Всего новостей: 2555954, выбрано 2 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Калугин Сергей в отраслях: СМИ, ИТвсе
Калугин Сергей в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ. Госбюджет, налоги, цены > newizv.ru, 20 марта 2018 > № 2536855 Сергей Калугин

Сергей Калугин: "У России особый путь цифровизации"

О том, как бизнесу взаимодействовать с государством, тестируя и внедряя передовые технологии, и какая роль в этом сотрудничестве отводится отраслевым консорциумам, рассказывает замглавы Минкомсвязи России и глава координационного комитета консорциумов «Умный город» и «Цифровое здравоохранение» Сергей Калугин.

Трансформация экономики в цифровую в рамках каждого национального государства имеет свою специфику и свои особенности. Осознание и практическая реализация региональных особенностей, сильных и слабых сторон, поиск и реализация конкретных механизмов может ускорить процесс, сделать его более дешёвым и безболезненным. Не претендуя на полноту анализа и изложения, хочется привести несколько аргументов в пользу создания отраслевых консорциумов.

Вначале несколько слов о вызовах, предполагающих данную форму как эффективный вариант решения задачи «цифровой трансформации». Одна из главных проблем отечественной экономики – стареющее население. Уже в ближайшем будущем очень многое будет зависеть от того, насколько эффективнее начнёт работать всё более малочисленная группа молодых россиян. Работать придётся лучше не только для экономического роста, но и для поддержания текущего уровня жизни. Для этого важно не только получить хорошее образование, но и дольше сохранять свою высокую работоспособность, быть здоровым и жить в комфортных условиях. Параллельно мы имеем негибкую централизованную экономику с очень невысоким уровнем разумного цифрового регулирования, нормативами и стандартами зачастую из прошлого века.

Отдельная история – отсутствие в нашей стране достаточного количества «технологических супегигантов» типа Siemens, Mitsubishi или Huawei, составляющих основу экономик – «цифровых» лидеров. В России на сегодняшний момент таких «супергигантов» нет. Но есть понимание, что в нескольких ключевых направлениях можно добиться быстрого и реального прогресса, правильно соединив уже существующие отдельные наработки отечественных компаний. Это вполне достижимо при условии, что игроки рынка будут взаимодействовать друг с другом, быстро внедрять новые технологические решения, а государство будет им помогать в продвижении этих решений и их мультипликации на территории страны – к примеру, через госзаказ. Отраслевыми нишами для работы первых консорциумов могут стать «Умные города» и «Цифровая медицина».

Формат консорциумов предполагает объединение очень сильных компаний или госкорпораций (типа «Росатома» и «Ростелекома»), средних компаний, которые успешно делают стандартные вещи, и новых технологических стартапов, у которых есть компетенции и ноу-хау. Задача на начальном этапе – выработка отраслевых стандартов, координация разработки новых цифровых продуктов, и тестирование предлагаемых технологий и архитектур в нескольких «пилотных» регионах РФ.

Наличие в составе консорциума «государственных гигантов» существенно повышает доверие к ним заказчиков – субъектов госуправления и территориальных органов. Крупные корпорации могут так же стать своеобразным зонтиком для других предприятий – определенным образом гарантировав финансовую стабильность и долгосрочные отношения с заказчиками. Им будет легче видеть реально происходящие изменения продуктов и услуг, а, в конечном счете, проще нащупать и обосновать направления собственной трансформации. И конечно, поучаствовать в развитии новых отраслей, продвигая в том числе и свои текущие услуги.

Для технологических и инженерных компаний упростится доступ к заказчикам, им легче будет договориться между собой, предложив клиентам комплексные решения. Проще будет сформулировать долгосрочные планы развития, лучше видя долгосрочные потребности клиентов. Наконец, проще будет решиться на инвестиции в собственное развитие. Для венчурных капиталистов это шанс получить заказ на свои инновационные разработки. Увидеть свои продукты в действии, развивать их в постоянном контакте с заказчиком. Способ сбалансировать свое развитие, уменьшить количество стрессов, сосредоточится на совершенствовании продукта. Легче получить финансирование от инвесторов, которым комфортнее вкладывать в компанию с прогнозируемым, долгосрочным и растущим спросом на ее продукт. Наконец реальное, живое дело займет больше светлых умов, потенциально снизит утечку как мозгов, так и капитала.

Мне хочется сделать оговорку: умный город – это не самый компьютеризированный город, это город в котором делается максимум для комфортной жизни людей. На мой взгляд, лучшее определение "Умного" города дал профессор Васильев, руководитель Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университета ИТМО): «Умный» город – это система городского хозяйства, создающая наилучшие условия для жизни горожан, повышения качества городского управления, условий ведения бизнеса за счёт оптимального использования доступных ресурсов, в том числе за счет разумного использования передовых информационных технологий».

В каждом крупном российском городе уже сейчас существует больше сотни (иногда до 150!) разных и разрозненных информационных систем. Многие из них отчасти «интеллектуальны». Правильно объединить их – и будет очевидный эффект. В рамках национального консорциума «Умный город» мы хотим предложить территориям конкретную аппаратно-программную платформу. Она будет уметь эффективно управлять не одной, а всеми сферами городского жизнеобеспечения, и может быть масштабирована по всей стране. Эффективно – это когда каждый из модулей – «умный свет», «умные дороги», «умная вода», «умный дом» – становится более экономным и точным за счет использования и предиктивного анализа данных «соседних» модулей. Общая платформа позволит этого добиться.

Похожая ситуация в медицине. Конкурентоспособность экономики определяется качеством человеческого капитала. При этом скачок в развитии высокотехнологичной медицинской помощи, создание новых средств контроля физиологических параметров, средств дистанционного контроля а также имплантируемых медицинских изделий вместе со стремительным развитием ИТ позволяют кардинально улучшить качество медпомощи для каждого конкретного гражданина РФ. Цель консорциума «Цифровая медицина» – подготовить возможность перевода всей национальной медицины на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы отдаленном населенном пункте он ни находился.

Еще один важный вопрос – безопасность. В цифровом мире, где существуют цифровые двойники всего – всех систем городского хозяйства, предприятий, людей, а все системы живут в облаке – особо звучит тема цифрового суверенитета. Важно понимать, где хранятся данные, кто принимает решение о работе той или иной системы. И только использование продвинутых отечественных систем и платформ может обеспечить национальный суверенитет.

Мы видим, сколько труда, а в конечном итоге денег стоят подобные системы. Они создаются годами тысячами талантливых разработчиков и стоят миллиарды долларов. И миллиарды вкладываются в их развитие каждый год. Наверное, только объединение усилий десятков компаний могут обеспечить создание конкурентоспособных систем. Консорциумам проще не проиграть рыночной борьбе транснациональным компаниям. В конце концов, если консорциумы создадут глобально конкурентоспособные продукты – мы сможем выйти с ними на рынки других стран.

Консорциумы открыты для присоединения новых профильных участников, также как и для сотрудничества с региональными и муниципальными администрациями. «Пилотные» территории для тестирования решений определяются буквально сейчас, до конца полугодия мы планируем сформировать этот пул.

Современный мир глобален, выиграют те экономики – которые смогут создать наиболее конкурентные продукты. Городского хозяйства и новой медицины, как двух самых больших отраслей экономики, это касается в полной мере.

Россия > СМИ, ИТ. Госбюджет, налоги, цены > newizv.ru, 20 марта 2018 > № 2536855 Сергей Калугин


Россия > СМИ, ИТ > kremlin.ru, 28 декабря 2015 > № 1597312 Сергей Калугин

Рабочая встреча с президентом компании «Ростелеком» Сергеем Калугиным.

Глава «Ростелекома» информировал Президента об итогах работы компании за 2015 год.

В.Путин: Чем порадуете, Сергей Борисович?

С.Калугин: Весь наш коллектив сейчас сосредоточен на решении трёх основных задач. Мы наращиваем свои рыночные позиции, техническую инфраструктуру, повышаем эффективность, производительность труда прежде всего, создаём основы для того, чтобы развивать предприятия в новых сегментах.

Результаты 2015 года у нас вполне позитивные. По основным услугам мы по–прежнему номер один, поэтому наша рыночная доля понемногу растёт.

В.Путин: Сколько она сейчас?

С.Калугин: На уровне телефонии мы имеем 69 процентов, на рынке доступа в интернет – 37, на рынке платного телевидения – 27 процентов. Причём наши конкуренты отстают от нас примерно в два-три раза. И, что очень важно, у нас не просто интернет хороший – он быстрый и недорогой.

Наша компания реализует целый ряд проектов в интересах прежде всего государства. Последний наш значимый проект: мы построили оптическое волокно между Сахалином и Магаданом – 900 километров под водой. Технологически был очень сложный проект. В общем и целом мы с этой задачей справились. На следующий год будем строить оптику между Сахалином и Петропавловском-Камчатским, потом чуть дальше уже пойдём в сторону Курильских островов. Таким образом жители Дальнего Востока получат интернет на уровне лучших мировых стандартов. Скорости высокие, а цена небольшая.

В.Путин: Какие темпы строительства будут?

С.Калугин: Думаю, что в следующем году мы точно до Камчатки дойдём. А что касается Курильских островов, то проектные работы уже начаты, поэтому надеемся, что через пару лет мы эту проблему тоже решим, если стрессов никаких не будет.

По Вашему поручению мы решаем задачу устранения цифрового неравенства, строим оптическое волокно до небольших населённых пунктов. Должны были построить за пять лет 200 тысяч километров, сейчас уже построили 20, то есть план текущего года выполнили на 144 процента. Таким образом, жители небольших городов имеют возможность пользоваться услугами интернета и телевидения так же, как и жители мегаполисов. Важнейший проект.

В.Путин: Тех городов, куда это волокно дошло.

С.Калугин: Да, но, несмотря на то, что финансирование от Минфина пока не очень систематично, мы всё равно перевыполняем план, включаем собственные ресурсы.

По Вашему поручению мы строим систему, которая позволяет государственные данные хранить в специальных защищённых ЦОДах, первый большой ЦОД вместе с «Росэнергоатомом» мы заложили. Это будет, наверное, крупнейший ЦОД в Европе. На первый этап это 4,8 тысяч стоек (вообще до 8). Причём что хорошо, сейчас много говорят о том, что принят закон о персональных данных, но мы будем давать такие экономические условия, чтобы хранить данные в России было выгодно.

В.Путин: Очень важная стройка.

С.Калугин: Современные технологии позволяют не просто строить ЦОДы, но и, используя достаточно простые процессоры, с одной стороны, а с другой – российский софт, делать так, чтобы эта система была устойчива к внешним воздействиям. Поэтому потихонечку мы эту задачу решаем.

В этом году мы по–прежнему развивали «Электронное правительство», и отрадный факт, что аудитория выросла на 63 процента. То есть жители понимают, что это удобно, комфортно, пользуются. Соответственно качество государственных услуг, с одной стороны, растёт, с другой стороны – это гораздо менее обременительно, чем раньше: никуда ходить не надо.

И в этом году мы учувствовали в проекте видеонаблюдения на едином государственном экзамене: 60 тысяч [одновременных просмотров] аудитории подключили. Мне кажется, Министерство образования довольно, потому что все экзамены были под контролем.

Мы реализуем ещё один большой государственный проект, связан он с «Безопасным городом», причём туда сейчас вкладываются как бюджетные, так и собственные средства. То есть мы помогаем регионам решить эту проблему быстрее за счёт того, что мы инвестируем вместе с ними. Потихонечку тоже движется.

Важнейшая история, которой мы начали заниматься два года назад, когда проанализировали качество нашей сети и поняли, что достаточно много иностранного оборудования, – мы стали заниматься тем, что называется импортозамещением. Сейчас у нас доля российского оборудования в закупках уже 30 процентов. Причём, что очень важно, основные элементы сети мы сейчас стараемся закупать в российских компаниях, то есть инфраструктура становится на порядок более устойчивой.

Буквально пару слов о том, как мы выполняем решение совета директоров, который несколько лет назад принял нашу стратегию – техническое лидерство. Мы прошли 30 миллионов домохозяйств оптическим волокном, то есть практически по оптике подключили 60 процентов всех жилых зданий в России, а также занимаемся операционной эффективностью и клиентским сервисом.

Огромная работа связана с повышением качества клиентского обслуживания. Для нас, как для компании с большим государственным участием, до недавнего времени это был бич. Теперь мы свои показатели увеличили радикально и работаем на уровне лучших рыночных стандартов.

Много внимания мы уделяем повышению эффективности, потому что Правительство, Администрация Президента перед нами ставят такую задачу. Но мы и сами этим занимаемся с большим удовольствием, и как этап, как результат очень рад доложить, что, например, базовая история, связанная со строительством одного домохозяйства (это для наших компаний технически очень важно), – у нас себестоимость снизилась за три года с 7,5 до 2,5 тысячи рублей. За счёт конкуренции в закупках, за счёт того, что мы стараемся все тендеры более эффективно и продуктивно проводить. Работаем мы с персоналом, выручка у нас растёт, при этом зарплата потихонечку растёт.

И, что очень важно, мы в компании запустили жилищную программу. То есть мы людям даём субсидии на жилищное строительство.

В.Путин: В среднем зарплата где–то около 40 тысяч?

С.Калугин: У нас сейчас 39 тысяч. Мы зарплату повышаем, причём повышаем не топ-менеджерам, которые в целом и так неплохо живут, а повышаем в основном тем людям, которые работают в наших линейных подразделениях. И как результат у нас в прошлом году текучесть практически пропала. То есть от нас не уходят – мы просто выгоняем тех, кто плохо работает.

Потихонечку мы трансформируемся в провайдера цифровых услуг. Большая часть наших доходов уже в цифровой части лежит. И на основе тех преимуществ, которые уже были, ищем для себя новые сегменты для развития.

Что мы для себя видим? Мы хотим прежде всего уйти в услуги геоданных, в «облака». Для этого покупаем и входим в разные партнёрства. Последняя наша покупка, это покупка компании «Айкумен». Это компания, которая создана российским лидером в области искусственного интеллекта, она позволяет нам очень хорошо контролировать ситуацию в интернете, в закрытых сетях. Её используют в основном банки и спецпользователи.

На этом слайде я не хотел бы долго останавливаться, хочу просто сказать, что мы сеть свою системно перестраиваем, делаем так, чтобы она была виртуальная и максимально простая. Поэтому надеемся, что за несколько лет свои издержки на сеть (это основа нашей компании) процентов на 30 сократим.

И последнее, о чём, может быть, хотелось сказать, – о том, что помимо традиционных таких сегментов, которые мы видим, мы очень активно движемся в сторону промышленного или индустриального интернета, то, что называется «интернет вещей». Вообще, важно такие технологические преимущества создавать, которые долго будут работать. Сейчас это самый быстрорастущий сегмент, причём он даёт эффект как на рост производительности труда, так и на снижение энергопотребления, и, что очень важно, мировой рынок через несколько лет будет несколько триллионов долларов. Если нам какую–то позицию там удастся занять, неплохо заработаем. Это то, что называется «интернет вещей».

И последний слайд. Есть целеполагание, которое нам совет директоров поставил, мы в принципе в него вписываемся: каждый год на несколько процентов по выручке растём, прибыль на 3 процента повышаем, – и, самое главное, стараемся тратить меньше денег для того, чтобы свою производственную деятельность поддерживать. Поэтому будем государству платить больше дивидендов как нашему основному акционеру.

В.Путин: Сколько больше?

С.Калугин: Мы должны за три года заплатить дивидендов 45 миллиардов рублей. Это значит, что государство 68 процентов от этого получит.

Россия > СМИ, ИТ > kremlin.ru, 28 декабря 2015 > № 1597312 Сергей Калугин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter