Всего новостей: 2579266, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Трикоз Александр в отраслях: СМИ, ИТвсе
Трикоз Александр в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия. ЦФО > СМИ, ИТ > comnews.ru, 22 июля 2015 > № 1437884 Александр Трикоз

С прицелом на будущее

Ксения Прудникова

Александр Трикоз, директор Ярославского технического центра ПАО "ВымпелКом"

В 2014 году "ВымпелКом" запустил первый из шести модулей нового центра обработки данных в Ярославле. Площадь всего центра около 32 тыс. м², он рассчитан на установку более 1,4 тыс. серверных стоек. Директор Ярославского технического центра Александр Трикоз рассказал редактору "Стандарта" Ксении Прудниковой, какие технологии были использованы при создании объекта и по какому принципу они отбирались.

- Какова стратегия развития вычислительных мощностей компании "ВымпелКом" и какие изменения она претерпела в свете сложившейся экономической обстановки?

- При развитии центров обработки данных мы придерживаемся принципа capacity on demand (мощности по требованию), то есть развиваем дата-центры с учетом новых технологий, роста трафика данных, внедрения виртуализации, экономической ситуации и других обстоятельств.

Например, в кризис 2008 года мы резко сократили расходы на коммутаторы, серверы и прочее оборудование. Начали искать альтернативные, экономически более привлекательные технологии и обратили внимание на виртуализацию, которая позволяет более эффективно распоряжаться существующими мощностями, потребляя при этом меньше ресурсов. С тех пор применение технологий виртуализации с каждым годом растет.

В 2015 году мы наблюдаем снижение темпов установки оборудования, но не думаю, что это существенно повлияет на стратегию в целом. Вопрос о том, создавать ли новые площадки, однозначно не стоит. Мы продолжим наращивать вычислительные мощности в случае возникновения реальных потребностей бизнеса. А также будем оптимизировать использование мощностей существующих серверных площадей и ЦОДов, чтобы их хватило на более длительный период, чем планировалось изначально.

Если говорить о долгосрочной стратегии развития, то к 2015 году у нас было 10 тыс. серверных стоек, к 2020–му их должно стать около 13 тыс.

- Что запланировано на этот год?

- Пока компания не предполагает создавать новые площадки в Москве и продолжит инвестировать только в Ярославский технический центр (ЯТЦ). Но процесс создания инфраструктуры по России не прекращается. В этом и следующем году мы планируем найти 20 площадок, потенциально пригодных для строительства новых объектов. Это необходимо для развития операторского бизнеса "ВымпелКома" в целом по стране. Практически в каждом субъекте установлено ядро мобильной и пакетной коммутации, которое при внедрении новых услуг, например таких, как мобильный Интернет, начинает разрастаться. Но физику не обманешь, бесконечно наращивать мощности невозможно. Когда площадей или энергоресурсов перестает хватать, мы ищем место под новую площадку. По состоянию на начало 2015 года у нас было 140 крупных и 300 более мелких (транспортных и тому подобных) объектов.

- Мощностей Ярославского технического центра должно хватить на ближайшие 10 лет. Почему прогноз делается именно на этот период?

- Согласно данным исследовательской компании Gartner, средний срок службы инженерной инфраструктуры дата-центра составляет 10 лет. Кроме того, мы приняли во внимание, что за счет применения современных технологий, в том числе и виртуализации, удобнее и экономически более оправданно эксплуатировать модульные дата-центры с поэтапным вводом в эксплуатацию новых модулей. ЦОД ЯТЦ рассчитан на шесть модулей. Если он будет полностью загружен раньше предполагаемого срока, значит, продукты и доходы компании растут быстрее, чем планировалось, если позже?–??тоже не страшно, так как инвестировали, строили и вводили мощности в эксплуатацию постепенно и простаивающих серверных помещений не было.

Изначально при составлении прогноза мы принимали во внимание исключительно внутренние потребности компании, но сегодня видим интерес к возможностям ЯТЦ со стороны корпоративного сектора. Этому способствует ряд факторов, включая поправки к закону о персональных данных, вступающие в силу в сентябре этого года. Многие компании не готовы инвестировать в строительство и обращаются к владельцам ЦОДов, в том числе к нам. В перспективе мы не исключаем возможности начать оказывать услуги коммерческого дата-центра.

- В чем технологические особенности центра?

- До начала строительства мы рассматривали список из четырех десятков различных технологий. Включая такие, как использование для охлаждения холодной воды из естественного водоема или тригенерация, когда с помощью турбин вырабатывают электричество, тепло и холод. Было понятно, что часть из них неприменима в российских условиях. Например, солнечные батареи здесь не могут стабильно обеспечивать мощность 10 МВт, и от них пришлось сразу отказаться, даже несмотря на опыт зарубежных компаний, показавший, что производство энергии за счет солнца становится дешевле, чем из газа или угля.

Большинство технологий, которые мы использовали, западные. При выборе руководствовались двумя основными факторами: решение должно было быть инновационным и эффективным, но при этом надежным и проверенным.

В итоге мы остановили свой выбор на технологии natural free cooling, которая позволяет 80?% времени охлаждать ЦОД с помощью внешнего атмосферного воздуха, попадающего в серверную не напрямую, а через теплообменник. Надо сказать о том, что большинство аварий на ЦОДах происходит из-за перебоев с электроснабжением, поэтому в ЯТЦ для гарантии непрерывной работы ЦОДа мы применили дизель-динамические источники бесперебойного питания. Эта технология позволит нам обеспечить работу дата-центра даже в случае полной потери внешнего энергоснабжения. И кроме того, она является более экологичной по сравнению с традиционными технологиями, которые используют химические батареи.

- Применялись ли при создании ЯТЦ отечественные технологии?

- Пока нет, но мы не исключаем такой возможности в дальнейшем. В нашем исходном списке поставщиков было около 25 компаний, треть из которых предлагали варианты с использованием российских наработок. К сожалению, пришлось от них отказаться из-за отсутствия истории внедрений. Мы не могли позволить себе рисковать и остановились на зарекомендовавших себя решениях. Может быть, в этом году, в связи с изменившейся экономической ситуацией, мы будем уделять больше внимания предложениям отечественных компаний. Кроме того, за последние три года, которые ушли на строительство центра, индустрия заметно подтянулась. Появились игроки с опытными образцами, примерами инсталляций, которые производят продукцию на территории страны.

- Можете привести примеры таких компаний?

- Петербургский производитель модульных решений "Грин ЭмДиСи" (GreenMDC). "Техносерв" также предлагал комплексное масштабируемое решение еще на этапе RFI нашего конкурса на поставку модулей для ЦОДа. В этой части импортозамещение вполне возможно.

Сложнее обстоят дела с производством дизель-динамических источников бесперебойного питания. В ЯТЦ установлен дизель-генератор мощностью более 3 тыс. л. с. с КПД около 98?% производства немецкой компании Piller. Мы слышали, что в России есть аналоги подобных установок, но пока не нашли их. Глобальный рынок поделен между четырьмя крупнейшими игроками, которые входили в наш шорт-лист. Систему бесперебойного питания Piller можно сравнить с автомобилем класса Mercedes, при этом компания предложила нам лучшую цену.

- Ценовая политика зарубежных производителей перестала быть стабильной из-за колебаний курса валют. Собираетесь ли вы искать альтернативных поставщиков решений для ЦОДов?

- У нас есть стратегический запас запчастей, и технический персонал ЯТЦ обучен поддерживать имеющееся оборудование. Мы понимали, что комбинация использованных нами решений и технологий уникальна, и заключили с поставщиками долгосрочные контракты сроком на пять-семь лет. Конечно, в случае форс-мажоров условия могут быть пересмотрены, но пока они зафиксированы.

Делая ставку на технологии на ближайшие десять лет, мы не можем позволить недобросовестным поставщикам манипулировать с ценой, предлагая сэкономить на капитальных затратах и повышая при этом операционные. Стоимость владения основными технологиями ЯТЦ зафиксирована на семь лет.

В качестве альтернативных поставщиков мы рассматриваем китайские компании, которые в отличие от западных производителей открыты для диалога и готовы дорабатывать предлагаемые решения под индивидуальные требования заказчика. Если раньше азиатские компании не попадали в шорт-лист участников наших тендеров, то теперь ситуация изменилась.

- В сентябре 2014 года ЯТЦ получил сертификат Tier III Uptime Institute. Насколько иностранные стандарты применимы к российским реалиям?

- Сертификат, который мы получили, говорит о том, что при проектировании объекта использованы зарекомендовавшие себя технологии и подходы. При этом нюансов, которые выходят за рамки необходимых для прохождения сертификации требований, очень много. А некоторые условия являются избыточными.

Во многом получение сертификата нужно внешним клиентам дата-центра как гарантии качества. Мы таким образом подтверждаем, что не сэкономили на надежности и защищаем заказчиков от технологических рисков. На мой взгляд, хорош любой стандарт, позволяющий перейти от технологий проектирования к созданию объектов с доказанным уровнем надежности. Uptime Institute является наиболее авторитетной и широко известной организацией в сфере сертификации ЦОДов.

- В конце 2013 года в России появилась Ассоциация участников отрасли центров обработки данных, которая занимается разработкой системы национальных отраслевых стандартов в области строительства и эксплуатации ЦОДов. Как вы относитесь к перспективе их появления?

- Это пошло бы на пользу российскому рынку дата-центров. Появление любых новых стандартов?–??это шаг вперед в развитии отрасли, выводящий ее на новый уровень зрелости. Главное, чтобы предлагаемые ассоциацией наработки стали широко применимы в отрасли и были признаны всеми участниками рынка.

Россия. ЦФО > СМИ, ИТ > comnews.ru, 22 июля 2015 > № 1437884 Александр Трикоз


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter