Всего новостей: 2555791, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Юзефович Леонид в отраслях: СМИ, ИТОбразование, наукавсе
Юзефович Леонид в отраслях: СМИ, ИТОбразование, наукавсе
Россия > СМИ, ИТ > magazines.russ.ru, 1 октября 2017 > № 2549005 Леонид Юзефович

«Книги проживаю, сценарии придумываю»

Леонид ЮЗЕФОВИЧ

Опубликовано в журнале: Дружба Народов 2016, 10

Леонид Юзефович — прозаик, сценарист, историк. Родился в 1947 г. в Москве. Окончил Пермский университет. Кандидат историч. наук. Автор нескольких романов, в том числе «Князь ветра» («ДН», 2000, №1—2) и «Журавли и карлики» («ДН», 2008, № 7—9), а также историко-документальных книг «Самодержец пустыни», «Путь посла», «Зимняя дорога». Лауреат премий «Национальный бестселлер» (2001) и «Большая книга» (2009). Живет в Москве.

В кино у меня было два дебюта. Первый — в 1990 году, когда режиссер Виктор Кобзев со Свердловской киностудии решил экранизировать первый из моих романов о сыщике Путилине — «Костюм Арлекина» (тогда он назывался «Ситуация на Балканах» и был напечатан в журнале «Урал»). Я написал сценарий, через год вышел фильм «Сыщик петербургской полиции», где играли замечательные актеры Петр Щербаков, Альберт Филозов, Всеволод Ларионов. Все они умерли, режиссер ушел в бизнес и больше ничего не снял, а фильм вот уже четверть века продолжает жить — его часто показывают по ТВ, и у него все еще есть поклонники. Второй мой дебют состоялся через десять лет после первого. В 2001 году ко мне пришла литературная известность, и продюсер Первого канала Анатолий Максимов предложил мне написать сценарий многосерийного фильма о большевиках как разрушителях российской государственности и жандармах как ее стражах и хранителях. Я скорректировал проблематику, в итоге режиссер Владимир Хотиненко снял по моему сценарию 10-серийный фильм «Гибель империи» — о работе русской контрразведки в годы Первой мировой войны (был показан в 2005 году). В нем играли многие наши звезды, фильм имел успех, и с тех пор, если какой-нибудь продюсер решает снять исторический костюмный фильм, в числе прочих он обращается и ко мне. Впрочем, из тех сценариев, которые я написал за последние пятнадцать лет, реализован в лучшем случае один из трех.

Сценарий для прозаика — это работа, проза — его жизнь. На работу уходят и возвращаются, а от жизни не уйдешь. Моя последняя книга, документальный роман «Зимняя дорога», вышел в 2015 году, а предыдущая, роман «Журавли и карлики» — в 2008-м. На книгу у меня уходит пять-шесть лет, сценарий могу написать за месяц. Книги я проживаю и пишу, сценарии придумываю и записываю. При этом роль сценариста имеет для меня, кроме несравнимых с литературным заработком гонораров, одно неоспоримое преимущество — она дает возможность выбраться из писательской норы, быть членом команды, чувствовать, что твой труд нужен не абстрактному «читателю», а конкретным людям — продюсеру, режиссеру, актерам.

Сценарий и новый художественный язык — две вещи несовместные. Сценарий пишется скупым, усредненным, но информативным языком полицейских отчетов. Метафоры, развернутые описания места действия и психологические характеристики — здесь это или признак авторской неопытности, или попытка замаскировать слабость всего того, чем сценарий отличается от прозы. О психологии героев говорят их диалоги, а описания заменяются инвентаризацией атрибутов. Сценарист не знает, где именно и как будут снимать нарисованные его воображением картины, поэтому на данном этапе они представляет собой чистое умозрение, которое легко может быть разложено на составляющие.

Ощущения автора после издания его книги и выхода фильма, в котором есть доля его труда, это вещи совершенно различной природы. Книга — это мое и только мое изделие, я за нее отвечаю и ревниво слежу за тем, как ее примут в большом свете. Фильм — дитя коллективного разума, что совсем неплохо, но и продукт коллективных эмоций, что значительно хуже. Моя ответственность за то, что фильм получился средний, как с фильмами по моим сценариям чаще всего и бывает, или откровенно плохой, не так уж велика, а моя душевная зависимость от его успеха или неуспеха — минимальна.

Россия > СМИ, ИТ > magazines.russ.ru, 1 октября 2017 > № 2549005 Леонид Юзефович


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter