Всего новостей: 2551226, выбрано 3 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Хоркина Светлана в отраслях: СМИ, ИТвсе
Хоркина Светлана в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ > vestikavkaza.ru, 30 декабря 2016 > № 2036529 Светлана Хоркина

Светлана Хоркина: «Мы должны обращать больше внимания на пропаганду здорового образа жизни»

Гость программы «Трибуна» легендарная гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка, общественный деятель Светлана Хоркина.

- Светлана Васильевна, в нашей стране был такой период, когда спорту не уделялось достаточного внимания. Многие спортивные объекты пришли в упадок. Сейчас, можно сказать, идет волна возрождения спорта по всей стране. Возвращаются нормативы ГТО. В крупных городах появились спортивные площадки, строятся бассейны. Есть стремление наверстать упущенное. Мы в начале нового большого пути?

- Я очень хорошо помню, когда в начале 1990-х попала в сборную СССР и мы готовилась к Олимпиаде 1992 года в Барселоне. Мне тогда не хватило года для официальной возможности выступать. Помост разрешался с 14 лет, а мне было 13. Но я запомнила, как прекрасно в СССР была обеспечена подготовка сборной команды страны во всем: в медикаментах, в питании, в одежде. Правда, и требования к выполнению разрядности тоже были очень жесткие, но я считаю, правильные. А потом в 1993 году я возглавила сборную команду России, и к тому времени не было уже даже бинтов, чтобы замотать руку или ногу. Тяжелое время было. Но и тогда мы знали, что надо идти в бой, живота не жалея. Такой настрой должен быть и у сегодняшних ребят, которым уделяется огромное внимание на самом высоком уровне. Наш Президент регулярно проводит заседания Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте РФ, дает поручения, указания и требует их неукоснительного выполнения Есть еще один важный момент. Спортивный век спортсмена очень короток. Профессиональный спортсмен на 100% использует свое здоровье, а когда заканчивает карьеру - фанфары стихли, награды розданы - остается наедине с самим собой. Это очень тяжелое время для спортсмена, и мы должны много сделать для того, чтобы переход из спортивной жизни в гражданскую был безболезненным.

Безопасность страны зависит от людей. От того насколько они здоровые, сильные, зависит экономика, развитие, процветание нашей страны. Поэтому мы сегодня принимаем и делаем все возможное, для того чтобы привить привычку к ведению здорового образа жизни. Когда родители отдают детей в секцию, они, прежде всего, хотят, чтобы девочка или мальчик были здоровы. Поэтому сегодня мы должны обращать больше внимания на пропаганду здорового образа жизни, тогда все объекты, водные, спортивные площадки не будут пустовать, и спортивные успехи не заставят себя долго ждать.

- У нас большая страна, 85 регионов, где-то спорт развит лучше, где-то — хуже. Сейчас появляются предложения распределить профессиональный по регионам, чтобы в Москве, к примеру, готовили специалистов по спортивной гимнастике, в Московской области — по художественной. Как вы считаете, эта инициатива имеет право на существование, или этого не стоит делать?

- Наша страна большая - она многогранна, у каждого из 85 субъектов своя природа, свои погодными условия и все это надо учитывать при определении базового вида спорта, возможности региона при строительстве спортивных объектов, при организации разного рода спортивных соревнований. И конечно наличие специалистов, которые будут развивать тот или иной вид спорта. Не забывать и про национальные виды спорта, они хотя иногда и не являются олимпийскими, но любимы населением и являются популярными и имеют право на жизнь.

- Светлана Васильевна, мы с Вами находимся на "Вестнике Кавказа", поэтому не могу не спросить, бывали ли вы на Кавказе, и что вам больше всего понравилось?

- Я восхищаюсь традициями, которые есть на Кавказе. У меня есть куча друзей, которые рассказывали мне о них. Я очень люблю, чего греха таить, вкусно поесть, и никогда не откажусь от шашлыка и шурпы, особенно из баранины. На Кавказе всегда радушный прием, это огромная душа жителей Кавказа. В Ставропольском крае работает заслуженный тренер Василий Александрович Скакун, дай бог ему здоровья, который обучал меня акробатике, подготовил много чемпионов мира. И я ему очень благодарна, потому что практически благодаря ему я почти стала олимпийской чемпионкой в этом виде. В вольных упражнениях жребий, удача не позволили мне выиграть, но выиграла наша российская спортсменка…

Я поздравляю всех с наступающими праздниками. Пусть все, что было плохого в этом году, навсегда сотрется из памяти, а все, что вы приобрели, пусть приумножится в новом году! Будьте здоровы счастливы!

Беседовал Владимир Нестеров

Россия > СМИ, ИТ > vestikavkaza.ru, 30 декабря 2016 > № 2036529 Светлана Хоркина


Россия > СМИ, ИТ > vestikavkaza.ru, 26 декабря 2016 > № 2036426 Светлана Хоркина

Светлана Хоркина: «Наша задача – оздоровить нацию и побеждать по всем направлениям»

Гость программы «Трибуна» легендарная гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка, общественный деятель Светлана Хоркина.

- Светлана Васильевна, вы многократная чемпионка мира, Олимпийская чемпионка, чемпионка Европы. Насколько сложен путь чемпиона?

- Путь чемпиона это путь к заветной мечте. Мама привела в секцию спортивной гимнастики, когда мне было три года и восемь месяцев. Сразу это не было приятным знакомством со спортивной гимнастикой. Я была девочкой высокой, и вся моя фигура, сегодня уже можно сказать статность, не подходила для занятий спортивной гимнастикой. Мне говорил, что есть много других видов спорта, которые подойдут по возрасту, по форме. Но мне хотелось заниматься, потому что там было много снарядов, которые меня манили – поролоновая "яма", батут. Настойчивость, желание заниматься именно этим видом спорта, умение принять решение, помогли мне тогда и ведут меня по жизни. Так было и в те трудные моменты, когда я еще в СССР выигрывала всесоюзные соревнования, когда я возглавляла и сборную команду России на официальных и мировых чемпионатах, европейских и Олимпийских играх. Нужно было идти до конца к своей цели, мечте и достичь того,о чем я мечтала. Спортивная гимнастика в СССР была очень популярна, ее показывали в прайм-тайм и хочу, чтобы сегодня было также, и залы на соревнованиях были заполнены до отказа.

Путь чемпиона не сразу начинается удачно и красиво. Есть много препятствий, когда с тобой работают люди, которые помогают, верят в тебя, препятствия преодолимы. Мне и тогда, и сейчас попадаются надежные друзья и люди, которые советом, мудростью помогают мне достигать целей, которые я себе задумала, к которым иду со всем своим упорством, требовательностью, ответственностью, трудолюбием. Когда удается выбрать профессию, которая тебе нравится, а обществу приносит пользу, тогда ты состоялся как мастер, как профессионал своего дела.

- У нас есть талантливые спортсмены, но не все их них добиваются блестящих результатов. Что самое важное на пути к победе – целеустремленность, поддержка близких?..

- В этом году, в "Год российского кино", вышел фильм "Чемпионы", который показали во многих кинотеатрах нашей страны. Фильм основан на реальных событиях: из жизни Героя России, трехкратного победителя Олимпийских игр Александра Александровича Карелина; четырехкратного Олимпийского победителя, пловца Александра Попова; двукратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Хоркиной. Это реальные истории. У каждого из нас была своя история пути к победе, к своей цели. Каждый встречался на своем пути с разными ситуациями, порой до жути страшными. Тем не менее вера в себя, в свои силы, в семью, которая с тобой рядом, в людей, которые тебя окружают, все это помогает достижению поставленных целей. К успеху приводит трудолюбие. Это одна из важных составляющих.

Царствие Небесное моему тренеру, великолепному Борису Васильевичу Пилкину, с которым мы выиграли практически все Олимпиады. Он мне потом признался, что его подкупило именно мое трудолюбие. Спортивный зал открывался часов в восемь утра, а я жила очень далеко от города, ехала до своей любимой секции спортивной гимнастики больше часа, а приходила раньше сторожа, который говорил: «Ну, что ты опять, Светочка, пришла помогать мне открывать зал?».

Трудно определить одну составляющую успеха. Мне легко не далась ни одна победа. Ни одна из задач, поставленных руководством в том или ином направлении, где бы я ни трудилась, не решалась просто. Бывает и лень, бывает и бессилие, бывает и усталость, но большая победа состоит из маленьких побед над собой, над обстоятельствами.

- Вы являетесь подполковником запаса и одним из главных менеджеров клуба ЦСКА - первым заместителем руководителя этого клуба. Сколько лет вы связаны с армейцами, и в чем вы видите свою главную задачу на этом посту?

- С 1996 года я защищаю честь своего любимого клуба, самого знаменитого, известного, и за границей в том числе. Одна «красная машина» чего стоит в хоккее… Моими предшественниками была заложена настолько сильная традиция, что генетически те, кто защищал и защищает честь клуба, преумножают славу наших победителей, наших предшественников. Наша задача – высокую планку достижений нашего клуба поднимать выше и выше. Поколения меняются, но флаг Вооруженных сил нашей страны и Центрального спортивного клуба Армии надо нести высоко с честью и гордостью. Моя задача - готовить резерв не только нашего клуба по тем видам спорта, которые у нас культивируются, но и для сборных команд России. Исходим из того, что присутствие спортсменов ЦСКА в сборных командах по разным видам спорта - и зимним, и летним - на Олимпийских играх должно быть максимальным.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро спортивная гимнастка была стопроцентно представлена выступлениями армейских спортсменок. Мужская и женская сборные завоевали серебряные медали в команде, но для меня этого мало. Я хочу, чтобы мы вернули те позиции, которые были заняты нашими предшественниками в СССР. Не надо стесняться ставить амбициозные задачи, а надо идти к ним уверенно.

- На что больше ЦСКА делает упор – на воспитание чемпионов или на развитие массового спорта?

- Молодое поколение должно равняться на чемпионов, на наших отечественных чемпионов, у нас их больше, чем в любой другой стране. Мы набираем детишек в наши секции, спортивные школы, и те, кто наделен большим талантом, больше трудится, больше требователен к себе, переходит на другой этап подготовки работы с тренером. А там уже выявляются лидеры, победители. Лидера и победителя выявляет соперничество. Важно также, насколько юный спортсмен психологически устойчив, дружелюбен. Наша задача – оздоровить нацию. ЦСКА помимо развития военно-прикладных видов спорта занимается и массовым спортом, и подготовкой спортивного резерва для сборных команд нашей страны. У нас есть возможности растить победителей самых высоких уровней соревнований. Думаю, нам необходимо повышать уровень наших специалистов, спортивных воспитателей. И ЦСКА старается этим заниматься. Мы проводим повышение квалификации наших руководителей спортивных школ, директоров, потихонечку анализируем эту работу. Хочется, чтобы все те недочеты у нас сошлись в зачеты, и наша страна побеждала в медальном зачете на любых Олимпийских играх.

Мы ярко провели Универсиаду в Казани, чемпионат мира по водным видам спорта, Олимпийские игры в Сочи. С 22 по 28 февраля 2017 года пройдут Всемирные военные зимние игры в Сочи, на олимпийских объектах, где наши военнослужащие будут соревноваться с соперниками из других стран. Кончено, хочется повторить успех Олимпиады в Сочи.

Правда, в международном спорте кутерьма какая-то происходит. Меняются принципы, заложенные Пьером де Кубертеном, олимпийские идеи «замазывается» нападками на нашу страну. Надеюсь, все нормализуется в обозримом будущем. И мы будем, как и раньше с нетерпением ждать Олимпийских Игр и побеждать будет тот, кто быстрее, выше, сильнее, талантливее. Я очень хочу в это верить.

Владимир Нестеров

Россия > СМИ, ИТ > vestikavkaza.ru, 26 декабря 2016 > № 2036426 Светлана Хоркина


Россия > СМИ, ИТ > newizv.ru, 9 февраля 2016 > № 1666737 Светлана Хоркина

«В Рио надо ехать и побеждать»

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина

Оксана Тонкачеева

Недавно решением министра обороны РФ Сергея Шойгу в руководство Центрального спортивного клуба армии были введены две выдающиеся спортсменки – двукратные олимпийские чемпионки Светлана Хоркина и Светлана Ишмуратова. Гимнастка Хоркина назначена первым заместителем начальника ЦСКА, а биатлонистка Ишмуратова – заместителем начальника клуба по работе с личным составом. О новой работе и, конечно, о любимой спортивной гимнастике «Новые Известия» поговорили с подполковником ХОРКИНОЙ.

– Светлана, с каким настроем вступаете в новую должность?

– Доверие, которое оказал нам министр обороны, и я, и Света (Ишмуратова. – «НИ»), безусловно, оправдаем. Как защищали Россию на спортивной арене, так и здесь постараемся не подвести. Я всегда и в любом качестве стремилась быть полезной спорту. Надеюсь, что мои знания и умения пригодятся в новой должности.

– Начальник ЦСКА полковник Барышев отметил, что круг вопросов, который вам предстоит курировать, достаточно сложный. Можете озвучить хотя бы некоторые из них?

– Конечно, первая задача – помочь подготовиться спортсменам ЦСКА к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Также я буду взаимодействовать с федеральными органами законодательной и исполнительной власти, работать с депутатским корпусом и Советом Федерации, заниматься вопросами развития летних видов спорта в детско-юношеских школах ЦСКА…

– Из-за последствий допингового скандала сборная России по легкой атлетике, где, кстати, много армейских спортсменов, рискует пропустить Олимпиаду-2016. Что вы думаете об этой ситуации?

– Знаете, когда я была лидером сборной России по спортивной гимнастике, ко мне всегда в первую очередь приезжали брать допинг-пробы и судили не так, как остальных, – в общем, предъявляли повышенные требования. А кому их обычно предъявляют? Лучшим в мире. Поэтому я сейчас смотрю на все это немного по-другому. Спасибо огромное всем, кто создал перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро такую нехорошую ситуацию и пытается очернить нашу страну. Хотя у них это не получится. Мы все понимаем, что сборная России по легкой атлетике – одна из лучших в мире, у нас много сильных спортсменов, и кто-то хочет таким способом внести смуту, создать нервозную обстановку в команде. Но мне кажется, это лишний раз подтверждает то, что мы сильные. Нас боятся. А ребята спокойно готовятся, у них есть планы подготовки, все идет в нормальном режиме.

– Вы верите в то, что все разрешится благополучно?

– А по-другому просто нельзя. Наши власти работают над урегулированием этой проблемы, ею плотно занимается министр спорта Виталий Мутко. Поэтому не надо нервничать. Конечно, хочется, чтобы претензии были не только к России, но и к другим странам. Чтобы все были на равных. Недобросовестные врачи, спортсмены, тренеры есть везде, только многое замалчивается. Но мы обо всем этом знаем.

– За кого из легкоатлетов переживаете особо?

– За Лену Исинбаеву и Анну Чичерову. Я очень хочу, чтобы они выступили на этих Играх и завоевали там золотые медали.

– А какими вам видятся олимпийские перспективы российских гимнастов?

– Наша спортивная гимнастика должна дать бой в Рио-де-Жанейро. Очень на это надеюсь. Медали должны быть. Последний чемпионат мира в Глазго поставил ряд вопросов, что-то мы уже не успеем решить, но кое-что подкорректировать можно и нужно. Например, нашим девочкам в командном первенстве не хватило выносливости, уверенности в себе. Вот над этим стоит поработать… Мне кажется, нашим гимнастам не хватает какой-то морально-волевой подготовки, правильного настроя. Не важно – сильнее на данный момент соперник или слабее, ты всегда должен показывать максимум. Но почему-то не получается, вылезают нелепые ошибки. Этого быть не должно на главных стартах сезона. Травмы у тебя или какие-то другие болячки – это тоже никого не должно волновать.

– К женским брусьям у вас по известным причинам особое отношение. Этот снаряд всегда считался российским…

– Да, очень надеюсь, что в Рио будет так же, как было в Атланте, Сиднее и Лондоне, и «золото» в упражнении на брусьях достанется нашим девочкам. Честно говоря, мне показалось абсурдным, когда в Глазго за это упражнение вручили сразу четыре золотые медали. На мой взгляд, это неправильно. Сложность программы, базовые оценки и исполнение у четырех спортсменок не могут быть абсолютно одинаковыми! Но, кстати, не только в брусьях у нас должны быть медали, но и в командных соревнованиях, многоборье, в вольных упражнениях, опорном прыжке…

– А если говорить о мужской половине сборной? Им на предолимпийском чемпионате мира не удалось завоевать вообще ни одной медали.

– Ребята у нас замечательные, очень талантливые, но у них должна появиться спортивная злость, желание работать еще больше… Они вполне способны побороться за награды в командном турнире, на кольцах, в опорном прыжке и вольных. Может, это прозвучит банально, но надо просто больше тренироваться и при этом всем объединить усилия, работать на результат. Если будешь упорно работать, не давая себе никаких поблажек, тогда все придет. И девчонкам, и ребятам нужно быть немножко понаглее! Ставить перед собой единственную цель – победить. И не просто верить, что все получится, но и все делать для того, чтобы так и было. Да, вот так: ехать и побеждать! Мы должны выходить на помост именно с такими мыслями, даже если мы знаем, что что-то где-то не в порядке. Помните выражение «победил еще до старта»? Оно очень верное. Соперники ведь чувствуют психологический настрой друг друга и могут как воспрять духом, так и сломаться. Так что хочу пожелать всем, кто готовится к Олимпийским играм: верьте в себя, и все получится!

Россия > СМИ, ИТ > newizv.ru, 9 февраля 2016 > № 1666737 Светлана Хоркина


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter