Всего новостей: 2555866, выбрано 2 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Агамирзян Игорь в отраслях: Приватизация, инвестицииСМИ, ИТОбразование, наукавсе
Агамирзян Игорь в отраслях: Приватизация, инвестицииСМИ, ИТОбразование, наукавсе
Россия > СМИ, ИТ > forbes.ru, 23 октября 2015 > № 1534339 Игорь Агамирзян

Выходные за станком: как гендиректор госкомпании работает на фрезерном станке

Анастасия Швецова, внештатный корреспондент

Гендиректор РВК Игорь Агамирзян оборудовал полноценную лабораторию, где работает на 3D-принтере, фрезерном и токарном станках и сам улучшает систему "умный дом" на даче

На окраине подмосковного Голицыно есть тихая улица и деревянная изба. Кажется, будто время здесь остановилось. Но над домом летает дрон — видеофон нового поколения. Внутри находится лаборатория, где на нескольких квадратных метрах уместились десятки технологических новинок ручной сборки, мощные компьютеры и разнообразные станки. Ее хозяин — Игорь Агамирзян, бывший директор по стратегии Microsoft в России и СНГ, с 2009 года генеральный директор «Российской венчурной компании» (РВК — сооснователь 21 инвестиционного фонда с общим капиталом 30,01 млрд рублей).

Работать руками, что-то мастерить я любил с детства, в школьные годы занимался авиамоделизмом, посещал и радиолюбительский кружок. По образованию я математик, но по складу ума и характеру — скорее инженер. Много лет проработал программистом, начинал еще на мейнфреймах, принял активное участие в компьютерной революции 1980–1990-х годов. И так совпало, что бизнес привел меня к хобби в форме лаборатории.

В 2012 году мы с нынешним министром образования Дмитрием Ливановым, а в то время ректором МИСиС, открыли в его институте «фаблаб» (fabrication labarotary) — полноценную мастерскую новых производственных технологий для работы на станках с числовым программным управлением по спецификациям MIT (Массачусетского технологического института). После я на YouTube нашел канал, где показывали, как с помощью таких станков можно делать интересные вещи. Я тогда подумал, что надо пойти поучиться самому, чтобы по крайней мере в разговорах с теми, кто этим занимается, не выглядеть профаном. В итоге на даче я оборудовал лабораторию (благо была возможность и место), которая сегодня по комплектности сравнима со стандартом «фаблаба» MIT.

У меня есть миниатюрный, но вполне профессиональный станочный парк для металлообработки, включая станки с ЧПУ (токарный и фрезерный), 3D-принтер, комплект из пяти станков для деревообработки. Я использую их и в хозяйственных целях, но в основном для конструирования и изготовления новых станков с ЧПУ.

Один из таких станков — для изготовления наличников — я собрал полностью сам. В сентябре прошлого года во время сочинского форума у меня выдался свободный вечер, и я в гостинице набросал начальную спецификацию и заказал набор комплектующих на eBay. Когда уже вернулся в Москву, неделю просидел дома, потому что простудился — с легкой температурой, но в нормальном состоянии. За время этого случайного больничного я полностью спроектировал компактный станок для наличников, а к концу ноября все заказанное оборудование уже доставили. В декабре я за одни выходные его собрал, а на январских праздниках наладил. Вскоре дверные проемы на моей даче украсили резные наличники. Все собираюсь изготовить полный комплект на окна, но пока не хватает времени.

Другая часть моего хобби — разработка и программирование электронных устройств на базе Arduino (самый популярный в мире комплект программируемых микроконтроллеров). За время отпуска в прошлом году я придумал и полностью реализовал программируемый генератор сигналов — в качестве учебного упражнения для летней школы по робототехнике. Использую навыки разработки электронных устройств и для практических задач по созданию систем «умного дома» для своей дачи.

Скажем, я уезжаю и ставлю дом в режим энергосбережения с помощью одной кнопки, а накануне приезда посылаю SMS — и к моему появлению дом прогревается.

Естественно, для создания электронных устройств нужны и средства механообработки — для корпусов, например. Один из моих станков настроен для фрезерования печатных плат. Для большинства электронных блоков IoT (Internet of Things) вполне достаточно двусторонней платы, а их я научился делать вполне качественно. Для изготовления корпусов устройств очень удобен 3D-принтер. Я на нем пробовал и с художественными штуками экспериментировать, статуэтки делал — не впечатлило.

Существует специальное обозначение для такого рода деятельности — DIY (Do It Yourself). Сообщества любителей DIY есть и у нас в стране, я оцениваю их число в десятки тысяч человек. Мое хобби не слишком дешевое — я специально не считал, но думаю, что инвестировал в свою лабораторию около 1 млн рублей. Сами настольные станки стоят не слишком дорого — от 30 000 до 100 000 рублей (естественно, цена сильно зависит от класса и размера, я говорю о тех, которые у меня). Но для полноценной работы нужно 4–5 станков, и очень много набегает по мелочам — оснастка (всякие приспособления, патроны, цанги и т. д.), инструмент (фрезы, сверла, резцы). Ну и электроника, естественно: приличный блок питания может стоить 8000–10 000 рублей, драйверы — 3000–5000, шаговые двигатели — от 1000 до 10 000. А всей этой мелочовки нужно очень много. Так же, как и времени: на хобби у меня уходят все выходные.

Жена пока не возражает против такого времяпрепровождения, особенно когда лаборатория решает наши домашние проблемы. Например, следующий мой проект — новая система безопасности для охраны дома.

Мое увлечение позволяет мне оставаться профессионалом и экспертом и в конечном итоге, надеюсь, принимать правильные управленческие решения в своей профессиональной деятельности. Мне кажется, бессмысленно заниматься венчурными инвестициями, если не видишь трендов развития, если у тебя нет понимания, что может стать the next big thing. Финансовое управление и менеджмент как основной вид деятельности не слишком способствуют сохранению широкого кругозора в том, что происходит в развитии технологий. Я уверен: чтобы оставаться профессионалом, необходимо чувствовать технологии «на кончиках пальцев», своими руками.

Россия > СМИ, ИТ > forbes.ru, 23 октября 2015 > № 1534339 Игорь Агамирзян


Россия > СМИ, ИТ > regnum.ru, 16 июля 2014 > № 1125469 Игорь Агамирзян

ДЛЯ РАЗВИТИЯ РОБОТОТЕХНИКИ В РОССИИ НЕОБХОДИМО ОБЕСПЕЧИТЬ СПРОС НА ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ИНТЕРВЬЮ

На прошлой неделе, с 9 по 12 июля, в Екатеринбурге прошла V международная промышленная выставка "Иннопром-2014". Одной из основных ее тем стало интеллектуальное производство и робототехническая отрасль как одна из его частностей. Важность робототехники подчеркнул министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, также на нее обратил особое внимание председатель правительства России Дмитрий Медведев. Пока в этой отрасли не все гладко. О проблемах и перспективах этого направления корреспонденту ИА REGNUM рассказал генеральный директор Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян .

ИА REGNUM: Игорь Рубенович, в одном из выступлений на "Иннопроме-2014" звучала мысль о том, что российские предприятия неохотно переходят на роботов. Как Вы считаете, наблюдаются ли в настоящий момент в России сдерживающие факторы для развития робототехнической мысли ?

Агамирзян И.Р.: Да, такие факторы есть. И самый очевидный - отсутствие кадрового потенциала. Робототехника - это синтетическая сфера, включающая в себя набор самых разных знаний, начиная от физики и математики и заканчивая материаловедением. Специалистов с необходимым набором знаний у нас не готовят, поэтому требуется повышение качества образования, хотя на данный момент, это, конечно, напоминает проблему курицы и яйца - что должно появиться раньше: развитая отрасль, в которой смогут работать специалисты, или специалисты, которые разовьют отрасль?

Еще один фактор - отсутствие спроса. Основным пользователем робототехники у нас являются силовые органы, например, МЧС, в бытовом применении популярным только пылесосы, а на российском производстве роботы используются значительно реже, чем в странах развитого рынка, и, в основном, как я понимаю, в автопроме. Безусловно, такая парадигма спроса не может стать толчком для появления национальной промышленности, ориентированной на роботорынок, а значит нечего и говорить о стратегии выхода в глобальное пространство.

ИА REGNUM: Но ведь это замкнутый круг: не будет производства - не будет спроса, не будет спроса - не будет производства. Есть ли выход ?

Агамирзян И.Р.: Спрос на робототехнику на российских предприятиях недостаточен, потому что на них нет существенной доли производства, которую можно было бы оптимизировать при помощи внедрения робототехники, а если и есть, то от оптимизации очень часто отказываются, предпочитая решать вопросы административными методами. Безусловно, это временное явление: рано или поздно всем станет ясно, что роботы нужны для снижения издержек, и поэтому без них не обойтись. Однако, для того, чтобы процесс запустился, необходимо на государственном уровне проработать программу, которая обеспечит позиционирование российских предприятий на глобальном рынке и вывод их в глобальную конкурентную среду.

ИА REGNUM: В связи с этим самое время вспомнить о программе импортозамещения ...

Агамирзян И.Р.: Да, я много раз говорил, что в связи с программой импортозамещения и программами госзакупок необходимо требовать подтверждение наличия большой доли экспорта у предприятий-участников. Если они экспортируют продукцию, значит она конкурентна - тогда ее можно покупать и в России. Я считаю, что импортозамещать необходимо, но обязательно через "выращивание" конкурентоспособных производств. В России такие есть, но пока только в частном секторе. Вы не думали, что лучшим продуктом импортозамещения у нас в стране является "1С"? К сожалению, этот пример едва ли не единственный.

ИА REGNUM: То, о чем Вы говорите, - я имею в виду, в первую очередь, выход российских предприятий в глобальное пространство, - это очень длительный и объемный процесс. Есть ли хотя бы примерное представление о том, сколько времени на это потребуется ?

Агамирзян И.Р.: Заранее спланировать сроки, конечно же, нельзя: было бы нелепо обещать, что, например, к 2018 году мы достигнем такого-то объема в таком-то секторе производства. Планировать надо, но точного совпадения планов с реальностью никогда не было и не будет. Дорожной карты на данный момент не существует, она, конечно, разрабатывается, но даже в готовом виде это будет скорей ориентир для бизнеса и власти, а не отлитые в металле правила и требования.

ИА REGNUM: Государство в достаточной степени поддерживает эволюционный процесс ?

Агамирзян И.Р.: Программы, которые продумывает руководство страны, вне всякого сомнения будут полезными. Другое дело, что, на мой взгляд, очень медленно решаются некоторые институциональные проблемы, связанные с конкурентной средой, с правильным применением антимонопольного законодательства, со снятием административных барьеров - зачастую именно они становятся главной преградой для развития высокотехнологичных производств.

ИА REGNUM: А разрабатываемый в настоящее время законопроект "О промышленной политике РФ" может стать локомотивом, который двинет вперед позитивные процессы ?

Агамирзян И.Р.: В принципе, да, но есть несколько дискуссионных моментов, причем дискуссия выглядит даже несколько более глобально, чем сам закон, хотя он и попадает в ее поле. Главный вопрос - инновации и технологические проекты должны регулироваться промышленной политикой или научной? С моей точки зрения, инновации - это часть промышленности, но, с другой стороны, есть множество экспертов, которые считают, что они должны регулироваться законодательством в сфере науки. Законопроект в том виде, в каком он существует на данный момент, касается только промышленности в традиционном смысле этого слова, что не соответствует реалиям современной экономики. В промышленности сегодняшнего дня все большее значение приобретает "мягкий" компонент: не производимые "железяки", а интеллектуальное обрамление, инжиниринг, дизайн - все, что составляет суть проекта. Полагаю, что законопроект должен будет претерпеть еще множество серьезных преобразований и получить массу дополнений, и надеюсь, что он станет хорошим подспорьем для реальных интересов страны в промышленном поле.

Интервью взяла Екатерина Смирнова

Россия > СМИ, ИТ > regnum.ru, 16 июля 2014 > № 1125469 Игорь Агамирзян


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter