Всего новостей: 2552683, выбрано 3 за 0.033 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Делягин Михаил в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаТранспортМеталлургия, горнодобычаГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольФинансы, банкиСМИ, ИТНедвижимость, строительствоОбразование, наукаЭлектроэнергетикаАрмия, полицияАгропромвсе
Россия > СМИ, ИТ. Внешэкономсвязи, политика > zavtra.ru, 7 октября 2016 > № 1924258 Михаил Делягин

 Значение Мединского

причина либеральной травли министра культуры - его стремление к тому, чтобы культура созидала народ, а не разрушала его

Михаил Делягин

Беспрецедентная даже по меркам разного рода скандалов с разного рода "шубохранилищами" либеральная травля Мединского, начатая немедленно после его назначения Министром культуры и продолжающаяся и по сей день, вызвана отнюдь не его уязвимостью и даже не радикальным ограничением коррупции, сопровождавшимся изгнанием многих "незаменимых руководителей" (при всей серьезности претензий катастрофы, подобные реставрации Большого театра, стали с его назначением попросту невозможны).

И дело даже не в принадлежности его к все более условным "патриотам" (представления о которых стремительно размываются по мере нарастания кризиса российского общества), - тем более, что назначение его осуществлялось, насколько можно судить, скорее со стороны представителей как раз либерального клана (для решения локальных тактических, но ни в коей мере не стратегических задач).

Причина глубокой, фундаментальной ненависти к Мединскому со стороны российских либералов заключается в ином: это едва ли не первый после распада Советского Союза и точно первый в новом тысячелетии Министр культуры, который в своей деятельности совершенно открыто, наглядно и последовательно исходит из того, что культура должна созидать и формировать народ, а не убивать и растлевать его.

В этом - ключ к пониманию всех его усилий, в этом - ключ к пониманию лютой, звериной вражды к нему либеральной "образованщины", смыслом своего существования считающей смердяковскую "победу более цивилизованной нации" над "ватниками-рашистами" и истребление либо перекодирование в рабов "не того" народа, смеющего отстаивать свои интересы перед лицом сиятельного Запада.

Однако дело даже не в непримиримости либерализма к любому патриотизму (включая даже американский, хотя к нему отношение лучше как к причуде "хозяев", в лучшем случае - "хозяев дискурса").

Дело глубже, в самой глубине: в вопросе о том, что есть человек и для чего он существует.

Напомню, что противоречие между нормальными людьми и либералами, как и между Россией и западными элитами, носит не коммерческий и не политический, а глубоко ценностный, экзистенциальный характер и основывается именно на различном понимании самой сути человека.

Либералы, для которых первичны интересы глобального бизнеса, считают человека некоей аморфной субстанцией, которую необходимо трансформировать для достижения главного смысла жизни - максимизации прибыли глобального бизнеса. Поэтому расширение и пропаганда, например, пресловутого "голубого лобби" нужны не только как инструмент создания политической элиты принципиально нового качества, но и как инструмент поддержания специфического спроса, связанного со специфической моделью поведения. Поощрение аномалий и признание их "новой нормой" нужно не столько из поклонения Сатане (это вторично и не обязательно) или потакания личным порокам, сколько для формирования новых рынков (например, поощрение педофилии создает качественно новый рынок детей, для обеспечения которого ресурсами создается эффективная машина ювенальной юстиции), - а новый рынок это новая прибыль (причем на первом этапе его существования - сверхвысокая).

Российское же общество и основная часть сколь угодно порочной российской элиты "по старинке" воспринимает человека не как средство, а как цель и ценность, как нечто фундаментальное, не подлежащее изменению иначе как для его собственного совершенствования и приближения к носимому каждым в своей душе идеалу (разумеется, они не вполне совпадают у разных групп, но общее неизмеримо больше и перед лицом либерального людоедства неизмеримо значительней различий).

Да, мы живем в эпоху, когда дремучий консерватизм и традиционализм обращается в лютую, крайнюю революционность, - но на фоне угрозы расчеловечивания в интересах мелкого по своей сути (пусть и глобального по масштабам) бизнеса это несущественно.

И Министр культуры, отстаивающий человека и человечность, отстаивающий право народа быть не навозом в чужих теплицах (или на чужих помойках), а субъектом, самостоятельно решающим свою судьбу, оказывается если и не главным, то передовым препятствием, отделяющим российских либералов от вожделенных крошек со стола глобального бизнеса во время его пира по переработке в богатства уже не экономики России, а самих ее людей.

Именно в этом уникальность его положения, именно в этом заключается уникальное значение, столь наглядно придаваемое ему российскими либералами и обслуживающим их персоналом.

Россия > СМИ, ИТ. Внешэкономсвязи, политика > zavtra.ru, 7 октября 2016 > № 1924258 Михаил Делягин


Россия > СМИ, ИТ > zavtra.ru, 14 апреля 2016 > № 1723317 Михаил Делягин

Поехали? Приехали!

Михаил Делягин

тень космонавтики в России

Запад "поздравил" Россию с Днём космонавтики и 55-летием полёта Юрия Гагарина арестом во Франции 700 млн.долл., принадлежащих "Роскосмосу" и "Космической связи", — платежи за использование российского спутникового ресурса и за поставку российских ракет-носителей. Как сообщается, эти средства были арестованы по иску акционеров ЮКОСа.

Не стоит думать, что совпадение случайно. Это "поздравление" — часть холодной войны, развязанной Западом против нас и ведущейся на наше уничтожение. При этом важно понимать, что росийские чиновники в этой войне, насколько можно судить, весьма эффективно, энергично и изобретательно сражаются на стороне Запада против России. Трудно объяснить чем-то иным нежелание изменить схемы расчётов по контрактам после того, как Франция уже довольно давно начала арест российских активов, проявляя при этом такую же прыть, как и при исполнении указаний США по разрыву сделки с "Мистралями" и отказу от полного возмещения, нанесённого этим ущерба (в части, как минимум, оплаты развёрнутой для них в России инфраструктуры).

20 апреля будет вполне закономерно отвергнута российская апелляция на незаконное судебное решение, обязывающее Россию выплатить 50 млрд. долл. на основании Договора к Энергетической хартии, который Россия никогда не ратифицировала (несмотря на дикое давление либеральных лоббистов и агентов Запада), а потому не обязана соблюдать. Понятно, что выплата этих денег будет означать "раскулачивание" и разграбление России, когда нас будут заставлять платить штрафы за всё, включая неправильное выражение лица российских чиновников в теленовостях, — пока наша страна не будет окончательно разорена и уничтожена.

Отказ же от исполнения заведомо незаконного судебного решения будет означать частичный выход России из во многом уничтоженной США после 1999 года, но фрагментарно ещё действующей системы международного права, — и этот частичный выход требует чёткой юридической проработки того, в какой части мы его продолжаем признавать (чтобы осуществлять международную торговлю, переводы денег, поездки и переговоры), а в какой — выходим из его сферы. Однако эта категорически необходимая и весьма значительная по объёму работа, насколько можно судить даже не начата — и, более того, её необходимость до сих пор не признаётся властями России.

Весьма характерны и другие события, которые предшествовали нынешнему Дню космонавтики.

Илон Маск ознаменовал его первой удачной посадкой возвращаемого блока на платформу. При всей сомнительности его проекта с сугубо инженерной точки зрения, это, безусловно, выдающаяся победа человеческого гения, вызывающая глубокое уважение к США и гордость за всю нашу цивилизацию.

Популярный омский интернет-портал bk55.ru опубликовал статью Олега Ледянского и Натальи Николаевой об уничтожении уникального оборудования одного из ключевых предприятий ОПК России недавно назначенными на него "эффективными менеджерами": "У …реконструкции ПО "Полёт" с миллиардными инвестициями под выпуск "Ангары" есть и обратная сторона — тотальное уничтожение остальных существовавших на предприятии направлений с утратой технологий, увольнением квалифицированных кадров и сдачей в металлолом за копейки уникальных дорогих станков, порой даже не проработавших ни минуты.

Новостями о 12 миллиардах рублей, которые вкладываются в техническое перевооружение "Полёта",.. в 2015 году были наводнены… СМИ. Для сравнения — мало кому… известно о другом не менее революционном преобразовании: ГКНПЦ имени Хруничева (а значит — и омский завод, являющийся его филиалом) должен был к 1 января закончить акционирование, превратиться из ФГУП в АО. Но, судя по всему, не превратился…

О точных причинах задержки, понятно, известно ещё меньше, чем о самом акционировании (а о нём практически ничего не говорится даже на сайте ГКНПЦ). Но есть версия, что она связана с многочисленными жалобами рядовых (и не совсем рядовых) специалистов…

Под флагом "модернизации" многоплановое, успешное предприятие с богатым опытом создания самых разнообразных летательных, космических аппаратов, ракет и ракетных двигателей с уникальными технологиями, уникальными профессиональными кадрами и редчайшим оборудованием "обрезают" до примитивной "отвёрточной сборки", конвейера, выдающего ракетоносители "на-гора". При этом прямо нарушаются указания Президента России по возрождению самолётостроения, по обязательным стратегическим резервам оборонных предприятий на случай увеличения или изменения гособоронзаказа, об обязательном выпуске "оборонкой" продукции двойного назначения".

"Роскосмос" же, оказывается, отмечает 55-летие полёта Юрия Гагарина участием своего руководителя в презентации "не стареющей ничем" группой "Земляне" новой версии песни "Трава у дома". В соцсетях появились уже весьма конкретные и, надо сказать, порой правдоподобные гипотезы о том, какая именно трава теперь имеется в виду.

Вне зависимости от творчества уважаемого музыкального коллектива, всё это дает внятное и, к сожалению, кошмарное представление об уровне профессиональной компетентности руководства российской космической отраслью.

Россия > СМИ, ИТ > zavtra.ru, 14 апреля 2016 > № 1723317 Михаил Делягин


Россия > СМИ, ИТ > zavtra.ru, 15 марта 2016 > № 1686368 Михаил Делягин

Допинговый удар

Михаил Делягин

У нас случилась чудовищная катастрофа с допингом. Нашу гордость - легкоатлетов и фигуристов выкосило как из пулемёта. С 1 января этого года в список допинговых средств добавили новое средство - мельдоний. Специалисты говорят, что мельдоний допингом быть не может, потому что он результаты не повышает, а даже снижает. Он бережёт сердце спортсмена, продляя время его активной жизни. Сам факт правомерности внесения этого препарата в список – большой вопрос.

Наши врачи на эту катастрофу никак не отреагировали. Равно как и наши спортивные власти. Большой вопрос: не применяется ли это новое правило задним числом? Мельдоний запрещено применять и принимать с 1 января. С одной стороны какие-то пробы могли быть взяты, грубо говоря, в конце декабря и тогда они под этот запрет уже попадать не должны. С другой стороны, он долгое время выводится из организма, скажем, спортсмен его принял в ноябре, а он выводится до марта, такое тоже бывает. Получается, что если учитывать и то, и другое – ситуация выходит абсолютно неправомерная.

Запад ведёт против нас холодную войну на уничтожение, ведёт её более жестоко и цинично, чем в годы настоящей войны. Действия западных политиков абсолютно понятны: нужно нанести России как можно больший вред на как можно больших направлениях. Всё это давно ясно. Меня волнует другое.

Во-первых. РФ представлена в международных антидопинговых структурах и представители России участвовали в принятии решения по мельдонию. Почему они не протестовали, если это опасно для российского спорта? Почему они не устроили хотя бы грандиозный шум, объясняя российскому спортивному руководству, что сейчас начнётся. Мол, да, я голосовал «за» по таким-то и таким-то причинам, но это абсолютно не выгодно для РФ; или - я голосовал «против», но мой голос не играл никакой роли, готовьтесь…

Во-вторых. Мы уже привыкли, что любая спортивная делегация – это в первую очередь разъевшиеся спортивные чинуши, спортсмены всегда где-то позади. Но ладно бы это, но они не исполняют своих обязанностей! С 1 января изменились правила, и только два месяца спустя в начале марта информация о нововведениях открывается чудесным образом, и оказывается полной неожиданностью. Меня интересует, как будут наказаны все эти люди, несущие угрозу государственной и национальной безопасности РФ?! Российские спортивные чиновники, которые категорически, принципиально отказываются исполнять свои базовые служебные обязанности?!

К сожалению, главной угрозой России является российская бюрократия, которая не считает, что она что-то должна России. Спорт, экономика, социальная сфера, оборона – под чиновничьим ударом. И это чудовищно.

Россия > СМИ, ИТ > zavtra.ru, 15 марта 2016 > № 1686368 Михаил Делягин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter