Всего новостей: 2555791, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Газзаев Валерий в отраслях: СМИ, ИТвсе
Газзаев Валерий в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ > mvd.ru, 11 января 2017 > № 2033154 Валерий Газзаев

Валерий ГАЗЗАЕВ:«Каждый матч – это откровение».

В гостях у журнала «Полиция России» знаменитый российский футбольный тренер Валерий ГАЗЗАЕВ.

– Валерий Георгиевич, многих любителей футбола сейчас волнует вопрос: сможет ли наша сборная достойно выступить на домашнем чемпионате мира по футболу в 2018 году?

– Конечно, сейчас наша национальная команда находится в очень непростой ситуации, причём не только по результатам, но и с моральной точки зрения, особенно после провального чемпионата Европы. Поэтому тренеру придётся много потрудиться, чтобы вернуть уважение и надежду болельщиков. Предстоит пройти долгий и трудный путь. С другой стороны, у нас очень мало времени – в следующем году мы будем проводить Кубок Конфедерации, поэтому для создания команды нужно приложить огромные усилия. Я очень надеюсь, что к этому времени у нас уже будет команда, на 90 процентов скомплектованная к домашнему чемпионату мира, и в ней появятся молодые российские футболисты, которые и проявят себя на домашнем поле.

– Кто для вас является примером выдающегося футболиста?

– Знаете, за более чем столетнюю историю существования Его величества футбола было множество больших мастеров. Например, Мишель Платини, против которого в 1983 году я играл, выступая за сборную СССР. Но до таких, как он, всё-таки можно дотянуться. А вот Пеле и Месси появляются раз в сто лет. Хочу обратиться к любителям футбола: пока Месси играет, смотрите любой матч с его участием, наслаждайтесь – вы будете своим внукам рассказывать, что видели этого волшебника.

– А в России?

– У нас в России есть много хороших, талантливых футболистов. Но, к сожалению, звёзд европейского и мирового уровня пока нет. Я надеюсь, что в нашей сборной они появятся на чемпионате мира. Видимо, так на небесах нас наказали за то, что в своё время не отдали должное таким дарованиям, как Лев Иванович Яшин и Эдуард Анатольевич Стрельцов. Вот они действительно звёзды мирового уровня.

– Что в вашем представлении современный футбол?

– Динамичный, быстрый, с хорошим индивидуальным, техническим оснащением и высоким тактическим кругозором. Я бы даже сказал, молниеносный. Самый красивый гол – это тот, на который команда потратила три-четыре касания. Но для этого нужны упорная подготовка и команда, которая на поле понимает друг друга без слов.

– А что такое идеальная команда?

– Крепкий коллектив, семья, обладающая духом единства, победной психологией, неиссякаемой тягой к совершенствованию. Необходимо постоянно работать над ошибками и следить за тенденциями развития мирового футбола. Ну и, безусловно, уважение к истории, традициям, к болельщикам.

– Вы прославились как один из самых эмоциональных тренеров в российском футболе. Как при таком темпераменте управлять командой во время игры?

– Каждый матч – это откровение. Притворяться в ходе него невозможно: наверное, любой тренер в этот момент показывает своё настоящее лицо. Я ни разу не пожалел ни об одном своём действии. Все мои поступки шли из глубины души. Единственный нюанс, который учитывал, – это речь, потому что игроки должны были все мои слова воспринимать адекватно и выполнять предыгровую установку. Что касается управления командой во время игры, для этого есть чётко разработанный язык жестов. Он позволяет без проблем давать игроку установку на расстоянии 30–40 метров. Мои подопечные всегда всё чувствовали, всё улавливали. Им было достаточно кинуть взгляд на скамейку запасных, чтобы сделать определённые выводы. Если они видели, что я веду себя спокойно и стараюсь не вмешиваться, – значит, у нас игра получается, всё идёт хорошо и следует продолжать в том же духе. Я никогда не реагировал на технические ошибки – они были, есть и будут. Но вот если игрок допускал тактический просчёт или забывал о своём задании на поле... Тут, признаюсь, мог сделать достаточно эмоциональное замечание, потому что тренер должен сопереживать вместе с игроками за каждый удачный и неудачный эпизод матча.

– Существует мнение, что футбол стал неинтересным, потому что и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира все играют по одинаковым тактическим схемам... Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы футбол, в том числе и в исполнении российских игроков, не становился скучным и при этом приносил результат?

– Конечно, существуют различные тактические схемы. Но сейчас основная тенденция – это стремление к «тотальному» футболу, когда игроки могут заменять друг друга на разных позициях, не ломая при этом общей схемы. То есть по ситуации защитник должен уметь сыграть на месте нападающего и наоборот. Будущее – за универсализацией. И все стараются этой тенденции следовать.

Моё мнение: тренеры должны работать над тем, чтобы используемая схема раскрывала сильные и индивидуальные качества каждого игрока. Тогда и футбол никому не покажется скучным.

У нас крепкие футбольные традиции, ещё с советских времён. И нужно их сохранять и развивать. Меня очень огорчает, когда говорят: у нас нет футбола и быть не может. Уверен: у нас очень хорошая база для успешной работы. Нужно упорно тренироваться и добиваться результата. Ещё в 1983 году секретарь ЦК Михаил Васильевич Зимянин сказал о том, что «хоккей и футбол – дело всенародное и шутки с ним опасны». Мы дважды были олимпийскими чемпионами, дважды были бронзовыми призёрами Олимпийских игр, были чемпионами Европы. И уже в новом веке сборная России становилась бронзовым призёром чемпионата Европы, наши клубы дважды выигрывали Кубок УЕФА! И это при том, что профессиональный футбол существует в стране всего лет пятнадцать! Так давайте более оптимистично смотреть в будущее и радоваться успехам наших команд.

– Валерий Георгиевич, вы возглавили Северо-Кавказскую региональную группу «Справедливой России» на прошедших выборах и прошли в Госдуму Российской Федерации VII созыва. Скажите, зачем вам это нужно?

– На партийном съезде была определена программа «25 справедливых законов». С ней мы шли на выборы. Теперь вместе с коллегами по фракции добиваемся, чтобы наши предвыборные обещания воплотились в жизнь. Ну и, конечно, буду работать над законодательной базой развития российского спорта. Во время предвыборной кампании я неоднократно говорил, что, на мой взгляд, российский спорт на сегодняшний день находится в системном кризисе и нуждается в грамотном, профессиональном реформировании. Хочу подчеркнуть: именно в профессиональном. Думаю, что у меня есть достаточно опыта и профессиональных знаний, чтобы принимать непосредственное участие в разработке законодательной базы реформирования отечественного спорта. Здесь я могу процитировать слова нашего Президента: «Спорт и физкультура должны стать модным трендом для граждан России всех возрастов. Важно, чтобы у нас были здоровые, сильные духом люди, которые бы приносили пользу стране и обществу!» По-моему, лучше не скажешь. А от себя добавлю, что спорт – это неотъемлемая часть духовного богатства страны.

– Какие законопроекты готовит депутат Газзаев?

– Наш спорт нуждается в системном подходе. Необходимо разделить проблемы профессионального, любительского и массового спорта. Я за то, чтобы на законодательном уровне принимать решение по развитию каждого вида спорта, особенно спорта высших достижений. Мною разработана стратегия реорганизации и реформирования российского футбола. Необходимо реформировать структуру внутреннего чемпионата, а также структуру детского и юношеского футбола, вовлечь в систему все регионы Российской Федерации, особенно в преддверии чемпионата мира 2018 года. Решение этих вопросов назрело. Хочу напомнить, что большинство известных футболистов рождается именно в регионах. А значит, особое внимание надо уделить им, а не Москве или Санкт-Петербургу, где и без того имеются прекрасные возможности для развития спорта. Сейчас Российский футбольный союз выделяет регионам по 500 тысяч рублей, а межрегиональным объединениям – по 700 тысяч. На мой взгляд, в бюджете Союза должны быть прописаны другие суммы – 3 и 6–7 миллионов рублей соответственно. Тогда и руководство сможет что-то спрашивать с людей на местах.

Кроме того, надо серьёзно заниматься массовым, любительским, молодёжным детско-юношеским футболом. Хотя детский спорт сейчас очень активно развивается, много появляется детских академий и спортивных школ серьёзного европейского уровня, но, к сожалению, детско-юношеский футбол обделён вниманием и финансируется по остаточному принципу. Требуется ввести правило, которое обяжет профессиональные клубы отчислять 10 процентов своих доходов в детско-юношеские школы.

Я бы ещё отметил необходимость реформирования системы подготовки тренеров. Сегодня в России только 3 тысячи специалистов имеют соответствующие лицензии. Для сравнения, в Германии их 70 тысяч, и каждый немецкий наставник обязан при этом ежегодно подтверждать свою квалификацию. Чтобы работать детским тренером, у нас достаточно прослушать 72 часа лекций. Но ведь надо знать психологию ребёнка, все её тонкости. Футболист на детско-юношеском уровне растёт только тогда, когда тренер относится к нему по-отечески и как воспитатель. Я считаю, что здесь нужно годичное очное обу­чение. Детский футбол – базис для нашего будущего. Словом, надо правильно выстроить наше футбольное хозяйство, научиться зарабатывать деньги и правильно их распределять.

– Вся ваша жизнь связана с футболом. А было ли хоть раз, когда он мешал вам?

– Для того чтобы жениться, мне пришлось изрядно помучиться. Отец моей девушки Беллы – очень волевой и жёсткий человек, категорически был против того, чтобы его дочь вышла замуж за футболиста. Неудивительно, что все родственники Беллы смотрели на меня косо. Лишь одна бабушка одобрила выбор своей внучки. Тем не менее девушка всё же стала моей женой и прошла со мной путь, на котором было достаточно как побед, так и трудностей, всегда поддерживала меня. Родила двоих сыновей и дочку. У нас большая дружная семья.

– Почему сыновья Валерия Газзаева не стали футболистами высокого уровня?

– Да, я мечтал, чтобы и Володя, и Аслан состоялись в футболе как игроки. Но, объективно оценивая их возможности, честно сказал, что не вижу у них больших перспектив. Они прислушались. Только много позже Володя встал на тренерскую стезю – тяга к футболу перевесила все остальные желания. Когда он сказал мне о своём решении, я испытал противоречивые чувства, но переубеждать его не стал.

– Может быть, кто-то из ваших внуков продолжит династию, они ведь занимаются спортом?

– Конечно! Даже самый младший, трёхлетний (а всего у меня их пятеро!), уже интересуется футболом…

Беседу вела Ирина ПУЧКОВА

Фото из архива Валерия ГАЗЗАЕВА

Визитная карточка

Родился 7 августа 1954 года в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР.

С детских лет увлёкся футболом. Является воспитанником футбольной школы «Спартак» (Орджоникидзе).

Нападающий. Выступал за команды «Спартак» (Орджоникидзе), СКА (Ростов-на-Дону), «Локомотив» (Москва), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Тбилиси).

В чемпионатах СССР провёл 283 матча, забил 89 голов. Выступал за сборную СССР (8 матчей, 4 гола). Член клуба бомбардиров Григория Федотова (117 голов).

Окончил Всесоюзный заочный юридический институт (1981), Высшую школу тренеров (1989).

В качестве главного тренера работал в сборной России, молодёжной сборной России, в клубах ЦСКА (Москва), «Динамо» (Киев), «Динамо» (Москва), «Спартак–Алания» (Владикавказ).

Достижения как игрока:

– обладатель Кубка СССР (1984);

– бронзовый призёр Олимпийских игр (1980);

– победитель молодёжных чемпионатов Европы (1976, 1980);

– финалист Кубка СССР (1979);

– обладатель Кубка МССЖ (1976);

как тренера:

– обладатель Кубка УЕФА (2004–2005);

– «Тренер года» по версии УЕФА (2005);

– чемпион России (1995, 2003, 2005, 2006);

– серебряный призёр чемпионата России (1996, 2002, 2004, 2008);

– бронзовый призёр чемпионата России (1992, 1993, 2007);

– обладатель Кубка России (2001–2002, 2004–2005, 2005–2006, 2007–2008);

– обладатель Суперкубка России (2006, 2007);

– финалист Суперкубка Европы (2004–2005);

– Лучший тренер России (1995, 2003, 2005, 2006);

– победитель турнира Первой лиги чемпионата СССР (1990);

– член Клуба элитных тренеров мира (с 2005 по 2010 год).

Мастер спорта международного класса (1980), заслуженный тренер России (2005).

Входит в число 100 лучших тренеров мира XXI века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.

Награждён: орденом Почёта (2006); орденом Дружбы (1995); почётным знаком (орденом) «Спортивная слава России» I степени (2005), многими другими наградами.

Россия > СМИ, ИТ > mvd.ru, 11 января 2017 > № 2033154 Валерий Газзаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter