Всего новостей: 2655547, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Шолль Штефан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольФинансы, банкиСМИ, ИТАрмия, полициявсе
Россия > Армия, полиция. СМИ, ИТ > inopressa.ru, 21 сентября 2018 > № 2736329 Штефан Шолль

Российский яд

Штефан Шолль | Frankfurter Rundschau

"Политические преступления в России вряд ли расследуются. При этом критики режима вынуждены опасаться все более жестоких насильственных действий", - пишет журналист немецкого издания Frankfurter Rundschau Штефан Шолль.

"Врачи берлинской клиники Charité гадают, чем был отравлен российский активист Петр Верзилов. (...) Фотомодель Анна Шапиро, которая вместе со своим мужем потеряла сознание в пиццерии в английском Солсбери, заявила бульварной газете Sun, что ее хотели убить путинские агенты (согласно последним сообщениям, в случае с Шапиро и ее мужем Кингом британская полиция рассматривает в том числе версию розыгрыша. - Прим. ред.). (...) Еще в марте в Солсбери было совершено покушение с использованием боевого вещества на бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь", - перечисляет журналист. "Россия в настоящий момент кажется обителью убийц, от жестоких до неуклюжих", - констатирует Шолль.

Однако критики российского режима в последнее время подвергаются атакам не только с помощью яда, отмечает журналист. "Пока еще не ясно, какие личности и мотивы стоят за каждым из этих случаев. Но если государственная власть действительно как-то с этим связана, то мы переживаем примитивизацию системы, которая все больше пытается решить свои проблемы с помощью грубого насилия", - заявил в разговоре с изданием московский правозащитник Сергей Давидис.

Московская оппозиционная пресса связывает отравление Верзилова со смертью оппозиционных репортеров Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко, отправившихся в ЦАР для того, чтобы снять фильм о наемных солдатах "Группы Вагнера" и об охраняемых ими золотых приисках. За "Группой Вагнера" стоит петербургский предприниматель Евгений Пригожин. Отравленный Верзилов, являющийся также издателем либерального портала "Медиазона", был близким другом Расторгуева, говорится в статье.

"Политические преступления в России вряд ли расследуются. И убитые журналисты критиковали в последние месяцы далеко не только Пригожина. Верзилов произвел сенсацию, когда в июле во время финала чемпионата мира по футболу в Москве выбежал на поле вместе с активистками протестной группы Pussy Riot. На глазах у Путина", - пишет Шолль в заключение.

Россия > Армия, полиция. СМИ, ИТ > inopressa.ru, 21 сентября 2018 > № 2736329 Штефан Шолль


Россия > СМИ, ИТ. Армия, полиция > inopressa.ru, 24 августа 2017 > № 2299293 Штефан Шолль

Объявлен мошенником

Штефан Шолль | Frankfurter Rundschau

Следственные органы РФ хотят посадить критически настроенного режиссера Кирилла Серебренникова за решетку, пишет в статье на сайте Frankfurter Runschau обозреватель Штефан Шолль.

Один из районных судов Москвы отправил вчера художественного руководителя "Гоголь-центра" под домашний арест - по подозрению в незаконном присвоении 68 млн рублей, выделенных государством.

"Московский театральный мир, около 400 представителей которого собрались вчера перед зданием суда, уверен, что госорганы преследуют режиссера совсем по иным причинам", - продолжает автор.

"Происходящее с Серебренниковым, - цитирует автор искусствоведа и критика Андрея Еврофеева, - напоминает о методах советской эпохи. И тогда деятелям искусства официально вменялась в вину не их творческая деятельность, а якобы имевшее место нарушение закона".

Кирилл Серебренников, напоминает Шолль, один из известнейших российских режиссеров. Он награжден высшими театральными и кинонаградами, его фильмы получали признание в Риме и Каннах. "Он превратил "Гоголь-центр" в одну из ведущих театральных площадок России. Он ставил спектакли в Москве в Большом театре, работал в Риге и Берлине, в Штутгарте намечалась его постановка оперы "Гензель и Греттель".

"Серебренникова мало волнуют табу. К негодованию интеллигенции он поставил на сцене драму по книге кремлевского функционера Владислава Суркова, которого считают соавтором авторитарной внутренней политики Путина", - говорится в статье. Как объяснял в одном из интервью сам режиссер, художник не находится на чьей-то стороне, он сочувствует и тем и другим.

"Воинственный патриотизм на киноэкране, который уже несколько лет спонсирует Министерство культуры, приводит Серебренникова в ужас", - замечает автор. Россия осталась страной рабов, которую продолжает одурачивать пропаганда на ТВ, негодовал он в интервью для либеральных изданий и гей-порталов.

Первые трудности у режиссера начались в 2013 году. "Тогда было прекращено государственное финансирование фильма о композиторе Чайковском - вероятно, потому, что Серебренников не собирался обходить стороной тему его гомосексуальности", - говорится в статье.

"В мае этого года в "Гоголь-центре" и в квартире Серебренникова прошли обыски, - пишет автор. - У него изъяли паспорт, а в июне незадолго до премьеры с показа был снят поставленный им в Большом театре балет "Нуреев". В прессе появились сообщения, что режиссер якобы слишком большое внимание уделил бисексуальности прославленного танцора, жившего в эмиграции. Теперь Серебренникову грозит 10 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве в крупном размере", - говорится в статье.

По словам правозащитника Льва Пономарева, "государство вложило в проекты Серебренникова много денег" и теперь "злится, что он не играет по новым правилам". В России, по словам Пономарева, царит "сталинизм light", включающий в себя демонстративные обыски на рассвете, которые должны сеять страх. "Органы формулируют обвинения, которые звучат так же абсурдно, как и в советское время. Так, Генпрокуратура заявила о том, что Серебренников не ставил шекспировский "Сон в летнюю ночь", спонсировавшийся государством. И это несмотря на то, что постановку в 2012 году посмотрели тысячи зрителей, - пишет Шолль. - Шансы Серебренникова в суде минимальны: сторона обвинения должна выполнять план - совсем в духе советского правосудия".

Россия > СМИ, ИТ. Армия, полиция > inopressa.ru, 24 августа 2017 > № 2299293 Штефан Шолль


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter