов по продаже билетов могут быть склеены в одну группу для более удобной работы с ней.

- Вы сами будете определять какие сервисы запускать?

- Да, безусловно, мы сами будем определять.

- Затронет ли это "Яндекс.Директ"?

- Пока нет, возможно, потом.

Мы сфокусированы на продукте для пользователя - чтобы понять, что будет востребовано, что удачно, а что нет. Никто не мешает нам пытаться изменить в интерактивную сторону и "Яндекс.Директ", но не в ближайшее время.

- Каковы ваши ожидания от нововведения?

- За счет того, что люди будут выполнять свои задачи быстрее, увеличится интенсивность использования поисковика.

Россия > СМИ, ИТ > forbes.ru, 16 мая 2013 > № 853234 Илья Сегалович


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter