Всего новостей: 2556674, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Гессен Маша в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТАрмия, полициявсе
Россия. Корея. Весь мир > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 8 декабря 2017 > № 2434315 Маша Гессен

Почему Россия воспринимает запрет на участие в Олимпийских играх как объявление войны

Маша Гессен (Masha Gessen), The New Yorker, США

Международный олимпийский комитет нанес удар в самое сердце путинского режима — возможно, даже не собираясь этого делать. Исполком МОК запретил России принимать участие в Зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в Пхёнчхане, Южная Корея, после того как в рамках расследования были обнаружены доказательства употребления допинга многими российскими спортсменами, а также существования сложной схемы прикрытия, предполагавшей в том числе подмену допинг-проб. Однако МОК предоставил некоторым российским спортсменам возможность принять участие в играх под нейтральным, то есть олимпийским флагом. Это решение могло показаться довольно разумным компромиссом между необходимостью наказать коррумпированную спортивную бюрократию и желанием предоставить чистым спортсменам возможность следовать за своей олимпийской мечтой. Но с точки зрения России, это война.

Вернувшись на пост президента в третий раз пять с половиной лет назад, Владимир Путин восстановил многие обычаи и культурные институты советского общества. Российский гражданин — это член тоталитарного общества, в котором все имеет политическую подоплеку, а по-настоящему личное пространство попросту исчезает. Если рассматривать ситуацию с этого ракурса, то тот выбор, который МОК предложил российским спортсменам, — это выбор между личностью и страной. Кремлевские лакеи уже начали употреблять слово «предательство».

Это слово указывает на то, что Россия находится в состоянии войны со всем миром, и именно так она и видит ситуацию: Россия — это страна, подвергающаяся атаке и окруженная со всех сторон враждебными силами. Именно это распространенное ощущение жизни в осажденной крепости и делает сегодняшнюю Россию — несмотря на множество заметных, поверхностных отличий — чрезвычайно похожей на Советский Союз.

В советскую эпоху Олимпийские игры служили символом борьбы коммунистической империи и миром, полным противников. Победы на Олимпийских играх становились поводом для общенациональных празднований, чемпионы получали высшие государственные награды, такие как Орден Ленина. Подающие надежды молодые спортсмены зачислялись в Олимпийский резерв, который представлял собой систему спортшкол и имел характерно милитаристское название. Это была война, а на войне все средства хороши. Мои друзья, которые занимались в школах Олимпийского резерва — это была очень масштабная система, и лишь очень немногие спортсмены в конечном итоге попадали на международные соревнования — рассказывали мне, что с раннего возраста их начинали накачивать стероидами.

Олимпийские игры 2014 года в Сочи стали одной из личных битв Путина в этой непрекращающейся войне. В первый же день после своей инаугурации в мае 2012 года, Путин встретился с Жаком Рогге (Jacques Rogge), который тогда был главой МОК. Это стало первой встречей Путина в Кремле после его вступления в должность президента в третий раз. Путин заверил Рогге, что, несмотря на беспорядки, которые несколько омрачили его возвращение на президентскую должность, Олимпийские игры пройдут так, как было запланировано. Пока они беседовали, московская полиция устроила облаву на тех, кого подозревали в участии в акциях протеста, которым Путин обещал Рогге положить конец. Путин был убежден, что те акции протеста были организованы Госдепартаментом США. В тот же день Путин подписал указ, в соответствии с которым Министерству иностранных дел России нужно было повысить бдительность в общении с США и НАТО.

Сергей Марков, глава кремлевского аналитического центра, уже назвал запрет МОК на участие России в Играх частью западного заговора, направленного на свержение российского правительства. Спустя несколько часов после пресс-конференции МОК Путин объявил о том, что он будет баллотироваться в президенты — если он одержит победу, это будет его официальным четвертым сроком и фактическим пятым. Победа на выборах позволит ему оставаться во власти как минимум до 2024 года, то есть стать российским лидером, правившим страной целых 25 лет. Заявление Путина никого не удивило, однако оно прозвучало немного раньше, чем многие ожидали — оно даже показалось несколько спонтанным. Возможно, он почувствовал, что ему необходимо поднять войска именно сейчас, и, если напомнить стране, что он еще долго будет руководить страной, это может помочь мобилизации.

Довольно трудно представить себе, чтобы в сложившейся ситуации какой-нибудь российский спортсмен решился принять участие в играх под нейтральным флагом. Однако подобный прецедент уже был. 25 лет назад спортсмены из бывшего Советского Союза (за исключением трех государств Балтии) приняли участие в Зимних Олимпийских играх в Альбервиле и Летних Олимпийских играх в Барселоне под олимпийским флагом, поскольку в декабре 1991 года СССР распался. На всех спортсменах была одинаковая форма, но все они выступали как независимые спортсмены, даже в командных видах спорта. В общей сложности они тогда завоевали 135 медалей, а в Барселоне они взяли больше медалей, чем любая другая сборная. Тогда это выглядело как окончательная победа надежды, солидарности и спортивного мастерства над тоталитаризмом.

Россия. Корея. Весь мир > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 8 декабря 2017 > № 2434315 Маша Гессен


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter