Всего новостей: 2550275, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Смирнов Виталий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Смирнов Виталий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Россия. Весь мир > СМИ, ИТ > mn.ru, 21 мая 2013 > № 916494 Виталий Смирнов

«Самаранч мне говорил: “Слушай, гнать надо этот биатлон”

Старейший член МОК Виталий Смирнов о новых видах в олимпийской программе, разговоре с Путиным и необходимости эстетического подхода в пропаганде спорта

В этом мае Россия стала столицей мировой спортивной политики. К этому моменту в Москве уже состоялись конгрессы Международной федерации борьбы, Международной федерации тяжелой атлетики и Европейской стрелковой конфедерации. А еще предстоит заседание исполкома Международного олимпийского комитета в Санкт-Петербурге. Вряд ли кто в России больше в теме всех этих событий, чем Виталий Смирнов – действующий член МОК с самым продолжительным стажем в этой организации (с 1971 года). Экс-президент ОКР ответил на вопросы «Московских новостей».

«Это только нам кажется, что Олимпиада немыслима без борьбы»

— Главная тема последних месяцев — попытки сохранить борьбу в программе Олимпиад. Вы присутствовали на конгрессе FILA в субботу — как думаете, на МОК все эти решения произведут впечатление?

— Этот конгресс был нужен не МОК, а самим борцам. Мне понравилось, что они не стали публично предавать анафеме бывшего своего президента Рафаэля Мартинетти, хотя соблазн был. В ином случае возник бы логичный вопрос: а вы-то куда все это время смотрели и что делали? Путь пикировки с МОК был бы губительным. Вместо этого сделаны конструктивные шаги навстречу. И это единственно верная сейчас линия поведения.

— Какова главная причина того, что борьба попала под угрозу исключения из олимпийской программы?

— Как раз то, что бывший президент перестал сотрудничать и узнавать мнение единоличного «хозяина» Олимпиад — МОК. Это нам кажется, будто Игры немыслимы без борьбы. Другие страны так думают, например, о карате или о хоккее на траве. Все относительно. Поэтому за свое надо бороться. Да, это вид спорта с древнейшими традициями, но он постепенно стал утрачивать интерес зрительской аудитории на телевидении. Очень часто схватки изобилуют постоянными попытками захватов рук, хотя я еще помню те времена, когда на ковре был фейерверк приемов, глаз не оторвать! Проблема в том, что постоянно поступающие от МОК сигналы опасности бывшее руководство FILA игнорировало.

— Насколько реально выйти из этой ситуации обновленной?

— Не вижу в этом ничего нереального. Все можно вернуть! В свое время, еще в 80-х, когда я работал в комиссии МОК по олимпийской программе, сам Самаранч мне говорил: «Слушай, гнать надо этот биатлон. Невозможно смотреть, неинтересно». Прошло всего 20 с небольшим лет — и вы видите, как поднялся этот вид спорта. Это хорошая история для тех, кто замер в своем развитии.

— МОК оценит готовность борцов меняться?

— Оценит. Что не означает автоматического возвращения. Предстоящий в Питере исполком МОК рассмотрит восемь кандидатов, включая борьбу. И тут главная интрига. Если будет принято решение рекомендовать сентябрьской сессии МОК два, а лучше три новых вида спорта, то у борьбы все шансы. Если только один, то, боюсь, у нас возможны проблемы. При всем уважении к борцам МОК вряд ли в таком случае станет дезавуировать свое предложение трехмесячной давности.

Вспомните московскую Олимпиаду. Да, были рекорды, были яркие выступления, но что мы вспоминаем? Правильно — олимпийского мишку

«Президент ОКР должен быть освобожденным»

— Наша спортивная политика имеет вес в мире, мы можем влиять на принятие ключевых решений?

— У нас достаточный вес, хотя всегда хочется большего. Есть президент Международной федерации фехтования — Алишер Усманов. Несколько дней назад в Москве подтвердили полномочия Владимира Лисина на место президента Европейской стрелковой конфедерации. Недавно Всемирную конфедерацию подводного плавания возглавила наш представитель — Анна Аржанова, это большой успех. При правильной стратегии этот вид спорта тоже может стать претендентом. Неважно, что это будет, может, не совсем скоро.

— Максимально дилетантский вопрос: как стать членом МОК, есть ли какие-то прописанные пути?

— Нет, на такую должность нигде не готовят, если вы об этом. Нет такой системы или школы. Да и количество членов МОК ограничено хартией, сейчас мы и так имеем гораздо больше, чем многие другие страны. Мой мандат истекает 31 декабря 2015 года, вместо меня никого поставить будет нельзя, статус постоянного члена МОК от России имеет Шамиль Тарпищев, чьи полномочия закончатся только в 2028 году. Третий российский член МОК, знаменитый пловец Саша Попов работает в комиссии спортсменов, его мандат подойдет к концу на следующий год после моего ухода.

— Об этом я и хочу вас спросить: где нам черпать кадры дальше?

— Я большие надежды возлагаю на Владимира Лисина. Мне кажется, его президентство в Международной федерации стрелкового спорта — лишь вопрос времени. Мы его знаем как олигарха, но ведь он фанат стрельбы! Лисин уделяет спорту много внимания, занимается им львиную долю своего времени. Так и надо.

— В свое время вы критиковали ситуацию в Олимпийском комитете России, где президентом стал Александр Жуков, занятый по своей основной работе в правительстве.

— Да, не отказываюсь от своих слов. Считаю, что президентом ОКР должен быть человек, освобожденный от других обязанностей. Надо постоянно находиться на своем рабочем месте, общаться с людьми спорта, чувствовать их настроения.

— В сентябре предстоят выборы нового президента МОК, и фаворитом считается немец Томас Бах. Как оцените его кандидатуру?

— Если делегаты сессии МОК так решат, то для России и всего олимпийского движения это будет хорошим выбором. Бах — юрист и в прошлом профессиональный спортсмен, чемпион Игр-1976 по фехтованию. Это два важных нюанса, говорящих в его пользу.

Хочется, чтобы народ, посмотрев эти Игры, признал, что все деньги были потрачены не зря, получил настоящий праздник

«Главный вопрос Сочи-2014 — не денег, а талантливых людей»

— Я беспокоюсь, что наш разговор — сильно для посвященных. В России выросло целое поколение, для которых спорт — это только футбол и хоккей, интерес к олимпийским видам пробуждается раз в четыре года. Аудитории у них нет.

— У нас был недавно разговор с Путиным на эту тему, обсуждали предстоящий в августе в Москве чемпионат мира по легкой атлетике. Я и сказал: «У нас в "Лужниках" треть трибун будет задрапировано — ходить некому. Это в стране, где на легкую атлетику в свое время ходили десятки тысяч людей! В это сложно поверить, но все так и было».

— Вряд ли можно возродить такой интерес — другая страна и другое время.

— А я считаю, что можно. Нужен государственный импульс. Под него станут подтягиваться бизнесмены, люди науки, искусства. Кстати, визуальный и музыкальный ряд — это ведь фантастическое по своей степени воздействие. Сразу после войны вышел фильм «Первая перчатка» — о боксе. Миллионы пацанов побежали записываться в секции. Я знаю, о чем говорю, я сам был одним из тех пацанов. Или вспомните московскую Олимпиаду. Да, были рекорды, были яркие выступления, но что мы сразу вспоминаем? Правильно — улетающего под красивейшую песню олимпийского мишку. Это ведь даже не вопрос денег — вопрос нахождения талантливых людей.

— Вы верите, что руководители Сочи-2014 таких людей найдут?

— Как член Наблюдательного совета я стараюсь донести мысль: можно затратить огромные деньги, но на тех же церемониях открытия и закрытия не получить необходимого эффекта. Надо постараться подойти к этому максимально творчески, сделать так, чтобы люди запомнили нашу Олимпиаду на всю жизнь. Это шанс для нашего спорта.

— Что будет после нее — тоже важный вопрос.

— Пока нет ничего более важного, чем проведение Олимпиады. Хочется, чтобы народ, посмотрев на эти Игры, признал, что все деньги были потрачены не зря, получил настоящий праздник. А потом думать о наследии. Задача-максимум — сделать Сочи частью той зимней культуры спорта высших достижений, какая есть в Швейцарии, Австрии, Германии, Италии. Тогда можно будет сказать, что все это было не зря.

Евгений Слюсаренко

Россия. Весь мир > СМИ, ИТ > mn.ru, 21 мая 2013 > № 916494 Виталий Смирнов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter