Всего новостей: 2551619, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Смит Дмитрий в отраслях: СМИ, ИТвсе
Смит Дмитрий в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ > rosbalt.ru, 26 ноября 2016 > № 2000620 Дмитрий Смит

«Киберспорт — это не зависимость, а борьба в реале»

Компьютерные игры могут научить работать в команде и побеждать, уверяет киберспортсмен Дмитрий Смит.

О том, чем киберспортсмены отличаются от обычных геймеров и почему они должны поддерживать хорошую физическую форму, в интервью «Росбалту» рассказал первый вице-президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит.

— Дмитрий, считается, что зависимость от компьютерных игр очень вредна для здоровья. Как в таком случае обстоит дело с киберспортом?

— Спорить с тем, что зависимость идет во вред, глупо. Если человек становится зависимым от компьютерных игр, то ему необходимо пройти курс лечения. Однако часто путают компьютерный спорт, компьютерные игры и игроманию, то есть пристрастие к азартным играм в автоматах. А это совершенно разные вещи.

Киберспорт — не игра человека с компьютером. И уж тем более — не с самим собой. Это соревнование, интеллектуальная борьба между людьми или командами, а компьютер — всего лишь инструмент, как шахматная доска, хоккейное или волейбольное поле. Да, в киберспорте используются компьютерные игры — но лишь как программное обеспечение, с помощью которого происходит состязание, моделирующее определенную виртуальную реальность.

Понятно, что человек может увлечься чем угодно. Книги, например, можно читать запоем. Но это не значит, что они вредны. Точно так же, как есть, скажем, адреналинозависимые люди, которым нужно постоянно прыгать с парашютом или делать что-то подобное. Все хорошо в меру.

Сам по себе киберспорт не стимулирует зависимость от компьютера. Человек, который им занимается, просто обогащает себя еще одним увлечением.

— В чем отличие спортивных игр от обычных компьютерных?

— Все наши игры являются короткосессионными, то есть ограниченными по времени, и бессюжетными. А значит, сами по себе они не затягивают. Одно дело, когда человек садится играть в World of Warcraft и «зависает» там очень надолго, совсем другое — игра Counter-Strike, которая продолжается в среднем 20 минут, или DotА, длящаяся час-полтора. Геймер, который просто играет в компьютерную игру, проводит за компьютером гораздо больше времени. У киберспортсмена время лимитировано, есть тренировки, и, кроме того, он не пойдет играть в «паблик», со случайными оппонентами — ему будет просто неинтересно…

Киберспорт — это соревнование, которое не ограничивается виртуальным пространством. У киберспортсменов проходят постоянные очные чемпионаты. А геймер, который «живет» в виртуальном мире, погружается туда с головой и начинает воспринимать и позиционировать себя как персонажа из игры — скажем, эльфа 88-го уровня. Есть геймеры, которые «рубятся» в сингл-игры, буквально круглыми сутками. Им нравится ощущать себя ведьмаками, упырями или супергероями. Они всячески избегают выходить в свет и соприкасаться с реальным миром, сторонятся любых коммуникаций. А если и общаются с кем-то по голосовой связи во время игры, то прячутся, стараясь оставаться инкогнито. Для них игра — это маска.

Киберспортсмен, напротив, много путешествует, общается лично с такими же игроками, как он сам, не пытается скрыться. Он говорит: «Да, у меня много интересов, и даже если я профессионал в киберспорте и зарабатываю им деньги, это все равно лишь работа. У меня есть хобби, есть девушка, личная жизнь, много друзей и единомышленников…» Киберспортсмен социализирован, он — активная частица общества.

— Говорят, что компьютерный спорт могут признать олимпийской дисциплиной — на международном уровне. Это правда?

— Международная конвенция «СпортАккорд» сейчас рассматривает такую возможность. Следующая ступенька — МОК. Олимпийский комитет Южной Кореи, мекки компьютерного спорта, признал его олимпийским видом — правда, с кучей оговорок. Но на международном уровне такого признания пока не было. Да, во время Олимпиады в Рио параллельно проходили соревнования по некоторым компьютерным играм. Но и только.

— Вы сказали, что далеко не все популярные массовые компьютерные игры способны стать спортивными дисциплинами. А каковы критерии отбора?

— Часть критериев я уже назвал — игры должны быть бессюжетные и короткие. Кроме того, игроки должны оказываться в равных условиях, без преимуществ кого-то над кем-то.

— Говорят, однажды на чемпионате по киберспорту в Кубинке один из руководителей Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ заявил, что впечатлен игрой киберспортсменов, команды которых в игре World of Tanks по своей слаженности начинают напоминать реальные танковые соединения. А в заключение добавил: «Я уверен, что среди нынешних чемпионов World of Tanks будущие генералы наших танковых войск». Так и есть?

— Отзыв лестный, но World of Tanks не является танковым симулятором. И здесь зачастую происходит подмена понятий. Поиграв в эту игру, навыков управления танком вы не приобретете. Точно так же, как симулятор World of Warships не дает навыков управления боевым кораблем. Настоящих, технических симуляторов не так много. Скажем, авиасимулятор «Ил-2 Штурмовик», в который сейчас уже мало кто играет, действительно давал эти навыки. А новых подобных программ почти не создается.

Во многих странах, в том числе в Южной Корее, специалисты используют компьютерные игры для симуляции и отработки различных событий и действий. Например, авиасимуляторы, где человек управляет джойстиком, причем обеими руками. Это нарабатывает механико-моторные навыки. И если есть желание полетать, то можно не сомневаться, что этот опыт потом понадобится при управлении реальным самолетом. Единственное отличие — отсутствие перегрузок.

Таких программ относительно мало, и они не так популярны, потому что достаточно сложные. Общемировой тренд в компьютерных играх идет в направлении шоу, и это захватывает все казуальные игры, то есть простые и предназначенные для широкого круга пользователей.

Однажды мы провели соревнования по игре на авиасимуляторе «Ил-2 Штурмовик», а затем вывезли победителей на реальный аэродром, где они выполняли фигуры высшего пилотажа под присмотром инструктора. При этом раньше никто из киберспортсменов не управлял самолетом. Они «летали» только в виртуальном мире.

— И как реагировали на это летчики-инструкторы?

— Инструкторы были в некотором шоке. Они не верили, что эти люди раньше не летали. И не понимали, как такое возможно…

Вторая разновидность технических симуляторов — симуляция разнообразных действий. Скажем, некий аналог игр Counter-Strike или StarCraft может быть использован для симуляции операции по освобождению заложников, оказавшихся в руках террористов. Южнокорейские офицеры в обязательном порядке проходят курс подобных игр, чтобы развить в себе военно-тактическое мышление.

Есть и симуляторы, которые позволяют вырабатывать слаженную работу команд. Во многих шутерах, например, не столь важна меткость — стрелять в игре по-настоящему вы все равно не научитесь, потому что в реальности, например, другая отдача. А вот разбираться в оружии, научиться взаимодействовать со своими коллегами по стрелковой команде можно вполне.

— Какие еще навыки дает компьютерный спорт, кроме военных?

— Умение правильно общаться с компьютером, соблюдая меру, работать в команде и в стрессовой ситуации, способность принимать решения в условиях недостатка времени, скорость реакции и тому подобное. Автосимуляторы, скажем, учат управлять машиной. А в целом это — навыки жизни в социуме. Киберспорт делает людей терпимее друг к другу, учит договариваться.

— Но опыт сетевого общения убеждает в обратном…

— В киберспорте, в отличие от соцсетей и обычных компьютерных игр, нет анонимности, и все турниры проходят с открытым забралом.

— Еще один миф: фанаты компьютерных игр — сплошь «ботаники» и «задохлики»…

— В киберспорте, как и в любом спорте высоких достижений, есть физическая нагрузка. Ведь спортсмен, который не следит за своим состоянием, не может адекватно реагировать на стрессовые ситуации. Кстати, и зрение у большинства киберспортсменов в норме, поскольку они следят за этим.

Посмотрите, как тренируются шахматисты: у них тоже есть отдельный блок по физическим упражнениям. Так же и в компьютерном спорте. Людей с избыточным весом, скажем, там крайне мало. Мы просто вынуждены держать себя в форме.

Беседовал Владимир Воскресенский

Россия > СМИ, ИТ > rosbalt.ru, 26 ноября 2016 > № 2000620 Дмитрий Смит


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter