Всего новостей: 2553779, выбрано 2 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Терешкова Валентина в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТвсе
Терешкова Валентина в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ > kremlin.ru, 16 июня 2018 > № 2645206 Валентина Терешкова

Встреча с Валентиной Терешковой

16 июня 2018 года, Москва, Кремль

Владимир Путин встретился с лётчиком-космонавтом Валентиной Терешковой. Глава государства лично поздравил В.Терешкову со знаменательной датой – 55–летием со дня её одиночного полёта вокруг Земли, который состоялся 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток–6» и продолжался почти трое суток.

Валентина Терешкова – первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР №6 и 10–й космонавт мира, единственная женщина, в одиночку совершившая космический полёт; В.Терешкова – депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

* * *

В.Путин: Валентина Владимировна, сердечно поздравляю Вас с этой датой – 55–летием Вашего полёта.

В.Терешкова: Спасибо. Ужас, как много лет прошло!

В.Путин: Хочу в этой связи отметить, что Вы не только первая женщина-космонавт, но Вы остаётесь, по–моему, единственной женщиной-космонавтом и астронавтом, кто совершил полёт в одиночку; все остальные женщины – в составе экипажа.

В.Терешкова: А можно было бы быть в составе экипажа, чтобы уже полностью эту [возможность] выбрать?

В.Путин: Ещё полетать? (Смех.)

В.Терешкова: Мы были на космодроме, Владимир Владимирович, провожали экипаж.

В.Путин: Видел.

В.Терешкова: Хорошие ребята, хорошо подготовленные. Очень большое впечатление на нашего губернатора [Дмитрия Миронова – губернатора Ярославской области] произвёл и космодром, и запуск.

В.Путин: Валентина Владимировна, мы Вас все знаем, все Вас очень любим. Но далеко не все знают, что Ваш полёт проходил не так уж и просто. Насколько я знаю, были сбои в системе управления и Вам пришлось вручную заниматься ориентацией корабля?

В.Терешкова: Сбой был… Думаю, что это по ошибке. И тормозная двигательная установка была сориентирована на подъём орбиты, а не на спуск, не на сталкивание корабля. Я заметила это на первых витках, доложила на Землю.

Сергей Павлович Королёв, был у него такой Евгений Васильевич Шабаров [заместитель главного конструктора], который этим занимался, Королёв его пешком послал с космодрома.

Нет, он очень толковый, хороший инженер. Я исправила, внесла данные, которые Земля мне сказала. Внесла – всё в порядке, доложила, и остальной полёт прошёл нормально.

Так что, Владимир Владимирович, когда мы Вам показывали фильм «Время первых»: конечно, в каждом полёте всегда какие–то где–то были сбои.

В.Путин: Полёт–то нормальный, но и приземление тоже было непростым.

В.Терешкова: Приземление… Это был Алтайский край и высохший берег Кулундинского озера. Так что хорошо приложило – ветер был сильный.

Владимир Владимирович, прошу прощения, Вас замучили вопросами, а мы уже в одной из бесед с Вами поднимали этот вопрос, и я знаю, что Вы подписали важный документ.

Я бы ещё раз просила вернуться к нашей Волге – она цветёт. И конечно, великая русская река, так хочется, чтобы она всё–таки оставалась Волгой-матушкой – и поилицей, и кормилицей. Невозможно на неё смотреть, когда она цветёт.

Можно попросить Вас? Если Вы не возьмёте это под свой контроль, то это надолго может растянуться.

В.Путин: У нас есть программа по Волге, так что будем этим заниматься.

В.Терешкова: Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что даже деньги выделены, но они у Антона Силуанова [Первого заместителя Председателя Правительства – Министра финансов].

В.Путин: Нет, они выделены Правительством. Не важно, где они находятся, важно, что они есть и предусмотрены на эти цели. У нас есть программа, будем её реализовывать.

В.Терешкова: У нас есть проблемы на нефтеперерабатывающем заводе имени Менделеева. Он находится выше города Тутаева, производит лучшие авиационные масла. Но природы много, а мы не очень её бережём.

До Волги уже дошло, но пока в воду не попало, а внутри, в земле сейчас делают проколы и видят, на какой глубине залегают эти зелёные масла. Это, конечно, большая угроза Волге, поэтому и поднимаем этот вопрос.

В.Путин: Посмотрю, Валентина Владимировна.

В.Терешкова: Посмотрите, пожалуйста.

И потом можно Вас попросить? Берегите себя! Мы все переживаем за Вас. Чем мы, ярославцы, можем Вам помочь?

В.Путин: Вы и так мне помогаете – губернатор хорошо работает.

В.Терешкова: Спасибо за губернатора, мы им довольны. И люди к нему хорошо относятся, и, конечно, многое сделано.

В.Путин: Он порядочный и работоспособный человек, в известной степени талантливый.

В.Терешкова: Можно мы его пока не отдадим?

В.Путин: Недавно только пришёл – пусть работает.

Россия > СМИ, ИТ > kremlin.ru, 16 июня 2018 > № 2645206 Валентина Терешкова


Россия > СМИ, ИТ > kremlin.ru, 6 марта 2017 > № 2097728 Валентина Терешкова

Встреча с Валентиной Терешковой.

Владимир Путин поздравил с юбилеем Валентину Терешкову – лётчика-космонавта, первую в мире женщину, побывавшую в космосе, Героя Советского Союза, депутата Государственной Думы.

За выдающийся вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность Указом Президента Валентина Терешкова награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

* * *

В.Путин: Дорогая Валентина Владимировна, позвольте Вас искренне и сердечно поздравить с Вашим юбилеем.

В.Терешкова: Спасибо большое, я тронута. Спасибо огромное.

В.Путин: Вам спасибо большое за Ваше служение Отечеству.

Начиная с Вашего легендарного полёта в космос Вы всегда были для нас примером и символом служения Отечеству – причём в разных местах, на разных должностях – и сейчас продолжаете активно трудиться в Государственной Думе.

Я знаю, как Вы любите нашу большую, общую Родину – Россию – и свою малую – Ярославль, всё время об этом думаете, как мы ни встретимся, всегда об этом говорите. В этом как раз и Ваша сила – в Вашем сердечном отношении к Родине.

Спасибо Вам большое.

В.Терешкова: Спасибо.

Берегоукрепление в Рыбинске уже начали.

В.Путин: Ну слава богу.

У нас два подарка.

(Скульптура «Чайка садится на воду», автор И.Рукавишников; картина «Чайки над Волгой», художник В.Зайцев.)

Это Ваш позывной. И замечательная, красивая картина – «Чайки над Волгой». Как раз, собственно, из Ваших родных мест картина.

В.Терешкова: Спасибо большое, Владимир Владимирович. Я очень тронута Вашим вниманием, Вашими добрыми словами.

И ещё огромное Вам спасибо за Ярославию [Ярославскую область], за то, что Вы прислали нам человека, который уже сейчас и ведёт встречи, и посещает города, и встречается не только с рабочими на предприятиях, но и с жителями, то есть начало хорошее. А мы стараемся всячески помогать.

В.Путин: Ему [временно исполняющему обязанности губернатора Ярославской области Дмитрию Миронову] нужна будет Ваша поддержка. Знаю, что он действительно реально выкладывается, старается. Ещё много нужно будет сделать для того, чтобы люди поверили и поддержали его.

В.Терешкова: Мы постараемся.

В.Путин: Я знаю, что Вы в Думе продолжаете очень активно работать. Вам за это отдельное спасибо. Когда такие люди, как Вы, представлены в парламенте, это повышает доверие к высшему законодательному органу страны.

В.Терешкова: Спасибо большое.

Россия > СМИ, ИТ > kremlin.ru, 6 марта 2017 > № 2097728 Валентина Терешкова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter